食材も身体も芯から温める、おすすめ「土鍋とレシピ」

食材も身体も芯から温める、おすすめ「土鍋とレシピ」

気温が下がりお鍋が美味しい季節になると活躍してくれる土鍋。特に新米の季節には、土鍋でご飯を炊いて楽しむ方も多いかもしれません。とは言え、土鍋は管理が難しそう...や、普段はあまり使うチャンスがなさそう...と、まだお家に迎えていない方もいらっしゃるのではないでしょうか。そこで今回は、意外に多くのお料理で活躍してくれる土鍋の魅力をご紹介してみたいと思います。最近では見た目がおしゃれな土鍋もあるので、ぜひチェックしてみてくださいね。2021年10月28日作成

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生活雑貨
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様々な調理法で大活躍!おすすめ「土鍋」

食材も身体も芯から温める、おすすめ「土鍋とレシピ」
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土鍋で炊いたご飯は格別!炊飯器では味わいえない「おこげ」を楽しみにしている方も多いかもしれません。もちろんお鍋の季節にも活躍してくれる土鍋ですが、お手入れが難しそうや出番が少ないという理由でお家に迎えていなかったり、あってもほとんど使っていないなんて方もいらっしゃるのではないでしょうか。そこで今回は、素敵な土鍋を紹介しながら、土鍋が活用できるレシピをご紹介してみたいと思います。

マスタークック|炊飯用土鍋(ふた・木栓付)

マスタークックの土鍋は、蓋が二重で、縁が深く、肉厚でお家のコンロで本格的なかまど炊きが楽しめる土鍋です。径が広くなく少し深さがあるタイプの土鍋なので、お料理としての「お鍋」をする時よりも、調理用に向いているアイテムになります。
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マスタークックの土鍋は、蓋が二重で、縁が深く、肉厚でお家のコンロで本格的なかまど炊きが楽しめる土鍋です。径が広くなく少し深さがあるタイプの土鍋なので、お料理としての「お鍋」をする時よりも、調理用に向いているアイテムになります。

ご飯を炊く意外に、煮る、炒める、茹でる、蒸すなど、実は様々な調理方法が可能な土鍋。厚みがある土鍋は、食材本来の甘さや旨味が引き出され、お砂糖などの調味料を減らしてもお料理が美味しく仕上がるんです。
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ご飯を炊く意外に、煮る、炒める、茹でる、蒸すなど、実は様々な調理方法が可能な土鍋。厚みがある土鍋は、食材本来の甘さや旨味が引き出され、お砂糖などの調味料を減らしてもお料理が美味しく仕上がるんです。

煮物は、冷めていく途中で味がしみ込むと言われています。一度温まると冷めにくい土鍋は、ゆっくりと温度がさがるので味もじっくり味もしみ込んでくるんです。まずは、食材の味がしっかりと楽しめるシンプルな煮物から楽しんでみたいですね。
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煮物は、冷めていく途中で味がしみ込むと言われています。一度温まると冷めにくい土鍋は、ゆっくりと温度がさがるので味もじっくり味もしみ込んでくるんです。まずは、食材の味がしっかりと楽しめるシンプルな煮物から楽しんでみたいですね。

レシピ|かぼちゃの煮物

本当にシンプルなかぼちゃの煮物も、土鍋で作るとより「かぼちゃ」本来の甘みが楽しめます。かぼちゃの種類でも味がかわるので、色々楽しんでみてくださいね。
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本当にシンプルなかぼちゃの煮物も、土鍋で作るとより「かぼちゃ」本来の甘みが楽しめます。かぼちゃの種類でも味がかわるので、色々楽しんでみてくださいね。

ambai|土鍋

一見土鍋に見えないくらいスタイリッシュな土鍋ambai。ストンとしたスマートなデザインで、収納しやすいもの大きなメリットです。
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一見土鍋に見えないくらいスタイリッシュな土鍋ambai。ストンとしたスマートなデザインで、収納しやすいもの大きなメリットです。

木蓋が付いているので、ご飯を炊いた時にはそのまま「おひつ」として食卓に。3合までのご飯を炊くことが出来ます。径18㎝であれば、ガラス蓋や蒸篭も使用可能なので、幅広く活躍してくれそですね。
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木蓋が付いているので、ご飯を炊いた時にはそのまま「おひつ」として食卓に。3合までのご飯を炊くことが出来ます。径18㎝であれば、ガラス蓋や蒸篭も使用可能なので、幅広く活躍してくれそですね。

