素材が違うと何が変わるの?いろんな「玉子焼き器」集めました

素材が違うと何が変わるの?いろんな「玉子焼き器」集めました

どのご家庭にもある「玉子焼き器」。素材によってメリットデメリットがあるので、それぞれの素材の特徴を知った上で、ライフスタイルや好みに合わせて、玉子焼き器を選んでみませんか。今回は、素材別の良さもお伝えしつつ、美味しい玉子焼きを作れるこだわりの「玉子焼き器」をご紹介していきます。 2019年05月15日作成

カテゴリ:
生活雑貨
キーワード:
キッチンツール
調理器具
卵焼き器
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和食の定番「玉子焼き」

朝ごはんやお弁当など、普段の食事の定番メニューである玉子焼き。よく食べるからこそ、見た目もきれいで美味しいものが食べたいですよね。
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朝ごはんやお弁当など、普段の食事の定番メニューである玉子焼き。よく食べるからこそ、見た目もきれいで美味しいものが食べたいですよね。

どれで焼く?いろんな素材の玉子焼き器

玉子焼きを作るために使うのが、専用フライパンの玉子焼き器。今回は、そんな玉子焼き器の“素材”別にご紹介していきます。それぞれの素材の良さを理解して、自分好みの玉子焼きを作ってみませんか?
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玉子焼きを作るために使うのが、専用フライパンの玉子焼き器。今回は、そんな玉子焼き器の“素材”別にご紹介していきます。それぞれの素材の良さを理解して、自分好みの玉子焼きを作ってみませんか?

【鉄製】の玉子焼き器

鉄製の玉子焼き器は、耐久性の高さが魅力。じっくり火を通すので、形がしっかりした玉子焼きを作ることができます。お手入れは少し大変ですが、使い込んでいくうちに油がなじみ焦げ付きにくくなる“育てる”玉子焼き器で、愛着を持って長く大切に使っていきたい方にはぴったりです。
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鉄製の玉子焼き器は、耐久性の高さが魅力。じっくり火を通すので、形がしっかりした玉子焼きを作ることができます。お手入れは少し大変ですが、使い込んでいくうちに油がなじみ焦げ付きにくくなる“育てる”玉子焼き器で、愛着を持って長く大切に使っていきたい方にはぴったりです。

鉄製のお手入れ方法

はじめて使うときは、空焚きや油慣らしが必要です。特に油ならしは、焦げ付きを防ぐために大切なのでしっかり行いましょう。汚れは早めの対処が肝心。使用後はすぐに料理を器に移動させ、軽く水洗いして火にかけて乾燥させます。焦げはしばらくお湯につけて置くと落ちやすくなりますよ。
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はじめて使うときは、空焚きや油慣らしが必要です。特に油ならしは、焦げ付きを防ぐために大切なのでしっかり行いましょう。汚れは早めの対処が肝心。使用後はすぐに料理を器に移動させ、軽く水洗いして火にかけて乾燥させます。焦げはしばらくお湯につけて置くと落ちやすくなりますよ。

洗うときは、基本はお湯とたわし(スポンジ)でOKです。洗剤を使うと表面になじんだ油も落ちてしまうので控え目にしましょう。錆びないように、洗い終わったら水気をしっかり拭き取って。保管場所の湿気にも注意してくださいね。
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洗うときは、基本はお湯とたわし(スポンジ)でOKです。洗剤を使うと表面になじんだ油も落ちてしまうので控え目にしましょう。錆びないように、洗い終わったら水気をしっかり拭き取って。保管場所の湿気にも注意してくださいね。

極JAPAN たまご焼き/RIVER LIGHT(リバーライト)

鉄製のフライパンがはじめてという方には、<RIVER LIGHT>の人気シリーズ、極JAPANの玉子焼き器がおすすめ。鉄本体に特殊な加工を施すことで焦げや錆に強くなっているので、鉄製初心者でも楽に使えます。他の鉄製のフライパンと同様に、油もなじんでいくので心配なし。IH・ガス両方で使えるのも魅力ですね。
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鉄製のフライパンがはじめてという方には、<RIVER LIGHT>の人気シリーズ、極JAPANの玉子焼き器がおすすめ。鉄本体に特殊な加工を施すことで焦げや錆に強くなっているので、鉄製初心者でも楽に使えます。他の鉄製のフライパンと同様に、油もなじんでいくので心配なし。IH・ガス両方で使えるのも魅力ですね。

表面に特殊な加工が施されているわけではないので、たわしでゴシゴシ洗えるところもいいですよ。お手入れの負担を減らしたい方におすすめです。木製のハンドルは熱で焦げてしまうことがありますが、極JAPANシリーズなら交換用のハンドルもあるので、気になったタイミングで気軽に交換できます。
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表面に特殊な加工が施されているわけではないので、たわしでゴシゴシ洗えるところもいいですよ。お手入れの負担を減らしたい方におすすめです。木製のハンドルは熱で焦げてしまうことがありますが、極JAPANシリーズなら交換用のハンドルもあるので、気になったタイミングで気軽に交換できます。

