くせになる味わい。アボカドとチーズの組み合わせ
カットするだけ、ペーストするだけでもおいしいアボカドですが、そのなめらかな質感は色々な種類のチーズとの相性がばっちりです。せっかくなら焼いたり混ぜたり煮込んだり、いろいろなレシピでアボカドとチーズのおいしさを堪能しましょう!
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
話題の「アボカド×チーズ」レシピを作ってみよう
平野レミさん考案「アボカドあっちっチーズ焼き」の作り方
料理家として有名な平野レミさんのレシピ「アボカドあっちっチーズ焼き」は、少ない材料で簡単に作れるアイデアレシピ。アボカドを食べたい!と思った時に気軽に作れるので、覚えておくと便利です。アボカドは火を通すと生で食べるよりもとろみがでて、よりまろやかになります。朝ごはんはもちろん、小腹が空いた時のおやつとして、お酒のおつまみとしてもおすすめ。味付けは自由にアレンジして楽しみましょう。
材料
アボカド
ピザチーズ
(お好みで)塩胡椒、サルサソース、メープルシロップなどの調味料
ピザチーズ
(お好みで)塩胡椒、サルサソース、メープルシロップなどの調味料
作り方
①アボカドを1cm未満の薄切りにする
②フライパンにアボカドを並べて上からチーズをのせ、中火で焼く
③チーズが全体的にパリッとなったらお皿に取り出す
④お好みで調味料をかけて完成!
②フライパンにアボカドを並べて上からチーズをのせ、中火で焼く
③チーズが全体的にパリッとなったらお皿に取り出す
④お好みで調味料をかけて完成!
『世界一受けたい授業』で話題!「アボカドとチーズのパリパリ焼き」の作り方
テレビで話題となった「アボカドとチーズのパリパリ焼き」。こちらはアボカドとチーズを餃子の皮に包み、揚げ焼きにするレシピです。思わずたくさん食べたくなる、くせになる食感と味。温かいうちに食べると、溶けたチーズとアボカドペーストがとろりと口の中で広がります。大人はお酒のお供に、お子様は午後のおやつに。揚げ焼きにすることで、ボリューム感のある一品に仕上がっています。
材料
餃子の皮
アボカド
とろけるチーズ
マヨネーズ
塩
アボカド
とろけるチーズ
マヨネーズ
塩
作り方
①アボカドをフォークなどで潰してペースト状に。マヨネーズと塩を加えて混ぜ合わせる。
②作りたい数量分にチーズを切り、①のアボカドと合わせて餃子の皮ではさむ。皮は餃子の具を包む方法と同じように、フチを水で濡らしてくっつける。
③フライパンに油をしき、両面揚げ焼きにする
②作りたい数量分にチーズを切り、①のアボカドと合わせて餃子の皮ではさむ。皮は餃子の具を包む方法と同じように、フチを水で濡らしてくっつける。
③フライパンに油をしき、両面揚げ焼きにする
日テレ『スッキリ』で大注目!「アボカドチーズトースト」の作り方
アボカドトーストにバニラアイスを盛った「アボカドチーズトースト」。テレビでご覧になった方は、斬新なアイデアにびっくりしたのではないでしょうか。
あまじょっぱい味がたまらないこちらのトーストは、作り方もとても簡単です。アボカドとチーズの組み合わせで甘いレシピというのはなんとも意外ですが、クリーミーな食感が混ざり合い、不思議なハーモニーが生まれます。見た目も華やかで、作りながらわくわくすること間違いなし。おうちカフェ気分で作ってみませんか?
あまじょっぱい味がたまらないこちらのトーストは、作り方もとても簡単です。アボカドとチーズの組み合わせで甘いレシピというのはなんとも意外ですが、クリーミーな食感が混ざり合い、不思議なハーモニーが生まれます。見た目も華やかで、作りながらわくわくすること間違いなし。おうちカフェ気分で作ってみませんか?
材料
トースト
アボカド
バター
パルメザンチーズ
バニラアイス
塩胡椒
(お好みで)レモンの輪切り
アボカド
バター
パルメザンチーズ
バニラアイス
塩胡椒
(お好みで)レモンの輪切り
作り方
①アボカドを薄くスライスする
②食パンにバターを塗り、アボカドを並べる。上からチーズをふりかけトースターで焼く
③トーストが熱いうちにアイスを載せ、お好みで塩胡椒をふりかけ、レモンを絞る
②食パンにバターを塗り、アボカドを並べる。上からチーズをふりかけトースターで焼く
③トーストが熱いうちにアイスを載せ、お好みで塩胡椒をふりかけ、レモンを絞る
みんなの「アボカド×チーズ」レシピ集
アボカドのおいしさ引き立つ。食感を活かしたサラダ
まるでデパ地下の味!和風なアボカドチーズサラダ
寒い朝にも。温かいアボカドチーズサラダ
ホクホクおいしい、ごちそうメニュー。アボカドチーズのグラタン
5分で完成!皮ごといただくアボカドチーズのグラタン
味噌のコクがたまらない。アボカドチーズの和風グラタン
バター不使用とは思えない!アボカドチーズのヘルシーグラタン
お箸が止まらない!アボカドチーズの揚げ物レシピ
ボリューム満点!アボカドとチーズのコロッケ
エビがアクセント♪アボカドチーズの春巻き
濃いめの味付けで楽しもう。アボカドチーズのおつまみレシピ
ピリ辛な旨味。アボカドとたこのキムチチーズごま和え
ワインがよく似合う。アボカドクリームチーズの生ハム巻き
クリームチーズがアクセント。サーモンアボカド和え
メインディッシュもアボカドとチーズで。1品で満腹になれるレシピ
疲れた日でも作れる!アボカドと納豆キムチのドリア風
和えるだけでOK。生ハムとアボカドのクリームチーズパスタ
おいしさ引き立つ組み合わせ。アボカドチーズのおいしいレシピ
出典:unsplash.com
そのまま食べてもおいしいアボカドですが、色々な種類のチーズと組み合わせることでおいしさがぐっと引き立ちます。チーズの種類や味付けをアレンジして、オリジナルの絶品レシピを考えるのもおすすめです。ご紹介したレシピは時短でかんたんな手順で作れるものが多いので、ぜひ試してみてくださいね。
みずみずしいモッツァレラチーズをアボカド、醤油や昆布だしなどで和えて海苔を加えたらあっという間に完成!アボカドは洋風な味付けが似合うイメージがありますが、和風なレシピもおすすめ。まるでデパ地下のデリのような、満腹感のある一品です。