小麦粉を使わない!"グルテンフリー"で"作るの簡単"なおやつレシピ

小麦粉を使わない!"グルテンフリー"で"作るの簡単"なおやつレシピ

ひと昔前に比べてグルテンフリー商品が購入しやすくなったとはいえ、小麦アレルギーの方や健康面から小麦摂取を控えている方が食べれるおやつはまだまだ少なく、現在でも多くのおやつに小麦粉は使われています。記事では、そんな"グルテンフリー"なおやつを求めている方にむけて、「小麦粉を一切使わない」「作るのが簡単」なおやつレシピをご紹介していきます。 2019年07月13日作成

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グルメ
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お菓子・スイーツ
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おやつ
グルテンフリー
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"グルテンフリー"なおやつを手作りで

最近はグルテンフリー商品のバリエーションも増え、誰でもより手軽に"グルテンフリー"なものを取り入れる事が出来るようになりました。とはいえおやつに関しては、購入できる種類はまだまだ少ないのではないでしょうか。
出典:pixabay.com

最近はグルテンフリー商品のバリエーションも増え、誰でもより手軽に"グルテンフリー"なものを取り入れる事が出来るようになりました。とはいえおやつに関しては、購入できる種類はまだまだ少ないのではないでしょうか。

本当は食べたいおやつがあるけど、出来れば"グルテンフリー"なものを食べたい…そんな方はお家でさっと手作りしてみませんか?小麦粉を別のもので代用したり、そもそも材料に粉を使用しなかったり…誰でも作れて"小麦粉を使わない"グルテンフリーなおやつのレシピをご紹介していきます。
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本当は食べたいおやつがあるけど、出来れば"グルテンフリー"なものを食べたい…そんな方はお家でさっと手作りしてみませんか?小麦粉を別のもので代用したり、そもそも材料に粉を使用しなかったり…誰でも作れて"小麦粉を使わない"グルテンフリーなおやつのレシピをご紹介していきます。

パクっとお手軽!つまめるおやつ

口の中でほどける、米粉の<クッキー>

小麦粉の代わりに米粉を使った米粉クッキー。口に入れるとホロっとほどける、米粉ならではの食感が楽しめます。手でこねるとき、ぎゅっとしっかりまとめることがポイント。ジャムやパウダーなどを使って、アレンジしてみてくださいね。
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小麦粉の代わりに米粉を使った米粉クッキー。口に入れるとホロっとほどける、米粉ならではの食感が楽しめます。手でこねるとき、ぎゅっとしっかりまとめることがポイント。ジャムやパウダーなどを使って、アレンジしてみてくださいね。

ふんわりおいしい♪米粉の<スコーン>

小麦粉だけでなく、牛乳・卵・砂糖も使わずに作る米粉スコーン。塩麴や豆乳ヨーグルトを使うことで、ふんわりした食感に仕上げることができます。フードプロセッサーを使えば、混ぜる作業も楽チン!バターやジャムを添えたら、朝食にも◎
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小麦粉だけでなく、牛乳・卵・砂糖も使わずに作る米粉スコーン。塩麴や豆乳ヨーグルトを使うことで、ふんわりした食感に仕上げることができます。フードプロセッサーを使えば、混ぜる作業も楽チン!バターやジャムを添えたら、朝食にも◎

抹茶が香る<スノーボール>

サクサクホロホロの抹茶スノーボール。小麦粉の代わりに大豆と米糀のスイーツ粉を使用します。砂糖を使わなくても粉のおかげでしっかり甘い仕上がりに。一度にたくさん作れるので、ホームパーティーなどでおもてなししたいですね。
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サクサクホロホロの抹茶スノーボール。小麦粉の代わりに大豆と米糀のスイーツ粉を使用します。砂糖を使わなくても粉のおかげでしっかり甘い仕上がりに。一度にたくさん作れるので、ホームパーティーなどでおもてなししたいですね。

本格的!ティータイムのおやつ

揚げない!ヘルシーな<焼きドーナツ>

小麦粉・バター・牛乳不使用の焼きドーナツは、揚げていないのでヘルシーですよ。香ばしくてほんのり甘い香りが食欲をそそります。しっかりめの食感は、コーヒーや紅茶との相性抜群。一緒に食べる相手の好みに合わせて、チョコレートでコーティングしたり、アイシングしたり…アレンジも楽しんでみましょう。
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小麦粉・バター・牛乳不使用の焼きドーナツは、揚げていないのでヘルシーですよ。香ばしくてほんのり甘い香りが食欲をそそります。しっかりめの食感は、コーヒーや紅茶との相性抜群。一緒に食べる相手の好みに合わせて、チョコレートでコーティングしたり、アイシングしたり…アレンジも楽しんでみましょう。

材料はたったの3つ!完熟バナナの<パンケーキ>

砂糖を使わず、完熟バナナそのものの甘さを活かしたパンケーキ。米粉・豆乳・バナナのたった3つの材料で出来る、超お手軽おやつです。フライパンでできるところも魅力のひとつ。メープルシロップや生クリームとご一緒にどうぞ♪
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砂糖を使わず、完熟バナナそのものの甘さを活かしたパンケーキ。米粉・豆乳・バナナのたった3つの材料で出来る、超お手軽おやつです。フライパンでできるところも魅力のひとつ。メープルシロップや生クリームとご一緒にどうぞ♪

朝食にもおすすめ。米粉の<ワッフル>

ワッフルメーカーをお持ちの方は、ぜひグルテンフリーのワッフル作りに挑戦してみませんか?米粉と白玉粉を使って作るので、とってもモチモチした食感のワッフルになります。朝食にもぴったりなワッフルには、お好みではちみつや生クリーム、アイスなどを添えてみてくださいね。
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ワッフルメーカーをお持ちの方は、ぜひグルテンフリーのワッフル作りに挑戦してみませんか?米粉と白玉粉を使って作るので、とってもモチモチした食感のワッフルになります。朝食にもぴったりなワッフルには、お好みではちみつや生クリーム、アイスなどを添えてみてくださいね。

