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「サイフォン」でおうちコーヒーを特別に*基本とおすすめ器具のこと

「サイフォン」でおうちコーヒーを特別に*基本とおすすめ器具のこと

リラックスした時間をくれるコーヒーは、淹れ方がいっぱい。まるで化学の実験のような抽出方法の「サイフォン」を試したことはありますか?難しそうな印象のあるサイフォンだけれど、基本的な手順とコツをおさえればいつでもお気に入りの味でコーヒーを飲めるようになります。コーヒーの新たな楽しみ方を増やすべく、サイフォンに挑戦してみませんか?2020年07月03日作成

カテゴリ:
生活雑貨
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サイフォン式コーヒーを味わう大人の寛ぎ

毎日の"ほっと一息"の時間に欠かせないアイテムともいえるのが、コーヒー。美味しいコーヒーを楽しむために、ミルやフィルターにこだわっている人も多いでしょう。コーヒーの抽出方法はさまざまありますが、お湯の蒸気を利用して淹れるサイフォン式のコーヒーを味わったことはありますか?
「サイフォン」でおうちコーヒーを特別に*基本とおすすめ器具のこと
出典:unsplash.com
サイフォンでのコーヒー抽出は、必要な器具が多く手順も難しそうで敬遠されがち。でも実は、少しのコツを掴めば初心者でも安定したコーヒーの味を作り出せる方法として知られています。手間暇かけるからこその贅沢な味わい。今回はサイフォン式のコーヒーの魅力をお届けします。

サイフォン式コーヒーの仕組みや使い方をおさえよう

サイフォンでコーヒーを抽出する原理

サイフォン式は、蒸気圧の動きを利用したコーヒーの抽出方法です。基本的な構造は、一番下に火元があり、その上にお湯の入ったフラスコ、その上にコーヒー粉を入れるロートがきます。

フラスコ内のお湯が熱せられて蒸気が発生すると、蒸気圧によりフラスコ内のお湯がロートへと移動します。ここでコーヒー粉と撹拌されコーヒーに。火を止めると今度はフラスコ内の気圧が一気に下がり、ロートで作られたコーヒーがフラスコへと移動します。間にあるフィルターによってろ過される仕組みです。
出典:

サイフォン式は、蒸気圧の動きを利用したコーヒーの抽出方法です。基本的な構造は、一番下に火元があり、その上にお湯の入ったフラスコ、その上にコーヒー粉を入れるロートがきます。

フラスコ内のお湯が熱せられて蒸気が発生すると、蒸気圧によりフラスコ内のお湯がロートへと移動します。ここでコーヒー粉と撹拌されコーヒーに。火を止めると今度はフラスコ内の気圧が一気に下がり、ロートで作られたコーヒーがフラスコへと移動します。間にあるフィルターによってろ過される仕組みです。

サイフォン式コーヒーの基本の淹れ方

基本的な淹れ方を紹介します。

①ろ過器にネルを取り付けてフィルターを作る。
②ろ過器をロートに取り付ける。
③フラスコにお湯を入れ、熱源にセットして火をつける。
④ロートにコーヒー粉を入れる。
⑤お湯が沸騰したら、コーヒー粉の入ったロートをフラスコにセットする。
⑥蒸気でお湯が上ってきたらコーヒー粉と撹拌し、約1分待つ。
⑦1分後、火を消して再度撹拌する。
⑧ロートからフラスコにコーヒーが落ちる。
⑨ロートを外し、フラスコからコーヒーを注いで完成。
出典:unsplash.com

基本的な淹れ方を紹介します。

①ろ過器にネルを取り付けてフィルターを作る。
②ろ過器をロートに取り付ける。
③フラスコにお湯を入れ、熱源にセットして火をつける。
④ロートにコーヒー粉を入れる。
⑤お湯が沸騰したら、コーヒー粉の入ったロートをフラスコにセットする。
⑥蒸気でお湯が上ってきたらコーヒー粉と撹拌し、約1分待つ。
⑦1分後、火を消して再度撹拌する。
⑧ロートからフラスコにコーヒーが落ちる。
⑨ロートを外し、フラスコからコーヒーを注いで完成。

淹れ方・注ぎ方を動画でチェック

サイフォンでコーヒーを淹れるのに必要なアイテムと、淹れ方を紹介しています。動画を見ながら丁寧に淹れてみましょう。

サイフォン式コーヒーの特徴やドリップ式との違い

美味しい?まずい?サイフォンとその他の味の違い

サイフォンで淹れたコーヒーの味の特徴は、クリアな味わい。ドリップ式などほかの方法で淹れたコーヒーよりも、コーヒ豆本来の味や風味が豊かに感じられるといわれています。すっきりとした飲み口が好みの方には特におすすめですね。
出典:

