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ぽってりとした質感やあたたかな色合いの「和食器・土鍋」で楽しむ秋の食卓♪

ぽってりとした質感やあたたかな色合いの「和食器・土鍋」で楽しむ秋の食卓♪

実り豊かな旬の味覚がいっぱいの食欲の秋。秋刀魚・きのこ・栗・さつまいもなどをふんだんに使ったお料理、せっかくなら器にもこだわって秋の食卓を素敵に演出してみませんか?秋のメニューには、ぽってりとしたあたたかみのある和の器がよく映えます。そこで今回は、新米や炊き込みご飯にぴったりの茶碗、煮物が映える鉢、お刺身や塩焼きを盛り付ける長皿、あったか具沢山の土鍋など、秋の食卓にほっこり馴染む素敵な「和食器・土鍋」をご紹介します。2017年11月02日作成

カテゴリ:
生活雑貨
キーワード
キッチンツール和食器土鍋茶碗
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秋の食卓をほっこり彩る「和食器・土鍋」

ぽってりとした質感やあたたかな色合いの「和食器・土鍋」で楽しむ秋の食卓♪
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ぽってりとあたたかみのある器に盛り付けて、秋の食卓を素敵に演出しませんか?今回は、秋の味覚を使った料理がよく似合うおすすめの「和食器・土鍋」をご紹介します。

茶碗

きのこ・さつまいも・栗など、旬の食材をたっぷりと使った炊き込みご飯には、あたたかみのある陶器のお茶碗がよく合います。できるだけシンプルなものを選ぶとメニューが引き立ちますよ。
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きのこ・さつまいも・栗など、旬の食材をたっぷりと使った炊き込みご飯には、あたたかみのある陶器のお茶碗がよく合います。できるだけシンプルなものを選ぶとメニューが引き立ちますよ。

小鹿田焼 / 飛び鉋 おとな茶碗

飛び鉋を施した小鹿田焼のおとな茶碗は、江戸時代から変わることなく受け継がれてきた伝統の技が光ります。手に持ってみるとほっこりと温かみが感じられます。
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飛び鉋を施した小鹿田焼のおとな茶碗は、江戸時代から変わることなく受け継がれてきた伝統の技が光ります。手に持ってみるとほっこりと温かみが感じられます。

炊きたての新米はもちろん、具沢山の炊き込みご飯もほっこり優しく引き立ててくれますよ。
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炊きたての新米はもちろん、具沢山の炊き込みご飯もほっこり優しく引き立ててくれますよ。

中川政七商店 / THE 飯茶碗 清水

THE 飯茶碗は、清水・有田・益子・瀬戸・信楽の5つの産地で作られています。持ちやすさにこだわって制作されているため、口径12cm・高さ6cmの手にしっくりと馴染みやすい形になっています。
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THE 飯茶碗は、清水・有田・益子・瀬戸・信楽の5つの産地で作られています。持ちやすさにこだわって制作されているため、口径12cm・高さ6cmの手にしっくりと馴染みやすい形になっています。

こちらのお茶碗は京都の「清水」で制作されたもの。白土の化粧掛けという技法を使い、うっすらとしたベージュが素朴で優しい雰囲気に。すっと手に馴染んでくれるので、毎日使いたくなってしまうお茶碗です。
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こちらのお茶碗は京都の「清水」で制作されたもの。白土の化粧掛けという技法を使い、うっすらとしたベージュが素朴で優しい雰囲気に。すっと手に馴染んでくれるので、毎日使いたくなってしまうお茶碗です。

suetukuri岩崎晴彦 / めし陶碗

石川県で制作されたこちらのお茶碗は、内灘砂丘の砂を混ぜているのが特徴です。手に取ってみるとちょうどいいサイズ感で、土ならではの温もりを感じられます。ふっくらと柔らかなフォルムに、ごはんがよく映えます。
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石川県で制作されたこちらのお茶碗は、内灘砂丘の砂を混ぜているのが特徴です。手に取ってみるとちょうどいいサイズ感で、土ならではの温もりを感じられます。ふっくらと柔らかなフォルムに、ごはんがよく映えます。

粉引・黒・恋砂・茶の4色があり、同じお茶碗でもそれぞれ異なる表情が楽しめます。落ち着いた色合いは、秋の食卓にぴったりです。
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粉引・黒・恋砂・茶の4色があり、同じお茶碗でもそれぞれ異なる表情が楽しめます。落ち着いた色合いは、秋の食卓にぴったりです。

