フィンガーフードとは?
つくる前に意味を知っておこう
フィンガーフードとは、手でつまんで食べられる料理のこと。 多くの場合は、前菜として利用され、代表的なカナッペの他、片手で食べられるサンドイッチやポテトチップスなども含まれます。手を汚さずに気軽につまめるので、パーティーでは欠かせない料理です。
様々な食材を使い、彩り豊かに一口サイズにまとめられるフィンガーフードは、見た目も華やかで、おもてなしにも喜ばれる頼れる料理。また、ミニトマトとチーズを串をさすだけでも、立派なフィンガーフードに◎この手軽さも人気の理由です。
デパ地下にも、見ているだけで気分が上がるフィンガーフードがいっぱい。アイデアの参考にのぞいてみるのもいいかもしれません。作り方はシンプルなものが多いから、レシピの予想ができちゃうかも◎
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
フィンガーフードの色々レシピをご紹介♪
カナッペ風に
サラダもフィンガーフードとして
串ものフィンガーフードはみんなの手が伸びる料理の1つ
アイデア次第でいろいろな料理がフィンガーフードに
デザートだってフィンガーフード♡
いかがでしたか?
オードブルだけでなく女子会や軽いパーティーに人気のフィンガーフード。
作り方は意外と簡単で、アイデア次第で色々な演出ができてしまいます。
大皿料理を用意するよりも受けがいいので、皆さんも取り入れてみてはいかがでしょうか。
作り方は意外と簡単で、アイデア次第で色々な演出ができてしまいます。
大皿料理を用意するよりも受けがいいので、皆さんも取り入れてみてはいかがでしょうか。
濃厚なサーモンと、さっぱりとしたトマトが美味しいカナッペ。生バジルやオリーブ、レモンで香りをきかせたおしゃれな味。バケットには、ニンニクやマヨネーズでアクセントをつけて味にインパクトを出すのがポイント。