《モクテル×料理&スイーツ》のペアリングを楽しもう♪
出典:unsplash.com
「モクテル」とは、似せた・真似たという意味の“mock(モック)”と“cocktail(カクテル)”を組み合わせた造語です。ロンドンで大人気のおしゃれなノンアルコールドリンクは、おうちでも手軽に作ることができます。
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せっかくなら、お酒と同じように食べ物とのペアリングを楽しんでみませんか?今回は、モクテル別にのおすすめの料理やスイーツをご紹介します。
すっきりと爽快な味わいが特徴♪《モヒート風モクテル》
キューバで生まれたカクテル「モヒート」は、ラムをベースにライムやミント、ソーダなどを使うキリッとした味わいが特徴です。モクテルのレシピもカクテルと同様ライムとミントを使用し、ノンアルコールながらも本格的な味わいを楽しめます。爽快な飲み心地は、これからの季節にぴったりです。
モヒート風モクテルに合わせたい料理は…「南米料理」
フルーツの美味しさがギュッと詰まった《サングリア風モクテル》
スペイン発祥の「サングリア」は、ワインにフルーツやスパイスを加えて作るフレーバーワイン。モクテルは、ワインの代わりにジュースで作ります。赤のサングリア風にはぶどうジュースを使って、甘夏やスモモなど季節のフルーツ、仕上げにシナモンを少々振ると本格的な味わいになりますよ。
白のサングリア風には、マスカットや白ぶどうジュースを使って。透き通った色合いに、スイカやメロン、パイナップルなど夏のフルーツが爽やかに映えます。
赤のサングリア風モクテルに合わせたい料理は…「アヒージョ」
白のサングリア風モクテルに合わせたい料理は…「カプレーゼ」
紅茶が上品に香る《ティーモクテル》
紅茶をベースにした「ティーモクテル」は、すっきりとしたものから濃厚なものまでバリエーションが豊富!こちらは、セイロンティーに炭酸水を加えたシンプルなレシピ。レモンを加えれば爽やかな香りと共に炭酸がしゅわっと広がります。
ティーモクテルに合わせたい料理&スイーツは…「イギリスの味」
モクテルといったらコレ!《シャーリーテンプル》
「シャーリーテンプル」は、ジンジャーエールなど炭酸をベースに、レモンやライム、グレナデンシロップ(ザクロのシロップ)を加えたノンアルコールカクテルです。1930年代に子供が親と一緒にバーに行った時に飲めるように作られたモクテルの代表格。シロップの甘みと爽やかな酸味が感じられ、さっぱりとした飲み心地が特徴です。
シャーリーテンプルに合わせたい料理は…「塩気・スパイシーな料理」
子供も喜ぶ♪ふわふわ泡立ち《フルーツモクテル》
フレッシュなイエローとふわふわの泡が楽しい「フルーツモクテル」。オレンジジュースやパイナップル、ジンジャエールをミキサーで攪拌することで、まるでビールのような見た目に。お子さんも大人気分で楽しんで飲んでくれそうです♪
フルーツモクテルに合わせたいスイーツは…「チョコレート系」
モクテルのペアリングで美味しさが広がる♪
いかがでしたか?今回ご紹介したモクテルはごく一部。慣れてきたら、自分でオリジナルのモクテルを作って、さまざまな料理やスイーツと合わせて新たなペアリングを発見するのも◎子供やお酒が苦手な方でも飲みやすいので、ホームパーディーのドリンクとしてみんなで乾杯してみてください♪
【フレッシュサルサタコス】
キューバ生まれのモヒート風モクテルには、南米料理がよく合います。中でもメキシコ料理の「タコス」は相性抜群!ホットソースのピリ辛さと爽快な味わいで食が進みますよ!