ふわふわの卵焼きを作るなら、銅製卵焼き器がおすすめです

ふわふわの卵焼きを作るなら、銅製卵焼き器がおすすめです

お弁当や朝ごはんにはかかせない卵焼き。定番の塩味から、お醤油と砂糖で甘じょっぱく、おだしでやさしく、バラエティーも豊かでみんなが大好き。焼き目もきれいにふんわり仕上げるには、プロも使用する銅製卵焼き器がおすすめです!銅製卵焼き器のメリットや、職人の手しごとが光るおすすめの卵焼き器、使い始めの油ならし方法、お手入れ方法に加え、美味しい卵焼きの作り方やアレンジレシピなどもご紹介します。2019年08月10日更新

カテゴリ:
生活雑貨
ブランド:
工房アイザワ
鍛金工房 WESTSIDE33
キーワード:
キッチンツール
調理器具
卵焼き器
手仕事
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銅製卵焼き器でプロの味!

道具として四角形の見た目も美しい純銅製の卵焼き器。銅は熱伝導率が高いため、弱火で卵の味と栄養を保ちながら、ふんわりとした卵焼きを上手に作ることができるんです。
出典:

道具として四角形の見た目も美しい純銅製の卵焼き器。銅は熱伝導率が高いため、弱火で卵の味と栄養を保ちながら、ふんわりとした卵焼きを上手に作ることができるんです。

大切にお手入れしながら使えば一生ものの純銅製の卵焼き器で、毎朝のたまご焼き、美味しく作りたいですよね。プロの料理人も愛用する道具で、卵焼きを極めてみませんか?
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大切にお手入れしながら使えば一生ものの純銅製の卵焼き器で、毎朝のたまご焼き、美味しく作りたいですよね。プロの料理人も愛用する道具で、卵焼きを極めてみませんか?

今回はプロも愛用する「銅製卵焼き器」の魅力とともに、おすすめのアイテム・お手入れ方法・卵焼きの基本の作り方&アレンジレシピなどをたっぷりとご紹介します。でも美味しい卵焼きがつくれると言っても、「銅製とほかの素材とはどこが違うの?」と疑問に思う方も多いはず。また、「卵焼き器は種類がたくさんあって、どれを選べばいいかわからない…」とお悩みの方も多いのではないでしょうか。そんな方のために、まずは卵焼き器の材質の特徴と、選び方のポイントから見ていきましょう。
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今回はプロも愛用する「銅製卵焼き器」の魅力とともに、おすすめのアイテム・お手入れ方法・卵焼きの基本の作り方&アレンジレシピなどをたっぷりとご紹介します。でも美味しい卵焼きがつくれると言っても、「銅製とほかの素材とはどこが違うの?」と疑問に思う方も多いはず。また、「卵焼き器は種類がたくさんあって、どれを選べばいいかわからない…」とお悩みの方も多いのではないでしょうか。そんな方のために、まずは卵焼き器の材質の特徴と、選び方のポイントから見ていきましょう。

卵焼き器の選び方のおさらい

「素材の特徴」で選ぶ

卵焼き器には様々な材質のものがありますが、素材によってお手入れの仕方や卵焼きの仕上がりが異なります。素材ごとの特徴をよく理解して選ぶことも大事なポイントです。
出典:

卵焼き器には様々な材質のものがありますが、素材によってお手入れの仕方や卵焼きの仕上がりが異なります。素材ごとの特徴をよく理解して選ぶことも大事なポイントです。

【銅製】の卵焼き器は使い勝手の良さ抜群!

