おしゃれな食卓に必須の「器(うつわ)」。まず揃えたい【基本の4つ】

おしゃれな食卓に必須の「器(うつわ)」。まず揃えたい【基本の4つ】

毎日の食卓に、素敵な「器(うつわ)」があれば、料理や食事がもっと楽しくなります。一方で、余計なものを増やしすぎない、シンプルな暮らしも理想ですよね。そのバランスをとるために必要なのが、基本となる「4つの器」。「お気に入りを集めていくためのベース」にも、「これだけで暮らしたい」人にもおすすめの、長く愛用できるスタンダードな品々を、国内外のブランドからご紹介します。 2017年11月14日作成

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素敵な食器を揃えたい!【基本】の4種類って?


「おしゃれな食器を揃えたい!でも、何から集めればいいの?」
そんなふうに迷ったら、まずは基本の4種類の食器からスタートしてみましょう。
おしゃれな食卓に必須の「器(うつわ)」。まず揃えたい【基本の4つ】

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1・プレート
2・飯椀・ご飯茶碗
3・カップ・ボウル
4・深皿・大皿
これだけあれば、ひと通りのシチュエーションには対応できるんです。
基本の食器は、できるだけシンプルなものを選ぶのがポイント。和・洋・デザートなど、さまざまなシーンやメニューに対応できます。

1. プレート(フラットなお皿)

フラットな「プレート」皿は基本中の基本。いくつかサイズを揃えておくと便利です。小さいものはパンやおかずの取り分けに、大きなものはメインディッシュやプレートランチ、焼魚まで、何にでも対応できる万能選手です。
フィンランド発、イッタラの「ティーマ」は、無駄な装飾を排したシンプルな形となめらかな質感が特徴です。プレートは4種類のサイズがあり、さまざまな料理に対応。オーブン・電子レンジ・食洗機等にも対応し、「普段着」感覚で使えるおしゃれなテーブルウエアです。清潔感あるホワイトのほか、ライトブルーやグレーなど、食材を引き立てるカラーバリエーションも魅力。

出典:

フィンランド発、イッタラの「ティーマ」は、無駄な装飾を排したシンプルな形となめらかな質感が特徴です。プレートは4種類のサイズがあり、さまざまな料理に対応。オーブン・電子レンジ・食洗機等にも対応し、「普段着」感覚で使えるおしゃれなテーブルウエアです。清潔感あるホワイトのほか、ライトブルーやグレーなど、食材を引き立てるカラーバリエーションも魅力。

デンマーク「KAHLER / ケーラー」のプレート。細いリムとフラットな形状、モノトーンの色使いが、まるでインスタグラムで見かけるスレート板のよう。食材の色合いが映えて、写真に撮りたくなるおしゃれなテーブルを演出してくれます。

出典:

デンマーク「KAHLER / ケーラー」のプレート。細いリムとフラットな形状、モノトーンの色使いが、まるでインスタグラムで見かけるスレート板のよう。食材の色合いが映えて、写真に撮りたくなるおしゃれなテーブルを演出してくれます。

KINTOの「HIBI」は、日々の食卓に合うことをめざして作られた、シンプルな和食器のシリーズ。釉薬を施した磁器のプレートは適度な厚みがあり、汁気のある料理も盛りつけられるよう中心がわずかにくぼんでいます。2サイズのプレート、飯碗、漆椀、箸置きまで同一ラインで揃えられますよ。

出典:

KINTOの「HIBI」は、日々の食卓に合うことをめざして作られた、シンプルな和食器のシリーズ。釉薬を施した磁器のプレートは適度な厚みがあり、汁気のある料理も盛りつけられるよう中心がわずかにくぼんでいます。2サイズのプレート、飯碗、漆椀、箸置きまで同一ラインで揃えられますよ。

こちらは美濃焼のシンプルなプレート。「コバルト」「アイボリー」「ペールブルー」の3色はどれもナチュラルで、合わせる食材を選びません。サイズの違うプレートを重ねあわせて「色の掛け算」を楽しむのもおしゃれ。

出典:

こちらは美濃焼のシンプルなプレート。「コバルト」「アイボリー」「ペールブルー」の3色はどれもナチュラルで、合わせる食材を選びません。サイズの違うプレートを重ねあわせて「色の掛け算」を楽しむのもおしゃれ。

