ふわふわの卵焼きを作るなら、銅製卵焼き器がおすすめです

ふわふわの卵焼きを作るなら、銅製卵焼き器がおすすめです

お弁当や朝ごはんにはかかせない卵焼き。焼き目もきれいにふんわり仕上げるには、プロも使用する「銅製」の卵焼き器がおすすめです!卵焼き器の選び方や、職人の手しごとが光るおすすめの卵焼き器、使い始めの油ならし方法、お手入れ方法に加え、美味しい卵焼きの作り方やアレンジレシピなどもご紹介します。2021年02月16日更新

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
工房アイザワ
鍛金工房 WESTSIDE33
キーワード
キッチンツール調理器具卵焼き器手仕事
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銅製卵焼き器でプロの味!

道具として四角形の見た目も美しい純銅製の卵焼き器。銅は熱伝導率が高いため、弱火で卵の味と栄養を保ちながら、ふんわりとした卵焼きを上手に作ることができるんです。
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道具として四角形の見た目も美しい純銅製の卵焼き器。銅は熱伝導率が高いため、弱火で卵の味と栄養を保ちながら、ふんわりとした卵焼きを上手に作ることができるんです。

今回はプロも愛用する「銅製卵焼き器」の魅力とともに、おすすめのアイテム・お手入れ方法・卵焼きの基本の作り方&アレンジレシピなどをたっぷりとご紹介します。でも美味しい卵焼きがつくれると言っても、「銅製とほかの素材とはどこが違うの?」と疑問に思う方も多いはず。また、「卵焼き器は種類がたくさんあって、どれを選べばいいかわからない…」とお悩みの方も多いのではないでしょうか。そんな方のために、まずは卵焼き器の材質の特徴と、選び方のポイントから見ていきましょう。
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今回はプロも愛用する「銅製卵焼き器」の魅力とともに、おすすめのアイテム・お手入れ方法・卵焼きの基本の作り方&アレンジレシピなどをたっぷりとご紹介します。でも美味しい卵焼きがつくれると言っても、「銅製とほかの素材とはどこが違うの?」と疑問に思う方も多いはず。また、「卵焼き器は種類がたくさんあって、どれを選べばいいかわからない…」とお悩みの方も多いのではないでしょうか。そんな方のために、まずは卵焼き器の材質の特徴と、選び方のポイントから見ていきましょう。

《卵焼き器》の種類は?

卵焼き器には様々な材質のものがありますが、素材によってお手入れの仕方や卵焼きの仕上がりが異なります。素材ごとの特徴をよく理解して選ぶことも大事なポイントです。
出典:

卵焼き器には様々な材質のものがありますが、素材によってお手入れの仕方や卵焼きの仕上がりが異なります。素材ごとの特徴をよく理解して選ぶことも大事なポイントです。

【銅製】の卵焼き器は、使い勝手の良さ抜群!

プロの世界では卵を焼くなら銅が常識とのこと!銅の特徴はなんといっても熱伝導のよさです。熱伝導と保温性に優れているため卵に均一に火が通り、ふんわりとした卵焼きが短時間で仕上がるそうです。
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プロの世界では卵を焼くなら銅が常識とのこと!銅の特徴はなんといっても熱伝導のよさです。熱伝導と保温性に優れているため卵に均一に火が通り、ふんわりとした卵焼きが短時間で仕上がるそうです。

銅製の卵焼き器には内側に錫(スズ)がコーティングされたものと、外・内両面とも銅で作られたものの2種類があります。錫引きされたものは錆が発生しにくく、食品に臭いが移りにくいという特徴があります。一方、内・外両面とも銅でつくられたものは、錫引きされたものに比べて熱伝導率が高いため、よりプロに近い本格的な卵焼きを焼くことができるそうです。
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銅製の卵焼き器には内側に錫(スズ)がコーティングされたものと、外・内両面とも銅で作られたものの2種類があります。錫引きされたものは錆が発生しにくく、食品に臭いが移りにくいという特徴があります。一方、内・外両面とも銅でつくられたものは、錫引きされたものに比べて熱伝導率が高いため、よりプロに近い本格的な卵焼きを焼くことができるそうです。