サイフォンで淹れたコーヒーの味の特徴は、クリアな味わい。ドリップ式などほかの方法で淹れたコーヒーよりも、コーヒ豆本来の味や風味が豊かに感じられるといわれています。すっきりとした飲み口が好みの方には特におすすめですね。

必要な器具と手間の違い

サイフォン式は、独自の器具が必要になります。熱源とフラスコ、ロート、そしてろ過器などの周辺アイテムがセットになっていることがほとんどです。例えばドリップ式のコーヒーは、布or紙フィルターとドリッパーがあれば淹れられます。加えてコーヒーサーバーを使用している人も多いでしょう。ドリップ式が2~3の器具で済むのに対し、サイフォンは倍以上の器具が必要です。
出典:unsplash.com

サイフォン式は、独自の器具が必要になります。熱源とフラスコ、ロート、そしてろ過器などの周辺アイテムがセットになっていることがほとんどです。例えばドリップ式のコーヒーは、布or紙フィルターとドリッパーがあれば淹れられます。加えてコーヒーサーバーを使用している人も多いでしょう。ドリップ式が2~3の器具で済むのに対し、サイフォンは倍以上の器具が必要です。

まるで化学の実験のような、サイフォンコーヒーの淹れ方。少し手間がかかるけれど、だからこそこだわりの一杯に。ポコポコと音を立ててお湯が上ってくる様子をじっと待つ時間は、宝物を手に入れる時のドキドキ感のようです。
出典:pixabay.com

まるで化学の実験のような、サイフォンコーヒーの淹れ方。少し手間がかかるけれど、だからこそこだわりの一杯に。ポコポコと音を立ててお湯が上ってくる様子をじっと待つ時間は、宝物を手に入れる時のドキドキ感のようです。

種類別サイフォン1:ビームヒーター(電気)タイプのサイフォン

熱源が電気式のサイフォンです。コンセントに挿して使用します。
出典:

熱源が電気式のサイフォンです。コンセントに挿して使用します。

ビームヒーター(電気)タイプのメリットやポイント

電気式のメリットは、揺らめく火がないので火傷などの危険性が減ること。また、沸騰したら知らせてくれるタイマー機能がついたアイテムもあって、利便性が高いです。サイフォン初心者におすすめですよ。
出典:unsplash.com

電気式のメリットは、揺らめく火がないので火傷などの危険性が減ること。また、沸騰したら知らせてくれるタイマー機能がついたアイテムもあって、利便性が高いです。サイフォン初心者におすすめですよ。

ビームヒーター(電気)タイプのおすすめアイテム

TWINBIRD サイフォン式コーヒーメーカー ブラウン|ツインバード工業株式会社

TWINBIRD サイフォン式コーヒーメーカー ブラウン CM-D854BR
出典:amazon.co.jp

手軽にトライできるのがツインバードの電気式サイフォン。アルコールランプのようなかわいい形状と、熱源に触れることのない安全性が魅力です。フラスコやセットになっている竹べらは信頼のハリオ製ですよ。まずは電気式から始めてみるのもいいですね。

TWINBIRD サイフォン式コーヒーメーカー ブラウン CM-D854BR
7,530円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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種類別サイフォン2:アルコールランプタイプのサイフォン

熱源がアルコールランプのサイフォンです。電気と違いスイッチ一つで加熱とはいかないので、ライターやマッチなどで着火して使用します。
出典:

熱源がアルコールランプのサイフォンです。電気と違いスイッチ一つで加熱とはいかないので、ライターやマッチなどで着火して使用します。

アルコールランプタイプのメリットとポイント

アルコールランプは、サイフォンの熱源として最もスタンダードな方法。王道のサイフォンコーヒーを、淹れる行程から味わうことができます。アルコールランプの補充や、気化を防ぐ管理が求められます。
出典:unsplash.com

アルコールランプは、サイフォンの熱源として最もスタンダードな方法。王道のサイフォンコーヒーを、淹れる行程から味わうことができます。アルコールランプの補充や、気化を防ぐ管理が求められます。