卵焼き 角/ambai(アンバイ)

<ambai>の玉子焼き器は、鉄製らしさを存分に楽しめます。特殊加工された鉄の表面には細かい凹凸があり、食材と接する面をバラバラにすることで焦げ付きを予防。この凹凸のおかげで油のなじみもよくなるんです!
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<ambai>の玉子焼き器は、鉄製らしさを存分に楽しめます。特殊加工された鉄の表面には細かい凹凸があり、食材と接する面をバラバラにすることで焦げ付きを予防。この凹凸のおかげで油のなじみもよくなるんです!

フライパンのサイズは、スタンダードな「角」と、卵1個にぴったりな「角小」、オムレツ作りに便利な「丸」の3種類。取っ手部分の天然木も、なんだかほっこりしていいですね♪
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フライパンのサイズは、スタンダードな「角」と、卵1個にぴったりな「角小」、オムレツ作りに便利な「丸」の3種類。取っ手部分の天然木も、なんだかほっこりしていいですね♪

【銅製】の玉子焼き器

料理のプロにも愛用者が多い、銅製の玉子焼き器。熱伝導の良さが特徴で、短時間で均一に加熱することができるので、ふわふわの玉子焼きを作ることができます。はじめのうちは、火加減やお手入れが難しいですが、慣れてしまえば手放せなくなる!そんな素材です。
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料理のプロにも愛用者が多い、銅製の玉子焼き器。熱伝導の良さが特徴で、短時間で均一に加熱することができるので、ふわふわの玉子焼きを作ることができます。はじめのうちは、火加減やお手入れが難しいですが、慣れてしまえば手放せなくなる!そんな素材です。

銅製のお手入れ方法

使い始めは、鉄製と同様に油ならしが必要です。何度か繰り返していくうちに、だんだん焦げ付きにくくなっていきます。使い終わった後は、すぐに洗うことがポイント。黒ずみや緑青の原因になります。目立つ汚れを取り除いた後、サッと水洗い。焦げ付いた場合は、お湯でやわらかくしてからスポンジでこするといいですよ。
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使い始めは、鉄製と同様に油ならしが必要です。何度か繰り返していくうちに、だんだん焦げ付きにくくなっていきます。使い終わった後は、すぐに洗うことがポイント。黒ずみや緑青の原因になります。目立つ汚れを取り除いた後、サッと水洗い。焦げ付いた場合は、お湯でやわらかくしてからスポンジでこするといいですよ。

しっかり水分を拭き取った後、薄く油を塗ると、より油なじみが良くなります。メンテナンスとして定期的に行いたいですね。収納するときは、湿気に注意!湿気も黒ずみや緑青の原因になるので、乾燥材や新聞紙を利用するといいでしょう。
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しっかり水分を拭き取った後、薄く油を塗ると、より油なじみが良くなります。メンテナンスとして定期的に行いたいですね。収納するときは、湿気に注意!湿気も黒ずみや緑青の原因になるので、乾燥材や新聞紙を利用するといいでしょう。

玉子焼鍋/中村銅器製作所

銅製の玉子焼き器といえば、<中村銅器製作所>。多くのプロの料理人も愛用する玉子焼き器です。厚めの銅板で作られていて、熱伝導と保温性は文句なし。普段の食事から、料亭で食べるようなふわふわの玉子焼きを楽しめます。
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銅製の玉子焼き器といえば、<中村銅器製作所>。多くのプロの料理人も愛用する玉子焼き器です。厚めの銅板で作られていて、熱伝導と保温性は文句なし。普段の食事から、料亭で食べるようなふわふわの玉子焼きを楽しめます。

取っ手の取り付け部分は、食材が詰まらないよう内側に響かない設計に。これぞ、職人技ですね。経年変化していく様子も素敵で、大切に使っていきたい一生ものの玉子焼き器です。
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取っ手の取り付け部分は、食材が詰まらないよう内側に響かない設計に。これぞ、職人技ですね。経年変化していく様子も素敵で、大切に使っていきたい一生ものの玉子焼き器です。

TAMAGOYAKI 12/ameiro(アメイロ)

使い込むうちに美しい飴色になることからその名がつけられた、<ameiro>シリーズ。黒ずみや緑青予防ができる錫メッキタイプと、より熱伝導に優れている錫メッキなしタイプのの2種類から選べます。どこか品を感じる、美しい佇まいの玉子焼き器です。
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使い込むうちに美しい飴色になることからその名がつけられた、<ameiro>シリーズ。黒ずみや緑青予防ができる錫メッキタイプと、より熱伝導に優れている錫メッキなしタイプのの2種類から選べます。どこか品を感じる、美しい佇まいの玉子焼き器です。

