意外と簡単♪カスタードクリームをおうちで手作りしてみない?
たまごのコクとクリームのふわとろっとした食感。いろいろなお菓子と組み合わせられる万能クリーム、カスタード。
今回は、基本的な作り方とカスタードクリームをつかったお菓子をご紹介します。意外と簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
今回は、基本的な作り方とカスタードクリームをつかったお菓子をご紹介します。意外と簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
基本のカスタードクリームレシピ
材料(250〜300g)
・牛乳 …500ml
・卵黄 …6個分
・バニラビーンズ …1本
・グラニュー糖 …110g
・薄力粉 …30g
・コーンスターチ …20g
・卵黄 …6個分
・バニラビーンズ …1本
・グラニュー糖 …110g
・薄力粉 …30g
・コーンスターチ …20g
作り方
①鍋で牛乳を温める。その間に他の材料をボウルに入れ混ぜ合わせておく
まずは牛乳とバニラビーンズ(事前に包丁で処理しておく)をサヤごと鍋に入れ、温める。その間以下の工程を進めておく。
ボウルに卵黄、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、振るった粉類を加えさらに粉っぽくなくなるまで混ぜ合わせる。
ボウルに卵黄、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、振るった粉類を加えさらに粉っぽくなくなるまで混ぜ合わせる。
②全てを合わせて火にかける→固まったらあとは冷やして完成!
温めておいた牛乳を先ほどのボウルの中に少しずつ注ぎ、混ぜ合わせる。その後鍋に戻し、弱火~中火で焦げないように混ぜ合わせながら加熱。好きな固さになったらあとは冷やして完成!
詳しい作り方はこちらを参照ください。
こちらはコーンスターチ・バニラビーンズを使わないレシピです。
動画も参考に♪
その他の作り方もチェック♪
電子レンジで作る全卵使用カスタードクリーム
大豆パウダーを使った糖質オフ・濃厚カスタードクリーム
卵・牛乳・小麦不使用。豆乳で作るカスタードクリーム
使うのは市販のプリンと薄力粉だけ!プリンカスタードクリーム
カスタードを使ったお菓子・スイーツアレンジレシピ
覚えておきたい基本のシュークリーム
爽やかなオレンジカスタードのシュークリーム
バレンタインにも◎ チョコレートコーティングのプチシュー
サクサクパイ生地が美味しい♪いちごとカスタードのミルフィーユ
冷凍パイシートで簡単!キャラメルカスタードのコルネ
さつまいもを丸ごと使った皮付きカスタードスイートポテト
たっぷりクリームを詰めて♪ふんわりバニラカスタードのマフィン
まあるい形がかわいい。子どもも喜ぶたっぷりクリームパン
ヨーグルトがしっとり焼けるカギ。シンプルなカスタードONパンケーキ
いちごたっぷり!甘さ控えめのホットケーキトライフル
ふわふわ生クリーム&カスタード。フレッシュフルーツロールケーキ
大人も子どもも大人気。ホットケーキミックスで作るキャラメルバナナタルト
ラム酒香る大人味。林檎のカスタードタルト
レモン果汁がアクセント。爽やか味のカスタードアップルパイ
ひと口ほうばって美味しい*イチゴのタルトレット
ほろにがカラメルブリュレがポイント!プリン風カスタードミルクレープ
スイーツにも、焼き菓子にも♪カスタードのアレンジを楽しんで
いかがでしたか?アレンジするのが楽しくなるカスタードクリーム。いろいろな素材と組み合わせる事が出来るので、お料理の幅も広がりそうですね!
カスタードクリームを使って、自分だけのアレンジを楽しんでみてくださいね♪
カスタードクリームを使って、自分だけのアレンジを楽しんでみてくださいね♪