一杯で満たされる◎具材ごろごろ「食べるスープ」レシピ

一杯で満たされる◎具材ごろごろ「食べるスープ」レシピ

ぐつぐつと煮ることで完成するスープは、具材や調味料を入れて煮込むだけで出来上がる簡単なレシピが多いですよね。また、スープと一緒なので具材も食べやすく、いつもより野菜をたくさん食べられて満腹感が得られやすい利点も。身体も温まり、食欲がないときにもおすすめです。レパートリーを増やしておけば、栄養満点のランチにも活用しますよ。 そこで今回は、ごろごろと具材が入った「食べるスープ」をご紹介します。 2021年08月04日作成

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レシピスープ・味噌汁食べるスープ
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お腹も心も満たされる「食べるスープ」はいかが?

一杯で満たされる◎具材ごろごろ「食べるスープ」レシピ
出典:unsplash.com
食材を切って煮るだけで簡単にできちゃう手間いらずなスープ。

生の野菜をたくさん食べるのは大変ですが、スープにして煮込めば量が減り、たっぷりな野菜もむりなく食べられます。また、スープに溶け込んだ食材の栄養素も余すことなく摂ることができますよ。

そこで今回は、ごろごろ具材がたっぷり入った「食べるスープ」をご紹介します。

【和風】スープレシピ

ゴロゴロ野菜のポトフ風みそ汁

具だくさんのみそスープはいかが?

大きめにカットした野菜は食べ応えも十分。具材をごま油で炒めてから煮込むことで、コクのある美味しい味に仕上がるそう。みそは沸騰させると風味がとんで塩気が強くなるので、火加減に注意して。ご飯と合わせれば、大満足の一品です。
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具だくさんのみそスープはいかが?

大きめにカットした野菜は食べ応えも十分。具材をごま油で炒めてから煮込むことで、コクのある美味しい味に仕上がるそう。みそは沸騰させると風味がとんで塩気が強くなるので、火加減に注意して。ご飯と合わせれば、大満足の一品です。

食べるスープ♪ゴロゴロ野菜のポトフ風みそ汁 by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

さつまいもとみりん生姜の具だくさん豚汁

さつまいもの入った具だくさんの豚汁です。野菜のうま味とさつまいもの甘みが際立ちます。
生姜はレンジで加熱すると辛みが少なくなり、子どもでも食べやすいよう工夫しています。仕上げにバターを少し加えるとコク深くなり、よいアクセントになりますよ。
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さつまいもの入った具だくさんの豚汁です。野菜のうま味とさつまいもの甘みが際立ちます。
生姜はレンジで加熱すると辛みが少なくなり、子どもでも食べやすいよう工夫しています。仕上げにバターを少し加えるとコク深くなり、よいアクセントになりますよ。

【STAUB】さつまいもとみりん生姜の具だくさん豚汁 by MARI(奥山 まり) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鶏団子ときのこのスープ

生姜のきいた鶏団子とごろごろ野菜が入ったボリューム満点の一品。数種類のお好きなキノコを加えてうま味もアップ!仕上げに千切り生姜を加えると、より風味が増してまた違った食感が楽しめます。ポカポカ温まりますよ。
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生姜のきいた鶏団子とごろごろ野菜が入ったボリューム満点の一品。数種類のお好きなキノコを加えてうま味もアップ!仕上げに千切り生姜を加えると、より風味が増してまた違った食感が楽しめます。ポカポカ温まりますよ。

鶏団子ときのこのスープ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

鶏ささみのスープ

鶏ささみが主役のヘルシーなスープです。鶏ささみのゆで汁をおいしく活用するには、生姜とネギの青い部分を一緒に茹でることがポイントなのだそう。鶏ささみのうま味がいっぱいの上品でやさしい味が堪能できますよ。食欲がないときにもおすすめです。
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鶏ささみが主役のヘルシーなスープです。鶏ささみのゆで汁をおいしく活用するには、生姜とネギの青い部分を一緒に茹でることがポイントなのだそう。鶏ささみのうま味がいっぱいの上品でやさしい味が堪能できますよ。食欲がないときにもおすすめです。