陶器の遠赤外線効果で食材の芯まで熱がしっかりと伝わり、保温効果も◎なので、予熱調理もOK。ご飯同様、煮込み料理やスープもそのまま食卓の上にお鍋ごと運んで、熱々を楽しむことができます。
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陶器の遠赤外線効果で食材の芯まで熱がしっかりと伝わり、保温効果も◎なので、予熱調理もOK。ご飯同様、煮込み料理やスープもそのまま食卓の上にお鍋ごと運んで、熱々を楽しむことができます。

トマトの肉詰めスープ

トマトの水分だけで仕上がる、旨味がギュッと詰め込まれたレシピ。鶏ミンチなので、さっぱり食べられるのも嬉しいですね。空焚きOKの土鍋かどうかを確認してから、調理してくださいね。
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トマトの水分だけで仕上がる、旨味がギュッと詰め込まれたレシピ。鶏ミンチなので、さっぱり食べられるのも嬉しいですね。空焚きOKの土鍋かどうかを確認してから、調理してくださいね。

長谷園|伊賀土鍋

上品なツヤ感と、丸みを帯びた佇まいが美しい伊賀の土鍋は、京都の料亭で使われていることから「京型」と呼ばれているそうです。普通の土鍋よりも浅いのが特徴で、食べる分の食材を少しづつ入れて煮込みながらお鍋料理を楽しむことができます。
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上品なツヤ感と、丸みを帯びた佇まいが美しい伊賀の土鍋は、京都の料亭で使われていることから「京型」と呼ばれているそうです。普通の土鍋よりも浅いのが特徴で、食べる分の食材を少しづつ入れて煮込みながらお鍋料理を楽しむことができます。

もちろん、ご飯を炊いたり煮込み料理にも活躍してくれます。鯛飯の様に大きな具材を入れたい炊き込みご飯も作りやすそう。
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もちろん、ご飯を炊いたり煮込み料理にも活躍してくれます。鯛飯の様に大きな具材を入れたい炊き込みご飯も作りやすそう。

鯛めし

見た目も豪華で、お祝いの日のメニューとしても活躍してくれそうな鯛飯。一見難しそうですが、実は以外に簡単に作る事が出来るんです。特別な日にはもちろん、おうちごはんをゆっくり楽しめる日にも活躍してくれそうですね。
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見た目も豪華で、お祝いの日のメニューとしても活躍してくれそうな鯛飯。一見難しそうですが、実は以外に簡単に作る事が出来るんです。特別な日にはもちろん、おうちごはんをゆっくり楽しめる日にも活躍してくれそうですね。

KINTO|KAKOMI 炊飯土鍋

KINTO (キントー) KAKOMI 炊飯土鍋 2合 ブラック 25195
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出典:www.amazon.co.jp

吹きこぼれしにくい二重蓋で、内側には1合・2合のお水の目安になるラインがあるので、日常的に土鍋でご飯を炊いたイ!という方におすすめの土鍋。吸水率がとても低い素材が使われているので、匂い移りが少なく、炊き込みご飯などをした次の日に、白米を炊いても気になることがないのも嬉しいポイントです。

KINTO (キントー) KAKOMI 炊飯土鍋 2合 ブラック 25195
6,600円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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ホタテとねぎの炊き込みご飯

ホタテの旨味とおネギの甘味が楽しめる炊き込みご飯。シンプルなお醤油味で、炊きあがり前から漂う香りに食欲がそそられます。土鍋ならではのおこげも楽しみたいですね。
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ホタテの旨味とおネギの甘味が楽しめる炊き込みご飯。シンプルなお醤油味で、炊きあがり前から漂う香りに食欲がそそられます。土鍋ならではのおこげも楽しみたいですね。

三鈴窯|ごはん土鍋

三鈴窯 ごはん土鍋 日本製 萬古焼 三合炊き
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その名の通り鈴の様なコロンとしたフォルムがかわいい土鍋は、お財布に優しいお値段で、土鍋にチャレンジしたいけど使いこなせるか不安...と思っている方にもおすすめのアイテム。具沢山のスープなども作りやすそうですね。

三鈴窯 ごはん土鍋 日本製 萬古焼 三合炊き
2,500円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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サンマの土鍋スープ

