素朴でヘルシーな【和菓子&和スイーツ】を作ろう
華やかな洋菓子に比べて、素朴な印象の【和菓子】。味も甘さも優しくシンプルで、子供からお年寄りまで世代問わず日本人に愛されていますよね。
和菓子作りというと、普段使い慣れない粉や材料を使うので難しい?繊細な作業があるのでは?と思うかもしれませんが、昔から日常的なおやつとして愛されてきたものは、少ない材料で意外と簡単に作れるものが多いんですよ。
簡単で作りやすい♪昔ながらの【和菓子】レシピ
みたらし団子
レシピはこちら♪
たっぷりゴマあんの黒糖まんじゅう
ゼラチンわらびもち
イチゴ大福
鬼まんじゅう
クルミゆべし
ごま団子
栗きんとん
生クリームどら焼き
シンプルでヘルシー♪ほっとする甘さの【和スイーツ】レシピ
かぼちゃのお豆腐白玉
抹茶しるこ
黒豆汁粉
和のおやつタイムを楽しんで
丁寧にお茶を淹れて、お気に入りのお皿にちょこんと和菓子を乗せてティータイム…。子供からお年寄りまで家族みんなでちゃぶ台を囲んで楽しめるのがいいですね。素朴でほっとする和のおやつをぜひおうちで作ってみてくださいね。
とろとろのみたらしあんが食欲をそそるみたらし団子は、小さな頃から慣れ親しんだ定番和菓子のひとつですよね。こちらのレシピは、だんご粉を使ってシンプルに作ります。子供たちと一緒にコロコロ丸めるのも楽しい♪