また、銅は抗菌性にもすぐれ、使用するほど油馴染みがよくなります。ちょっとした炒め物にもつかえますよ。ただし銅製の玉子焼き器は焦げ付きを防ぐために、使い始めの頃に「油慣らし」を行う必用があります。油慣らしの方法については、記事の後半で詳しくご紹介します。
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また、銅は抗菌性にもすぐれ、使用するほど油馴染みがよくなります。ちょっとした炒め物にもつかえますよ。ただし銅製の玉子焼き器は焦げ付きを防ぐために、使い始めの頃に「油慣らし」を行う必用があります。油慣らしの方法については、記事の後半で詳しくご紹介します。

【鉄製】は、育てる楽しさが味わえる卵焼き器

鉄製の卵焼き器もフライパンと同じように、使えば使うほど鉄板の表面に油が馴染んでいきます。使い込むことで焦げ付きにくくなり調理しやすくなるため、育てる楽しさも味わいながら長く愛用できますよ。鉄製も銅製の卵焼き器と同じように、焦げ付きを防ぐために、銅製と同じく「油慣らし」を行う必要があります。
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鉄製の卵焼き器もフライパンと同じように、使えば使うほど鉄板の表面に油が馴染んでいきます。使い込むことで焦げ付きにくくなり調理しやすくなるため、育てる楽しさも味わいながら長く愛用できますよ。鉄製も銅製の卵焼き器と同じように、焦げ付きを防ぐために、銅製と同じく「油慣らし」を行う必要があります。

鉄製の卵焼き器は熱伝導に優れ強い火力でも調理できるため、こんがりと焼き色のついた香ばしい卵焼きが好きな方におすすめです。また、丈夫で耐久性に優れており、一生ものとして長く愛用できるのも大きな魅力です。
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鉄製の卵焼き器は熱伝導に優れ強い火力でも調理できるため、こんがりと焼き色のついた香ばしい卵焼きが好きな方におすすめです。また、丈夫で耐久性に優れており、一生ものとして長く愛用できるのも大きな魅力です。

こびりつきにくく、くっつかない【表面加工】を施した卵焼き器

フッ素加工やダイヤモンドコートなど、特殊な加工を施した卵焼き器は、少量の油でもこびりつきにくいというのが特徴です。扱いやすく調理しやすいので人気ですが、長く使用している間に少しずつ表面加工が剥がれてくる場合があります。
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フッ素加工やダイヤモンドコートなど、特殊な加工を施した卵焼き器は、少量の油でもこびりつきにくいというのが特徴です。扱いやすく調理しやすいので人気ですが、長く使用している間に少しずつ表面加工が剥がれてくる場合があります。

表面加工が剥がれた場合には買い替える必要がありますが、表面がコーティングされている分調理しやすく、毎日のお手入れも簡単です。使用後は洗剤で洗って乾かすだけで、銅製や鉄製のように油慣らしの必要が無いため、気軽に使えるものを探している方におすすめです。
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表面加工が剥がれた場合には買い替える必要がありますが、表面がコーティングされている分調理しやすく、毎日のお手入れも簡単です。使用後は洗剤で洗って乾かすだけで、銅製や鉄製のように油慣らしの必要が無いため、気軽に使えるものを探している方におすすめです。

《卵焼き器》を選ぶ時のポイント

「IH対応」かどうかをまずチェック

直火ではなくIHクッキングヒーターで調理する場合には、IH対応のものを選ぶ必要があります。卵焼き器の種類によっては直火でしか調理できないものもありますので、購入の際に必ずチェックしてくださいね。
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直火ではなくIHクッキングヒーターで調理する場合には、IH対応のものを選ぶ必要があります。卵焼き器の種類によっては直火でしか調理できないものもありますので、購入の際に必ずチェックしてくださいね。

家族や収納スペースを踏まえ、「サイズ」と「形」を考える

卵焼き器を選ぶ際には「サイズ」も大事なポイントです。一人用のコンパクトなものから大型サイズまで様々。家族の人数や収納スペースに合わせて、ぴったりの大きさを選んでみてはいかがでしょうか。また、卵焼き器には正方形と長方形の2種類がありますので、卵焼きの種類によって最適な形状を選ぶことも大切なポイントです。
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卵焼き器を選ぶ際には「サイズ」も大事なポイントです。一人用のコンパクトなものから大型サイズまで様々。家族の人数や収納スペースに合わせて、ぴったりの大きさを選んでみてはいかがでしょうか。また、卵焼き器には正方形と長方形の2種類がありますので、卵焼きの種類によって最適な形状を選ぶことも大切なポイントです。

