そろそろ、お鍋や煮込み料理が恋しくなる季節…
使い心地の良い土鍋
一年中使える、マルチ対応の土鍋
食卓で鍋を囲みながら調理を楽しむ、IH 対応の土鍋。シンプルで美しいデザインは食卓にそのまま出しても絵になります。一般的な土鍋に比べると吸水率が極めて低く、料理の匂いが鍋に移りにくいため、日々の調理道具として活躍してくれます。
これひとつで「蒸す、炊く、煮る」の3つの調理が可能◎。寄せ鍋だけでなく、蒸し野菜、炊き込みご飯、スープなどの煮込み料理など幅広く愉しめます。蒸し料理は鍋本体に水を入れて付属のすのこをセットし、火にかけるだけの手軽さです♪
自分なりに育てていきたい伊賀焼きの土鍋
使い込むたびに味わい深くなる、昔ながらの土鍋をお探しならこちらがおすすめ。伊賀の土を使い、伊賀の釉薬を使い、伊賀の職人が手挽きでつくる土鍋です。土鍋がしっかりと熱を蓄えるので火から外しても熱が長く維持され、食材の芯までじっくり火を通しうまみを逃さず美味しい料理に仕上げてくれます。自分なりに道具を育てていく楽しみもぜひ味わってみてください。
すき焼きをもっと美味しくする専用鉄鍋
使い勝手も見た目も良い、すき焼き専用鍋
見た目もオシャレでお値段もお手頃な木屋のすき焼き鍋。鋳物の鉄鍋は熱をたくさん蓄えるので食材を入れても温度が下がりにくく、食材を継ぎ足しながら入れていくすき焼きに最適です。IH対応もうれしいポイント。使うたび、お手入れするたびに鉄鍋が育っていき、すき焼きもどんどん美味しくなっていく…。そんな幸せな鉄鍋です。
南部鉄器の老舗が手がける、モダンな平型鉄鍋
南部鉄器の老舗・鈴木盛久工房の角鍋。老舗ならではのどっしりとした佇まいの中に、どこかやわらかい雰囲気も漂い、食卓をモダンに演出します。厚みは約4mm。「熱を蓄える力」が大きいので、一度加熱してしまえば後は弱火で調理することも可能です。
こちらの角鍋はすき焼きはもちろん、グリル料理や煮込み料理などにもおすすめ。肉料理は、余熱によって中までしっかりと火を通すことができるので柔らかく仕上げることができますよ。盛り付けの間冷めないのも、保温性に優れた鋳物鍋のいいところ◎。
料理の幅が広がる、ココット&ポット
アメリカ老舗ブランドの万能ココット
アヒージョやキッシュなどの卵料理、フォンデュや肉料理などなど…。オシャレな見た目もさることながら、料理の幅をぐっと広げてくれるのが「LODGE(ロッジ)」のココット。鋳鉄製品でアメリカNo.1の老舗ブランドのアイテムです。
厚さ5mmのココットはバツグンの熱制御性を持ち、素材の旨みを引き出してくれます。料理初心者さん・ココット初心者さんでも、高温で美味しさを閉じ込めたり、弱火でじっくりと調理したりが簡単にできますよ!
ありそうでない、スタイリッシュなチーズフォンデュポット
チーズ大好きなあなたにおすすめなのが「KINTO(キントー)」のチーズフォンデュポット。ありそうでなかった、どんな食卓にもすっと溶け込むシンプルでモダンな佇まいが魅力です。大きすぎない丁度いいサイズ感と滑らかな質感で、手にもしっくり馴染みます。小窓からこぼれるキャンドルの灯で、食卓もあたたかな雰囲気に♪
上のうつわは、電子レンジやオーブンに入れて調理可能!内側は角を取ることで最後まで無駄なくディップすることができますし、食洗機も使用可能なのでお手入れもカンタンです◎。この使い勝手の良さもおすすめしたい理由のひとつ。
鍋料理を快適にオシャレに楽しむための道具
簡単・清潔・コンパクト◎キッチンミトン&シェフハット
お鍋や煮込み料理などが増える季節はもちろん、一年中頼りになる「キッチンミトン」と「キッチンシェフハット」。取っ手が熱くて触れず困る時にミトン代わりとして活躍してくれるオシャレで機能的なアイテムです。
キッチンミトンは、キルティング加工が施された本物のミトンみたいで可愛い。フィット感も良く、取り付けも簡単です。使わない時は箸置きとしても使用可能◎。開いた本の角をミトンの中に差し込んで固定すれば、レシピ本を見ながらの調理も可能なマルチぶり!
キッチンシェフハットも、握りやすく滑りにくく使い勝手抜群◎!ふっくらキュートなコック帽のフォルムで、お鍋を可愛らしくドレスアップしてくれます。キッチンミトン同様、こちらも調理中に菜箸などの箸置きとして使用可能◎。さらには、にんにくの薄皮剥きや、開かないペットボトルやキャップのオープナーとしても使えます!
