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お菓子作り初心者さんへ【ケーキ型】の種類とおすすめアイテム&代用アイデア

お菓子作り初心者さんへ【ケーキ型】の種類とおすすめアイテム&代用アイデア

お菓子を作る時、まず考えるのがケーキ型をどれにするか、ということだと思います。ケーキ型は素材によって特徴が異なり、形の種類も様々。初めてさんでも取り入れやすいリーズナブルなものや、家にあるものでできる型もあるので、ぜひ覚えて使ってみてくださいね。2019年11月27日作成

カテゴリ:
生活雑貨
キーワード
キッチンツール手作りお菓子・スイーツ調理器具お菓子作り
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ケーキ型はサイズも素材もバラエティ豊か!

ケーキ型はお菓子作りに欠かせないアイテムです。レシピによって丸型やパウンド型などの指定があったり、同じ形でも素材が違ったり。初めてお菓子作りに挑戦する方は、種類がありすぎてどれを選べば良いか分からない…と思うかもしれませんね。そこで今回は、ケーキ型の種類や作る上で役立つポイントをご紹介します!実際に作る前に頭に入れておくと、スムーズに作業が進むと思いますよ。
出典:

ケーキ型はお菓子作りに欠かせないアイテムです。レシピによって丸型やパウンド型などの指定があったり、同じ形でも素材が違ったり。初めてお菓子作りに挑戦する方は、種類がありすぎてどれを選べば良いか分からない…と思うかもしれませんね。そこで今回は、ケーキ型の種類や作る上で役立つポイントをご紹介します!実際に作る前に頭に入れておくと、スムーズに作業が進むと思いますよ。

どんな種類があるの?ケーキ型基本のキ

丸型

貝印 KAI ケーキ型 18cm フッ素加工 Kai House Select DL6105
出典:amazon.co.jp

ホールケーキを焼くのに重宝する丸型。一つ持っていると、チーズケーキやチョコレートケーキなど、色々な種類のケーキを作れます。複数人で分けるのにも便利な形ですよ。

貝印 KAI ケーキ型 18cm フッ素加工 Kai House Select DL6105
480円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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パウンド型

iwaki パウンド型 (18×8cm用) KBT211
出典:amazon.co.jp

その名の通り、パウンドケーキを焼くのに使う型です。サイズにもよりますが、丸型より容量が少ないこともあるので、小さめのケーキを焼きたい時にも便利です。また、プレゼントにも使いやすい型ですよ♪

iwaki パウンド型 (18×8cm用) KBT211
535円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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スクエア(四角)型

貝印 KAI スクエア型 18cm 底取れ KaiHouseSelect DL6119
出典:amazon.co.jp

ケーキだけでなく、ちぎりパンなどを作るのにも活躍するスクエア型。四角く切り分けると、一口サイズの可愛いケーキができあがります!おもてなしにも喜ばれますね。

貝印 KAI スクエア型 18cm 底取れ KaiHouseSelect DL6119
1,203円〜(税込)
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マフィン型

パール金属(PEARL METAL) マフィン型 プレート 6個取り ハイクリーンコート EEスイーツ D-4838
出典:amazon.co.jp

マフィンはぷっくりとしたフォルムが可愛いですよね♪写真は一度に6つ焼けるタイプですが、もっと数が多い型もあります。マフィン型は使い捨てのものもありますが、繰り返し使えるものはエコですよね。

パール金属(PEARL METAL) マフィン型 プレート 6個取り ハイクリーンコート EEスイーツ D-4838
780円〜(税込)
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シフォンケーキ型

貝印 アルミ  シフォンケーキ型 21cm ふわっと焼けて型離れしやすい Kai House Select
出典:amazon.co.jp

他の型と比べて、煙突のような特徴的な形をしていますよね。これは焼き上げた後、ひっくり返して冷ますというシフォンケーキの特性ゆえです。高さがある型は、ふっくらとしたシフォンケーキを焼くのに欠かせません。