「正方形」が関東型

これは卵焼きの違いから来ているものです。味が甘く濃い関東風の卵焼きは、適度に焦げ目があって厚く巻くのが美味しい仕上がり。なので、たっぷりと卵を使って、一発で返します。うなぎや穴子が入るような卵焼きや伊達巻きも関東型がむいています。
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これは卵焼きの違いから来ているものです。味が甘く濃い関東風の卵焼きは、適度に焦げ目があって厚く巻くのが美味しい仕上がり。なので、たっぷりと卵を使って、一発で返します。うなぎや穴子が入るような卵焼きや伊達巻きも関東型がむいています。

「長方形」が関西型

関西でよく食べられる卵焼きは、だし巻のような、淡くふるふるした食感が大事。薄く焼いて1/3程度で返していく…関東風よりも何度も返しますので、細長い方が返しやすい、といった理由からこのような形なのだそうです。
ちなみに一般的にはこの、長方形の関西型が使用されることが多いよう。

味が濃いめで厚く巻く関東風と、だし巻き卵のような層のある関西風。
あなたはどちらがお好みですか?
出典:

関西でよく食べられる卵焼きは、だし巻のような、淡くふるふるした食感が大事。薄く焼いて1/3程度で返していく…関東風よりも何度も返しますので、細長い方が返しやすい、といった理由からこのような形なのだそうです。
ちなみに一般的にはこの、長方形の関西型が使用されることが多いよう。

味が濃いめで厚く巻く関東風と、だし巻き卵のような層のある関西風。
あなたはどちらがお好みですか?

プロの仕上がりを目指すなら、やっぱり「銅製」がおすすめ

材質によってそれぞれ特徴が異なりますが、銅製の卵焼き器は熱の伝わり方が均等でムラが少ないため、昔からプロの方に選ばれています。お店のようなふんわりと美味しい卵焼きを目指すなら、やっぱり銅製がいちばん!どんな卵焼き器が人気なのか、さっそく見ていきましょう。

中村銅器製作所

中村銅器製作所 銅製 玉子焼鍋 13長(13cm×18cm)
出典:amazon.co.jp

東京の下町に創業して長い歴史があります。関東で「銅製食器」といえばこちらの中村銅器製作所さん。長方形の関西型です。大きさ違いで大小サイズが選べます。画像は大きいサイズ。

中村銅器製作所 銅製 玉子焼鍋 13長(13cm×18cm)
6,280円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る

銅銀銅器店

浅草 銅銀銅器店 純銅製 玉子焼鍋 大(15cm ×18cm)職人歴40年の星野さんが作る卵焼き器
出典:amazon.co.jp

浅草で大正13年に創業の「銅銀銅器店」の純銅製卵焼き器がこちら。全国の一流料理人たちが愛用し、50年使えると言われている老舗の卵焼き器です。

浅草 銅銀銅器店 純銅製 玉子焼鍋 大(15cm ×18cm)職人歴40年の星野さんが作る卵焼き器
9,800円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピング
で詳細を見る

工房アイザワ

アイザワ 純銅玉子焼き 関西型 12cm No.70085
出典:amazon.co.jp

純銅製のこだわりある美しい作り。四角い形だからこそ、きっちりしたキレイな卵焼きができるんです。

アイザワ 純銅玉子焼き 関西型 12cm No.70085
8,410円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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銅製以外にも!人気の卵焼き器や便利アイテム

銅製もいいけれど…他の卵焼き器とも比べてみたい!そんな方におすすめしたい、安定に人気なアイテムを集めてみました♪

耐久性もあり長く愛用できる【鉄製卵焼き器】ならambai

フォームレディ ambai  FSK-001 ブラック
出典:amazon.co.jp

使い手にとっていい塩梅(ambai)となる道具作りを目指す「ambai」の鉄製卵焼き器。鉄の表面に凹凸を浮き立たせた特殊加工を施し、焦げ付きやこびりつきを防ぎ、油慣らしの手間も少なく取り扱いも簡単です。

フォームレディ ambai FSK-001 ブラック
4,722円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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扱いやすく手入れも簡単【表面加工された卵焼き器】ならティファール