プロの世界では卵を焼くなら銅が常識とのこと!銅の特徴はなんといっても熱伝導のよさです。熱伝導と保温性に優れているため卵に均一に火が通り、ふんわりとした卵焼きに仕上がるそうです。
出典:

プロの世界では卵を焼くなら銅が常識とのこと!銅の特徴はなんといっても熱伝導のよさです。熱伝導と保温性に優れているため卵に均一に火が通り、ふんわりとした卵焼きに仕上がるそうです。

銅製の卵焼き器には内側に錫(スズ)がコーティングされたものと、外・内両面とも銅で作られたものの2種類があります。錫引きされたものは錆が発生しにくく、食品に臭いが移りにくいという特徴があります。一方、内・外両面とも銅でつくられたものは、錫引きされたものに比べて熱伝導率が高いため、よりプロに近い本格的な卵焼きを焼くことができるそうです。
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銅製の卵焼き器には内側に錫(スズ)がコーティングされたものと、外・内両面とも銅で作られたものの2種類があります。錫引きされたものは錆が発生しにくく、食品に臭いが移りにくいという特徴があります。一方、内・外両面とも銅でつくられたものは、錫引きされたものに比べて熱伝導率が高いため、よりプロに近い本格的な卵焼きを焼くことができるそうです。

また、銅は抗菌性にもすぐれ、使用するほど油馴染みがよくなります。ちょっとした炒め物にもつかえますよ。ただし銅製の玉子焼き器は焦げ付きを防ぐために、使い始めの頃に「油慣らし」を行う必用があります。油慣らしの方法については、記事の後半で詳しくご紹介します。
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また、銅は抗菌性にもすぐれ、使用するほど油馴染みがよくなります。ちょっとした炒め物にもつかえますよ。ただし銅製の玉子焼き器は焦げ付きを防ぐために、使い始めの頃に「油慣らし」を行う必用があります。油慣らしの方法については、記事の後半で詳しくご紹介します。

育てる楽しさが味わえる【鉄製】の卵焼き器

鉄製の卵焼き器は熱伝導に優れ強い火力でも調理できるため、こんがりと焼き色のついた香ばしい卵焼きが好きな方におすすめです。また、丈夫で耐久性に優れており、一生ものとして長く愛用できるのも大きな魅力です。
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鉄製の卵焼き器は熱伝導に優れ強い火力でも調理できるため、こんがりと焼き色のついた香ばしい卵焼きが好きな方におすすめです。また、丈夫で耐久性に優れており、一生ものとして長く愛用できるのも大きな魅力です。

鉄製の卵焼き器もフライパンと同じように、使えば使うほど鉄板の表面に油が馴染んでいきます。使い込むことで焦げ付きにくくなり調理しやすくなるため、育てる楽しさも味わいながら長く愛用できますよ。鉄製も銅製の卵焼き器と同じように、焦げ付きを防ぐために「油慣らし」を行う必要があります。
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鉄製の卵焼き器もフライパンと同じように、使えば使うほど鉄板の表面に油が馴染んでいきます。使い込むことで焦げ付きにくくなり調理しやすくなるため、育てる楽しさも味わいながら長く愛用できますよ。鉄製も銅製の卵焼き器と同じように、焦げ付きを防ぐために「油慣らし」を行う必要があります。

こびりつきにくく、くっつかない*【表面加工】を施した卵焼き器

フッ素加工やダイヤモンドコートなど、特殊な加工を施した卵焼き器は、少量の油でもこびりつきにくいというのが特徴です。扱いやすく調理しやすいので人気ですが、長く使用している間に少しずつ表面加工が剥がれてくる場合があります。
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フッ素加工やダイヤモンドコートなど、特殊な加工を施した卵焼き器は、少量の油でもこびりつきにくいというのが特徴です。扱いやすく調理しやすいので人気ですが、長く使用している間に少しずつ表面加工が剥がれてくる場合があります。

表面加工が剥がれた場合には買い替える必要がありますが、表面がコーティングされている分調理しやすく、毎日のお手入れも簡単です。使用後は洗剤で洗って乾かすだけで、銅製や鉄製のように油慣らしの必要が無いため、気軽に使えるものを探している方におすすめです。
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表面加工が剥がれた場合には買い替える必要がありますが、表面がコーティングされている分調理しやすく、毎日のお手入れも簡単です。使用後は洗剤で洗って乾かすだけで、銅製や鉄製のように油慣らしの必要が無いため、気軽に使えるものを探している方におすすめです。