大きめで深さのある鉢は、煮物を盛り付けるのにぴったりです。これからの季節に美味しくなる里芋、れんこんをこっくりと煮込んだ煮物や、ホクホクとしたかぼちゃの煮物などを盛り付けてみましょう。こんもりと中心に高さが出るように盛り付けると、美味しく見えますよ。
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大きめで深さのある鉢は、煮物を盛り付けるのにぴったりです。これからの季節に美味しくなる里芋、れんこんをこっくりと煮込んだ煮物や、ホクホクとしたかぼちゃの煮物などを盛り付けてみましょう。こんもりと中心に高さが出るように盛り付けると、美味しく見えますよ。

馬場商店 / たたら 中鉢

馬場商店のたたらは、あえて均一の丸にしないことで存在感を残しながらも、柔らかな雰囲気の器に仕上がっています。しっかりとした厚みと重厚感があるので、炒めものや煮つけもたっぷりと盛り付けられます。
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馬場商店のたたらは、あえて均一の丸にしないことで存在感を残しながらも、柔らかな雰囲気の器に仕上がっています。しっかりとした厚みと重厚感があるので、炒めものや煮つけもたっぷりと盛り付けられます。

銀鉄・かいらぎ・白みかげ・油滴天目・銅釉の5色があり、こちらは銅のような色合いの「銅釉」で、どっしりとした存在感を放つカラーです。それぞれ表情が異なるので色違いで揃えたくなりますね。
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銀鉄・かいらぎ・白みかげ・油滴天目・銅釉の5色があり、こちらは銅のような色合いの「銅釉」で、どっしりとした存在感を放つカラーです。それぞれ表情が異なるので色違いで揃えたくなりますね。

amabro(アマブロ) / NAMASU

現代の食卓にも馴染むように制作された「NAMASU」。いろんな料理に使いやすい程よい大きさで、こちらの器に盛り付けるだけで、いつもの煮物もちょっぴり上品に見せてくれます。
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現代の食卓にも馴染むように制作された「NAMASU」。いろんな料理に使いやすい程よい大きさで、こちらの器に盛り付けるだけで、いつもの煮物もちょっぴり上品に見せてくれます。

昔ながらの絵柄に現代のエッセンスも取り入れたモダンな器は、鮮やかな彩色や金箔がいいアクセント。普段使いはもちろん、おもてなしのときにも使えそうですね♪
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昔ながらの絵柄に現代のエッセンスも取り入れたモダンな器は、鮮やかな彩色や金箔がいいアクセント。普段使いはもちろん、おもてなしのときにも使えそうですね♪

長皿

長皿には焼き魚がよく似合います。油がのった秋刀魚をこんがり焼いた塩焼きをどーんと盛り付けましょう。端に大根おろしや大葉などの薬味をのせると、アクセントになりますね。
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長皿には焼き魚がよく似合います。油がのった秋刀魚をこんがり焼いた塩焼きをどーんと盛り付けましょう。端に大根おろしや大葉などの薬味をのせると、アクセントになりますね。

瑞々 / すみきり長皿

瑞々は小田陶器と深山、デザイナーの小野里奈さんによって誕生した美濃焼のブランドです。すみきり長皿は四隅を切り取ったようなカーブが印象的で、和洋を問わずいろんな料理と好相性◎マスタードのような飴色が味わい深い「うす飴」は、秋の献立にもしっくりと馴染みます。
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瑞々は小田陶器と深山、デザイナーの小野里奈さんによって誕生した美濃焼のブランドです。すみきり長皿は四隅を切り取ったようなカーブが印象的で、和洋を問わずいろんな料理と好相性◎マスタードのような飴色が味わい深い「うす飴」は、秋の献立にもしっくりと馴染みます。

真っ白ではなく、ほんのりとした青みの「青白磁」と「うす飴」の2色があります。少し深さがあるので焼き魚はもちろん、煮魚を盛り付けるのもおすすめです。
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真っ白ではなく、ほんのりとした青みの「青白磁」と「うす飴」の2色があります。少し深さがあるので焼き魚はもちろん、煮魚を盛り付けるのもおすすめです。

東屋 / 伊賀 長角皿

東屋の長角皿は、伊賀の土や釉薬を使って、「たたら」という技法で一つ一つ丁寧に作っています。あえて精製しない土を使うことで、器から土の持つ力強さを感じることができます。スーパーのお刺身も、こんな風に長皿に流し盛りにするだけでお店のような雰囲気に。
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東屋の長角皿は、伊賀の土や釉薬を使って、「たたら」という技法で一つ一つ丁寧に作っています。あえて精製しない土を使うことで、器から土の持つ力強さを感じることができます。スーパーのお刺身も、こんな風に長皿に流し盛りにするだけでお店のような雰囲気に。

