冷蔵庫の食材をムダにせず使いきれていますか?
買ってきた食材を冷蔵庫のあちこちに入れこんでしまうと、見えにくくなり使い忘れてしまうこともあります。そんなムダをなくすためには、冷蔵庫内の収納を見直すことが大切。また、余った食材でできるレシピを知っておくと楽に使い切ることができますよ。
今回は食材のムダを減らす収納テクニックと余りがちな食材の使いきりレシピをご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。
まずは冷蔵庫収納を見直そう
Point1. 先に使いたい食品は「ゴールデンライン」に
Point2. 透明な保存容器を使って中身がわかるように
Point3. チューブ調味料はドアポケットに引っかけ収納が◎
Point4. 調味料を詰め替えて収納力アップ
Point5. 冷凍庫は立てる収納で食品を見やすく
Point6. 野菜は種類ごとにカゴで仕切って収納しやすく
余りがちな食材を活用できるレシピをご紹介
《卵・チーズ》を使い切るレシピ
モヤシと薄焼き卵のサラダ
くずし豆腐と卵のとろとろ生姜スープ
ヘルシー♪キャベツたっぷりチーズポテトガレット
5分でチーズリゾット
《納豆・豆腐》を使い切るレシピ
油揚げでカリッとジューシー!納豆ピザ
切干し大根の納豆和え
チキンじゃなくても大満足!ボリュームたっぷり豆腐南蛮
くたくた白菜と豆腐のあんかけ丼
《ミョウガ・ショウガ》を使い切るレシピ
ミョウガと玉ネギのナムル
ミョウガの冷製みそ汁
パプリカのショウガきんぴら
トマトとショウガのサッパリご飯
《こま切れ・野菜》を使い切るレシピ
ほくほくじゃがいもと豚こま切れ肉の味噌バター煮
夏野菜たっぷりキーマカレー
肉感たっぷりミートボールのトマト煮
野菜スープ
食材をムダにせず、使い切れるようにしていきましょう
いかがでしたか?食材をムダにしない冷蔵庫の収納テクニックと余りがちな食材で作れるレシピをご紹介しました。夏は特に食材が痛みやすく、ムダにしてしまうことも多いもの。そんな夏こそ、冷蔵庫の見直しや使いきりレシピを活用して食材のムダをなくしていきましょう!
食材のムダをなくためには、まず見やすい冷蔵庫を目指しましょう。奥に眠ってしまって忘れてしまうことのないような、収納テクニックを紹介します。