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香りも味もホッとさせてくれる「ほうじ茶」
「ほうじ茶」は、焙じることによって効能がマイルドになりますが、ほぼ緑茶と同じです。カフェインが苦手な人、また子供には「ほうじ茶」が断然おすすめです。
「ほうじ茶」の風味は様々
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「ほうじ茶」と一口にいっても、*京番茶や加賀棒茶、雁ヶ音ほうじ茶等、緑茶と同じように産地によって様々な味わいがあります。それぞれ、茶葉の種類や用いる茶の部位、焙煎の仕方に特色があり、風味が異なります。
「ほうじ茶」は優しさいっぱい
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焙じることでカフェインや苦味成分であるタンニンが減る「ほうじ茶」は、胃への負担が軽くなります。何杯もお茶を飲むのなら、緑茶より「ほうじ茶」を飲用しましょう。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
多くのアレンジが楽しめる「ほうじ茶」
焙じることで生まれる独特の風味は、「ほうじ茶ならでは」の魅力です。さらに、口当たりがあっさりとしていて体にも優しい「ほうじ茶」は、お茶として飲むだけでなく多くのアレンジが楽しめます。
家庭で簡単に作れるほうじ茶
焙煎のコツは、“低温でじっくり。高温で焙じあげる。”こと。
ほうじ茶の淹れ方のコツ
お茶にはそれぞれ美味しい淹れ方がありますね。「ほうじ茶」にも、適した温度や抽出時間があります。
【美味しい「ほうじ茶」の淹れ方】
1.茶葉は多めに。急須一杯(3人分程度)で、茶さじ4杯~5杯(8g~10g程度)。
※一人分を淹れる時も茶葉の量は同じに。
2.100℃の沸騰したお湯を使うこと。
※焙煎した香りを立たせるために、しっかり沸騰したお湯を急須に注ぐこと。
3.抽出時間は、30秒。
※少し濃い目かなという感じが美味しい頃合いです。
4.注ぐ時は、回し注ぎして、最後の一滴まで注ぎ切ること。
※「回し注ぎ」とは、量と濃度が均一になるように、湯のみに少しずつ回し注ぐこと。
1.茶葉は多めに。急須一杯(3人分程度)で、茶さじ4杯~5杯(8g~10g程度)。
※一人分を淹れる時も茶葉の量は同じに。
2.100℃の沸騰したお湯を使うこと。
※焙煎した香りを立たせるために、しっかり沸騰したお湯を急須に注ぐこと。
3.抽出時間は、30秒。
※少し濃い目かなという感じが美味しい頃合いです。
4.注ぐ時は、回し注ぎして、最後の一滴まで注ぎ切ること。
※「回し注ぎ」とは、量と濃度が均一になるように、湯のみに少しずつ回し注ぐこと。
ほうじ茶を使って
「ほうじ茶」は飲用するだけでなく、スウィーツや料理でも大活躍。「ほうじ茶」をもっと暮らしの中で活用してみましょう。
食事時や一息つきたいときに、飲み物は欠かせませんね。味はもちろん香りでも癒してくれる飲み物、普段は何をよく飲んでいますか?