素材が違うと何が変わるの?いろんな「玉子焼き器」集めました
素材が違うと何が変わるの?いろんな「玉子焼き器」集めました

どのご家庭にもある「玉子焼き器」。素材によってメリットデメリットがあるので、それぞれの素材の特徴を知った上で、ライフスタイルや好みに合わせて、玉子焼き器を選んでみませんか。今回は、素材別の良さもお伝えしつつ、美味しい玉子焼きを作れるこだわりの「玉子焼き器」をご紹介していきます。

こちらの記事もぜひ参考に*材質ごとのメリット・デメリットや、素材別のおすすめ卵焼き器を紹介しています。

「サイズ」も大事なポイント

卵焼き器を選ぶ際には「サイズ」も大事なポイントです。一人用のコンパクトなものから大型サイズまで様々。家族の人数や収納スペースに合わせて、ぴったりの大きさを選んでみてはいかがでしょうか。また、卵焼き器には正方形と長方形の2種類がありますので、卵焼きの種類によって最適な形状を選ぶことも大切なポイントです。
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卵焼き器を選ぶ際には「サイズ」も大事なポイントです。一人用のコンパクトなものから大型サイズまで様々。家族の人数や収納スペースに合わせて、ぴったりの大きさを選んでみてはいかがでしょうか。また、卵焼き器には正方形と長方形の2種類がありますので、卵焼きの種類によって最適な形状を選ぶことも大切なポイントです。

卵焼き器には「東型」と「西型」があるんです

正方形が関東型

これは卵焼きの違いから来ているものです。味が甘く濃い関東風の卵焼きは、適度に焦げ目があって厚く巻くのが美味しい仕上がり。なので、たっぷりと卵を使って、一発で返します。うなぎや穴子が入るような卵焼きや伊達巻きも関東型がむいています。
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これは卵焼きの違いから来ているものです。味が甘く濃い関東風の卵焼きは、適度に焦げ目があって厚く巻くのが美味しい仕上がり。なので、たっぷりと卵を使って、一発で返します。うなぎや穴子が入るような卵焼きや伊達巻きも関東型がむいています。

長方形が関西型

関西でよく食べられる卵焼きは、だし巻のような、淡くふるふるした食感が大事。薄く焼いて1/3程度で返していく…関東風よりも何度も返しますので、細長い方が返しやすい、といった理由からこのような形なのだそうです。
ちなみに一般的にはこの、長方形の関西型が使用されることが多いよう。

味が濃いめで厚く巻く関東風と、だし巻き卵のような層のある関西風。
あなたはどちらがお好みですか?
出典:

関西でよく食べられる卵焼きは、だし巻のような、淡くふるふるした食感が大事。薄く焼いて1/3程度で返していく…関東風よりも何度も返しますので、細長い方が返しやすい、といった理由からこのような形なのだそうです。
ちなみに一般的にはこの、長方形の関西型が使用されることが多いよう。

味が濃いめで厚く巻く関東風と、だし巻き卵のような層のある関西風。
あなたはどちらがお好みですか?

「IH対応」かどうかも、忘れずにチェック

直火ではなくIHクッキングヒーターで調理する場合には、IH対応のものを選ぶ必要があります。卵焼き器の種類によっては直火でしか調理できないものもありますので、購入の際に必ずチェックしてくださいね。
出典:

直火ではなくIHクッキングヒーターで調理する場合には、IH対応のものを選ぶ必要があります。卵焼き器の種類によっては直火でしか調理できないものもありますので、購入の際に必ずチェックしてくださいね。

プロの仕上がりを目指すなら、やっぱり「銅製」がおすすめ

材質によってそれぞれ特徴が異なりますが、銅製の卵焼き器は熱の伝わり方が均等でムラが少ないため、昔からプロの方に選ばれています。お店のようなふんわりと美味しい卵焼きを目指すなら、やっぱり銅製がいちばん◎。どんな卵焼き器が人気なのか、さっそく見ていきましょう。
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材質によってそれぞれ特徴が異なりますが、銅製の卵焼き器は熱の伝わり方が均等でムラが少ないため、昔からプロの方に選ばれています。お店のようなふんわりと美味しい卵焼きを目指すなら、やっぱり銅製がいちばん◎。どんな卵焼き器が人気なのか、さっそく見ていきましょう。