オブジェのように可愛い鍋敷き
小さなお家のオブジェのようなこちら。なんと、鍋敷きなんです!使わないときは飾って楽しめる、機能性に遊び心をプラスしたとっておきのアイテムは、ニューヨークの「MoMA DESIGN STORE」でも取り扱われるほど世界的にも評価されています。そのまま棚に置いても可愛いですし、革紐が付いているので吊り下げて飾っても素敵ですよ。
使いたいときは、パッと十字に広げるだけ。広げたときのサイズは約22×22cmで、小さなポットやオーブン料理、大きな土鍋まで、幅広くお使いいただけます。紐部分は本革製なので、熱いフライパンやお鍋などに触れても、溶けてしまう心配もなく安心◎
まんまる可愛い、ナチュラルな鍋敷き
タイでつくられた、ナチュラルな風合いが素敵な水草の鍋敷き。コロンとまるい形が愛らしく、日々の暮らしに優しく溶け込んでくれます。どんどん味わい深い風合いになっていくので使うのが楽しくなりますよ。引っ掛けて収納できるのも何かと便利◎。
大きさは大と小の2種類。大は、ルクルーゼの24cmにぴったりなサイズです。程よい硬さで、軽くて持ち運びもしやすくなっています。
使うほどに愛おしくなる、木製の穴あきレードル
お鍋料理の時に使ったり、炒め物の調理道具として使ったり、サーバーとしても使えそうな穴あきレードル。水や油を切ることができるので、いろいろな使い方が想像できます。けっこうしっかりとした大きさで、沢山すくうことができるので便利◎。素朴な佇まいも魅力的ですが、丁寧にお手入れをすれば長く付き合えるのも木製品のいいところです。
あるとないとでは大違い◎木屋の薬味寄せ
しょうがやにんにくをおろしたり、ゴマを擂ったり…。日々の料理で「摺る・おろす」という仕事って実はけっこうありますよね。木屋の薬味寄せは一家に一個と言っていいほど、出番の多い道具です。
おろし金に絡まったショウガも擂鉢の溝に入り込んだゴマも、この薬味寄せさえあればスッキリ解決◎。動作も美しく見えるから、友人を招いたホームパーティーにも大活躍してくれそうですね。
まるで自分の指のような感覚で使えるトング
自分の指のかわりに食材をつかんでくれるような感覚を味わえる小さめのトング。その名も「ゆびさきトング」です。
特許取得の特殊加工でやわらかいバネ性が施されていて、先端で薄切り肉をはがしたり、焼いたお肉やお魚などをひっくり返したり、熱い揚げ物の油を切ったりと幅広く使えます。揚げ物の衣付け、チーズなどの細かい食材の取り分けなどにも便利◎。
絵になるジューサーで、簡単ポン酢を手づくり
果汁を搾る時にギュッと力をかけても安心して使える「東屋(あずまや)」のレモン絞り。見た目の美しさが際立ちますが、上部はジューサー、下部は絞り立ての果汁が溜まるセパレート式になっていて使い勝手も抜群です。
どんな食卓にもすんなりと馴染む無駄のない美しいジューサーで、お醤油とレモンで簡単ポン酢を手づくりするのもいいですね。そこにごま油をプラスして自家製ドレッシングをつくったり、絞り立てのレモンと醤油、砂糖、ごま油で冷やし中華のたれを手づくりするのも◎!
薬味の道具3点セット
薬味を最大限に楽しむための道具「薬味おろし・スパイスミル・ひのき薬味まな板」の3点セット。すべて職人のこだわりと技が詰まった日本製です。本格的な道具がお手頃な価格でそろうのもうれしい◎。
1.四万十ひのき薬味まな板
四万十のひのきを使用した1枚まな板。ちょっとした薬味を準備したいときに便利なコンパクトサイズです。抗菌・抗カビ効果が高いのが特徴。水切れも良いため乾くのが早く、とても長持ちします。ひのきの木目が上品で素敵なので、カッティングボードやプレートとして使うのもおすすめ◎。
2.薬味おろし
わさび・生姜・にんにく・レモン・柚子など薬味を少量欲しい時に便利なサイズ感。女性でも片手で簡単におろせます。セラミック素材なので金属製のおろし金特有の金属臭が無く、食材そのものの風味を損ないません。ガラスコーティングされているため食材が目詰まりすることもなく、水で簡単に洗い流せます。
3.スパイスミル
塩・こしょうはもちろん、乾燥したスパイスに使えるミル。食材そのものの味を損なわないセラミック刃を使用しています。ご覧の通り、小さなサイズ感で食卓にちょこんと置いても気になりません。
寒い季節は、あったかいお鍋や煮込み料理を囲むだけでなんだか幸せな気持ちになりますよね。ここでは、土鍋やすき焼き用の鉄鍋はもちろん、料理の幅が広がるココットやポット、お鍋をより快適に楽しめる道具など幅広くおすすめアイテムをご紹介します。あったか料理でみなさんの食卓に笑顔が増えますように♪