サンマの骨を香ばしく焼いてからプロセッサーにかける本格的で栄養満点なレシピ。白ネギも焼いてからスープに入れる一手間で、グッと甘さと香りがUPします。
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サンマの骨を香ばしく焼いてからプロセッサーにかける本格的で栄養満点なレシピ。白ネギも焼いてからスープに入れる一手間で、グッと甘さと香りがUPします。

伊賀|布袋鍋

ご家族でお鍋を囲む機会が多い方には、これくらい大きな土鍋がおすすめ。とは言え、小中大と3サイズあるので、ご家族の構成や使い方でサイズを選んでみてくださいね。ご夫婦二人のご家庭では、小さなサイズを2つ用意して、煮込みうどんなどを楽しむのもおすすめです。
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ご家族でお鍋を囲む機会が多い方には、これくらい大きな土鍋がおすすめ。とは言え、小中大と3サイズあるので、ご家族の構成や使い方でサイズを選んでみてくださいね。ご夫婦二人のご家庭では、小さなサイズを2つ用意して、煮込みうどんなどを楽しむのもおすすめです。

江戸時代から続く方法で作られる土鍋は、しっかり育てながら大切に使う楽しみも。使っているうちにどうしても入ってしまう貫入(かんにゅう)にも、何となく愛着がわいてくるものです。基本は、しっかり冷えてから洗って、しっかり乾燥させること。慣れてくるとそんな作業も自然と出来る様になりそうですね。
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江戸時代から続く方法で作られる土鍋は、しっかり育てながら大切に使う楽しみも。使っているうちにどうしても入ってしまう貫入(かんにゅう)にも、何となく愛着がわいてくるものです。基本は、しっかり冷えてから洗って、しっかり乾燥させること。慣れてくるとそんな作業も自然と出来る様になりそうですね。

サムゲタン

手羽元を使えば、おちでも簡単に楽しめるサムゲタン。骨からとった良いお出汁が出て、さっぱりしているのに奥深いスープが楽しめます。ある程度お肉を食べた後は、ご飯や麺を入れても楽しめそう。
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手羽元を使えば、おちでも簡単に楽しめるサムゲタン。骨からとった良いお出汁が出て、さっぱりしているのに奥深いスープが楽しめます。ある程度お肉を食べた後は、ご飯や麺を入れても楽しめそう。

長谷園|ビストロ蒸し鍋

土鍋なのに蒸し器も付いた、正に調理器具として生まれた土鍋は、空焚きもOKで、炊く、煮るだけはなく、炒める、焼くなどオールマイティに活躍してくれます。一見昔からある土鍋の様に見えますが、蓋や両サイドの持ち手が角ばっていることで、とってもおしゃれな印象ですね。
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土鍋なのに蒸し器も付いた、正に調理器具として生まれた土鍋は、空焚きもOKで、炊く、煮るだけはなく、炒める、焼くなどオールマイティに活躍してくれます。一見昔からある土鍋の様に見えますが、蓋や両サイドの持ち手が角ばっていることで、とってもおしゃれな印象ですね。

もちろん和食以外のお料理も◎。とっても素敵なお鍋なので、ビーフシチューやブイヤベースを作ってそのまま食卓に並べても絵になりますよ♪
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もちろん和食以外のお料理も◎。とっても素敵なお鍋なので、ビーフシチューやブイヤベースを作ってそのまま食卓に並べても絵になりますよ♪

ステーキ土鍋ごはん

オリーブオイル×トマトの洋風な炊き込みご飯に、ステーキを乗せた贅沢なレシピ。ちょっと贅沢したい日はもちろん、お腹いっぱい食べたい日にも作ってみたいですね。お肉の部位やボリュームはお好みで調節してみてくださいね。
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オリーブオイル×トマトの洋風な炊き込みご飯に、ステーキを乗せた贅沢なレシピ。ちょっと贅沢したい日はもちろん、お腹いっぱい食べたい日にも作ってみたいですね。お肉の部位やボリュームはお好みで調節してみてくださいね。

使う楽しみを

食材も身体も芯から温める、おすすめ「土鍋とレシピ」
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土鍋いかがでしたか?決まった時にしか使わなかった土鍋、意外にそんな風に使えるんだ!と思われた方もいらっしゃるのではないでしょうか。これからおうちに迎える方は、デザインやサイズなどお好みはもちろん、ライフスタイルに合わせて選んでみてくださいね♡

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