日本製で長く愛用できる*手仕事の温もりあふれる、人気の銅製卵焼き器

工房アイザワ

純銅製のこだわりある美しい作り。四角い形だからこそ、きっちりしたキレイな卵焼きができるんです。
出典:

純銅製のこだわりある美しい作り。四角い形だからこそ、きっちりしたキレイな卵焼きができるんです。

鍛金工房 WESTSIDE33

京都・三十三間堂近くにある職人のお店、WESTSIDE33(ウエストサイド33)。大きさ違いで大中小サイズがあります。画像は大きいサイズ。
出典:

京都・三十三間堂近くにある職人のお店、WESTSIDE33(ウエストサイド33)。大きさ違いで大中小サイズがあります。画像は大きいサイズ。

中村銅器製作所

東京の下町に創業して長い歴史があります。関東で「銅製食器」といえばこちらの中村銅器製作所さん。長方形の関西型です。こちらも大きさ違いで大小サイズが選べます。
出典:

東京の下町に創業して長い歴史があります。関東で「銅製食器」といえばこちらの中村銅器製作所さん。長方形の関西型です。こちらも大きさ違いで大小サイズが選べます。

新光金属

伝統の技と高度な技術で作られる「新光金属」さんの玉子焼き器。こちらは正方形の関東型のデザイン。熱伝導の高さや焼きムラが少ないなど、銅ならではの魅力を存分に感じることができる逸品です。
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伝統の技と高度な技術で作られる「新光金属」さんの玉子焼き器。こちらは正方形の関東型のデザイン。熱伝導の高さや焼きムラが少ないなど、銅ならではの魅力を存分に感じることができる逸品です。

使い方と注意点

使い始めに。「油慣らし」の方法

①外側は普通に洗剤で洗い、内側はスズ張りになっていますので柔らかい布やスポンジで(最初は洗剤は使っても使わなくてもOK)さっと洗い、水気をふき取り乾燥させます。

②油慣らしを始めます。卵焼き器を弱火にかけて、サラダ油をたっぷり塗ります。(小鉢に油を入れて、そこでキッチンペーパーやさらしに含ませる)
この作業を何度も繰り返します。卵焼き器のなかに油がたくさん溜まってきてしまったら、油を小鉢などに戻しながら繰り返し行い、内側に油の膜がつく感じになるまで行います。(最初と色が変わって見えます)

(他の方法として、鍋の7分目くらいまでに油をいれて5~10分程度火にかけ、油が触れていない内側部分だけ、キッチンペーパーなどに含ませた油で拭く方法でもOKです)

③火を止めて、新しいキッチンペーパーなどで余分な油をふき取って終了です。
動画で詳しくご覧ください。

油が馴染むまでするといい作業

馴染むまでの数回は、使用する前に2~3回くらい油慣らしをしてくださいね。弱火から弱めの中火にかけてサラダ油を塗り、温度が上がってから再度、サラダ油を塗ることを繰り返して、さらに内側部分の油を馴染ませていきます。
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馴染むまでの数回は、使用する前に2~3回くらい油慣らしをしてくださいね。弱火から弱めの中火にかけてサラダ油を塗り、温度が上がってから再度、サラダ油を塗ることを繰り返して、さらに内側部分の油を馴染ませていきます。

それでもくっつく……そんな時は!

