罪悪感なしの簡単おやつ♪「ミカン・桃の缶詰」で作るぷるぷるデザートレシピ

罪悪感なしの簡単おやつ♪「ミカン・桃の缶詰」で作るぷるぷるデザートレシピ

「みかん缶」「桃缶」は季節を問わずおうちにストックできるフルーツで、お値段も安いので家計の強い味方ですよね。そんな缶詰を使って、思い立ったらすぐに作れるような簡単スイーツを作ってみませんか?みかんや桃を漬け込んだシロップも使えば甘さも足さずに、美味しいスイーツになりますよ。定番人気のみかんゼリーから、寒天、ムース、ババロアなど、喉ごし爽やかなぷるぷるスイーツがいろいろ楽しめます。少ない材料でつくれるレシピを厳選しましたので、気軽にトライしてみてくださいね♪2021年01月23日作成

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グルメ
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お菓子・スイーツひんやりスイーツゼリーフルーツレシピ簡単スイーツ
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みかん&桃の缶詰で、つやつやぷるん!お手軽デザートを作ろう♪

一年中安く買うことができて、気軽にお家にストックできる「みかん缶」や「桃缶」。もっと気軽に使いこなしてみてはいかがでしょう*

今回は「みかん缶」「桃缶」を活用した、美味しいデザートレシピをご紹介!中でも、つるんとした喉ごしを楽しめるぷるぷるスイーツを厳選しました。

罪悪感なしの簡単おやつ♪「ミカン・桃の缶詰」で作るぷるぷるデザートレシピ
出典:
どれも、「材料はこれだけ!?」と驚くほど簡単な作り方。それなのに定番人気のみかんゼリー、桃ゼリーをはじめ、牛乳寒天、ムース、ババロアなども・・色んな種類を作れますよ。缶詰のシロップも、美味しく活用できます。

「みかん缶」、「桃缶」で、おうちカフェのひと時がぐっと華やかで充実すること間違いなし!ぜひ気軽につくってみてくださいね。
桃缶で出来る!桃のムースケーキ♪ フードプロセッサーで簡単に by ふぁそらさん
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目次

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「ミカン缶」のぷるぷるスイーツ ~8選~

材料は2つだけ!みかんゼリー

主な材料:みかん缶・ゼラチン

みかんの缶詰のシロップを温めて、ゼラチンを溶かして作る簡単レシピ。ぷるぷるっとした質感に仕上げるために、ゼラチンは少な目にしています。

みかんの缶詰とゼラチンという2つの材料だけで作れるお手軽レシピなので、おやつが何もない!というときにもお手軽に美味しく、あっという間に作れますよ。
出典:

みかんの缶詰のシロップを温めて、ゼラチンを溶かして作る簡単レシピ。ぷるぷるっとした質感に仕上げるために、ゼラチンは少な目にしています。

みかんの缶詰とゼラチンという2つの材料だけで作れるお手軽レシピなので、おやつが何もない!というときにもお手軽に美味しく、あっという間に作れますよ。

みかんゼリー 作り置きレシピ 缶詰まるごとゼリーです♪ by 豊田 亜紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

オレンジジュースの酸味が美味しい、みかんゼリー

主な材料:みかん缶・オレンジジュース・粉ゼラチン

ベースの部分をオレンジジュースで作る色鮮やかなみかんゼリーです。飾り用に取り分けておいたみかん以外は、すべて混ぜ込んでしまうので、食べごたえもばっちり。

オレンジジュースは電子レンジで加熱するので、火を使うこともなく、安全につくれます。子供がひとりで作るはじめてスイーツとしてもおすすめです。
出典:

ベースの部分をオレンジジュースで作る色鮮やかなみかんゼリーです。飾り用に取り分けておいたみかん以外は、すべて混ぜ込んでしまうので、食べごたえもばっちり。

オレンジジュースは電子レンジで加熱するので、火を使うこともなく、安全につくれます。子供がひとりで作るはじめてスイーツとしてもおすすめです。

みかんゼリー by kouglofさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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みかん缶で作る、牛乳寒天

