お菓子作りにお酒を使うメリットは?
ラム酒を使った人気スイーツレシピ
製菓用のラム酒が、こちらに紹介されています。
大人味のモンブランロール
洋菓子店みたいなラムレーズンサンド
詳しいレシピはこちら。
おうちで簡単に作れるシュトーレン
ラム酒と黒糖の風味~ドライフルーツ羊羹
おしゃれなラムレーズンのヌガーグラッセ
ブランデーを使ったスイーツレシピ
製菓用のブランデーが、こちらに紹介されています。
りんごのブランデー漬け(フルブラ)を使ったビスケットサンド
栗と和三盆の上品なテリーヌ
詳しいレシピはこちら。
ブランデー香る♪おとなの生チョコ
わずか20分の時短スイーツ!ラムレーズンのチョコレートタルト
コクのあるアーモンド風味♪ふんわりダックワーズ
ブランデー香るチョコレートブレッドサバラン
柑橘系リキュールを使ったスイーツレシピ
出典:pixabay.com
オレンジの皮をアルコールに浸して香り付けしたキュラソーは、主に「グランマルニエ」に代表される琥珀色のオレンジキュラソーと、「コアントロー」など無色透明のホワイトキュラソーに分かれます。オレンジの爽やかな香りと風味は柑橘系のデザートにはもちろん、チョコスイーツとも相性抜群。
製菓用のキュラソーが、こちらに紹介されています。
しっとりふわふわ食感がたまらないオレンジシフォン【グランマルニエ】
お酒のおともにもなるグランマルニエショコラ【グランマルニエ】
ホテル風オレンジ味の本格クレープシュゼット【コアントローorグランマルニエ】
パリ発祥の“サントノーレ”【コアントロー】
豆腐と豆乳を使ったヘルシーチョコムース【コアントロー】
美しいひと粒♪キンカンのシロップ煮 コアントロー風味
その他のフルーツリキュールを使ったスイーツレシピ
出典:www.flickr.com(@Maja Dumat)
フルブラには各種ありますが、完熟さくらんぼから造られる「キルシュ」はお菓子作りによく使われるブランデーのひとつ。無色透明で、さくらんぼのデザートはもちろん、ベリー類とも相性抜群。また、りんごが原料の「カルヴァドス」はフランスのノルマンディ地方の特産酒で、りんごのスイーツに使うとより風味がアップします。
製菓用のキルシュが、こちらに紹介されています。
缶詰でもOK!ダークチェリーのしっとりチョコケーキ【キルシュ】
冷凍苺使用!ブランマンジェの苺ソースかけ【キルシュ】
濃厚でリッチ!リコッタチーズの焼きプリン
贅沢な味わい!焼きりんごアイスクリーム【カルヴァドス】
詳しいレシピはこちら。
相性抜群のアップル&シナモンのケーキ【カルヴァドス】
ワインを使ったスイーツレシピ
出典:pixabay.com
フルーティなワインも大人向けのスイーツ作りによく活躍します。赤ワインやロゼは鮮やかな色合いも綺麗ですし、爽やかな白ワインはフルーツのコンポートやゼリーなどの冷菓にも多く使われます。
お菓子作りにお酒を加えると香りが良くなるだけでなく、アルコールによってお菓子の保存性もよくなるのだとか。ほかにも、風味をマイルドにしたり、粉っぽさをなくしてしっとりなめらかな舌触りにするなど、たくさんのメリットがあるんですよ。