お口でシュワッと溶けちゃう♪「メレンゲ」を使ったお菓子たち
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お菓子作りに度々登場する「卵白の泡立て」。
卵白をふわっふわに泡立てたメレンゲを使ったお菓子は、お口の中でシュワシュワととろける様な優しい食感が魅力♪
今回は、そんなメレンゲを使ったお菓子やレシピをご紹介いたします。
卵白をふわっふわに泡立てたメレンゲを使ったお菓子は、お口の中でシュワシュワととろける様な優しい食感が魅力♪
今回は、そんなメレンゲを使ったお菓子やレシピをご紹介いたします。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
失敗しがちなメレンゲ作り・・・。成功させるコツは?
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お菓子を作るときに、「メレンゲで失敗した!」という話をよく聞きます。メレンゲを使うお菓子作りでは、メレンゲがしっかり泡立っていることが条件。つまり、泡立たなければその時点で失敗なんです。
では、メレンゲを作るときに注意しなければならないポイントとは?
では、メレンゲを作るときに注意しなければならないポイントとは?
卵白は冷やしておく
泡立ってから砂糖を入れる
メレンゲを使った白いお菓子たち
メレンゲクッキー
春をイメージしたほんのりピンクのメレンゲクッキーです♪
バレンタイン、ホワイトデーにピッタリのメレンゲクッキーです。
マカロン
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マシュマロ
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メレンゲ焼き
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卵白と卵黄の『別立て』で、いつものお菓子をしっとりふわふわに♪
ふわっふわのシフォンは何もつけなくても美味しいですよね。
ケーキのスポンジが上手く膨らまないという人は、メレンゲを使って作るとふわふわの口当たりに出来上がります。
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卵白と卵黄を別で泡立てて、最後に合わせる製法を"別立て"といいます。
ポイントは、しっかり泡立てることと、粉や卵黄と混ぜるときにサックリと、メレンゲの気泡をつぶさないように混ぜる事です。卵白と卵黄を混ぜるとき、卵白がムラに残っても大丈夫。混ぜすぎると膨らみません。
スフレケーキ
これからの季節にピッタリな、桜風味のスフレです。
チーズスフレ
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おしまいに・・・
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いかがでしたか?
卵白を泡立てたメレンゲを使ったお菓子たち。優しくて軽い食感のメレンゲ菓子とお気に入りのお茶で、のんびりティータイムを過ごしたいですね。
卵白を泡立てたメレンゲを使ったお菓子たち。優しくて軽い食感のメレンゲ菓子とお気に入りのお茶で、のんびりティータイムを過ごしたいですね。
・卵白は、泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
・卵白を泡立てる時には、空気を含ませるようにしながらホイッパーを使って卵白のコシを切るようにします。