ティファール 「インジニオ・ネオ グランブルー・プレミア エッグロースター」  L61418 【IH非対応】
出典:amazon.co.jp

4層のチタン・エクストラコーティングでフッ素加工された、丈夫でこびりつきにくく手入れのしやすい卵焼き器。取っ手が取れる「ティファール」なので取っ手付きでも単品でも購入可能で、買い替え時にも便利です。

ティファール 「インジニオ・ネオ グランブルー・プレミア エッグロースター」 L61418 【IH非対応】
4,764円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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蓋付きなら、小さいフライパンとして1人用の小物調理などに便利

パール金属 ガラス窓付 卵焼き フライパン 蓋 15×18cm  HB-2194
出典:amazon.co.jp

卵焼き器に合わせて使える蓋があれば、卵焼き以外にも、ちょっとしたおかず作りにも便利です。こちらは上記のパール金属製の卵焼き器に合わせて使える蓋。1人暮らしの方や、朝のお弁当作りなど、場所を取らずに調理できます。

パール金属 ガラス窓付 卵焼き フライパン 蓋 15×18cm HB-2194
787円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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《卵焼き器》の使い方と注意点

銅製・鉄製《卵焼き器》使い始めに。「油慣らし」の方法

銅製や鉄製の《卵焼き器》には、卵焼き器を焦げ付きにくくし、使い勝手を良くする「油慣らし」というお手入れが大切になります。
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銅製や鉄製の《卵焼き器》には、卵焼き器を焦げ付きにくくし、使い勝手を良くする「油慣らし」というお手入れが大切になります。

①外側は普通に洗剤で洗い、内側はスズ張りになっていますので柔らかい布やスポンジで(最初は洗剤は使っても使わなくてもOK)さっと洗い、水気をふき取り乾燥させます。

②油慣らしを始めます。卵焼き器を弱火にかけて、サラダ油をたっぷり塗ります。(小鉢に油を入れて、そこでキッチンペーパーやさらしに含ませる)
この作業を何度も繰り返します。卵焼き器のなかに油がたくさん溜まってきてしまったら、油を小鉢などに戻しながら繰り返し行い、内側に油の膜がつく感じになるまで行います。(最初と色が変わって見えます)

(他の方法として、鍋の7分目くらいまでに油をいれて5~10分程度火にかけ、油が触れていない内側部分だけ、キッチンペーパーなどに含ませた油で拭く方法でもOKです)

③火を止めて、新しいキッチンペーパーなどで余分な油をふき取って終了です。
詳しい油慣らしの方法は、動画で詳しくご覧ください。

卵がくっつかないように、油が馴染むまでするといい作業

馴染むまでの数回は、使用する前に2~3回くらい油慣らしをしてくださいね。弱火から弱めの中火にかけてサラダ油を塗り、温度が上がってから再度、サラダ油を塗ることを繰り返して、さらに内側部分の油を馴染ませていきます。
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馴染むまでの数回は、使用する前に2~3回くらい油慣らしをしてくださいね。弱火から弱めの中火にかけてサラダ油を塗り、温度が上がってから再度、サラダ油を塗ることを繰り返して、さらに内側部分の油を馴染ませていきます。

それでもくっつく……そんな時は!

油慣らしをして使い始めても、それでも卵焼きがくっつく……そんな時は、お弁当の卵焼き以外のおかず作りにも卵焼き器を使ってみて、油を馴染ませてあげるのも一つの手ですよ。
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油慣らしをして使い始めても、それでも卵焼きがくっつく……そんな時は、お弁当の卵焼き以外のおかず作りにも卵焼き器を使ってみて、油を馴染ませてあげるのも一つの手ですよ。

使った後の「お手入れ」方法

銅製や鉄製のフライパンは、手入れが行き届かないと錆が発生しやすいということから扱い難いとされています。しかし、きちんとした手入れさえすれば何ら問題ありません。湿気が大敵なので、使わない期間が長い場合は乾燥材を中に入れたり、新聞紙などを敷いたり巻いたりして、収納場所には気をつけましょう。
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銅製や鉄製のフライパンは、手入れが行き届かないと錆が発生しやすいということから扱い難いとされています。しかし、きちんとした手入れさえすれば何ら問題ありません。湿気が大敵なので、使わない期間が長い場合は乾燥材を中に入れたり、新聞紙などを敷いたり巻いたりして、収納場所には気をつけましょう。