主な材料:みかん缶・粉寒天・牛乳・砂糖

みかんの牛乳寒天は、白とオレンジのコントラストがとても可愛らしいスイーツです。

粉寒天をフルーツの缶詰に使うときは、しっかり煮溶かしたものを使うように気を付けましょう。しっかり煮ないと、寒天が固まりづらくなってしまいます。
出典:

みかんの牛乳寒天は、白とオレンジのコントラストがとても可愛らしいスイーツです。

粉寒天をフルーツの缶詰に使うときは、しっかり煮溶かしたものを使うように気を付けましょう。しっかり煮ないと、寒天が固まりづらくなってしまいます。

《材料4つで簡単♫》ついつい食べ過ぎる牛乳寒天 by スギヤマ ヒサエ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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みかん缶で作る、練乳入りの牛乳寒天

主な材料:みかん缶・練乳・牛乳・粉寒天・砂糖

練乳をプラスした濃厚な甘さのある牛乳寒天レシピです。

ぷりんとした食感でどこか懐かしいような味わいに仕上がります。寒天がダマになってしまうので、濾してから使うと万全です。みかんのオレンジが見え隠れしていて、まるで宝探ししているかのようですね。
出典:

練乳をプラスした濃厚な甘さのある牛乳寒天レシピです。

ぷりんとした食感でどこか懐かしいような味わいに仕上がります。寒天がダマになってしまうので、濾してから使うと万全です。みかんのオレンジが見え隠れしていて、まるで宝探ししているかのようですね。

みかん缶で作る牛乳寒天*余った汁はフルーツゼリーに! by Oyatsu Lab. | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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【ミルク感たっぷり】みかん牛乳寒天・フルーツゼリーの作り方 / Mandarine Orange Agar Jelly & Fruits Jelly | Oyatsu Lab. - YouTube
本レシピの作り方動画は、こちらから

ヨーグルトみかんゼリー

主な材料:みかん缶・ヨーグルト・粉ゼラチン・ハチミツ

無糖のヨーグルトをアレンジしたみかんゼリーです。さっぱりとした甘さで、ごはんのあとのデザートにぴったり。

缶汁をきったみかんの実の部分はグラスに貼り付けるようにしておくと、できあがったときに、鮮やかなオレンジ色が見えてきれいに仕上がります。
出典:

無糖のヨーグルトをアレンジしたみかんゼリーです。さっぱりとした甘さで、ごはんのあとのデザートにぴったり。

缶汁をきったみかんの実の部分はグラスに貼り付けるようにしておくと、できあがったときに、鮮やかなオレンジ色が見えてきれいに仕上がります。

ヨーグルトみかんゼリー by 発酵家族 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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みかん缶ゼリー+ヨーグルトムースの、二層スイーツ

主な材料:みかん缶・粉ゼラチン・ヨーグルト・砂糖・生クリーム・レモン果汁

真っ白なヨーグルトムースとオレンジ色のみかんゼリーを合わせた上品なぷるぷるスイーツ。

さきにヨーグルトムースを固めてから、その上にみかんゼリーを流して固めます。うつわを斜めにして冷蔵庫に入れるようにすると、こんな風に斜めのラインが美しい二層デザートが完成するんですよ。
出典:

真っ白なヨーグルトムースとオレンジ色のみかんゼリーを合わせた上品なぷるぷるスイーツ。

さきにヨーグルトムースを固めてから、その上にみかんゼリーを流して固めます。うつわを斜めにして冷蔵庫に入れるようにすると、こんな風に斜めのラインが美しい二層デザートが完成するんですよ。

ヨーグルトムース&みかん缶ゼリー。 by かおチャンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら

みかん缶で作る、みかん豆乳プリン

主な材料:みかん缶・粉ゼラチン・豆乳・ハチミツ

こちらは優しいお味の豆乳プリンの上にミカンゼリーをアレンジした二層デザートです。

小さめのうつわで作ると、みかんの実がぎっしりと詰まった可愛らしい表情を楽しめます。
出典:

こちらは優しいお味の豆乳プリンの上にミカンゼリーをアレンジした二層デザートです。

小さめのうつわで作ると、みかんの実がぎっしりと詰まった可愛らしい表情を楽しめます。

缶みかんdeみかん豆乳プリン by kitten遊び | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

