※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。
出典: ケーキ型はお菓子作りに欠かせないアイテムです。レシピによって丸型やパウンド型などの指定があったり、同じ形でも素材が違ったり。初めてお菓子作りに挑戦する方は、種類がありすぎてどれを選べば良いか分からない…と思うかもしれませんね。そこで今回は、ケーキ型の種類や作る上で役立つポイントをご紹介します!実際に作る前に頭に入れておくと、スムーズに作業が進むと思いますよ。
ホールケーキを焼くのに重宝する丸型。一つ持っていると、チーズケーキやチョコレートケーキなど、色々な種類のケーキを作れます。複数人で分けるのにも便利な形ですよ。
その名の通り、パウンドケーキを焼くのに使う型です。サイズにもよりますが、丸型より容量が少ないこともあるので、小さめのケーキを焼きたい時にも便利です。また、プレゼントにも使いやすい型ですよ♪
ケーキだけでなく、ちぎりパンなどを作るのにも活躍するスクエア型。四角く切り分けると、一口サイズの可愛いケーキができあがります!おもてなしにも喜ばれますね。
マフィンはぷっくりとしたフォルムが可愛いですよね♪写真は一度に6つ焼けるタイプですが、もっと数が多い型もあります。マフィン型は使い捨てのものもありますが、繰り返し使えるものはエコですよね。
他の型と比べて、煙突のような特徴的な形をしていますよね。これは焼き上げた後、ひっくり返して冷ますというシフォンケーキの特性ゆえです。高さがある型は、ふっくらとしたシフォンケーキを焼くのに欠かせません。
ロールケーキのスポンジ用に、高さがほとんどなく平たい形をしています。オーブンの天板に似ていますね。ちょうど良い大きさのロールケーキが作れるサイズです。
サクサクのタルト生地を作るのに欠かせない型です。タルトの特徴とも言える、波状の形もしっかり出ますよ。これ一つで、バリエーション豊かなタルトを楽しめますね。
アルミの良さは、熱がしっかり伝わることです。そのためムラがなく、ケーキの外も中も綺麗に焼き上がります。特にシフォンケーキは、アルミの型で作ると逆さにしても滑らず、ふわふわな仕上がりになるのでおすすめです!
柔らかい素材なので、型から外しやすいというメリットがあります。また、電子レンジにも対応しているので、レシピの幅が広がりますよ。ゼリーなどの冷たいスイーツを作るのにも向いています。グリルやトースターでは使えないので要注意です!
プロも使うことが多い素材のようです。錆びにくくてお手入れが楽なのが嬉しいポイントです。ただ、熱が伝わりにくいので焼きムラが出ることがあります。また、生地がくっつくことがあるので、クッキングシートを敷いてから使うことをおすすめします。
ケーキがくっつかずスムーズに外せるのがポイントです。クッキングシートを敷かなくても、型外ししやすいですよ。汚れが落ちやすくお手入れが楽なのも嬉しいですね!フッ素加工は使っていくうちに取れてしまうので、生地がこびりつくようなら交換する必要があります。
オーブンでももちろん使えますし、冷蔵庫で冷やすタイプのスイーツにも向いています。透明なので、ケーキの色が綺麗に見えるのもメリットですね。料理にも使えるので、一つ持っておくと便利です。金属と比べて熱の通りが悪いので、記載されている時間より長めに加熱すると良いようです。
ケーキ型を選ぶ時、何cmが良いのか迷いますよね。市販のケーキは「号」と表記しますが、これは昔の尺貫法を使っているためです。1号は直径3cmなので、号数×3でcmの長さが分かります。普段ケーキを買う時の号数を考えると、ぴったりのサイズの型を選べますよ。ちなみに、4号は2〜4人分、5号は4〜6人分なので目安にしてみてください。
焼き上がったケーキを取り出す時、綺麗に取れるか心配になりますよね。でも、底抜けタイプなら下から押し上げるだけで、するっと綺麗に型から外れるのでおすすめです!ケーキの見た目が綺麗だと気分が上がりますよね♪
食べきりサイズにちょうど良い15cmのケーキ型。少人数でのパーティなどで活躍します。底が取れるのでケーキが綺麗に外れます。
貝印 KAI ケーキ型 COOKPAD ホールケーキ 底取式 15㎝ レシピ付 日本製
982円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
スポンジケーキを焼くのにぴったりの耐熱ガラス。アイディア次第で様々な使い方ができるのも魅力です。丈夫なので長く使うことができます。
iwaki(イワキ) 耐熱ガラス ケーキ型 スポンジ型 丸型 径18cm用
633円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
パウンドケーキやパン作りにおすすめの商品。サイズは小・中・大の3種類があります。フッ素樹脂加工でこびりつきにくく、お手入れが簡単なのも嬉しいポイントです!
貝印 KAI ケーキ型 Kai House Select スリムパウンド型 (小) テフロンセレクト 日本製
561円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
手頃な価格が嬉しいパウンドケーキ型。ステンレスなのでサビに強く丈夫です。熱伝導の良さも高く評価されています。
霜鳥製作所 パウンドケーキ型 小 18-0ステンレス 日本製
408円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
お菓子作り以外でもグラタンやラザニアなど、お料理にも活躍してくれる耐熱ガラスのスクエア型。出来上がったらそのまま食卓へ出せるおしゃれさが嬉しいですね♪
iwaki(イワキ) 耐熱ガラス ケーキ型 ケーキ焼き皿 グラタン皿 角型 25.5×21×6cm
1,100円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
こちらは底取れタイプのスクエア型。デコレーションケーキはもちろん、ちぎりパンも綺麗に作ることができます♪スクエア型は一つ持っているとお菓子作りのバリエーションが広がります◎
貝印 KAI ケーキ型 COOKPAD スクエア 底取式 15㎝
927円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
一度にマフィン6つを焼けるプレートです。紙を敷かなくても生地がくっつきにくいハイクリーンコート加工になっています。洗い物が楽なものをお探しの方にオススメしたい商品です!
