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シュトーレンは、ドイツでクリスマスの時期に食べられている伝統的な発酵菓子パン。見た目はパウンドケーキに少し似ていて、粉砂糖が全体に振りかけられています。材料には、ラム酒漬けしたレーズンなどのドライフルーツやナッツが使われているものがスタンダード。それを夏にも楽しめるようにアレンジしたのがサマーシュトーレンで、日本で派生したとも言えますね。入っているドライフルーツはトロピカルフルーツなど夏の旬が中心。使われているお酒も軽めの口当たりのものに変えています。暑い時期にぴったりの冷たいパンを食べてみませんか。
出典: 夏らしくトロピカルフルーツなどを中心に選び、漬け込みドライフルーツを作ります。その後は、生地作り。パンなので、強力粉とドライイーストなどを混ぜて捏ね、発酵させる工程あり。この時、生地を2段階に分けて作る中種法にすると、ふわふわの口当たりになります。最後に、漬けていたドライフルーツやナッツを加えて混ぜ、焼きあげましょう。仕上げに溶かしバターをハケで塗り、グラニュー糖や粉砂糖を振りかければ完成!
本来、アドベントというキリスト教の行事期間(4週間)に、クリスマスを待ちながら、少しずつ切って食べていくシュトーレン。熟成され旨みやアミノ酸が増え、日を追うごとに味わいに深みが生まれます。その変化を毎日楽しみながら食べるのが醍醐味ですが、冬とは違い、今の季節は暑い夏。熟成するどころかすぐに傷んでしまうため、できるだけ早めに食べ切るようにしましょう。
温度が高いため、常温保存するのが心配な夏。それでもサマーシュトーレンを毎日少しずつ食べたい!という方には、冷凍保存することをおすすめします。冷蔵庫などで解凍して冷たいまま食べましょう。最初から切って小分けにし、ラップに包んでおけば手軽に食べられて◎。
PART1:サマーシュトーレンをおいしく作るための材料&道具
シュトーレンにはドライフルーツがぎっしり入っているのも魅力のひとつ。食物繊維やミネラルを凝縮して食べることができ保存食にもなります。夏に作るからこそ、旬のトロピカルフルーツをふんだんに使って季節感を出しましょう。マンゴー、パイナップル、パパイヤなどをぜひ選んでみてくださいね。
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アイテム詳細を見る出典: 爽やかなオレンジのドライフルーツ、オレンジピールやレモンピールなど柑橘類を選ぶのもいいですよ。甘酸っぱい香りが口の中に広がり夏にぴったりの風味に。味のアクセントになっておすすめです。サマーシュトーレンのドライフルーツは、冬とは違い1カ月ほど漬け込まなくても2.3日でOK。皮ごと食べるものは、農薬が使われていない安全なものにしましょう。
サマーシュトーレンの場合、ドライフルーツをリキュールに漬け込まず湯通しするだけのものや、そのまま生地に混ぜ込むレシピも多くあります。すでに何種類もカット済みのドライフルーツミックスのパックは、とっても便利!夏が旬のトロピカルフルーツがたくさん入っているものを探してみてくださいね。
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クリスマス時期のシュトーレンは、ドライフルーツを1カ月ほどラム酒漬けにします。しかしサマーシュトーレンは、軽めの口当たりにするのがポイント。リキュールに漬ける場合、長くても2~3日で1晩しか漬けないレシピもあります。よく使われるリキュールは「キルシュ」、または「キルシュワッサー」。さくらんぼから作られており爽やかな風味が楽しめます。ショートケーキや生クリームにも香りをよくするため使われるリキュールでもあります。
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オレンジの皮から作られたリキュール。爽やかな酸味と甘さがあり、カクテルやお菓子作りにもに幅広く使われています。キッシュに続いて、サマーシュトーレンのドライフルーツ漬けに使うのに人気。オレンジのすっきりした香りが夏にぴったりです。チョコレートやマドレーヌの香りづけにもよく使われています。
