そのままパンに&お菓子作りのアレンジにも使える♪いろいろクリームレシピ

そのままパンに&お菓子作りのアレンジにも使える♪いろいろクリームレシピ

今回は、さまざまなクリームのレシピを集めました。デコレーションに活躍するおなじみのクリームから、ナッツやチーズを使ったクリームなど、個性豊かなラインナップです。そのままパンに塗るほか、ほかのスイーツへのアレンジも楽しめて使い勝手はバツグン。ぜひ楽しみながら作ってみてくださいね。2020年11月06日作成

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お菓子・スイーツスイーツレシピおやつお菓子作り生クリーム
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知ってると楽しい♪いろいろなクリーム

そのままパンに&お菓子作りのアレンジにも使える♪いろいろクリームレシピ
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そのまま食べてもおいしいクリーム。バリエーションをおさえておけば、楽しみもどんどん広がります。今回は、基本のホイップクリームに始まり、カスタードクリーム、ナッツクリーム、チーズクリーム、キャラメルクリームのさまざまなレシピを集めました。パンのお供からおやつまで、ぜひ活用してみてください♪

目次

フレーバー豊富♪ホイップクリームのレシピ

ホイップクリームを作るときのコツ

ホイップクリームを作り慣れていない場合は、ホイップ専用のものを選ぶと良いでしょう。味わいは軽めですが、デコレーションの形を優先したいときなどには最適です。見た目よりもコクを重視するときには、生クリームがおすすめ。ただ、デリケートなので泡立て過ぎないように注意しましょう。

上手に泡立てるには、氷水でボウルごと冷やしながら行うのがポイントです。使いたい用途に合わせてクリームの固さを調整しましょう。
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ホイップクリームを作り慣れていない場合は、ホイップ専用のものを選ぶと良いでしょう。味わいは軽めですが、デコレーションの形を優先したいときなどには最適です。見た目よりもコクを重視するときには、生クリームがおすすめ。ただ、デリケートなので泡立て過ぎないように注意しましょう。

上手に泡立てるには、氷水でボウルごと冷やしながら行うのがポイントです。使いたい用途に合わせてクリームの固さを調整しましょう。

違いは味?見た目?今さら聞けない「生クリーム」と「ホイップクリーム」の基本のき
ホイップクリーム|基本のレシピ・ノート|お菓子百科クラブ - OKASHI HYAKKA CLUB-
泡立てるときの参考にしてみてください。

抹茶のホイップクリーム

こちらのスイーツに使っているのは、抹茶入りのホイップクリームです。粉末抹茶を使い、生クリームと混ぜてから、グラニュー糖やキルシュを加えて仕上げたクリーム。キルシュや砂糖の種類はお好みで変更しても良いでしょう。ロールケーキに巻くときには、固めにホイップします。
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こちらのスイーツに使っているのは、抹茶入りのホイップクリームです。粉末抹茶を使い、生クリームと混ぜてから、グラニュー糖やキルシュを加えて仕上げたクリーム。キルシュや砂糖の種類はお好みで変更しても良いでしょう。ロールケーキに巻くときには、固めにホイップします。

米粉の抹茶ロールケーキ~抹茶クリーム~ by アップルミントさん

生チョコのホイップクリーム

こちらのパンナコッタにのっているのは、生チョコを使ったホイップクリームです。電子レンジで製菓用チョコレートを溶かしておき、6分立てに泡立てた生クリームを混ぜるだけで完成。そのままでもチョコレートスイーツとして楽しめそうなクリームです♪
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こちらのパンナコッタにのっているのは、生チョコを使ったホイップクリームです。電子レンジで製菓用チョコレートを溶かしておき、6分立てに泡立てた生クリームを混ぜるだけで完成。そのままでもチョコレートスイーツとして楽しめそうなクリームです♪

生チョコホイップのパンナコッタ by 柿崎 浩貴

苺のホイップクリーム

とってもかわいらしいピンクのホイップクリームですね。こちらは苺を使っています。フレッシュな苺を砂糖と一緒にブレンダーなどにかけてピューレ状にしてから、生クリームと合わせて泡立てましょう。色合いだけでなく苺のフレッシュな風味を楽しめるのが魅力です♪
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とってもかわいらしいピンクのホイップクリームですね。こちらは苺を使っています。フレッシュな苺を砂糖と一緒にブレンダーなどにかけてピューレ状にしてから、生クリームと合わせて泡立てましょう。色合いだけでなく苺のフレッシュな風味を楽しめるのが魅力です♪

