忙しいあなたの強い味方!作り置きおかず
毎日仕事で忙しい方や節約のために自炊したい方の強い味方である「作り置きおかず」。時間のある時にまとめて作っておけば、毎日の食事を時短で手軽に準備することができます。今回は「和食」「洋食」「お弁当」の3つのカテゴリーで人気のレシピを厳選してみました。どれも短時間でできるので、1時間もあれば色々な種類のおかずを作れちゃいます♪作り置きおかずを活用して、自炊マスターを目指しましょう!
ほっこり美味しい「和食」の作り置きおかず
かぼちゃのおかかバターしょうゆ(調理時間:10分)
れんこんとこんにゃくのきんぴら(調理時間:15分)
オクラの塩昆布ナムル(調理時間:5~15分)
なすの肉詰め煮(調理時間:15分)
豚肉の生姜焼き(調理時間:10分)
食卓を華やかに変える「洋食」の作り置きおかず
キャロットラペ(調理時間:10分)
ズッキーニとコーンのハーブ炒め(調理時間:10分)
ほうれん草と鮭のミルク煮(調理時間:10分)
鶏肉のチーズピカタ(調理時間:10分)
トマトソースのミートボール(調理時間:5~15分)
たまねぎの甘みが広がるトマトソースのミートボール。ソースにめんつゆを加えることで、コクと旨味をプラスします。ごはんだけでなくパンやパスタなど、色々合わせることができるので便利ですよ♪
詰めるだけでOK!「お弁当」の作り置きおかず
小松菜の胡麻味噌あえ(調理時間:10分)
鶏そぼろ(調理時間:10分)
スコッチエッグ(調理時間:20分)
鶏胸肉のスティック甘辛焼き(調理時間:10分)
塩サバのさっぱり焼き(調理時間:10分)
一緒に作りたくなるYouTube動画もおすすめ!
YouTubeには色々な作り置きおかずを作る様子を紹介している動画がたくさんあります。中には1時間で10品以上作る強者も!手際よく料理が作られていく様子は見ているだけでも楽しいですし、とても参考になるのでおすすめです。
美味しく楽しい作り置きおかずを活用しよう!
副菜からメインまで美味しい作り置きおかずをご紹介しました。レンジを使った時短レシピもたくさんあったので、隙間時間でもしっかり作れそうですね。作り置きおかずを毎日上手に活用できれば健康にも良く経済的。ぜひ今回の記事を参考に、美味しく楽しいおうちごはんをいただきましょう♪
作り置きおかずの大定番と言えばかぼちゃの煮物ですが、こちらはバターを効かせて子供も大好きな味わいに仕上げました。レンジで作るので10分もあればできるのも嬉しいポイント。食べる時は温めて食べると、バターの香りと味が引き立ちますよ。