アルコールランプタイプのおすすめアイテム

HARIO(ハリオ)コーヒーサイフォンネクスト|HARIO株式会社

HARIO (ハリオ) コーヒー サイフォン ネクスト コーヒードリップ 5人用 NXA-5
出典:amazon.co.jp

コーヒーを始めとし、お茶類の器具やキッチンウェアを製造する耐熱ガラスメーカーのHARIO(ハリオ)。サイフォンに限らずコーヒーメーカーの定番ブランドです。手頃な価格でベストなアイテムを手にできるコスパの良さが魅力。ネクストはスタイリッシュなデザインで人気です。スペアパーツも多く取り揃えているので、壊れてしまった時も安心ですよ。

HARIO (ハリオ) コーヒー サイフォン ネクスト コーヒードリップ 5人用 NXA-5
6,355円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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種類別サイフォン3:ガスバーナータイプのサイフォン

熱源がガスのサイフォンです。ガステーブルとガストーチがあり、自宅で使うにはガストーチがおすすめ。ご家庭にあるような小さいガスボンベからガスを充填することができ、使い勝手が良いです。カフェなどはガステーブル方式がよく見られます。
出典:

熱源がガスのサイフォンです。ガステーブルとガストーチがあり、自宅で使うにはガストーチがおすすめ。ご家庭にあるような小さいガスボンベからガスを充填することができ、使い勝手が良いです。カフェなどはガステーブル方式がよく見られます。

ガスバーナータイプのメリットとポイント

ガスタイプは、アルコールランプに比べて風の影響を受けにくいことが特徴です。カセットコンロ用のガスボンベから充填できるので、アルコールよりもストックを確保しやすいこともメリットですよ。本格さと手軽さを兼ね備えたい人におすすめ。
出典:unsplash.com

ガスタイプは、アルコールランプに比べて風の影響を受けにくいことが特徴です。カセットコンロ用のガスボンベから充填できるので、アルコールよりもストックを確保しやすいこともメリットですよ。本格さと手軽さを兼ね備えたい人におすすめ。

ガスバーナータイプのおすすめアイテム

コーノ式コーヒーサイフォン SKD型|珈琲サイフォン株式会社

KONO コーノ式コーヒーサイフォン SKD型 3人用 サイフォンガステーブル用 SK-3G
出典:amazon.co.jp

ヨーロッパで発明されたサイフォン式のコーヒーが、日本で初めて商品化されたのがコーノ式サイフォン。現・珈琲サイフォン株式会社の創業者である河野彬さんが生み出しました。伝統と歴史を有するブランドです。こちらのサイフォンはガステーブル用。自宅でガステーブルを使用する場合は都市ガスなどを接続する必要があります。

KONO コーノ式コーヒーサイフォン SKD型 3人用 サイフォンガステーブル用 SK-3G
10,526円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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BONMAC コーヒーサイフォン用ビームヒーター|ラッキーコーヒーマシン

BONMAC コーヒーサイフォン用ビームヒーター BMBH-350N 868205
出典:amazon.co.jp

熱源はガステーブルではなく、一口タイプのビームヒーターをセットするのもOK。BONMACは、業務用ロースターなどを展開するラッキーコーヒーマシンが「高品質でリーズナブルな機器開発」をモットーに立ち上げたブランド。ハロゲンの安定した発熱と、火のおきない安全性を確保できます。

BONMAC コーヒーサイフォン用ビームヒーター BMBH-350N 868205
26,000円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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サイフォンコーヒーの周辺アイテム

コーヒー粉はコーヒーミルで自作がベター

当然ですが、コーヒー粉は必須のアイテム。サイフォンで淹れる時は、コーヒーの挽き方は中挽き程度が良いとされます。市販のコーヒー粉は挽き方が細かいものが多いので、自分好みを追求するためにもミルで挽くことをおすすめします。
出典:

当然ですが、コーヒー粉は必須のアイテム。サイフォンで淹れる時は、コーヒーの挽き方は中挽き程度が良いとされます。市販のコーヒー粉は挽き方が細かいものが多いので、自分好みを追求するためにもミルで挽くことをおすすめします。

ろ過器+ネル(ろ過布)で作るフィルター

サイフォンコーヒーのフィルターは、丸くて穴の空いたステンレスのプレートに、ネル(ろ過布)を取り付けてできます。ネルは、ネルドリップコーヒーに使用されるものと同じ素材。ネルの毛羽立ちなどがコーヒーの油分を十分に吸ってくれるので、スッキリとした味わいになりますよ。
出典:

サイフォンコーヒーのフィルターは、丸くて穴の空いたステンレスのプレートに、ネル(ろ過布)を取り付けてできます。ネルは、ネルドリップコーヒーに使用されるものと同じ素材。ネルの毛羽立ちなどがコーヒーの油分を十分に吸ってくれるので、スッキリとした味わいになりますよ。

