なんだかいいかも【一汁一菜】
一汁一菜とは、ご飯を中心とした汁とおかず。「ご飯、味噌汁、漬物」を原点とする食事のことです。
“一汁一菜”は、パンとスープ、麺類とスープなど、他にも色々な組み合わせを楽しむことができる食事スタイルですが、今回はご飯と味噌汁の「和食」の“一汁一菜”についてご紹介します。
“一汁一菜”は、パンとスープ、麺類とスープなど、他にも色々な組み合わせを楽しむことができる食事スタイルですが、今回はご飯と味噌汁の「和食」の“一汁一菜”についてご紹介します。
和食の基本スタイル
四季折々の食材を楽しめる
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一汁一菜の食事は、旬の食材を取り入れたレシピもたくさん。旬の食材は旨味があり、栄養価も高いといわれる優れ物。一汁一菜を食事の基本スタイルにすれば、四季折々の食材を存分に堪能することもできますよ。
食べ過ぎず、ちょうどいい
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現代人は、一日三食。しっかり食べすぎだとも言われています。“一汁一菜”の心がけはご飯と汁物だけですので、食べすぎを押さえ、本当に自分に必要な量をコントロールすることにも役立つかも。
忙しい毎日の料理をお助け
一汁一菜の良いところは、何といっても簡単に作れるところ。ご飯に汁物一品を用意すれば一汁一菜のスタイルになるので、手の凝った料理を作る必要がありません。忙しい毎日を送る私たちにとっては、嬉しいですよね。そんな、一汁一菜を楽しむための「ご飯」「汁物」のレシピをご紹介します。
「ご飯・汁物・主菜・惣菜(漬けものなど)」の並ぶ和定食。以前は、一般の家庭料理では主菜はなく、「ご飯・汁物・惣菜(漬けものなど)」の3点で食事が成り立っていたといわれています。このスタイルは「一汁一菜(いちじゅういっさい)」と呼ばれ、和食の基本とされるようになりました。