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手作りワッフルで、おうちカフェ気分♪
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サクふわの食感に優しい甘さで、食べると幸せな気持ちになれるワッフル。自宅で作って、おやつや朝食に食べられたらうれしいですよね。この記事では、ワッフルの基本について、また、おいしいワッフルレシピ&おすすめワッフルメーカーをご紹介します。
ベルギーワッフルとアメリカンワッフルの違いって?
ワッフルには、「ベルギーワッフル」と「アメリカンワッフル」の2種類があります。おもな違いは、材料と作り方。どんな違いがあるのか、見てみましょう。
ベルギーワッフル
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基本のレシピ
アメリカンワッフル
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ベルギーワッフルよりも軽く、ふんわりとした食感のアメリカンワッフル。生地自体に使われる砂糖が控えめで、パンケーキのような感じで朝食によく食べられます。ベーキングパウダーを使用するので発酵なしで作ることができ、時間がかからないのが特徴です。
基本のレシピ
アレンジワッフルレシピ
人参のワッフル
グルテンフリー!アメリカンワッフル
豆乳ワッフル
プルーンワッフル
ベーコン&玉ねぎのワッフル
さつまいもワッフル
おすすめワッフルメーカー
ライソン
焼き上がり時間約3分で、スピーディーにワッフルが作れるメーカー。フッ素樹脂加工なのでくっつきにくく、油を引かずに使えます。
ホームパーティーでみんなで作れば、盛り上がること間違いなし。立てて収納できるので、狭いキッチンでも置き場所に困りません。サッと取り出せてサッと使える手軽さも人気のポイントです。
LITHON (ライソン) D-STYLIST Wワッフルメーカー
0円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
ブルーノ
BRUNO グリルサンドメーカー シングルワッフルプレート セット
11,330円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
バウルー
おわりに
特徴的な凸凹の見た目に、カリカリ&ふわふわの食感がおいしいワッフル。自宅で作って、家族や友人とおうちカフェ気分を楽しむのはいかがでしょうか?
ベルギーワッフルは、イーストを使って生地を発酵させて作ります。発酵時間が必要なので、作るのに数時間かかります。生地自体が甘く、カリカリとした食感が特徴。