油慣らしをして使い始めても、それでも卵焼きがくっつく……そんな時は、お弁当の卵焼き以外のおかず作りにも卵焼き器を使ってみて、油を馴染ませてあげるのも一つの手ですよ。
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油慣らしをして使い始めても、それでも卵焼きがくっつく……そんな時は、お弁当の卵焼き以外のおかず作りにも卵焼き器を使ってみて、油を馴染ませてあげるのも一つの手ですよ。

使った後の「お手入れ」方法

銅製のフライパンは、手入れが行き届かないと黒ずみや緑青(ろくしょう)ができる……ということから扱い難いとされています。しかし、きちんとした手入れさえすれば何ら問題ありません。また、銅製品は湿気が大敵で、緑青の原因になります。収納場所には気をつけてください。使わない期間が長い場合は乾燥材を中にいれたり、新聞紙などを敷いたり巻いたりすることをおすすめします。
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銅製のフライパンは、手入れが行き届かないと黒ずみや緑青(ろくしょう)ができる……ということから扱い難いとされています。しかし、きちんとした手入れさえすれば何ら問題ありません。また、銅製品は湿気が大敵で、緑青の原因になります。収納場所には気をつけてください。使わない期間が長い場合は乾燥材を中にいれたり、新聞紙などを敷いたり巻いたりすることをおすすめします。

~鍋内面のお手入れ~
鍋の温度が下がったら、キッチンペーパーなどで油汚れを軽く拭き取って終了です。さっと薄めに油をひいてもOK。油や油汚れが気になる時やしばらく使用しない時は、スポンジなどで軽く洗い流す程度でOK。 焦げ付いたときも、一度ふやかしてから、スポンジで磨いてください。
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~鍋内面のお手入れ~
鍋の温度が下がったら、キッチンペーパーなどで油汚れを軽く拭き取って終了です。さっと薄めに油をひいてもOK。油や油汚れが気になる時やしばらく使用しない時は、スポンジなどで軽く洗い流す程度でOK。 焦げ付いたときも、一度ふやかしてから、スポンジで磨いてください。

~鍋外面のお手入れ~
食器用洗剤とスポンジで洗浄してください。汚れのひどい時はクレンザーや銅専用のクリーナーを塗布して拭き取ってから洗浄します。塩と酢をミックスしたものでクリーナーの代用もできます。
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~鍋外面のお手入れ~
食器用洗剤とスポンジで洗浄してください。汚れのひどい時はクレンザーや銅専用のクリーナーを塗布して拭き取ってから洗浄します。塩と酢をミックスしたものでクリーナーの代用もできます。

慣れるまでは弱火か弱い中火くらいで使いましょう。油が内部に馴染んでいない状態での強火は厳禁です。まして銅製品はとても熱伝導が良いことを覚えておいてください。

卵焼きの作り方

コツは火加減の温度調整、焦がさないように、卵を巻くたび(卵を最初に巻いたあとに空いている部分)にさらしやキッチンペーパーにひたした油を馴染ませること。使うたびに油は馴染んでいくので、徐々に油を馴染ませる手間は省けます。
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コツは火加減の温度調整、焦がさないように、卵を巻くたび(卵を最初に巻いたあとに空いている部分)にさらしやキッチンペーパーにひたした油を馴染ませること。使うたびに油は馴染んでいくので、徐々に油を馴染ませる手間は省けます。

まずは、作りやすい「厚焼き玉子」の作り方

卵焼きのコクを出すために、濃口醤油やたまり醤油を使うと味わい深くなります。
出典:

卵焼きのコクを出すために、濃口醤油やたまり醤油を使うと味わい深くなります。

火を強くしすぎないことがポイント!「だし巻き卵」の作り方

「だし」などが卵液に足される分、巻いていくのも厚焼き玉子より少し難しくなりますが、少し練習を重ねて行けば上手に巻けるようになります。
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「だし」などが卵液に足される分、巻いていくのも厚焼き玉子より少し難しくなりますが、少し練習を重ねて行けば上手に巻けるようになります。

動画で詳しくご覧くださいね。

がごめ昆布とろろ入り卵焼き

たまにはこんな変わり卵焼きもおすすめです。
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たまにはこんな変わり卵焼きもおすすめです。