パール金属 マフィン型 プレート 6個取り ハイクリーンコート
1,288円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
こちらは一口サイズのマフィンが一度に12個焼けます。ちょっとしたプレゼントや、お子さんのおやつにもぴったり。同じ製品でサイズ展開がされていて、食事系のマフィンを作りたい方には、レギュラーサイズ以上がおすすめです。
WILTON ミニマフィンパン
1,503円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
シフォンケーキを上手に作るには欠かせない、アルミのケーキ型。均一な型の厚さで熱通りを高め、焼きむらのないふわふわのシフォンケーキに仕上がります。
松永製作所 アルミ シフォンケーキ型 17cm つなぎ目なし
2,563円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
シフォンケーキを焼いた後、逆さまにして冷ます際に瓶などを使っている方も多いと思いますが、こちらの商品は脚がついていて、そのままひっくり返して冷ますことができます。安定感があってとても便利です!
遠藤商事 業務用 足付シフォンケーキ型 底取 20cm アルスター 日本製
2,046円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
内面フッ素加工でお手入れが簡単なロールケーキ型。ロールケーキの他にも、クッキーや伊達巻作りなどで役立ちます。レシピ付きなので、これからロールケーキ作りを始めたいという方にもピッタリです♪
下村企販 お手入れ簡単 ロールケーキ型 【日本製】 フッ素加工 28.5×28.5cm
1,345円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
ロールケーキを作るときに巻きやすい高さであることも購入前のチェックポイントです◎ケーキが美しく仕上がる設計のものをぜひ選んでみてください*
タイガークラウン ロールケーキ型 27cm スチール アルミメッキ
992円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
アルミニウム製フッ素加工でムラなく焼き上げることができ、生地もくっつきにくいタルト型。初心者の方から、日頃お菓子作りを頻繁にしている方まで、どんな方にもおすすめの商品です。
貝印×COOKPAD アルミフッ素加工のタルト型 底取れ式 19cm
1,039円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
南米のブランド「TRAMONTINA(トラモンティーナ)」のタルト型は、軽量設計で扱いがとっても楽!食洗機にも対応しており、洗い物の手間が軽減されます。
トラモンティーナ ケーキ型 (タルト型) 24cm アルミ製 ノンスティック(フッ素コート) 軽量
1,798円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
セリアやダイソーなど 100 均の紙タイプもおすすめ
出典: ダイソーのシフォンケーキ型は、2つ入りで100円なのでとってもお得ですよね!型のままラッピングしてプレゼントすることもできます。頻繁に作らない場合は、紙型の方が収納場所も取らず便利ですよ。
出典: こちらはパウンドケーキ型。100円の型でも、しっかりとしたボリュームのあるケーキが焼けますよ。サイズの種類が豊富なので、作りたい大きさに合わせて選べるのも良いですね。
こちらの動画で、簡単にクッキングシートを敷くコツが分かりますよ。パウンド型も丸型も、型に沿ってしっかり折り目を付け、切り込みを入れるのがポイント。定規で測る手間もないのでお手軽です!
クッキングシートを敷いている場合は、型から出ている部分を持って引き上げると、簡単に外せますよ。シートを使わない場合は、あらかじめ型にバターを塗った後、小麦粉をはたいておきます。少し手間はかかりますが、この工程を行うとスムーズに外せます。特に型外しにコツがいるのはシフォンケーキ。しっかり冷ますことと、ナイフを型に沿うように動かすことがポイントです。ケーキの側に刃を向けると、ケーキの表面がボロボロになってしまいます。
出典: 型がないけどケーキを焼きたい!という時、身近なもので代用できますよ。写真は紙コップで焼いたシフォンケーキです。焼き菓子の場合は、中にアルミホイルを敷き、その上にクッキングシートを敷いてから使うと良いです。
出典: お菓子の缶もケーキ型として使えます!写真のような丸い缶は、小さめのホールケーキを焼くのにぴったり♪底と側面にクッキングシートを敷いて使ってくださいね。
出典: バットはスクエア型やロールケーキ型の代わりとして、色々なケーキを焼くのに便利です。こちらもクッキングシートを敷いて使えます。シートの四隅に、中央に向かって切り込みを入れると敷きやすいですよ。
出典: カフェで出てくるような厚焼きパンケーキ、家で作れたら最高ですよね!牛乳パックで丸型を作り、フライパンに並べて生地を注ぐと、高さのあるパンケーキが焼けます。牛乳パックを捨てる前に、有効活用しましょう♪
ケーキ型の特徴を知って、自分にぴったりのものを選ぼう
出典: ケーキ型を選ぶ時に何を重視するかは、人それぞれだと思います。お手入れのしやすさ、焼き色の綺麗さ、色々なレシピに応用がきく、などなど…素材や形の特徴を覚えておくと、作りたいレシピや自分の希望に合った型を選ぶのに役立ちますよ。お菓子作りの良いスタートが切れると良いですね!
ケーキ型はお菓子作りに欠かせないアイテムです。レシピによって丸型やパウンド型などの指定があったり、同じ形でも素材が違ったり。初めてお菓子作りに挑戦する方は、種類がありすぎてどれを選べば良いか分からない…と思うかもしれませんね。そこで今回は、ケーキ型の種類や作る上で役立つポイントをご紹介します!実際に作る前に頭に入れておくと、スムーズに作業が進むと思いますよ。