鍋内面のお手入れ

鍋の温度が下がったら、キッチンペーパーなどで油汚れを軽く拭き取って終了です。さっと薄めに油をひいてもOK。油や油汚れが気になる時やしばらく使用しない時は、スポンジなどで軽く洗い流す程度でOK。 焦げ付いたときも、一度ふやかしてから、スポンジで磨いてください。
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鍋の温度が下がったら、キッチンペーパーなどで油汚れを軽く拭き取って終了です。さっと薄めに油をひいてもOK。油や油汚れが気になる時やしばらく使用しない時は、スポンジなどで軽く洗い流す程度でOK。 焦げ付いたときも、一度ふやかしてから、スポンジで磨いてください。

鍋外面のお手入れ

食器用洗剤とスポンジで洗浄してください。汚れのひどい時はクレンザーや銅専用のクリーナーを塗布して拭き取ってから洗浄します。塩と酢をミックスしたものでクリーナーの代用もできます。
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食器用洗剤とスポンジで洗浄してください。汚れのひどい時はクレンザーや銅専用のクリーナーを塗布して拭き取ってから洗浄します。塩と酢をミックスしたものでクリーナーの代用もできます。

慣れるまでは弱火か弱い中火くらいで使いましょう。油が内部に馴染んでいない状態での強火は厳禁です。

基本の卵焼きレシピのご紹介

コツは火加減の温度調整、焦がさないように、卵を巻くたび(卵を最初に巻いたあとに空いている部分)にさらしやキッチンペーパーにひたした油を馴染ませること。使うたびに油は馴染んでいくので、徐々に油を馴染ませる手間は省けます。
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コツは火加減の温度調整、焦がさないように、卵を巻くたび(卵を最初に巻いたあとに空いている部分)にさらしやキッチンペーパーにひたした油を馴染ませること。使うたびに油は馴染んでいくので、徐々に油を馴染ませる手間は省けます。

まずは、作りやすい「厚焼き玉子」の作り方

卵焼きのコクを出すために、濃口醤油やたまり醤油を使うと味わい深くなります。
出典:

卵焼きのコクを出すために、濃口醤油やたまり醤油を使うと味わい深くなります。

火を強くしすぎないことがポイント!「だし巻き卵」の作り方

「だし」などが卵液に足される分、巻いていくのも厚焼き玉子より少し難しくなりますが、少し練習を重ねて行けば上手に巻けるようになります。
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「だし」などが卵液に足される分、巻いていくのも厚焼き玉子より少し難しくなりますが、少し練習を重ねて行けば上手に巻けるようになります。

動画で詳しくご覧くださいね。

使い道や活用法がたくさん!卵焼き以外のおかず&お菓子レシピ

簡単たこ焼き風お好み焼き

専用のたこ焼き器がなくても作れるレシピ。卵焼き器で作ると、中はトロトロ外はカリッと仕上がります。
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専用のたこ焼き器がなくても作れるレシピ。卵焼き器で作ると、中はトロトロ外はカリッと仕上がります。

ふわしゅわオムレツ

卵焼き器で作る簡単オムレツレシピです。ふんわりとした食感が美味な一品。材料も作り方もシンプルなので、初心者さんにもぜひおすすめです。

揚げ物にも。お弁当用のかつ丼

揚げ物に使用する方法も◎ 少ない油ですむのがいいんだとか。熱伝導がいいので思ったより早く油の温度が急にあがることもあるので注意が必要です。また、鍋が浅いので油を少な目にする、冷凍ものは揚げない(油が飛び散ったり、中身が崩れる危険も)なども考慮してください。
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揚げ物に使用する方法も◎ 少ない油ですむのがいいんだとか。熱伝導がいいので思ったより早く油の温度が急にあがることもあるので注意が必要です。また、鍋が浅いので油を少な目にする、冷凍ものは揚げない(油が飛び散ったり、中身が崩れる危険も)なども考慮してください。