使い道色々のすぐれもの!シンプルな卵焼き以外のおかずレシピ&活用法

銅の熱伝導の良さを生かして色んな使用方法があります♪

和風ねぎダコチヂミ

お酒のおつまみにもピッタリな和風味のチヂミ。卵焼き器で作れば少量作る時も作りやすくておすすめです。
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お酒のおつまみにもピッタリな和風味のチヂミ。卵焼き器で作れば少量作る時も作りやすくておすすめです。

卵焼き器で♪ 簡単たこ焼き風

専用のたこ焼き器がなくても作れるレシピ。卵焼き器で作ると、中はトロトロ外はカリッと仕上がります。
出典:

専用のたこ焼き器がなくても作れるレシピ。卵焼き器で作ると、中はトロトロ外はカリッと仕上がります。

卵焼き器でつくる*ふわしゅわオムレツ

卵焼き器で作る簡単オムレツレシピです。ふんわりとした食感が美味な一品。材料も作り方もシンプルなので、初心者さんにもぜひおすすめです。

チーズ入り・お野菜とベーコンの洋風卵焼き

サツマイモ、キノコ、ベーコンを使った洋風卵焼きです。卵焼きというと和風のイメージですが、オムレツに近いイメージですね♪ブランチにいただきたい一品です。
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サツマイモ、キノコ、ベーコンを使った洋風卵焼きです。卵焼きというと和風のイメージですが、オムレツに近いイメージですね♪ブランチにいただきたい一品です。

キノコたっぷりフリッタータ

卵焼き器で作ると少量で作れて時短!なおかつ、均等に四角くカットできるのでお弁当にも詰めやすいという嬉しいメリットも。片栗粉を入れてしっとり仕上げるのがポイントです。
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卵焼き器で作ると少量で作れて時短!なおかつ、均等に四角くカットできるのでお弁当にも詰めやすいという嬉しいメリットも。片栗粉を入れてしっとり仕上げるのがポイントです。

2種類のおいしいパンケーキサンド

2種類の生地を使うパンケーキサンドイッチ。サンドイッチにする生地も中の具も、焼くものはすべて卵焼き器が使えるというお手軽さ。具材もキノコ&ベーコン入りの卵、クリームチーズ&サーモンの2種類の味で。パパッと作っておもてなしランチにもぴったり。
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2種類の生地を使うパンケーキサンドイッチ。サンドイッチにする生地も中の具も、焼くものはすべて卵焼き器が使えるというお手軽さ。具材もキノコ&ベーコン入りの卵、クリームチーズ&サーモンの2種類の味で。パパッと作っておもてなしランチにもぴったり。

揚げ物にも♪

揚げ物に使用する方法も◎ 少ない油ですむのがいいんだとか。熱伝導がいいので思ったより早く油の温度が急にあがることもあるので注意が必要です。また、鍋が浅いので油を少な目にする、冷凍ものは揚げない(油が飛び散ったり、中身が崩れる危険も)なども考慮してください。
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揚げ物に使用する方法も◎ 少ない油ですむのがいいんだとか。熱伝導がいいので思ったより早く油の温度が急にあがることもあるので注意が必要です。また、鍋が浅いので油を少な目にする、冷凍ものは揚げない(油が飛び散ったり、中身が崩れる危険も)なども考慮してください。

卵焼き器で作る*包まない餃子

卵焼き器で作れる簡単餃子レシピです。一個一個包まずに焼くので、まるでケーキのような豪華な仕上がりに。普段の食卓にはもちろん、おもてなしや家飲みにもぴったりの一品です。

ふわふわスイーツレシピ&活用法

パンケーキ&ホットケーキに

銅製の卵焼き器を使ってなんと、パンケーキがこんなに上手に焼けるんですよ♪焼きムラもなく均一に、お店のようなクオリティですね。
出典:

銅製の卵焼き器を使ってなんと、パンケーキがこんなに上手に焼けるんですよ♪焼きムラもなく均一に、お店のようなクオリティですね。

こちらの方は、一般的なサイズのものよりも横幅が広めのサイズ(縦18.5cm×横15.5cm)をチョイスしたそう。四角いホットケーキに挑戦しても楽しそうですね。熱伝導の良さのおかげかふっくらと仕上がります。
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こちらの方は、一般的なサイズのものよりも横幅が広めのサイズ(縦18.5cm×横15.5cm)をチョイスしたそう。四角いホットケーキに挑戦しても楽しそうですね。熱伝導の良さのおかげかふっくらと仕上がります。