ゆで汁を活用!鶏ささみのスープのレシピ/作り方:白ごはん.com

豆乳みそスープ

相性のよい豆乳とみそを合わせたスープです。ベーコンのうま味と和風のスープが相まってコク深い味わいに。イソフラボンが豊富な豆乳をたっぷり使っているので、女性にもうれしい一品ですね。よりボリューム感が欲しいときは、じゃがいもを加えても楽しめますよ。
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相性のよい豆乳とみそを合わせたスープです。ベーコンのうま味と和風のスープが相まってコク深い味わいに。イソフラボンが豊富な豆乳をたっぷり使っているので、女性にもうれしい一品ですね。よりボリューム感が欲しいときは、じゃがいもを加えても楽しめますよ。

豆乳みそスープ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

【洋風】スープレシピ

フレッシュトマトと香味野菜の食べるスープ

フレッシュトマトを使った、コンソメベースの野菜スープです。フレッシュトマトを使うことで、すっきりと爽やかな味わいが楽しめます。たくさんの野菜が入ったうま味たっぷりのスープはパンにも合いますよ。余った野菜の活用にもおすすめです。
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フレッシュトマトを使った、コンソメベースの野菜スープです。フレッシュトマトを使うことで、すっきりと爽やかな味わいが楽しめます。たくさんの野菜が入ったうま味たっぷりのスープはパンにも合いますよ。余った野菜の活用にもおすすめです。

フレッシュトマトと香味野菜の食べるスープ by 中井かな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鶏肉のクリームコーン煮

鶏もも肉でボリュームアップ!コーンスープをベースにたくさんの具材を煮込みます。鶏もも肉は先にこんがり焼き色を付けてから加えることで香ばしい味わいに。彩りキレイな具だくさんのスープは、子どもにもおすすめですよ。
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鶏もも肉でボリュームアップ!コーンスープをベースにたくさんの具材を煮込みます。鶏もも肉は先にこんがり焼き色を付けてから加えることで香ばしい味わいに。彩りキレイな具だくさんのスープは、子どもにもおすすめですよ。

鶏肉のクリームコーン煮 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

サイコロ野菜の食べるスープ

暑い日にもピッタリ♪カレーベースの野菜スープです。サイコロ型に切ったゴロゴロ野菜を鍋でぐつぐつ煮込むだけ。ご飯にもパンにも合いますよ。仕上げにパセリを添えれば彩りもバッチリです。
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暑い日にもピッタリ♪カレーベースの野菜スープです。サイコロ型に切ったゴロゴロ野菜を鍋でぐつぐつ煮込むだけ。ご飯にもパンにも合いますよ。仕上げにパセリを添えれば彩りもバッチリです。

サイコロ野菜の食べるスープ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

オニオングラタンスープ

玉ねぎのうま味がたっぷり味わえる、オニオングラタンスープです。ポイントは玉ねぎをあめ色になるまでしっかり炒めること!甘みがぐっと増してよりおいしくなるのだそう。ひと手間かけて作るスープは絶品ですよ。ぜひアツアツを召し上がれ。
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玉ねぎのうま味がたっぷり味わえる、オニオングラタンスープです。ポイントは玉ねぎをあめ色になるまでしっかり炒めること!甘みがぐっと増してよりおいしくなるのだそう。ひと手間かけて作るスープは絶品ですよ。ぜひアツアツを召し上がれ。

オニオングラタンスープ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

魚介のサフランスープ

魚介のうま味がたっぷり味わえる♪白身魚とアサリの入った具だくさんのスープです。風味付けにサフランを加えて、いつもと一味違うおいしさが味わえますよ。ホタテやイカなどを加えても◎ご飯やパンにも合うこと間違いなしです。
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魚介のうま味がたっぷり味わえる♪白身魚とアサリの入った具だくさんのスープです。風味付けにサフランを加えて、いつもと一味違うおいしさが味わえますよ。ホタテやイカなどを加えても◎ご飯やパンにも合うこと間違いなしです。