10分で作れる!ふわふわイチゴのモンブラン(苺を入れるだけで♡ピンク色のホイップクリーム) by 桃咲マルクさん

黒豆&コーヒーのホイップクリーム

こちらは、泡立てたホイップクリームに、お湯に溶かしたインスタントコーヒーと黒豆を加えたクリームです。和と洋が合わさったおしゃれなクリームレシピ。パンに挟んでコップで型抜きするだけで、こんなに素敵なスイーツができちゃいます♪
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こちらは、泡立てたホイップクリームに、お湯に溶かしたインスタントコーヒーと黒豆を加えたクリームです。和と洋が合わさったおしゃれなクリームレシピ。パンに挟んでコップで型抜きするだけで、こんなに素敵なスイーツができちゃいます♪

黒豆コーヒークリームサンド【おせちリメイク】 by 増田陽子

豆乳のホイップクリーム

こちらはちょっと変わり種!生クリームを使わないホイップクリームのレシピです。豆乳とココナッツオイルを使うのがポイント。砂糖とレモン汁を加えながら、ブレンダーで作っていきます。乳製品がダメな方もぜひトライしてみてくださいね♪
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こちらはちょっと変わり種!生クリームを使わないホイップクリームのレシピです。豆乳とココナッツオイルを使うのがポイント。砂糖とレモン汁を加えながら、ブレンダーで作っていきます。乳製品がダメな方もぜひトライしてみてくださいね♪

手作り豆乳ホイップ by uraraさん

卵が入ってリッチ♪カスタードクリームのレシピ

基本のカスタードクリーム

まずは、基本のカスタードクリームの作り方からマスターしましょう。薄力粉をふるったり、卵液を濾したりと、少し手間のかかる作業もありますが、なめらかなクリームに仕上げるために必要なのです。こちらは、冷めてからコアントローで香り付けしてホイップクリームも添えた、クリームそのものがスイーツになるレシピです。
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まずは、基本のカスタードクリームの作り方からマスターしましょう。薄力粉をふるったり、卵液を濾したりと、少し手間のかかる作業もありますが、なめらかなクリームに仕上げるために必要なのです。こちらは、冷めてからコアントローで香り付けしてホイップクリームも添えた、クリームそのものがスイーツになるレシピです。

基本のカスタードクリーム‼️ by 藤田 圭子

チョコレートカスタードクリーム

こちらは、全卵を使ったシンプルな材料のカスタードクリームレシピです。さらに電子レンジでできるのも魅力。お手軽に作りたいときのカスタードクリームとしても参考にしてみてください。途中でチョコレートを加えるだけで、チョコレートカスタードクリームの完成♪
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こちらは、全卵を使ったシンプルな材料のカスタードクリームレシピです。さらに電子レンジでできるのも魅力。お手軽に作りたいときのカスタードクリームとしても参考にしてみてください。途中でチョコレートを加えるだけで、チョコレートカスタードクリームの完成♪

レンジで簡単♪ダマ知らず!チョコカスタード by 夢

黒蜜カスタードクリーム

こちらは、和風のカスタードクリームです。優しく奥深い味わいになる、黒蜜を入れたレシピ。砂糖の代わりに黒蜜を使うので、材料もたった4つでとっても簡単です。こちらも電子レンジで作れますよ♪
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こちらは、和風のカスタードクリームです。優しく奥深い味わいになる、黒蜜を入れたレシピ。砂糖の代わりに黒蜜を使うので、材料もたった4つでとっても簡単です。こちらも電子レンジで作れますよ♪

レンジで簡単!ダマにならない黒蜜カスタードクリーム by 夢

ほうじ茶カスタードクリーム

カスタードクリームは、パウダータイプの素材を使うと簡単にアレンジ可能に。こちらは、ほうじ茶パウダーを使った、ほうじ茶風味のクリームです。パウダーは薄力粉と同じタイミングで加えましょう。こちらは、仕上げにコンデンスミルクも加えて味わいやコクをプラスしているのもポイント♪
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カスタードクリームは、パウダータイプの素材を使うと簡単にアレンジ可能に。こちらは、ほうじ茶パウダーを使った、ほうじ茶風味のクリームです。パウダーは薄力粉と同じタイミングで加えましょう。こちらは、仕上げにコンデンスミルクも加えて味わいやコクをプラスしているのもポイント♪