取っ手を持ちやすくするためのレザーカバーや、保管に便利な収納袋もセットになっています。レザーカバーは本体と同様に経年変化を楽しめますよ。錫メッキはリペアサービス(有料)もあり、長く使い続けるためのフォロー体制が整っています。
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取っ手を持ちやすくするためのレザーカバーや、保管に便利な収納袋もセットになっています。レザーカバーは本体と同様に経年変化を楽しめますよ。錫メッキはリペアサービス(有料)もあり、長く使い続けるためのフォロー体制が整っています。

【アルミ×フッ素樹脂加工】の玉子焼き器

アルミニウム合金にフッ素樹脂を加工を施したフライパンは、お手頃価格で軽くて使いやすく、お手入れも簡単。定期的な買い替えは必要ですが、鉄製や銅製にはない手軽さが魅力です。丁寧にお手入れする時間がないとき用のサブとして使っている方もいらっしゃいます。
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アルミニウム合金にフッ素樹脂を加工を施したフライパンは、お手頃価格で軽くて使いやすく、お手入れも簡単。定期的な買い替えは必要ですが、鉄製や銅製にはない手軽さが魅力です。丁寧にお手入れする時間がないとき用のサブとして使っている方もいらっしゃいます。

アルミ×フッ素樹脂加工のお手入れ方法

お手入れはとても簡単ですが、何でもOKというわけではありません。表面のコーティングを傷付けてしまうので、金たわしなど傷付けやすい素材で洗うのはNG。スポンジなどやわらかいもので、やさしく洗いましょう。同じ理由で空焚きや強火での使用も厳禁!正しく使うことが、長持ちのコツです。
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お手入れはとても簡単ですが、何でもOKというわけではありません。表面のコーティングを傷付けてしまうので、金たわしなど傷付けやすい素材で洗うのはNG。スポンジなどやわらかいもので、やさしく洗いましょう。同じ理由で空焚きや強火での使用も厳禁!正しく使うことが、長持ちのコツです。

ガス火玉子焼きフライパン/evercook(エバークック)

「ずっと使いたくなるフライパン」をコンセプトに掲げる<evercook>の看板シリーズevercook Air(エバークックエア)の玉子焼き器。これまでのものよりも軽量化され、フッ素樹脂のコーティングも強化されています。そのままテーブルに出せるくらい、キュートな見た目です。
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「ずっと使いたくなるフライパン」をコンセプトに掲げる<evercook>の看板シリーズevercook Air(エバークックエア)の玉子焼き器。これまでのものよりも軽量化され、フッ素樹脂のコーティングも強化されています。そのままテーブルに出せるくらい、キュートな見た目です。

内側のフッ素樹脂の剥がれは、2年間の保証付き。品質に自信があるからこそできるサービスです。サッと使えてお手入れも簡単なので、忙しい朝にぴったりの玉子焼き器ですね。
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内側のフッ素樹脂の剥がれは、2年間の保証付き。品質に自信があるからこそできるサービスです。サッと使えてお手入れも簡単なので、忙しい朝にぴったりの玉子焼き器ですね。

フライパン たまご焼き/Snow Pan(スノーパン)

昔懐かしい雪平鍋をヒントに作られた<Snow Pan>シリーズ。雪のように白い本体と、あたたかな天然木の取っ手がおしゃれですね。ナチュラルなキッチンや北欧風のキッチンにも合う、スタイリッシュな玉子焼き器です。
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昔懐かしい雪平鍋をヒントに作られた<Snow Pan>シリーズ。雪のように白い本体と、あたたかな天然木の取っ手がおしゃれですね。ナチュラルなキッチンや北欧風のキッチンにも合う、スタイリッシュな玉子焼き器です。

<Snow Pan>シリーズは耐久性の高さが自慢です。先が丸いものであれば金属ツールも使用できるんですよ!ちょうどいいサイズ感なので、玉子焼きだけでなく、ちょっとしたおかずを作りたいときにも便利です。
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<Snow Pan>シリーズは耐久性の高さが自慢です。先が丸いものであれば金属ツールも使用できるんですよ!ちょうどいいサイズ感なので、玉子焼きだけでなく、ちょっとしたおかずを作りたいときにも便利です。

自分に合った“素材”で、おいしい玉子焼きを

素材が違うと何が変わるの?いろんな「玉子焼き器」集めました
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玉子焼き器の素材が違えば、使い勝手や玉子焼きの仕上がりも大きく変わります。素材の特徴を知って、美味しい玉子焼きを作ってみてくださいね。

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