心から安らぎたい日は、好きなワインを取り出して
今回はそんなおうち飲みに合うお酒として「ワイン」に注目。赤ワイン、白ワイン、そしてスパークリングワインの美味しさに、もっと親しんでみませんか。
ワインを飲む愉しみが増す。「ワインに合う料理」をつくってみよう
お酒をいただくなら「ちょっとしたオツマミがあれば大満足」という方は多いかもしれません。ですが、ワインは、食事と相性の良いお酒。せっかくなので食中酒として、なにか一品料理をいただきながら、味わいを堪能してみましょう。
記事後半では、ワインにまつわるミニ知識や、おすすめワイン情報もお付けしました。ぜひ参考にしてみてくださいね。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
ワインの種類別に、相性のいい料理レシピをご紹介
・「淡白な味付けの料理」と相性がいいのは…すっきりとしたワイン
・「濃厚な味付けの料理」と相性がいいのは…コクのあるワイン
・「甘酸っぱい味付けの料理」と相性がいいのは…甘酸っぱいワイン
✔調味料
・「スパイスを使用した料理」と相性がいいのは…赤ワイン
・「赤ワインを調味料に使用した料理」と相性がいいのは…赤ワイン
・「柑橘類を使用した料理」と相性がいいのは…白ワイン
・「白ワインを調味料に使用した料理」と相性がいいのは…白ワイン
<レシピ提供>キリンレシピノートより
「赤ワイン」と相性がいい料理 2選
香味野菜のビーフシチューフォンデュ
クリームチーズと塩辛のバゲット
思い立ったらすぐ作れる一品もご紹介♪「クリームチーズと塩辛のバゲット」は、カリッと焼いたバゲットに“のせるだけ”の簡単レシピ。スプレッド状の「ぬるクリームチーズ」と塩辛、そして芽ねぎを添えて完成です。チーズ×塩辛は、クセになる絶妙な味わいですよ。
「赤ワイン」「白ワイン」の両方と相性がいい料理 1選
チキンのモロッコ風煮込み
エスニック料理がお好きな方は、クミンパウダーとチリパウダーが香る「チキンのモロッコ風煮込み」にチャレンジしてみては。鶏もも肉とたっぷりの野菜をスパイシーに炒めたら、コンソメベースのスープで煮込んで仕上げます。
ワインのおつまみとしてそのまま食べても美味しい、オリーブも入っていますよ。
「白ワイン」「スパークリングワイン」の両方と相性がいい料理 2選
白身魚のピンクカルパッチョ
刺身用の鯛の切り身、紫たまねぎ、ミニトマトでつくるカルパッチョ。飾りとして添えているハーブのディル、ピンクペッパーによる彩りが映えますね♪
これから新たまねぎが旬のシーズン。紫たまねぎの代わりに使っても美味しいですよ。
サーモンケーキ
サーモン(鮭)といえば、白いご飯のおかずと思いがちですが、趣向を変えて、ワインに合うおしゃれな一品をつくってみませんか。「サーモンケーキ」は、アメリカの定番料理・クラブケーキの具材をサーモンにアレンジした一品。サーモンやじゃがいもを混ぜ込んで、ハンバーグのように焼き上げます。ハーブやレモンを添えて召し上がれ♪
「スパークリングワイン」と相性がいい料理 1選
ワインに合う!フレンチフライ
市販の冷凍フライドポテトを活用して、10分くらいで、おしゃれなフレンチフライをつくりましょう♪
フライドポテトにトッピングするのは、生クリーム、サワークリーム、アンチョビのみじん切りなどを合わせたソース。仕上げに、ポテトの上からライムを絞って、爽やかな風味を加えることが美味しいポイントです。スパークリングワインに合いますよ。
【知っとく!】ワインを美味しく飲むためのトリビア
ワインの適温・冷やし方
赤ワインの温度
・フルボディ(重口):16~18℃
・ミディアム(中口):13~16℃
・ライトボディ(軽口):10~12℃
・ロゼワイン:9℃前後
※温度が高いほど渋みがまろやかに感じられる。
※温度が低いほど酸味が引き締まって感じられる。
白ワインの温度
・重口の辛口:12℃前後
・軽口の辛口:7~10℃
・甘口:5~7℃
※温度が高いほど香りが豊かに感じられる。
※温度が低いほど甘味がサッパリと感じられる。
スパークリングワインの温度
※おうちでスパークリングワインを楽しむには、よく冷やすことがポイント。飲む3時間前には冷蔵庫に入れ、よく冷やしましょう。すぐに飲みたい場合は、氷水で30分程度冷やしてお楽しみください。
飲みやすくて人気のスパークリングワイン。甘口と辛口、どう楽しむ?
甘口の特長
辛口の特長
《あわせてこちらも》おすすめのワインをご紹介
輸入スパークリングワイン「シャンパーニュ・グルエ」シリーズ(750ml)
■シャンパーニュ・グルエ ブリュット・セレクション
フランスのワインガイド 『ギッド・アシェット』(2012)が絶賛する、複雑な香りの辛口シャンパーニュ 。
■シャンパーニュ・グルエ ブリュット ロゼ
フランスのワインガイド 『ギッド・アシェット』(2013)が絶賛する赤い果実の香りの辛口シャンパーニュ。
■シャンパーニュ・グルエ キュヴェ・デ・トロワ ブラン
古代品種アルバンヌを使用した、白い果実香、エレガントなミネラルとクリーミーな泡が特長のシャンパーニュ。
クラフトスパークリングワイン「メーカーズレシピ」シリーズ(500ml)
■メーカーズレシピ スパークリング ウィズ ホップ
ワインにホップを浸漬させた、新感覚のクラフトスパークリングワイン。フローラルで華やかなホップの香り、ブドウの爽やかなすっきりとした味わいと後切れの良さが特長。
■メーカーズレシピ スパークリング ウィズ ピール
ワインにピールを浸漬させた、新感覚のクラフトスパークリングワイン。柑橘の爽やかなピールが香り、ブドウのすっきりとした飲み心地と奥深い味わいが特長。
おいしい酸化防止剤無添加ワイン「シードル」シリーズ(500ml)
■おいしい酸化防止剤無添加ワイン シードル
酸化防止剤を添加せずに、りんご果汁を100%使用して丁寧に造った、りんごのスパークリングワイン。
■おいしい酸化防止剤無添加ワイン グレープフルーツシードル
酸化防止剤を添加せずに、グレープフルーツ果汁を100%使用して丁寧に造った、グレープフルーツのスパークリングワイン。
ひと工夫で、ワインの楽しみ方がぐっと広がる
ぜひリラックスしたい日のランチや夕食で、カジュアルにワインを満喫してみてはいかがでしょう。
ビーフシチュールウと赤ワインをベースにつくる「ビーフシチューフォンデュ」。実はこちら、一般的なビーフシチューのように牛肉は煮込まず、食べるたびに牛肉をビーフシチューに浸すという、しゃぶしゃぶ風のアイディア鍋です♪ 鍋は卓上コンロにセットして、アツアツの状態をキープしましょう。
お肉がかたくならず、ほかの具材とともに豊かな食感を楽しめますよ。また、「セロリ」が入っていることも美味しいポイント。独特の香りとシャキシャキ食感がアクセントに◎
食卓には、あわせて、赤ワインとパンをセッティングしてみてはいかがでしょう。