卵焼き器で作る プチロールケーキ

なんとロールケーキまで卵焼き器で作れちゃうんです♪オーブン不使用で作れるなんて簡単でいいですよね。ミニサイズで見た目も可愛らしいので、急なおもてなしにもどうぞ。
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なんとロールケーキまで卵焼き器で作れちゃうんです♪オーブン不使用で作れるなんて簡単でいいですよね。ミニサイズで見た目も可愛らしいので、急なおもてなしにもどうぞ。

ホットケーキミックスを使った、手作りバームクーヘン

バウムクーヘンも卵焼き器で作れますよ。ちょっとしたおもてなしにも向いています。バウムクーヘン手作りしたの♪と言ってサーブしてみませんか?ホットケーキミックスを使って手軽においしく。
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バウムクーヘンも卵焼き器で作れますよ。ちょっとしたおもてなしにも向いています。バウムクーヘン手作りしたの♪と言ってサーブしてみませんか?ホットケーキミックスを使って手軽においしく。

卵を焼くだけじゃもったいない!「卵焼き器」で作れるあれこれレシピ
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朝の忙しい時間でも、卵焼きがササッと作れる卵焼き器。便利ですよね!でも卵焼きを焼く以外に使ったことがない…という方も少なくないはず。今回は卵焼き器を使ったお料理やスイーツのレシピを幅広くご紹介します。基本の出汁巻き卵の作り方や、アレンジ卵焼きと伊達巻のレシピもご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください!

卵焼き器を使った素敵なお料理を紹介しています。こちらの記事もぜひ参考に*

銅製卵焼き器、早速活用してみませんか?

使えば使うほど味わいも出てくる本格使用の銅製卵焼き器。こだわり抜かれた手しごとによる上質な道具は、一生ものです。そんな道具で焼かれた卵焼きはまた格別!暮らしの中に“ワンランク上のキッチンウェア”として、是非取り入れてみてはいかがですか?
出典:www.photo-ac.com

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レンジでも作れるって知ってた?ふわふわ「だし巻き卵」のレシピ集
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朝ご飯やお弁当にも大活躍のだし巻き卵。ふんわりとしてやさしい味わいはみんなが大好きなお味です。卵焼き器で手首のスナップを効かせて、と考えるとちょっぴりハードルが高くて作ったことがない人も多いのではないでしょうか。でも、きちんとレシピを読んで、何度か練習するだけでふわふわの美しいだし巻き卵が作れるようになりますよ♪卵焼き器がない人だって大丈夫!電子レンジやオーブンを使って作ることもできます。覚えておきたいだし巻き卵のレシピをご紹介していきましょう。

だし巻き玉子を作りたいけれど、どうしても時間がない!そんなときは電子レンジで作ってみるのもいかがですか?コツをつかめばふわふわのおいしい玉子焼き、だし巻き玉子を作ることができますよ♪
卵焼き器が気になった方は、是非こちらの記事もどうぞ。卵焼き器の使い方やレシピが多数紹介されていますよ♪
お弁当のおかずからスイーツまで。便利な【卵焼き器】活用術
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卵焼きを作るときに便利な「卵焼き器」。卵焼きを作る以外に使わないという方も結構多いのでは?小さめのフライパンとして、ちょっとした炒め物などに利用したり、スイーツ作りに活用したり、かなり便利な調理道具なんです。そこで、すでに持っている方から、これから購入予定の方まで、卵焼き器の便利な活用方法とレシピをご紹介します。

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素材が違うと何が変わるの?いろんな「玉子焼き器」集めました
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どのご家庭にもある「玉子焼き器」。素材によってメリットデメリットがあるので、それぞれの素材の特徴を知った上で、ライフスタイルや好みに合わせて、玉子焼き器を選んでみませんか。今回は、素材別の良さもお伝えしつつ、美味しい玉子焼きを作れるこだわりの「玉子焼き器」をご紹介していきます。

ふわふわ、やさしい。美味しい《玉子焼き》をつくりましょう♪
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朝食やお弁当の定番、玉子焼き。でも上手に巻くのが難しかったり、火加減の調節がうまく行かず焦げてしまったり、失敗しやすい料理でもあります。そこで、玉子焼きの作り方を基本からおさらいしつつ、おいしくふっくら焼くコツをご紹介します。きれいな玉子焼きを作る手助けをしてくれる、玉子焼き器の逸品も合わせて参考にしてくださいね。

素敵な画像のご協力、ありがとうございました*

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