波佐見焼 / ORIME ヘリンボーン 長角皿

ヘリンボーンのようなデザインのこちらの器は、布の編み目をイメージして製作されています。線の太さやかすれ具合などで、布の素材感を表現しています。
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ヘリンボーンのようなデザインのこちらの器は、布の編み目をイメージして製作されています。線の太さやかすれ具合などで、布の素材感を表現しています。

和を感じならもどこかスタイリッシュな印象です。ブラウンは手描きのような風合いで、ホワイトは凹凸があるのが特長。ちょっとしたワンプレートに使っても素敵に決まります。
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和を感じならもどこかスタイリッシュな印象です。ブラウンは手描きのような風合いで、ホワイトは凹凸があるのが特長。ちょっとしたワンプレートに使っても素敵に決まります。

土鍋

日に日に深まる秋は、鍋が美味しくなる季節。こだわりの土鍋を使って、あったかお鍋はいかがでしょう?
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日に日に深まる秋は、鍋が美味しくなる季節。こだわりの土鍋を使って、あったかお鍋はいかがでしょう?

鍋物以外にも、秋の味覚をたっぷりと使った炊き込みご飯を炊くのもおすすめ。土鍋を使うことで、ふっくらと炊き上がり、火加減を調節すればこんがりおこげも楽しめます。
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鍋物以外にも、秋の味覚をたっぷりと使った炊き込みご飯を炊くのもおすすめ。土鍋を使うことで、ふっくらと炊き上がり、火加減を調節すればこんがりおこげも楽しめます。

東屋 / 伊賀 布袋鍋

ぽってりとしたまさに土鍋!といったフォルムが可愛らしい伊賀 布袋鍋は、保温性に優れているのが特徴で、食材の美味しさを逃すことなくいただけます。石灰と黒飴の2色で、どちらも伊賀の土と釉薬にこだわっているからこその美しい艶が魅力です。お鍋だけでなく、ご飯も美味しく炊き上がります。
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ぽってりとしたまさに土鍋!といったフォルムが可愛らしい伊賀 布袋鍋は、保温性に優れているのが特徴で、食材の美味しさを逃すことなくいただけます。石灰と黒飴の2色で、どちらも伊賀の土と釉薬にこだわっているからこその美しい艶が魅力です。お鍋だけでなく、ご飯も美味しく炊き上がります。

ずっしりと重そうに見えますが、意外と軽いのでテーブルへ運ぶときも楽チン!使っていくうちにどんどんと味わい深い、自分だけの土鍋になっていきますよ。
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ずっしりと重そうに見えますが、意外と軽いのでテーブルへ運ぶときも楽チン!使っていくうちにどんどんと味わい深い、自分だけの土鍋になっていきますよ。

戸津圭一郎 / ご飯炊き土鍋

こちらは、名前の通りご飯を炊くのにぴったりの土鍋です。ふちに高さがあるので、吹きこぼれの心配もなく、ご飯をふっくらと短時間で炊くことができます。秋の味覚を使った炊き込みご飯を作って、そのまま食卓へ運べるのもいいですね。
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こちらは、名前の通りご飯を炊くのにぴったりの土鍋です。ふちに高さがあるので、吹きこぼれの心配もなく、ご飯をふっくらと短時間で炊くことができます。秋の味覚を使った炊き込みご飯を作って、そのまま食卓へ運べるのもいいですね。

釉薬の流れも美しく、どっしりとした存在感もいいですね。大と小の2サイズで、大は五合炊き、小は三合炊きになっています。もちろんご飯だけでなく、冬にはお鍋にも大活躍してくれますよ♪
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釉薬の流れも美しく、どっしりとした存在感もいいですね。大と小の2サイズで、大は五合炊き、小は三合炊きになっています。もちろんご飯だけでなく、冬にはお鍋にも大活躍してくれますよ♪

秋の味覚と和食器で、食卓に季節感を♪

いかがでしたか?旬の秋の味覚使ったお料理とあたたかな和食器で器で、秋の食卓を素敵に演出してみてくださいね♪
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いかがでしたか?旬の秋の味覚使ったお料理とあたたかな和食器で器で、秋の食卓を素敵に演出してみてくださいね♪

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