おうちカフェをより本格的に。珈琲の「自家焙煎」をはじめよう

おうちカフェをより本格的に。珈琲の「自家焙煎」をはじめよう

コーヒーの味を決める焙煎は、特別な道具や深い知識が必要でプロしかできないと思っていませんか?確かにいくらか知識は必要ですが、身近な道具で手軽に始められるんですよ。豆から自分好みに仕上げてみたい、手間暇をかけてより美味しいコーヒーを飲みたいという方。おうち時間を活用して、自家焙煎に挑戦してみませんか?2021年05月12日作成

カテゴリ:
生活雑貨
キーワード
キッチンツールコーヒーツールおうちカフェコーヒー自家焙煎
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自家焙煎でコーヒーをとことん楽しもう♪

おうちカフェをより本格的に。珈琲の「自家焙煎」をはじめよう
出典:unsplash.com
今はコーヒーの飲み方も様々で、忙しい時はインスタント、時間がある時はハンドドリップなど、生活スタイルに合わせて選べますよね。自分で豆を煎るところからやってみたいという方は、相当なコーヒー好きのはず!今回は、初めて自家焙煎をする方に向けて、必要な道具やおすすめアイテムをご紹介します。

目次

焙煎に必要な道具

生豆

インドネシア マンデリン ビンタンリマ【USプレミアム】コーヒー生豆 グラム販売 (400g)
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焙煎していないコーヒー豆は薄緑色で、コーヒーの風味はありません。焙煎することで、苦味や酸味、香ばしい香りが生まれます。焙煎する前に豆を水洗いし、色や形の悪い欠点豆を取り除きましょう。

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2,000円(税込)
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手網

遠藤商事 ステンレス鋼
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蓋付きの網は、焙煎中にコーヒー豆が飛び出す心配がないのでおすすめ!蓋の端をクリップで留めておくと安心です。こちらの手網は、コーヒー豆を100〜200g焙煎できます。焙煎にムラがないように、網を振り続けるのがコツ。豆の色の変化と、豆が弾ける音で焙煎具合を確認できます。

遠藤商事 ステンレス鋼
2,596円〜(税込)
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コンロ

焙煎中はコーヒー豆の薄皮が飛び散るため、キッチンの掃除が大変なことも。カセットコンロを使い、汚れても掃除しやすいスペースを確保すると◎キャンプの時に、外で焙煎するのも楽しいですよ♪
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出典:item.rakuten.co.jp

焙煎中はコーヒー豆の薄皮が飛び散るため、キッチンの掃除が大変なことも。カセットコンロを使い、汚れても掃除しやすいスペースを確保すると◎キャンプの時に、外で焙煎するのも楽しいですよ♪

カセットコンロ イワタニ
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ザル

新越ワークス  ステンレス鋼
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焙煎が終わったら、豆をザルに上げて冷まします。こちらのザルは、コーヒー豆が240gぴったり収まるサイズ。豆の量に合わせて、ザルのサイズを選びましょう。

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1,187円〜(税込)
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うちわ

焙煎したコーヒー豆は、なるべく早く冷やすことが大切!時間がかかると、余熱でどんどん焙煎が進んでしまいます。うちわで扇いだり、ドライヤーの冷風を浴びせたりして素早く冷ましましょう。
出典:

焙煎したコーヒー豆は、なるべく早く冷やすことが大切!時間がかかると、余熱でどんどん焙煎が進んでしまいます。うちわで扇いだり、ドライヤーの冷風を浴びせたりして素早く冷ましましょう。

型染うちわ (柚木沙弥郎) | 季節の道具 | cotogoto コトゴト

軍手

ミドリ安全 軍手
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焙煎中は10分程度火にかけっぱなしなので、手元が熱くなります。火傷を防ぐために、軍手を着用しましょう。

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お手軽焙煎機

家庭用焙煎機は、ガスを使う手動タイプや手間のかからない電動タイプなど色々あります。ここからは、初めて自家焙煎をする方にぴったりな手動タイプの焙煎機をご紹介!