HARIO (ハリオ) ろか器(ネルセット)

HARIO (ハリオ) ろか器 F-103S
出典:amazon.co.jp

こちらはHARIOのろ過器とネル(ろ過布)のセット。ネルは初めての使用前に、コーヒーの出殻などと一緒に15~20分ほど煮沸し、ノリや汚れを取り除きましょう。使用後は冷水でよく洗い、タッパーなどに冷水に浸すように入れて冷蔵庫で保管します。

HARIO (ハリオ) ろか器 F-103S
197円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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竹べら

ロートにフィルターをセットする際に大切なのが、フィルターがしっかりとロート底の中央に位置していること。その微調整に竹べらが役立ちます。撹拌の際にも使用するアイテムですから、一つ用意しておくと良いですよ。
出典:

ロートにフィルターをセットする際に大切なのが、フィルターがしっかりとロート底の中央に位置していること。その微調整に竹べらが役立ちます。撹拌の際にも使用するアイテムですから、一つ用意しておくと良いですよ。

サイフォンコーヒーを美味しく淹れるコツ

フラスコのお湯

蒸気圧によってフラスコからお湯が押し上げられるわけですが、どうしても微量のお湯がフラスコ内に残ってしまいます。2杯以上なら差し障りないのですが、1杯を淹れる時には少々薄まってしまうんです。コーヒーがフラスコに落ちてくる前にフラスコ内のお湯をさっと捨てましょう。また、火をかける時にはフラスコの周りについたお湯をしっかり拭いてくださいね。
出典:www.amazon.co.jp

蒸気圧によってフラスコからお湯が押し上げられるわけですが、どうしても微量のお湯がフラスコ内に残ってしまいます。2杯以上なら差し障りないのですが、1杯を淹れる時には少々薄まってしまうんです。コーヒーがフラスコに落ちてくる前にフラスコ内のお湯をさっと捨てましょう。また、火をかける時にはフラスコの周りについたお湯をしっかり拭いてくださいね。

コーヒー粉を入れるタイミング

コーヒー粉をロートに入れるタイミングも大切。沸騰前にコーヒー粉を入れたロートをしっかりセットしてしまうと、温度の低い蒸気がじわじわと上ってきて底のコーヒー粉が湿ってしまい味むらがおきます。フラスコに傾けるようにロートを挿しておくなどして、沸騰してからしっかりセットするようにしましょう。
出典:www.amazon.co.jp

コーヒー粉をロートに入れるタイミングも大切。沸騰前にコーヒー粉を入れたロートをしっかりセットしてしまうと、温度の低い蒸気がじわじわと上ってきて底のコーヒー粉が湿ってしまい味むらがおきます。フラスコに傾けるようにロートを挿しておくなどして、沸騰してからしっかりセットするようにしましょう。

撹拌

ロート内にお湯が上がってきたら撹拌するのですが、コーヒー粉をまんべんなく浸すようにしながら素早くなじませます。数回混ぜて、上から泡・粉・液体の順にコーヒーの層ができればOKです。
出典:www.amazon.co.jp

ロート内にお湯が上がってきたら撹拌するのですが、コーヒー粉をまんべんなく浸すようにしながら素早くなじませます。数回混ぜて、上から泡・粉・液体の順にコーヒーの層ができればOKです。

出殻で出来栄えをチェック

サイフォンコーヒーを淹れると、ロートの底にコーヒーの出殻が残ります。ふんわりとしたドーム型になり、上に泡が乗っている状態が、美味しく淹れられた証拠。最初のチェックポイントにしてくださいね。
出典:www.amazon.co.jp

サイフォンコーヒーを淹れると、ロートの底にコーヒーの出殻が残ります。ふんわりとしたドーム型になり、上に泡が乗っている状態が、美味しく淹れられた証拠。最初のチェックポイントにしてくださいね。

時間はあくまでも目安

サイフォン式のコーヒーを淹れる時間の目安は、1回目の撹拌をしてから1分程度です。コーヒーは火を止めてからすぐには落ちてこないので、その間にフラスコのお湯を捨てましょう。目安は1分ですが、好みで調節してくださいね。上級者になるとコーヒーのムレ具合などで火を止める最適なタイミングを見極められるようになりますよ。
出典:unsplash.com

サイフォン式のコーヒーを淹れる時間の目安は、1回目の撹拌をしてから1分程度です。コーヒーは火を止めてからすぐには落ちてこないので、その間にフラスコのお湯を捨てましょう。目安は1分ですが、好みで調節してくださいね。上級者になるとコーヒーのムレ具合などで火を止める最適なタイミングを見極められるようになりますよ。