なかなか手作りしないバームクーヘンも

バウムクーヘンも卵焼き器で作れますよ。ちょっとしたおもてなしにも向いています。バウムクーヘン手作りしたの♪と言ってサーブしてみませんか?ホットケーキミックスを使って手軽においしく。
出典:

バウムクーヘンも卵焼き器で作れますよ。ちょっとしたおもてなしにも向いています。バウムクーヘン手作りしたの♪と言ってサーブしてみませんか?ホットケーキミックスを使って手軽においしく。

卵焼き器で♪簡単チョコブラウニー

ホットケーキミックスを使って簡単チョコブラウニーのレシピ。クルミがざくざく入って食感も楽しめます。
出典:

ホットケーキミックスを使って簡単チョコブラウニーのレシピ。クルミがざくざく入って食感も楽しめます。

卵焼き器で作る プチロールケーキ

なんとロールケーキまで卵焼き器で作れちゃうんです♪オーブン不使用で作れるなんて簡単でいいですよね。ミニサイズで見た目も可愛らしいので、急なおもてなしにもどうぞ。
出典:

なんとロールケーキまで卵焼き器で作れちゃうんです♪オーブン不使用で作れるなんて簡単でいいですよね。ミニサイズで見た目も可愛らしいので、急なおもてなしにもどうぞ。

卵を焼くだけじゃもったいない!「卵焼き器」で作れるあれこれレシピ
卵を焼くだけじゃもったいない!「卵焼き器」で作れるあれこれレシピ

朝の忙しい時間でも、卵焼きがササッと作れる卵焼き器。便利ですよね!でも卵焼きを焼く以外に使ったことがない…という方も少なくないはず。今回は卵焼き器を使ったお料理やスイーツのレシピを幅広くご紹介します。基本の出汁巻き卵の作り方や、アレンジ卵焼きと伊達巻のレシピもご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください!

卵焼き器を使った素敵なお料理を紹介しています。こちらの記事もぜひ参考に*

銅製卵焼き器、早速活用してみませんか?

使えば使うほど味わいも出てくる本格使用の銅製卵焼き器。こだわり抜かれた手しごとによる上質な道具は、一生ものです。そんな道具で焼かれた卵焼きはまた格別!
暮らしの中に“ワンランク上のキッチンウェア”として、是非取り入れてみてはいかがですか?
出典:www.photo-ac.com

使えば使うほど味わいも出てくる本格使用の銅製卵焼き器。こだわり抜かれた手しごとによる上質な道具は、一生ものです。そんな道具で焼かれた卵焼きはまた格別!
暮らしの中に“ワンランク上のキッチンウェア”として、是非取り入れてみてはいかがですか?

レンジでも作れるって知ってた?ふわふわ「だし巻き卵」のレシピ集
レンジでも作れるって知ってた?ふわふわ「だし巻き卵」のレシピ集

朝ご飯やお弁当にも大活躍のだし巻き卵。ふんわりとしてやさしい味わいはみんなが大好きなお味です。卵焼き器で手首のスナップを効かせて、と考えるとちょっぴりハードルが高くて作ったことがない人も多いのではないでしょうか。でも、きちんとレシピを読んで、何度か練習するだけでふわふわの美しいだし巻き卵が作れるようになりますよ♪卵焼き器がない人だって大丈夫!電子レンジやオーブンを使って作ることもできます。覚えておきたいだし巻き卵のレシピをご紹介していきましょう。

だし巻き玉子を作りたいけれど、どうしても時間がない!そんなときは電子レンジで作ってみるのもいかがですか?コツをつかめばふわふわのおいしい玉子焼き、だし巻き玉子を作ることができますよ♪
素敵な画像のご協力、ありがとうございました*

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