煎り上手

コンパクトな焙煎機と生豆がセットになっています。軽いため手に負担がかからないのが嬉しいポイント。最大で5〜6人分のコーヒー豆を焙煎できます。
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コンパクトな焙煎機と生豆がセットになっています。軽いため手に負担がかからないのが嬉しいポイント。最大で5〜6人分のコーヒー豆を焙煎できます。

付属のメジャースプーンで、好みの量を簡単に量れます。焙煎機を振ると中で豆が回転し、ムラなく短時間で焙煎できますよ。薄皮が飛び散りにくくて片付けが楽なのも◎
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付属のメジャースプーンで、好みの量を簡単に量れます。焙煎機を振ると中で豆が回転し、ムラなく短時間で焙煎できますよ。薄皮が飛び散りにくくて片付けが楽なのも◎

焙煎器 煎り上手&東ティモール 無農薬コーヒー生豆 (300g)セット フェアトレード
8,490円(税込)
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肥前吉田焼「ハンドロースター」

ドーナツのような形が可愛いハンドロースター。ホワイトと木の組み合わせは、出しっぱなしでもインテリアの一部になりそう!耐熱陶器で、直接火にかけてもOKな丈夫さも嬉しいポイントです。

ハンドルは取り外し可能なので、作業がスムーズ♪中央から豆を入れて焙煎し、取り出す時はハンドルを引っ掛けて傾ければ豆が流れてきます。洗うのも収納するのも楽々です。
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出典:item.rakuten.co.jp

ドーナツのような形が可愛いハンドロースター。ホワイトと木の組み合わせは、出しっぱなしでもインテリアの一部になりそう!耐熱陶器で、直接火にかけてもOKな丈夫さも嬉しいポイントです。

ハンドルは取り外し可能なので、作業がスムーズ♪中央から豆を入れて焙煎し、取り出す時はハンドルを引っ掛けて傾ければ豆が流れてきます。洗うのも収納するのも楽々です。

肥前吉田焼 PRIVATE ROASTER
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こちらの動画で、ハンドロースターの使い方をあらかじめ確認しておきましょう。ハンドルを外して余熱したら、豆を入れてハンドルをセットし、焙煎を始めます。中央から豆が見えるので、焙煎具合を見極めやすいですよ。

TOKILABO(トキラボ)「AUNN」

こちらは、ゴマや銀杏、豆などを煎るのに使われる焙烙(ほうろく)です。落ち着いた色合いと、日本の暮らしに馴染む佇まいや実用性が魅力。食品を煎るための道具とあって、コーヒーの焙煎にも大活躍してくれます。豆を一気に入れやすい口の広さや、手が熱くなりにくい持ち手の長さが工夫されているポイント。遠赤外線でまんべんなく火が通るため、初めてでも上手に焙煎できるはず!

コーヒーだけでなく、茶葉を焙煎して自家製ほうじ茶を作ることもできます♪お茶は始めは弱火で、後に強火で焙じるのがコツ。この焙烙一つで、コーヒー党もお茶党も大満足!
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出典:item.rakuten.co.jp

こちらは、ゴマや銀杏、豆などを煎るのに使われる焙烙(ほうろく)です。落ち着いた色合いと、日本の暮らしに馴染む佇まいや実用性が魅力。食品を煎るための道具とあって、コーヒーの焙煎にも大活躍してくれます。豆を一気に入れやすい口の広さや、手が熱くなりにくい持ち手の長さが工夫されているポイント。遠赤外線でまんべんなく火が通るため、初めてでも上手に焙煎できるはず!

コーヒーだけでなく、茶葉を焙煎して自家製ほうじ茶を作ることもできます♪お茶は始めは弱火で、後に強火で焙じるのがコツ。この焙烙一つで、コーヒー党もお茶党も大満足!

ハンドロースター AUNN(あうん)
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焙煎から飲む時まで、極上のコーヒータイムを

おうちカフェをより本格的に。珈琲の「自家焙煎」をはじめよう
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自家焙煎の方法を知ると、意外と簡単!自分にもできるかも…と思えてきませんか?まずは手軽に買える道具を使って挑戦してみましょう。一度行うとハマってしまうかも⁉︎コーヒーの奥深さや面白さを、自家焙煎を通してより知ってくださいね。

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