魚介のサフランスープ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

【中華・韓国風】スープレシピ

餃子と卵と長ねぎの食べるスープ

手作り餃子のスープはいかが?生姜をきかせた肉餡をたっぷり皮で包みます。鶏ガラベースのスープに卵をふんわりと回し入れてやさしい味に。ご飯の上にかけてもおいしそう。食べ応え充分な一品をぜひお試しあれ。
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手作り餃子のスープはいかが?生姜をきかせた肉餡をたっぷり皮で包みます。鶏ガラベースのスープに卵をふんわりと回し入れてやさしい味に。ご飯の上にかけてもおいしそう。食べ応え充分な一品をぜひお試しあれ。

生姜で健康に*餃子と卵と長ねぎの食べるスープ by asuca | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

牛こまともやしとわかめのピリ辛中華スープ

ピリ辛味がクセになる~♪牛こま肉の入ったボリューム満点の中華スープです。豆板醤を入れてちょっぴり辛い大人味に。フライパンで牛こま肉を炒めてから、そのままスープまで仕上げるので洗い物も少なくて楽チンです◎辛さはお好みで調整して。普通のもやしの代わりに、豆もやしや豆腐を入れても楽しめますよ。
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ピリ辛味がクセになる~♪牛こま肉の入ったボリューム満点の中華スープです。豆板醤を入れてちょっぴり辛い大人味に。フライパンで牛こま肉を炒めてから、そのままスープまで仕上げるので洗い物も少なくて楽チンです◎辛さはお好みで調整して。普通のもやしの代わりに、豆もやしや豆腐を入れても楽しめますよ。

食べる大満足スープ♡牛こまともやしとわかめのピリ辛中華スープ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

きのこのサンラータン

きのこと生姜がたっぷり入ったサンラータンです。旨すっぱ辛い味わいがクセになります。数種類のきのこを入れると、さらにうま味がアップするそう。春雨を入れたり、〆にご飯を入れて雑炊にしたり、アレンジが楽しめそうですね。
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きのこと生姜がたっぷり入ったサンラータンです。旨すっぱ辛い味わいがクセになります。数種類のきのこを入れると、さらにうま味がアップするそう。春雨を入れたり、〆にご飯を入れて雑炊にしたり、アレンジが楽しめそうですね。

きのこのサンラータンのレシピ/作り方 | つくおき

白菜入り坦々春雨スープ

豆乳とゴマたっぷりでヘルシーに味わう♪白菜の入った坦々春雨スープです。豆乳を加えてクリーミーに仕上げています。春雨は乾燥のまま加えて手間いらず。スープに溶け込んだ野菜や肉のうま味をギュッと吸い込みます。辛さは豆板醤やラー油でお好みの味に調整して楽しんで。
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豆乳とゴマたっぷりでヘルシーに味わう♪白菜の入った坦々春雨スープです。豆乳を加えてクリーミーに仕上げています。春雨は乾燥のまま加えて手間いらず。スープに溶け込んだ野菜や肉のうま味をギュッと吸い込みます。辛さは豆板醤やラー油でお好みの味に調整して楽しんで。

♡白菜入り坦々春雨スープ♡【#豆乳#簡単レシピ#練りごまなし#ヘルシー】 by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

マイルドなユッケジャンスープ

韓国の粉末調味料「ダシダ」を使ったユッケジャンスープです。辛みを抑えてマイルドな味に仕上げています。牛肉に下味をつけておくことで、スープにしても味がぼやけず、うま味が凝縮された味に。きのこを加えてもおいしそう。ダシダがないときは中華だしの素や鶏ガラスープの素で代用してみて。
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韓国の粉末調味料「ダシダ」を使ったユッケジャンスープです。辛みを抑えてマイルドな味に仕上げています。牛肉に下味をつけておくことで、スープにしても味がぼやけず、うま味が凝縮された味に。きのこを加えてもおいしそう。ダシダがないときは中華だしの素や鶏ガラスープの素で代用してみて。