品名の「皮鯨」とは、縁取りの濃茶色と白い地色の対比が「くじらの皮と身」のように見えることからつけられた技法。ホールケーキも乗せられるゆったりサイズのプレートは、ワンプレートランチにもおすすめ。貝殻のような柔らかい花びらが、ナチュラルなカフェ風の一皿に仕上げてくれます。

出典:

品名の「皮鯨」とは、縁取りの濃茶色と白い地色の対比が「くじらの皮と身」のように見えることからつけられた技法。ホールケーキも乗せられるゆったりサイズのプレートは、ワンプレートランチにもおすすめ。貝殻のような柔らかい花びらが、ナチュラルなカフェ風の一皿に仕上げてくれます。

2. 飯椀、ご飯茶碗

手に持って心地いい感触や、食べる人に合わせた大きさ。ほかの人とは共有せず、「自分のお茶碗」を使ううちにめばえる愛着…「ご飯茶碗」は、日本人にとっての特別な器かもしれません。こだわりぬいて、長く使いたいお気に入りの一つを選びたいですね。
直径は四寸(12cm)、高さはその半分。「人が最も手に持ちやすい大きさ」を研究して作られた「THE 飯碗」。有田、清水、信楽、瀬戸、益子、それぞれの窯元の特徴を活かした、5つの「白い茶碗」が揃いました。「白」ひとつでこんなに色合いや質感が変わるなんて驚きですね。あなたはどれがお好みですか?

出典:

直径は四寸(12cm)、高さはその半分。「人が最も手に持ちやすい大きさ」を研究して作られた「THE 飯碗」。有田、清水、信楽、瀬戸、益子、それぞれの窯元の特徴を活かした、5つの「白い茶碗」が揃いました。「白」ひとつでこんなに色合いや質感が変わるなんて驚きですね。あなたはどれがお好みですか?

東屋の「花茶碗」は、腰が丸く、手で安定して支えることができます。白に藍のスッキリした柄は、伝統的でありながらどこかモダン。ふんわり白いご飯が似合い、どんな食事にも寄り添ってくれそうです。

出典:

東屋の「花茶碗」は、腰が丸く、手で安定して支えることができます。白に藍のスッキリした柄は、伝統的でありながらどこかモダン。ふんわり白いご飯が似合い、どんな食事にも寄り添ってくれそうです。

江戸時代の商人や庶民が愛用した「くらわんか碗」は、船上などで使っても倒れにくいように考えられた、幅広く重めの高台が特徴。長崎の「波佐見焼」のものが代表的です。安定感のあるカタチは、子供の「初めてのお茶碗」にもよさそうですね。

出典:

江戸時代の商人や庶民が愛用した「くらわんか碗」は、船上などで使っても倒れにくいように考えられた、幅広く重めの高台が特徴。長崎の「波佐見焼」のものが代表的です。安定感のあるカタチは、子供の「初めてのお茶碗」にもよさそうですね。

モダンな柄のこちらは、北欧のファッションブランド「Filippa K(フィリッパコー)」のデザイン。和・洋どちらの食卓にも合います。少し大きめサイズなので、男性のお茶碗や、炊き込みご飯やちらし寿司などをふんわり盛るのにいいかも。

出典:

モダンな柄のこちらは、北欧のファッションブランド「Filippa K(フィリッパコー)」のデザイン。和・洋どちらの食卓にも合います。少し大きめサイズなので、男性のお茶碗や、炊き込みご飯やちらし寿司などをふんわり盛るのにいいかも。

3. カップ、ボウル

プレートに負けないほど応用範囲が広いのが、カップやボウル。お味噌汁からスープなどの汁物、サラダや煮物、取り分け用の大皿やどんぶりとしてなど、大きさによって使い勝手はさまざまです。陶器や木製、ガラスなど素材の違い、手つきなどカタチの違いによっても食卓の雰囲気が変わりますよ。
デンマークのデザイナー、エリック・バッガーが、コペンハーゲンオペラハウスのためにデザインしたシリーズ「Opera」。テーブルをまるでレストランやカフェのような洗練された雰囲気に見せてくれます。大きめのボウルで食卓の真ん中にサラダを置いたり、取り皿やスープボウルにしたりと使い道は自由。

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デンマークのデザイナー、エリック・バッガーが、コペンハーゲンオペラハウスのためにデザインしたシリーズ「Opera」。テーブルをまるでレストランやカフェのような洗練された雰囲気に見せてくれます。大きめのボウルで食卓の真ん中にサラダを置いたり、取り皿やスープボウルにしたりと使い道は自由。

