秋の食卓をほっこり彩る「和食器・土鍋」
ぽってりとあたたかみのある器に盛り付けて、秋の食卓を素敵に演出しませんか?今回は、秋の味覚を使った料理がよく似合うおすすめの「和食器・土鍋」をご紹介します。
実り豊かな旬の味覚がいっぱいの食欲の秋。秋刀魚・きのこ・栗・さつまいもなどをふんだんに使ったお料理、せっかくなら器にもこだわって秋の食卓を素敵に演出してみませんか?秋のメニューには、ぽってりとしたあたたかみのある和の器がよく映えます。そこで今回は、新米や炊き込みご飯にぴったりの茶碗、煮物が映える鉢、お刺身や塩焼きを盛り付ける長皿、あったか具沢山の土鍋など、秋の食卓にほっこり馴染む素敵な「和食器・土鍋」をご紹介します。2017年11月02日作成
きのこ・さつまいも・栗など、旬の食材をたっぷりと使った炊き込みご飯には、あたたかみのある陶器のお茶碗がよく合います。できるだけシンプルなものを選ぶとメニューが引き立ちますよ。