ほうじ茶カスタードクリーム by きよみんーむぅ

かぼちゃカスタードクリーム

カスタードクリームに野菜を合わせるのも面白いアレンジ方法です。こちらは、数々のスイーツレシピと相性の良いかぼちゃを加えたレシピ。かぼちゃは電子レンジで加熱して裏ごししてから使いましょう。また、お好みでシナモンを加えても良いのだそう♪
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カスタードクリームに野菜を合わせるのも面白いアレンジ方法です。こちらは、数々のスイーツレシピと相性の良いかぼちゃを加えたレシピ。かぼちゃは電子レンジで加熱して裏ごししてから使いましょう。また、お好みでシナモンを加えても良いのだそう♪

かぼちゃカスタード by ゆずママさん

豊富なテイスト♪ナッツを使ったクリームのレシピ

ピーナッツクリーム

こちらはお馴染みの素材、ピーナッツを使ったクリームのレシピです。煎り落花生に、ごま油やきび砂糖、はちみつ、醤油、塩、などを加えた、乳製品のミルキーなクリームとは一風違ったクリーム。フードプロセッサーで混ぜるだけなので、とっても簡単に作れます♪
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こちらはお馴染みの素材、ピーナッツを使ったクリームのレシピです。煎り落花生に、ごま油やきび砂糖、はちみつ、醤油、塩、などを加えた、乳製品のミルキーなクリームとは一風違ったクリーム。フードプロセッサーで混ぜるだけなので、とっても簡単に作れます♪

ピーナッツクリーム – ひよこ食堂

カシューナッツクリーム

ふんわりしたこちらは、カシューナッツを使ったクリームのレシピです。カシューナッツは一晩水に漬けておくのがポイント。後はブレンダーでミネラルウォーターやシロップなどと一緒に攪拌するだけです。味見しながら甘さを調節できるのも便利♪
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ふんわりしたこちらは、カシューナッツを使ったクリームのレシピです。カシューナッツは一晩水に漬けておくのがポイント。後はブレンダーでミネラルウォーターやシロップなどと一緒に攪拌するだけです。味見しながら甘さを調節できるのも便利♪

乳製品ゼロ!カシューナッツの生クリーム by ローベジ料理家mihoko

アーモンドクリーム

こちらは、バターや卵を使った、濃厚でリッチなナッツクリームです。ナッツにはアーモンドパウダーを使用。手順やコツをおさえて、分離しないように気を付けながら作りましょう。アーモンドパウダーの後にラム酒を加えると、大人の風味にアレンジできます♪
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こちらは、バターや卵を使った、濃厚でリッチなナッツクリームです。ナッツにはアーモンドパウダーを使用。手順やコツをおさえて、分離しないように気を付けながら作りましょう。アーモンドパウダーの後にラム酒を加えると、大人の風味にアレンジできます♪

使い方は無限大!焼き菓子やパイとの相性抜群なアーモンドクリームの作り方 by SUeさん

ココナッツミルククリーム

こんなにクリーミーなホイップがココナッツミルクでできちゃう、驚きのクリームレシピです。コツはよく冷えたココナッツミルクを使うこと。ココナッツミルクの種類によって出来具合も変わってくるので、レシピのポイントをよくチェックしてみてください。泡立て自体は、ハンドミキサーを使えばとっても簡単です。
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こんなにクリーミーなホイップがココナッツミルクでできちゃう、驚きのクリームレシピです。コツはよく冷えたココナッツミルクを使うこと。ココナッツミルクの種類によって出来具合も変わってくるので、レシピのポイントをよくチェックしてみてください。泡立て自体は、ハンドミキサーを使えばとっても簡単です。

ココナッツミルクのホイップ by ミラさん

さわやかな風味♪チーズクリームのレシピ

クリームチーズ&マスカルポーネチーズのダブルチーズクリーム

クリームレシピでは、チーズを使ったクリームも外せません。見た目からとってもキュートなこちらのスイーツには、クリームチーズとマスカルポーネチーズを使ったクリームが使われています。ダブルのチーズと砂糖を混ぜるだけでOK。簡単にできるので、ほかのスイーツにもぜひ使ってみてください♪
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クリームレシピでは、チーズを使ったクリームも外せません。見た目からとってもキュートなこちらのスイーツには、クリームチーズとマスカルポーネチーズを使ったクリームが使われています。ダブルのチーズと砂糖を混ぜるだけでOK。簡単にできるので、ほかのスイーツにもぜひ使ってみてください♪

