ベランダでちいさな菜園づくり
基本的な道具を揃えて
まずは事前に準備するものを確認しましょう。気に入ったアイテムを選べば、土いじりももっと楽しくなるはず♪
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
手軽に始められるハーブとおいしいレシピ♪
ルッコラ
育ちが早く管理もしやすいので初心者向けにぴったりのハーブ。香りが豊かなので、そのままサラダにしても、お肉と組み合わせて調理しても美味しくいただけます。
イタリアンパセリ
バジル
ローズマリー
乾燥に強く育てやすいローズマリー。上に伸びるだけではなく、地を這うように伸びる匍匐性のタイプもあり、インテリアグリーンのアクセントとしても有効です。風味が豊かで、ハーブティーやお肉料理に大活躍。たくさん収穫したらお料理だけでなく、バスハーブとしても◎
ミント
繁殖力も高く、冬にも強いミント。爽やかで目が覚めるスパイシーな香りが特徴です。料理だけではなく飲み物によく使われる利用頻度も高いハーブです。
実がなると嬉しくなる野菜とレシピ♪
ミニトマト
苗からだと育てやすいミニトマト。実が赤く色づく様子を観察するのも楽しみの一つです。ミニトマトは品種も豊富なので、毎年違う品種を育ててみても良いかもしれません。お子様も大好きなミニトマト、サラダからお弁当まで大活躍してくれます。
ラディッシュ
二十日大根の別名もあるラディッシュ。名前通りとはいきませんが、だいたい一ヶ月ほどで収穫できます。赤い実が可愛く、みずみずしさが特徴の野菜。スーパーで買おうとすると少し高めなので、自分で育てる野菜としてはおすすめ。
ミニキャロット
少し期間はかかりますが約70日ほどで収穫できるミニキャロット。生でもボイルしても楽しめるカラフル野菜です。調理次第で甘みが変化するので色んな料理に楽しめます◎
いかがでしたか?
限られたスペースでも、色々なハーブや野菜を育てて楽しむことができます。育てる楽しさ、食べる楽しさ、どちらも味わえるベランダ菜園、挑戦してみませんか?自宅で収穫出来た食材で作るお料理は、特別美味しく感じます♪
菜園というとハードルが高そうですよね。でも大丈夫。狭いベランダでも、プランターを使って育てやすい種類を選べば、簡単に始められます。