お弁当にも「豆苗」が使える!
根気のいる、毎日のお弁当作り。栄養バランス、味付け、彩りを考えた盛り付けなど、考えることがたくさん!忙しい朝の限られた時間の中でこなすのは、決して簡単なことではありません。
そんな毎日のお弁当作りの強い味方になってくれるのが「豆苗」です。栄養たっぷりで彩りも良く、安く手に入るうえに再生栽培できるコスパの良さも魅力です。今回は、そんな豆苗を使ったお弁当レシピを集めました。簡単にできるものばかりなので、ぜひお試しください。
豆苗をお弁当の主役に!【メイン】のおかずレシピ
みんな大好きな組み合わせ<豆苗の豚肉巻き>
冷凍OK!ヘルシーでおいしい<豆苗とはんぺんの塩昆布バーグ>
運動会にもぴったり。ジューシーな<豆苗とひき肉の春巻き>
お子さまのお弁当に<豆苗とチーズの餃子スティック>
お弁当の定番メニューに!<豆苗とベーコンの玉子焼き>
豆苗でお弁当に緑をプラス!【副菜】レシピ
レンジでチンして和えるだけ!簡単<豆苗の塩昆布ナムル>
お弁当に栄養と彩りを。<豆苗とたまごのツナサラダ>
お弁当がちょっぴり豪華に!豆苗を使った【ご飯】のレシピ
さっぱりおいしい<豆苗と梅干のまぜご飯>
食欲をそそる!<豆苗とツナのめんつゆオイルおにぎり>
主役級!大満足まちがいなしの<豆苗と塩昆布の肉巻きおにぎり>
盛り付けが楽しくなる<豆苗とツナのお稲荷さん>
やっぱり豆苗は万能!
豆苗を使えば、栄養も見た目もバランスの良いお弁当を簡単に作ることができます。お弁当作りも再生栽培も、両方楽しめたら素敵ですね。今回ご紹介したレシピが、お弁当作りの参考になれば幸いです。
まずは、豆苗と豚肉のゴールデンコンビから。大人も子供も大好きな<豆苗の豚肉巻き>。やわらかい豚肉と、豆苗のシャキシャキ食感がたまりませんよ。キッチンバサミだけで作れるので、忙しい朝でも楽チン!塩コショウやオイスターソース、焼き肉のタレなど、味付けを変えて楽しむのも良さそうです。