ダブルチーズクリームのフランボワーズマカロンケーキ by きゃらきゃら

ホイップクリームを混ぜた淡雪チーズクリーム

こちらのチーズクリームは、ふんわり軽いタイプのクリームです。クリームチーズに6分立てのホイップクリームを混ぜるのがポイント。ホイップクリームの軽さが加わって淡雪のようなクリームになりますよ♪
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こちらのチーズクリームは、ふんわり軽いタイプのクリームです。クリームチーズに6分立てのホイップクリームを混ぜるのがポイント。ホイップクリームの軽さが加わって淡雪のようなクリームになりますよ♪

*天使のような淡雪チーズクリームのエアーINガトーショコラ♪ by 田村 りか

クリームチーズ+はちみつのチーズクリーム

こちらのスイーツに使っているのは、クリームチーズにはちみつを混ぜただけでできちゃうクリームです。甘さを簡単に調節できるので、スイーツに合わせて加減できるのもポイント。クリームをたっぷり食べたいときには甘さ控えめにすればチーズの風味をより一層楽しめるでしょう♪
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こちらのスイーツに使っているのは、クリームチーズにはちみつを混ぜただけでできちゃうクリームです。甘さを簡単に調節できるので、スイーツに合わせて加減できるのもポイント。クリームをたっぷり食べたいときには甘さ控えめにすればチーズの風味をより一層楽しめるでしょう♪

ブルーベリーマフィン チーズクリーム by ロマリンさん

甘~い幸せ♪キャラメルクリームのレシピ

キャラメルクリーム

かければなんでもスイーツになっちゃう、キャラメルクリームの作り方です。材料はとっても簡単。生クリームと砂糖だけでできます。砂糖を焦がしてキャラメルにするときの火加減や、生クリームを注ぐときにはねてヤケドしないように気を付けましょう。冷蔵保存や冷凍保存もできるので便利♪
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かければなんでもスイーツになっちゃう、キャラメルクリームの作り方です。材料はとっても簡単。生クリームと砂糖だけでできます。砂糖を焦がしてキャラメルにするときの火加減や、生クリームを注ぐときにはねてヤケドしないように気を付けましょう。冷蔵保存や冷凍保存もできるので便利♪

キャラメルクリームの作り方と保存 by きゃらめるみるく。みぃさん

ココア味のキャラメルクリーム

キャラメルクリームにもフレーバーを付けることができます。こちらは、ココア味のクリーム。生クリームではなく、牛乳とバターを使い、塩も入れています。材料は全て一緒に煮詰めるので、手順は簡単♪
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キャラメルクリームにもフレーバーを付けることができます。こちらは、ココア味のクリーム。生クリームではなく、牛乳とバターを使い、塩も入れています。材料は全て一緒に煮詰めるので、手順は簡単♪

ココア味のキャラメルクリーム by かりんさん

塩キャラメルクリーム

塩を効かせたキャラメルクリームもおすすめ。こちらは簡単にできる塩キャラメルクリームのレシピです。グラニュー糖と水、生クリーム、塩で作る、とってもシンプルな材料。塩の種類を工夫してみるとまた違いを楽しめます♪
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塩を効かせたキャラメルクリームもおすすめ。こちらは簡単にできる塩キャラメルクリームのレシピです。グラニュー糖と水、生クリーム、塩で作る、とってもシンプルな材料。塩の種類を工夫してみるとまた違いを楽しめます♪

<簡単>濃厚♡おいしい♡塩キャラメルクリーム by のりP (noripetit)

クリームがあるだけで、いつものおやつがちょっと豪華に♪

そのままパンに&お菓子作りのアレンジにも使える♪いろいろクリームレシピ
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食卓にクリームがあるだけで、ちょっと豪華な気分になるでしょう。アイスクリームにかけたり、お茶に入れたり、マフィンに塗ったり、使い方はいろいろ。相性の良い組み合わせを探して、楽しみながら味わってみましょう♪

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