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赤ワインに輪切りやひと口大に切ったフルーツを入れたフレーバードワイン。フルーティーでサマーシュトーレンにも◎。特にワイン好きのひとにおすすめしたいチョイスです。おうちにあるワインにフルーツ、シナモン、ブランデーなどを入れ一晩寝かすと完成!もちろん、そのまま飲んでもおいしく楽しめますね。
シュトーレンは、しっかりした生地にドライフルーツやナッツなど、食べ応えがある菓子パン。そのため、作るときは小麦粉ではなく、強力粉や準強力粉を使い、発酵も必要です。自分で捏ねる作業は、小麦粉で作るお菓子とはまだ違ったワクワクがありますよ。手間がかかりますが、子供と一緒に作ったりとその工程を楽しんでみてくださいね。
材料をボウルで混ぜて、生地を作ったら、30度くらいを保たせて発酵させます。夏場は十分気温が高いため、常温で置いておくだけで発酵させることが出来ますよ。この点は冬とは環境が違い、作りやすいポイントですね。ウィルスや熱中症の心配などまだまだステイホームも大事。この機会におうちパン作りデビューをサマーシュトーレンでするのはいかがでしょうか。
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アイテム詳細を見る出典: シュトーレンを作るときには、混ぜやすい深めのボウルがあると便利。最初の強力粉または準強力粉、ドライイーストなどを混ぜて中種を作り始めるときは、泡立て器や手を使って混ぜていきます。ボウルが大きくて深いと、中身が飛び散りにくく作業もしやすくておすすめ。粉を混ぜるときだけでなくクリームを泡立てる時にも◎。
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中種など、パン生地を捏ねるときに必要なのが、広い作業スペース。そんな時はペストリーボードが便利です。これから頻繁にパンを家で作りたかったり、ほかにもクッキー生地を伸ばす作業にもぴったり。大きめのまな板でも代用できますが、目盛りがついているので、大きさや形を合わせやすく、おうちでのパン作り・お菓子作りをより豊かにしてくれます。
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アイテム詳細を見る出典: シュトーレンを切り分けるときに使いやすいのがカッティングボード。お皿に盛り付け直さなくてもそのまま食べられることが出来、見た目もおしゃれです。サンドイッチなど朝食用パンをカットして乗せて置いたり、シュトーレンやパウンドケーキをカッティングしてそのまま食べたりと用途はさまざま。お気に入りのカッティングボードをぜひ、見つけてみてくださいね。
PART2:夏は冷やしておいしい。サマーシュトーレンのレシピ
出典: いよいよサマーシュトーレンのレシピのご紹介!夏にぴったりな軽めの仕上り♪ドライフルーツには、マンゴー、ピーチ、アプリコット、オレンジピールなど軽めで爽やかな果物が使われています。使用するリキュールはキルシュ。アプリコットは6~7月が旬のフルーツですね。ナッツは油分が少なめのアーモンドが使われています。フルーツ漬けも1晩と全体的にさっぱりとしたレシピ。ぜひ、参考にしてみてください♪
出典: 発酵をせずに作るりんご入りシュトーレン。お酒はラム酒ではなく赤ワインを使用しています。小麦粉だけで作れば、シュトーレン風にも作れる手軽なレシピ。ドライフルーツもレーズンのみなので、まずは簡単に作ってみたいひとにおすすめです。
出典: ホットケーキミックスで作るとても簡単なシュトーレン。クリスマス用ですが、ドライフルーツを夏らしいものに変えるなどアレンジすれば、手軽にサマーシュトーレンに変身しますよ。黒糖が使われており、深みのある素朴な甘さも楽しめますね。強力粉を使って発酵させるなどの工程は、ハードル高い…というひとに、伝えたいレシピです。
ピーチとオレンジのドライフルーツが入っているレシピ。ピーチはそう、夏が旬の果物!フルーティーな味わいがサマーシュトーレンにぴったりです。リキュールには漬けないので、お酒の風味が苦手な方にも◎。湯通しするだけなのでさっぱりシンプルにドライフルーツの風味を楽しむことができますね。小さい子供にも安心して食べさせられますよ。
