知ってると楽しい♪いろいろなクリーム
そのまま食べてもおいしいクリーム。バリエーションをおさえておけば、楽しみもどんどん広がります。今回は、基本のホイップクリームに始まり、カスタードクリーム、ナッツクリーム、チーズクリーム、キャラメルクリームのさまざまなレシピを集めました。パンのお供からおやつまで、ぜひ活用してみてください♪
フレーバー豊富♪ホイップクリームのレシピ
ホイップクリームを作るときのコツ
泡立てるときの参考にしてみてください。
抹茶のホイップクリーム
生チョコのホイップクリーム
苺のホイップクリーム
黒豆&コーヒーのホイップクリーム
豆乳のホイップクリーム
卵が入ってリッチ♪カスタードクリームのレシピ
基本のカスタードクリーム
チョコレートカスタードクリーム
黒蜜カスタードクリーム
ほうじ茶カスタードクリーム
かぼちゃカスタードクリーム
豊富なテイスト♪ナッツを使ったクリームのレシピ
ピーナッツクリーム
カシューナッツクリーム
アーモンドクリーム
ココナッツミルククリーム
さわやかな風味♪チーズクリームのレシピ
クリームチーズ&マスカルポーネチーズのダブルチーズクリーム
ホイップクリームを混ぜた淡雪チーズクリーム
クリームチーズ+はちみつのチーズクリーム
甘~い幸せ♪キャラメルクリームのレシピ
キャラメルクリーム
ココア味のキャラメルクリーム
塩キャラメルクリーム
クリームがあるだけで、いつものおやつがちょっと豪華に♪
出典:unsplash.com
食卓にクリームがあるだけで、ちょっと豪華な気分になるでしょう。アイスクリームにかけたり、お茶に入れたり、マフィンに塗ったり、使い方はいろいろ。相性の良い組み合わせを探して、楽しみながら味わってみましょう♪
ホイップクリームを作り慣れていない場合は、ホイップ専用のものを選ぶと良いでしょう。味わいは軽めですが、デコレーションの形を優先したいときなどには最適です。見た目よりもコクを重視するときには、生クリームがおすすめ。ただ、デリケートなので泡立て過ぎないように注意しましょう。
上手に泡立てるには、氷水でボウルごと冷やしながら行うのがポイントです。使いたい用途に合わせてクリームの固さを調整しましょう。