こだわりのサイフォンコーヒーが飲める店

【東京】伴茶夢(ばんちゃむ)

目白駅前にある「伴茶夢(ばんちゃむ)」は、昭和の香りが漂う喫茶。懐かしい雰囲気の中でいただくのはサイフォンコーヒーとお店自慢のホットサンドです。本格コーヒーなのに価格がリーズナブルなところも魅力。
出典:

目白駅前にある「伴茶夢(ばんちゃむ)」は、昭和の香りが漂う喫茶。懐かしい雰囲気の中でいただくのはサイフォンコーヒーとお店自慢のホットサンドです。本格コーヒーなのに価格がリーズナブルなところも魅力。

伴茶夢
目白 / カフェ
住所
豊島区目白3-14-3 B1F
営業時間
感染防止対策の為、当面の間は短縮営業とさせていただきます。
短縮営業時間:8:00~20:00までとなります。
定休日
無休
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:

【京都】粉屋珈琲

京都洛北エリアの大人な隠れ家カフェ、「粉屋珈琲」。町家造りの趣深い店構えは、一見コーヒーショップには見えません。扉を開けば気さくなオーナーさんがお出迎え。自家焙煎の香り高いコーヒーを楽しんでくださいね。
出典:

京都洛北エリアの大人な隠れ家カフェ、「粉屋珈琲」。町家造りの趣深い店構えは、一見コーヒーショップには見えません。扉を開けば気さくなオーナーさんがお出迎え。自家焙煎の香り高いコーヒーを楽しんでくださいね。

粉屋珈琲
北大路 / 喫茶店
住所
京都市北区紫竹西高縄町48-1
営業時間
8:00~18:00
定休日
月曜日
平均予算
~¥999
データ提供:

【名古屋】珈琲人(こいびと)

熱田神宮などにほど近い名古屋市瑞穂区にある「珈琲人(こいびと)」は、サイフォンコーヒーと、一つ一つ違うカップが魅力の喫茶店です。どのカップが来るかはお楽しみ。オーナーのこだわりを強く感じるお店は、コーヒー好きにはたまらない空間ですよ。
出典:

熱田神宮などにほど近い名古屋市瑞穂区にある「珈琲人(こいびと)」は、サイフォンコーヒーと、一つ一つ違うカップが魅力の喫茶店です。どのカップが来るかはお楽しみ。オーナーのこだわりを強く感じるお店は、コーヒー好きにはたまらない空間ですよ。

珈琲人
桜山 / 喫茶店
住所
名古屋市瑞穂区亀城町6-29
営業時間
9:00~18:30
定休日
金曜日
平均予算
~¥999
データ提供:

【札幌】絆珈琲店

おしゃれな店構えと開放的な店内で、落ち着いてサイフォンコーヒーを楽しめるのが「絆珈琲店」です。ホットサンドやカレーなどの食事メニュやスイーツメニューも満載です。7時半からのお得なモーニングセットもありますよ。
出典:

おしゃれな店構えと開放的な店内で、落ち着いてサイフォンコーヒーを楽しめるのが「絆珈琲店」です。ホットサンドやカレーなどの食事メニュやスイーツメニューも満載です。7時半からのお得なモーニングセットもありますよ。

絆珈琲店
西線9条旭山公園通 / 喫茶店
住所
札幌市中央区南八条西11-3-10 ツインズ南8条 七番館
営業時間
7:30~20:30(L.O 20:00)

7:30-11:00 モーニングセット有
11:00-14:00 ランチセット有
14:00-17:00 スイーツセット有
17:00-19:30 ディナーセット有

上記はセットメニューの時間帯です。
セットメニュー以外もご注文可能でございます。

駐車場:店前に2台有り。(無料)
定休日
定休日:金曜日 水曜日は短縮営業で7:30-15:00(L.O14:30)
平均予算
~¥999
データ提供:

サイフォンで作る贅沢なコーヒータイム

「サイフォン」でおうちコーヒーを特別に*基本とおすすめ器具のこと
出典:unsplash.com
始めるのに少し準備が必要なサイフォンコーヒー。ドリップとはまったく違う方法だから、作り方から楽しんで取り組めそうですね。その美味しさを知ればきっとサイフォンコーヒーの虜に。また一歩、大人なコーヒーの楽しみ方を得たようで気分が高まりますよ。ゆっくり時間のとれる朝や休日にサイフォンコーヒーを淹れて、贅沢なご褒美タイムを過ごしましょ*

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