ほわっと濃厚♡ ヨーグルトとみかんのババロア

主な材料:みかん缶・砂糖・ヨーグルト・生クリーム・牛乳

ホイップした生クリームでふんわりとした食感を出すババロア。ヨーグルトと砂糖を混ぜるときには、泡立てた生クリームの質感が消えないように、さっくりと混ぜ合わせるのが美味しく作るポイントです。

ババロア型でつくると本格的に見えますが、おうちにある小さめのカップなどでも作れます。
出典:

ホイップした生クリームでふんわりとした食感を出すババロア。ヨーグルトと砂糖を混ぜるときには、泡立てた生クリームの質感が消えないように、さっくりと混ぜ合わせるのが美味しく作るポイントです。

ババロア型でつくると本格的に見えますが、おうちにある小さめのカップなどでも作れます。

*ほわっと濃厚♡ヨーグルトとみかんのババロア* by kanaminnieさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら

「桃缶」のぷるぷるスイーツ ~7選~

ごろごろ黄桃ゼリー

主な材料:黄桃缶・粉ゼラチン・砂糖・レモン汁

固めに仕上げたゼリーはクラッシュにして、トップに飾るようにすると、キラキラした反射が素敵な黄桃ゼリーが出来上がります。

もっとふんわりやわらかい、ふるふるっとした食感がお好みの場合は、水の分量を増やすことで食感を変えられます。
出典:

固めに仕上げたゼリーはクラッシュにして、トップに飾るようにすると、キラキラした反射が素敵な黄桃ゼリーが出来上がります。

もっとふんわりやわらかい、ふるふるっとした食感がお好みの場合は、水の分量を増やすことで食感を変えられます。

「桃缶で簡単!ごろごろ黄桃ゼリー」山本ゆり | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
詳しいレシピはこちら

5分で作れる!コアントローが香る桃ゼリー

主な材料:桃缶・ゼラチン・コアントロー

缶から出した桃を大胆に使った、インパクトのある見栄えが美しい桃のゼリー。コアントローが香りがふんわりと漂い、大人のための贅沢デザートといった感じに仕上がります。

缶詰をあけて、桃の大きさを確認したら、桃がすっぽりと入るくらいのちょうどいい大きさのうつわで作るのが、きれいに見せるポイントです。
出典:

缶から出した桃を大胆に使った、インパクトのある見栄えが美しい桃のゼリー。コアントローが香りがふんわりと漂い、大人のための贅沢デザートといった感じに仕上がります。

缶詰をあけて、桃の大きさを確認したら、桃がすっぽりと入るくらいのちょうどいい大きさのうつわで作るのが、きれいに見せるポイントです。

5分でできる!コアントロー香る桃缶ゼリー by らぴすらずりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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混ぜるだけ♪ 桃缶とヨーグルトで作る、ふるふるフルーチェ風

主な材料:桃缶・練乳・粉ゼラチン・水・牛乳

ゼラチンを抑え気味にして作ったフルーチェ風のひんやりスイーツです。ふんわりと固まったところを、スプーンなどで軽く崩してから盛りつけます。

桃の果肉は、はじめにざっくりと潰しておきますが、あまり細かくするより、大きめのところが残るくらいにした方が食感よく仕上がりますよ。
出典:

ゼラチンを抑え気味にして作ったフルーチェ風のひんやりスイーツです。ふんわりと固まったところを、スプーンなどで軽く崩してから盛りつけます。

桃の果肉は、はじめにざっくりと潰しておきますが、あまり細かくするより、大きめのところが残るくらいにした方が食感よく仕上がりますよ。

簡単混ぜるだけ♪桃缶とヨーグルトでふるふるフルーチェ風♡ by ちゃんちー | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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黄桃ミルクプリン

主な材料:黄桃缶・牛乳・砂糖・粉ゼラチン・水・レモン果汁

ミルクプリンの上に黄桃缶でつくった濃厚ソースをとろりとかけた魅惑のスイーツ。

ミキサーにかけてとろとろにしたソースの上に、スライスした黄桃を飾るとまるでお店のグラスデザートのような上級者の仕上がりになります。
出典:

