ティータイムはもちろん、料理にも使えるルイボスティー
出典:pixabay.com
ルイボスティーは、紅茶や日本茶とはまた違ったおいしい風味を味わえるお茶です。そのまま飲むのはもちろん、優しくマイルドな味わいなので、料理やお菓子作りにも最適。まずはそのものの魅力を堪能して、慣れてきたら、お好きなレシピにどんどん活用してみましょう♪
ルイボスティーってどんなお茶?
出典:pixabay.com
ほのかな甘みも♪ルイボスティーのおいしさ
ノンカフェインだから寝る前でも安心♪
健康や美容への働きも期待できる♪
ルイボスティーのアレンジドリンクレシピ
いちごルイボスティー
ベリージャムのルイボスティー
カフェインレスチャイ
冷え対策~生姜ルイボスティー
ルイボスティーのお料理レシピ
ルイボスティーを料理に取り入れるコツ
水の代わりに使ってみよう!
ルイボスティーのリゾット
ルイボスティー豚
豚のレモンジンジャールイボス煮
ルイボスティーのお菓子レシピ
はちみつルイボスティーゼリー
ルイボスティー・パンナコッタ
ルイボスティーのみつ豆寒天
桃とルイボスティーのグラニテ
ルイボスティーのシフォンケーキ
ルイボスティーのクッキー
ルイボスティーは、おいしい飲み方&食べ方がいろいろ♪
ルイボスティーにもいろいろな種類があるので、ぜひ飲み比べて、それぞれの特徴を生かせるレシピに取り入れてみましょう。アレンジのアイディアは豊富にあるので、新しいレシピ開発にも挑戦してみてくださいね♪
ルイボスティーは、紅茶や緑茶とは違い、マメ科の一種であるルイボスから作られるお茶です。南アフリカのセダルバーグ山脈でしか育たないお茶で、古くから”奇跡のお茶”と呼ばれ愛されてきました。ミネラルが豊富に含まれ、その高い抗酸化作用によって世界から注目されています。種類は、よく見かける赤みがかったレッドルイボスティーと、発酵させていないグリーンルイボスティーの2種があります。機会があったら飲み比べてみてくださいね。