具材のレパートリーは無限大!
どんなものにも合うお米で作る「ライスバーガー」。合わないものがないからこそ、具材は何にしようか、迷ってしまいますよね。そこで今回は、定番から変わり種の具材まで、ライスバーガーのレシピを幅広くご紹介していきます。お家でお好みのライスバーガー作りをしてみませんか。
【はじめに】ライスバンズの作り方
まずはコレから!【定番】ライスバーガーのレシピ
きんぴらライスバーガー
焼肉ライスバーガー
甘辛豚肉のライスバーガー
生姜焼きライスバーガー
つくねライスバーガー
月見つくねライスバーガー
梅テリヤキのライスバーガー
試したい!【変わり種】ライスバーガーのレシピ
青椒肉絲のライスバーガー
かき揚げライスバーガー
ビビンバ風ライスバーガー
すき焼き風ライスバーガー
えびバーグ玄米ライスバーガー
自分だけの「ライスバーガー」を作ってみよう
きんぴらごぼうやつくねのイメージが強いライスバーガーですが、今回ご紹介したように、いろいろな具材で作ることができます。ぜひ、いろいろな具材を試してみてくださいね。
※素敵な画像のご協力ありがとうございました
まずは、ライスバンズの作り方から。基本的には、形を整えて焼くだけでOK。形を整えるときは、セルクル(お菓子作りなどで使う型)を使うと便利です。しゃもじなどでぎゅっと押すと、お米同士が付きやすくなります。それでも崩れやすいときは、片栗粉を加えましょう。このひと手間で、バンズが強く崩れにくくなります。