トロピカルフルーツで夏仕様!サマーシュトーレンのレシピ
褐色に染まった生地はシナモンパウダーを混ぜ込んだもの。暑い季節にぴったりのスパイシーな風味がお口に広がり、鼻孔をくすぐりますよ。こちらのレシピもドライフルーツミックスをお酒に漬け込んだり、湯通しせずそのまま生地に混ぜるレシピ。下準備なく気軽に作り始められます。ナッツはアーモンドプードルとくるみを使用。
パン屋さんの本格レシピ!材料の混ぜ方、道具の使い方なども参考になります。ドライフルーツはキルシュワッサーに漬け込んだもの。ナッツもたくさん入っていて具沢山なとても食べ応えがあるサマーシュトーレンです。注目ポイントは、牛乳の代わりにヨーグルトを使っていること。爽やかな酸味のさっぱりとした味わいが楽しめますね。
こちらも現役パン屋さんのレシピ。バターを常温に戻し指でつぶれるくらいの柔らかさにしておくなど、とても丁寧な解説でサマーシュトーレンの作り方が分かりますよ。使われているドライフルーツはマンゴー、パイナップル、ブルーベリーとのこと。大胆にゴロゴロ入ったマカダミアナッツホールで香ばしい風味や歯ごたえを味わうことができますね。砂糖はきび砂糖が使われており、やさしい甘さが広がります。
出典: アフタヌーンティー・ベイカリーのサマーシュトーレン。オレンジやレモンピール、他にドライフルーツはレーズン、そしてマジパンが入っています。ココナッツが入っているのも特徴!とても夏を感じる真似したいチョイスですね。柑橘類が比較的多めに使われており、甘酸っぱい風味が広がります。アフタヌーンティーベーカリーがあるのは、札幌三越店、大丸神戸店、大丸福岡天神店の3店舗。
旧居留地・大丸前 / パン
- 住所
- 神戸市中央区明石町40 大丸神戸店 B1F
- 営業時間
- [月]
10:00 - 20:00
[火]
10:00 - 20:00
[水]
10:00 - 20:00
[木]
10:00 - 20:00
[金]
10:00 - 20:00
[土]
10:00 - 20:00
[日]
10:00 - 20:00
■ 定休日
年中無休(1月1日のみ休み)
- 定休日
- 平均予算
- ~¥999
データ提供: ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ 新宿伊勢丹店
出典: 老舗ドイツ菓子「HOLLANDISCHE KAKAO-STUBE(ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ)」のサマーシュトーレンもテイクアウトOK。レーズン、柑橘類のピールがたっぷりと使われた本場の味。賞味期限が長めの1カ月なので、毎日少しずつ切りながら、クリスマスのシュトーレンのように食べられますね。お酒もたっぷり使われており、熟成による芳醇な味わいの変化を楽しむことができますよ。店舗は新宿伊勢丹店や全国の三越に出店。
新宿三丁目 / バームクーヘン
- 住所
- 新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 B1F
- 営業時間
- [月]
10:00 - 20:00
[火]
10:00 - 20:00
[水]
10:00 - 20:00
[木]
10:00 - 20:00
[金]
10:00 - 20:00
[土]
10:00 - 20:00
[日]
10:00 - 20:00
■ 定休日
不定休(伊勢丹に準ずる)
- 定休日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999 /¥2,000~¥2,999
データ提供: 出典:www.instagram.com(@marimo_cafe) 日本で進化したドイツでクリスマスに食べられている発酵菓子パンのシュトーレン。旬のフルーツを使うなど材料を工夫すれば、季節を問わず楽しむことができます。今回は夏の材料やレシピを紹介しましたが、例えば春なら、いちごやキウイのドライフルーツを使ったり、秋ならマロンやサツマイモ、いちじく、ぶどうなどがおすすめ。意外と簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。