ぽってりとした厚みが手にやさしい木製ボウル。オリーブの木独特の手触りと木目が特徴です。時々微量のオリーブオイルを刷り込んでお手入れすると、美しい木目を保つことができます。

出典:

ぽってりとした厚みが手にやさしい木製ボウル。オリーブの木独特の手触りと木目が特徴です。時々微量のオリーブオイルを刷り込んでお手入れすると、美しい木目を保つことができます。

ボウルは素材がガラスになると、ガラリと印象が変わります。涼やかなたたずまいは、サラダや冷製のパスタやスープ、フルーツなどにぴったり。ハンドメイドならではのランダムな形やマーブル模様が印象的です。

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ボウルは素材がガラスになると、ガラリと印象が変わります。涼やかなたたずまいは、サラダや冷製のパスタやスープ、フルーツなどにぴったり。ハンドメイドならではのランダムな形やマーブル模様が印象的です。

カフェ風の暖かな雰囲気を演出してくれる手つきのスープカップ。ちょっぴり小ぶりですが、深さがあるので具沢山のスープも◎。ワンプレートランチに添えれば立体感が出ますよ。

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カフェ風の暖かな雰囲気を演出してくれる手つきのスープカップ。ちょっぴり小ぶりですが、深さがあるので具沢山のスープも◎。ワンプレートランチに添えれば立体感が出ますよ。

4. 深皿・大皿

煮物やとろみのある炒め物、パスタ、カレーなど汁物の料理に適した深皿。一皿で主役になれる存在感があるので、シンプルながらもデザインや質感はしっかり吟味して、好みのものをセレクトしましょう。
オランダの「Present time」のプレート。内側は料理が映えるホワイト、立ち上がり部分の外側には淡いピンクとグレーの色がついています。

出典:

オランダの「Present time」のプレート。内側は料理が映えるホワイト、立ち上がり部分の外側には淡いピンクとグレーの色がついています。

イタリアの「サタルニア ナポリ」は、レストランやホテルなどでも使われる業務用のライン。シンプルで無駄のないデザインは、気取らず、洗練された食卓シーンにぴったり。パスタボウルは広めのリムが余白となって、料理の彩りを際立たせてくれます。

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イタリアの「サタルニア ナポリ」は、レストランやホテルなどでも使われる業務用のライン。シンプルで無駄のないデザインは、気取らず、洗練された食卓シーンにぴったり。パスタボウルは広めのリムが余白となって、料理の彩りを際立たせてくれます。

凛とした白磁の佇まいの中に、わずかに土の温もりを感じる九谷焼の深皿。和洋どちらの料理にも合うので、ヘビーローテーション確実なアイテムになりそうです。

出典:

凛とした白磁の佇まいの中に、わずかに土の温もりを感じる九谷焼の深皿。和洋どちらの料理にも合うので、ヘビーローテーション確実なアイテムになりそうです。

暖かな手触りが優しいウッドプレートは、割れにくい、冷めにくいから子供向けのお皿にもぴったり。木目のきれいな山桜のお皿は4サイズ展開でLサイズは24cmと大ぶり。彩り鮮やかな料理を盛り合わせたワンプレートランチを楽しみたいですね。

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暖かな手触りが優しいウッドプレートは、割れにくい、冷めにくいから子供向けのお皿にもぴったり。木目のきれいな山桜のお皿は4サイズ展開でLサイズは24cmと大ぶり。彩り鮮やかな料理を盛り合わせたワンプレートランチを楽しみたいですね。

まとめ

おしゃれな食卓に必須の「器(うつわ)」。まず揃えたい【基本の4つ】

出典: www.pexels.com

器の種類は、もちろんこの4つだけではありません。豆皿や小鉢、角皿にグラス…お料理が楽しくなればなるほど、いろいろなカタチや素材の器が欲しくなりますよね。だからこそ「基本」となる4つの器は、様々な器と組み合わせながら長く愛用できる「スタンダード」な品を揃えておきたいもの。一種類ずつ選ぶのも楽しいし、一つのブランドで複数が揃うラインナップを選んでもきれいにまとまります。新生活のスタートや、食器棚の見直しの際には、この「基本」を意識してみてくださいね。

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