貝印 アルミ シフォンケーキ型 21cm ふわっと焼けて型離れしやすい Kai House Select
3,132円〜(税込)
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ロールケーキ型

貝印 KAI ロールケーキ型 中 Kai House Select DL6132
出典:amazon.co.jp

ロールケーキのスポンジ用に、高さがほとんどなく平たい形をしています。オーブンの天板に似ていますね。ちょうど良い大きさのロールケーキが作れるサイズです。

貝印 KAI ロールケーキ型 中 Kai House Select DL6132
1,047円〜(税込)
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タルト型

貝印 KAI タルト型 18cm 底取れ フッ素加工 KaiHouseSelect DL6151
出典:amazon.co.jp

サクサクのタルト生地を作るのに欠かせない型です。タルトの特徴とも言える、波状の形もしっかり出ますよ。これ一つで、バリエーション豊かなタルトを楽しめますね。

貝印 KAI タルト型 18cm 底取れ フッ素加工 KaiHouseSelect DL6151
939円〜(税込)
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素材ごとの特徴は?

アルミ

アルミの良さは、熱がしっかり伝わることです。そのためムラがなく、ケーキの外も中も綺麗に焼き上がります。特にシフォンケーキは、アルミの型で作ると逆さにしても滑らず、ふわふわな仕上がりになるのでおすすめです!

シリコン

柔らかい素材なので、型から外しやすいというメリットがあります。また、電子レンジにも対応しているので、レシピの幅が広がりますよ。ゼリーなどの冷たいスイーツを作るのにも向いています。グリルやトースターでは使えないので要注意です!

ステンレス

プロも使うことが多い素材のようです。錆びにくくてお手入れが楽なのが嬉しいポイントです。ただ、熱が伝わりにくいので焼きムラが出ることがあります。また、生地がくっつくことがあるので、クッキングシートを敷いてから使うことをおすすめします。

フッ素加工

ケーキがくっつかずスムーズに外せるのがポイントです。クッキングシートを敷かなくても、型外ししやすいですよ。汚れが落ちやすくお手入れが楽なのも嬉しいですね!フッ素加工は使っていくうちに取れてしまうので、生地がこびりつくようなら交換する必要があります。

耐熱ガラス

オーブンでももちろん使えますし、冷蔵庫で冷やすタイプのスイーツにも向いています。透明なので、ケーキの色が綺麗に見えるのもメリットですね。料理にも使えるので、一つ持っておくと便利です。金属と比べて熱の通りが悪いので、記載されている時間より長めに加熱すると良いようです。

5号=15cm。サイズ選びのポイント

ケーキ型を選ぶ時、何cmが良いのか迷いますよね。市販のケーキは「号」と表記しますが、これは昔の尺貫法を使っているためです。1号は直径3cmなので、号数×3でcmの長さが分かります。普段ケーキを買う時の号数を考えると、ぴったりのサイズの型を選べますよ。ちなみに、4号は2〜4人分、5号は4〜6人分なので目安にしてみてください。

底抜けタイプが便利です

パール金属(PEARL METAL) ケーキ型 シルバー 15cm ふっ素加工デコレーションケーキ焼型 底取れ式アンテノア D-6342
出典:amazon.co.jp

焼き上がったケーキを取り出す時、綺麗に取れるか心配になりますよね。でも、底抜けタイプなら下から押し上げるだけで、するっと綺麗に型から外れるのでおすすめです!ケーキの見た目が綺麗だと気分が上がりますよね♪

パール金属(PEARL METAL) ケーキ型 シルバー 15cm ふっ素加工デコレーションケーキ焼型 底取れ式アンテノア D-6342
888円〜(税込)
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クッキングシートの敷き方

こちらの動画で、簡単にクッキングシートを敷くコツが分かりますよ。パウンド型も丸型も、型に沿ってしっかり折り目を付け、切り込みを入れるのがポイント。定規で測る手間もないのでお手軽です!