辛みを少し抑えたマイルドなユッケジャンスープ by emi | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豆腐とあさりのチゲスープ

あさりのうま味がたっぷり味わえるチゲスープです。味付けはシンプルに醬油とみそだけ。煮干しや昆布からだしをとると、さらにうま味がアップしますよ。辛さが足りないときはコチュジャンを入れても◎ほっこりとするやさしい味わいを堪能してみてはいかが。
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あさりのうま味がたっぷり味わえるチゲスープです。味付けはシンプルに醬油とみそだけ。煮干しや昆布からだしをとると、さらにうま味がアップしますよ。辛さが足りないときはコチュジャンを入れても◎ほっこりとするやさしい味わいを堪能してみてはいかが。

豆腐とあさりのチゲスープのレシピ/作り方:白ごはん.com

【アジアン風】スープレシピ

アジアンチキンスープ

鶏もも肉とフレッシュトマトを使ったアジアン風のチキンスープです。仕上げにナンプラーを加えると一気にエスニック味に早変わり。トマトの酸味がさっぱりしていて、暑い日にもピッタリですよ。
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鶏もも肉とフレッシュトマトを使ったアジアン風のチキンスープです。仕上げにナンプラーを加えると一気にエスニック味に早変わり。トマトの酸味がさっぱりしていて、暑い日にもピッタリですよ。

アジアンチキンスープ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ベトナム風牛肉麺

ベトナム料理をおうちで味わう♪ベトナム風の牛肉麺は、さっぱりとした味わいでサラッと食べられます。ポイントは茹でた麺の水気をしっかりと切ることだそう。スープが薄まらずにおいしく食べられますよ。ベトナム麺の代わりに、そうめんや細めの冷凍うどんでOK。やさしいスープの味を堪能してみて。
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ベトナム料理をおうちで味わう♪ベトナム風の牛肉麺は、さっぱりとした味わいでサラッと食べられます。ポイントは茹でた麺の水気をしっかりと切ることだそう。スープが薄まらずにおいしく食べられますよ。ベトナム麺の代わりに、そうめんや細めの冷凍うどんでOK。やさしいスープの味を堪能してみて。

優しいスープがしみる ベトナム風牛肉麺 by 根本美保 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

シェントウジャン

台湾で朝ごはんとして親しまれている「シェントウジャン」です。アクセントにザーサイや桜エビ、油揚げなどの具を加えて。お酢に温めた豆乳を加えると、おぼろ豆腐のようにゆるく固まります。混ぜすぎるともろもろの状態になるので注意して。5分でできるので忙しい朝にもおすすめですよ。
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台湾で朝ごはんとして親しまれている「シェントウジャン」です。アクセントにザーサイや桜エビ、油揚げなどの具を加えて。お酢に温めた豆乳を加えると、おぼろ豆腐のようにゆるく固まります。混ぜすぎるともろもろの状態になるので注意して。5分でできるので忙しい朝にもおすすめですよ。

5分で完成!具だくさんシェントウジャン by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

エスニックスープ

辛酸っぱさがやみつきになる!タイ料理のスープはいかが?トムヤムクンを簡単バージョンにアレンジして作りやすくしています。ナンプラーを加えてアジアのうま味をプラス。お好みでレモンやパクチーを添えて、サッパリと召し上がれ♪
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辛酸っぱさがやみつきになる!タイ料理のスープはいかが?トムヤムクンを簡単バージョンにアレンジして作りやすくしています。ナンプラーを加えてアジアのうま味をプラス。お好みでレモンやパクチーを添えて、サッパリと召し上がれ♪

エスニックスープ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おわりに

一杯で満たされる◎具材ごろごろ「食べるスープ」レシピ
出典:unsplash.com
食材の栄養やおいしさを、まるごと全部飲み干すことができるスープ。
具だくさんのスープは簡単に作れて、身体も温まり、おなかも充分満たされます。レパートリーを増やしておけば、忙しいときや献立を考えるのが面倒なときにも役立ちますよ。ぜひ参考に作ってみてください。

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