ミルクプリンの上に黄桃缶でつくった濃厚ソースをとろりとかけた魅惑のスイーツ。

ミキサーにかけてとろとろにしたソースの上に、スライスした黄桃を飾るとまるでお店のグラスデザートのような上級者の仕上がりになります。

黄桃ミルクプリン レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
詳しいレシピはこちら

カルピス風味の桃ムース

主な材料:ヨーグルト・カルピス(白桃味)・桃缶・牛乳・粉ゼラチン

カルピスを使った桃缶のムースです。ほどよい甘さのカルピスは、さっぱり感もありつつ、濃厚さも楽しめ、桃の味わいにもよく合う素材です。

桃のかたちを彷彿とさせるころんとしたグラスが良く似合っていますね。小さめのうつわにいれてつくると、飽きずに最後まで美味しく食べられます。
出典:

カルピスを使った桃缶のムースです。ほどよい甘さのカルピスは、さっぱり感もありつつ、濃厚さも楽しめ、桃の味わいにもよく合う素材です。

桃のかたちを彷彿とさせるころんとしたグラスが良く似合っていますね。小さめのうつわにいれてつくると、飽きずに最後まで美味しく食べられます。

超絶簡単♪カルピス風味の桃缶ムース♥︎生クリ&砂糖ナシ‼︎ by ちゃんちー | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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さっぱり美味しい♡ 桃のヨーグルトムース

主な材料:ヨーグルト・桃缶・粉ゼラチン・コーヒーフレッシュ・砂糖

生クリームなしでもミルキーな味わい深いヨーグルトムースになるのは、コーヒーフレッシュとバニラエッセンスの風味のおかげ。

さっぱりとしたヨーグルトムースの上には、余った桃を刻んで、アレンジしています。
出典:

生クリームなしでもミルキーな味わい深いヨーグルトムースになるのは、コーヒーフレッシュとバニラエッセンスの風味のおかげ。

さっぱりとしたヨーグルトムースの上には、余った桃を刻んで、アレンジしています。

バニラ香る♪ゴロゴロ桃のさっぱりヨーグルトムース♡ by ちゃんちー | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
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とろフル♪ 桃の豆腐プリン

主な材料:桃缶・絹ごし豆腐・牛乳・砂糖・ゼラチン

こちらはなんとお豆腐をベースにして作った桃のプリンです。ミキサーで絹ごし豆腐、桃缶、牛乳を一緒に攪拌して、ゼラチンで固めています。お豆腐とは思えないふんわり優しいなめらかプリンに仕上がるんですよ。

トップには、カットした桃とブルーベリーをアレンジして、おしゃれなグラスデザートに。話題性もあり、おもてなしにもおすすめです。
出典:

こちらはなんとお豆腐をベースにして作った桃のプリンです。ミキサーで絹ごし豆腐、桃缶、牛乳を一緒に攪拌して、ゼラチンで固めています。お豆腐とは思えないふんわり優しいなめらかプリンに仕上がるんですよ。

トップには、カットした桃とブルーベリーをアレンジして、おしゃれなグラスデザートに。話題性もあり、おもてなしにもおすすめです。

冷蔵庫まで2分♪桃缶丸ごと!とろフル♪桃の豆腐プリン by まあやさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら

喉ごしのいいぷるぷるスイーツで、おうちカフェを彩って♪

おうちにストックしやすい「みかん缶」や「桃缶」。基本的にはゼラチンや寒天を混ぜ合わせて冷やし固めるだけで、美味しいぷるぷるスイーツが出来上がります。
出典:www.photo-ac.com

おうちにストックしやすい「みかん缶」や「桃缶」。基本的にはゼラチンや寒天を混ぜ合わせて冷やし固めるだけで、美味しいぷるぷるスイーツが出来上がります。

混ぜ込む素材を変えることで、アレンジだって自由自在。お気に入りのグラスに作って、おうちカフェのスイーツメニューを充実させてみませんか?今度のお休みに、ぜひ、チャレンジしてみて下さいね♪
出典:

混ぜ込む素材を変えることで、アレンジだって自由自在。お気に入りのグラスに作って、おうちカフェのスイーツメニューを充実させてみませんか?今度のお休みに、ぜひ、チャレンジしてみて下さいね♪

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