セリアやダイソーなど 100 均の紙タイプもおすすめ

ダイソーのシフォンケーキ型は、2つ入りで100円なのでとってもお得ですよね!型のままラッピングしてプレゼントすることもできます。頻繁に作らない場合は、紙型の方が収納場所も取らず便利ですよ。
出典:

ダイソーのシフォンケーキ型は、2つ入りで100円なのでとってもお得ですよね!型のままラッピングしてプレゼントすることもできます。頻繁に作らない場合は、紙型の方が収納場所も取らず便利ですよ。

こちらはパウンドケーキ型。100円の型でも、しっかりとしたボリュームのあるケーキが焼けますよ。サイズの種類が豊富なので、作りたい大きさに合わせて選べるのも良いですね。
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こちらはパウンドケーキ型。100円の型でも、しっかりとしたボリュームのあるケーキが焼けますよ。サイズの種類が豊富なので、作りたい大きさに合わせて選べるのも良いですね。

覚えておくと便利!上手な型の外し方

クッキングシートを敷いている場合は、型から出ている部分を持って引き上げると、簡単に外せますよ。シートを使わない場合は、あらかじめ型にバターを塗った後、小麦粉をはたいておきます。少し手間はかかりますが、この工程を行うとスムーズに外せます。特に型外しにコツがいるのはシフォンケーキ。しっかり冷ますことと、ナイフを型に沿うように動かすことがポイントです。ケーキの側に刃を向けると、ケーキの表面がボロボロになってしまいます。

型がない時の【代用アイデア】

型がないけどケーキを焼きたい!という時、身近なもので代用できますよ。写真は紙コップで焼いたシフォンケーキです。焼き菓子の場合は、中にアルミホイルを敷き、その上にクッキングシートを敷いてから使うと良いです。
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型がないけどケーキを焼きたい!という時、身近なもので代用できますよ。写真は紙コップで焼いたシフォンケーキです。焼き菓子の場合は、中にアルミホイルを敷き、その上にクッキングシートを敷いてから使うと良いです。

お菓子の缶もケーキ型として使えます!写真のような丸い缶は、小さめのホールケーキを焼くのにぴったり♪底と側面にクッキングシートを敷いて使ってくださいね。
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お菓子の缶もケーキ型として使えます!写真のような丸い缶は、小さめのホールケーキを焼くのにぴったり♪底と側面にクッキングシートを敷いて使ってくださいね。

バットはスクエア型やロールケーキ型の代わりとして、色々なケーキを焼くのに便利です。こちらもクッキングシートを敷いて使えます。シートの四隅に、中央に向かって切り込みを入れると敷きやすいですよ。
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バットはスクエア型やロールケーキ型の代わりとして、色々なケーキを焼くのに便利です。こちらもクッキングシートを敷いて使えます。シートの四隅に、中央に向かって切り込みを入れると敷きやすいですよ。

牛乳パックでパンケーキ型をDIY

カフェで出てくるような厚焼きパンケーキ、家で作れたら最高ですよね!牛乳パックで丸型を作り、フライパンに並べて生地を注ぐと、高さのあるパンケーキが焼けます。牛乳パックを捨てる前に、有効活用しましょう♪
出典:

カフェで出てくるような厚焼きパンケーキ、家で作れたら最高ですよね!牛乳パックで丸型を作り、フライパンに並べて生地を注ぐと、高さのあるパンケーキが焼けます。牛乳パックを捨てる前に、有効活用しましょう♪

ケーキ型の特徴を知って、自分にぴったりのものを選ぼう

ケーキ型を選ぶ時に何を重視するかは、人それぞれだと思います。お手入れのしやすさ、焼き色の綺麗さ、色々なレシピに応用がきく、などなど…素材や形の特徴を覚えておくと、作りたいレシピや自分の希望に合った型を選ぶのに役立ちますよ。お菓子作りの良いスタートが切れると良いですね!

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