大人の味わい!黒豆の<マフィン>

黒豆を使った"和"のマフィン。米粉や豆乳で仕上げた優しい味わいです。外はサクッ、中はふんわり。手作りだからこそ、ぜひ焼き立てを味わいましょう。トッピングには、きなこを適量。緑茶やほうじ茶にも合いそうなおやつですね。
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黒豆を使った"和"のマフィン。米粉や豆乳で仕上げた優しい味わいです。外はサクッ、中はふんわり。手作りだからこそ、ぜひ焼き立てを味わいましょう。トッピングには、きなこを適量。緑茶やほうじ茶にも合いそうなおやつですね。

和と洋の良いとこどり!黒豆と抹茶の<パウンドケーキ>

材料を混ぜて焼くだけで出来ちゃうパウンドケーキ。プレーンな米粉の風味に変化をつけたくなったら、抹茶を加えてみませんか?さらに黒豆をプラスすると、甘さが加わり上品になります。他にもココア、マーマレード、レーズン、バナナ、ニンジン、レモンなどなど…。色々なアレンジが楽しめます。
出典:

材料を混ぜて焼くだけで出来ちゃうパウンドケーキ。プレーンな米粉の風味に変化をつけたくなったら、抹茶を加えてみませんか?さらに黒豆をプラスすると、甘さが加わり上品になります。他にもココア、マーマレード、レーズン、バナナ、ニンジン、レモンなどなど…。色々なアレンジが楽しめます。

甘さ控えめ、ココアパンケーキ入りの<パフェ>

ココアパンケーキをトッピングしたパフェ。もちろん、グルテンフリーのケーキミックスで作られています。ココアパンケーキは、材料を混ぜてチンするだけ。生クリームやアイス、フルーツなどお好みの具材と合わせて召し上がれ♪
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ココアパンケーキをトッピングしたパフェ。もちろん、グルテンフリーのケーキミックスで作られています。ココアパンケーキは、材料を混ぜてチンするだけ。生クリームやアイス、フルーツなどお好みの具材と合わせて召し上がれ♪

豪華なケーキも"グルテンフリー"に

デコレーションも楽しむ!ふわっふわのシンプル<ロールケーキ>

アレンジなしでも十分おいしいシンプルなロールケーキは、小麦粉の代わりに米粉を使用します。丁寧に作ったメレンゲと他の材料を、少しずつしっかり混ぜ合わせることがポイント。仕上がりは、ふわっふわの軽い食感!
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アレンジなしでも十分おいしいシンプルなロールケーキは、小麦粉の代わりに米粉を使用します。丁寧に作ったメレンゲと他の材料を、少しずつしっかり混ぜ合わせることがポイント。仕上がりは、ふわっふわの軽い食感!

とろ~り、とろける食感の<ガトーショコラ>

小麦粉や薄力粉を使わなくたって、「卵・板チョコ・ココアパウダー」の3つの材料でおいしいガトーショコラは作れます。焼き時間を短めにすると、半生チョコのとろ~り食感が楽しめます。しっかりめがお好みなら、長めに焼けばOK!クリスマスやバレンタインなど季節のイベントをはじめ、大事な方へのプレゼントにもぴったり。
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小麦粉や薄力粉を使わなくたって、「卵・板チョコ・ココアパウダー」の3つの材料でおいしいガトーショコラは作れます。焼き時間を短めにすると、半生チョコのとろ~り食感が楽しめます。しっかりめがお好みなら、長めに焼けばOK!クリスマスやバレンタインなど季節のイベントをはじめ、大事な方へのプレゼントにもぴったり。

低糖質が嬉しい、おからを使った<チーズケーキ>

グルテンフリーのチーズケーキも、材料を混ぜて焼くだけで簡単にできますよ!小麦粉の代わりにおからパウダーを使うところがポイント。クリームチーズが濃厚なので、おからの味はほとんど感じません。低糖質なので、ダイエット中の方にもおすすめです。
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グルテンフリーのチーズケーキも、材料を混ぜて焼くだけで簡単にできますよ!小麦粉の代わりにおからパウダーを使うところがポイント。クリームチーズが濃厚なので、おからの味はほとんど感じません。低糖質なので、ダイエット中の方にもおすすめです。

きび粉で作る、上品な<タルト>

風味に癖がなく、グルテンフリー素材の中では最も小麦粉に近いと言われている「ソルガムきび粉」。お菓子作りに最適と言われている粉です。そんな「ソルガムきび粉」を使ったタルトです。粘りが少ないので、カスタードクリームはダマにならず、生地もサクサクに仕上がります。お好みのフルーツをトッピングしてみましょう。
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風味に癖がなく、グルテンフリー素材の中では最も小麦粉に近いと言われている「ソルガムきび粉」。お菓子作りに最適と言われている粉です。そんな「ソルガムきび粉」を使ったタルトです。粘りが少ないので、カスタードクリームはダマにならず、生地もサクサクに仕上がります。お好みのフルーツをトッピングしてみましょう。

みんなで「グルテンフリー」なおやつを楽しもう!

小麦粉を使わない!"グルテンフリー"で"作るの簡単"なおやつレシピ
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一から手作りしたおやつなら、より安心して食べられますね。今回ご紹介したレシピを参考に、アレルギーの有無に関わらず、みんなでグルテンフリーなおやつタイムを楽しんでみてはいかがでしょうか。

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