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ふわふわのシフォンケーキを作ってみよう
背が高くて特徴的な形のシフォンケーキ。手作りスイーツの定番ですよね。作るのは簡単そうに見えたけれど、上手く膨らまなかった…という経験はありませんか?綺麗なシフォンを作るには、意識したいポイントがいくつかあります。今回は、よくある失敗と対策方法、おすすめのシフォンレシピをご紹介します♪
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
失敗の原因と対策
焼き縮み
底上げ
アレンジいろいろシフォンレシピ
シフォンケーキはフレーバーの種類が豊富で、アレンジがきくのが嬉しいポイント!ここからは、おすすめのシフォンレシピをご紹介します。
抹茶のシフォン
ほうじ茶のお豆腐シフォン
ミルクティーのシフォン
イチゴシフォン
レモンシフォン
はちみつシフォン
桜の綿あめシフォン
米粉のバニラシフォン
キャラメルバナナのシフォンサンド
とろ生シフォン
シフォンデビューにおすすめ!レシピBOOK
まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本
タイトル通り、毎日のごはんのように体に優しく、飽きずに食べられるシフォンレシピが載っています。オイルが少なめで、豆乳を使うのがポイント。ベーシックなレシピやアレンジレシピ、シフォン生地で作るケーキレシピなど、充実した内容です。
まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本
1,100円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
手作りシフォンで楽しいティータイムを♪
シフォンケーキはシンプルなものから、フルーツやチョコなどを入れたものまで種類豊富なので、いろいろな味を試せるのが嬉しいですね。最初は難しく感じるかもしれませんが、回数を重ねるとコツが掴めると思います。たとえ形が綺麗じゃなくても、味が良ければ大丈夫!諦めずにチャレンジしてみてくださいね。
オーブンの中でふわっと膨らんでやった!と思ったら、冷ましているうちにしぼんでしまった…それは作り方や冷まし方に問題があるかも。卵や粉の混ぜ不足、メレンゲの泡立て不足、型から外すのが早すぎた、などが原因です。焼き縮みがあると均一なふわふわ感が出ず、目が詰まってみちっとした食感に。