昔ながらのケチャップ味が懐かしい「ナポリタン」の作り方&アレンジレシピ

昔ながらのケチャップ味が懐かしい「ナポリタン」の作り方&アレンジレシピ

おしゃれなパスタもいいけれど、昔ながらのナポリタンが無性に食べたくなることがありませんか?日本で生まれで、日本人に愛され続けてきたナポリタン。その特徴であるもちもち感を出すためには、秘訣があるようですよ。今回は、昭和のナポリタンのおいしい作り方とアレンジレシピをご紹介します。また、東京のナポリタンの名店もご紹介していますので、機会がありましたらぜひ足を運んでみてくださいね。2019年05月01日作成

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ほっこり癒される♪昭和のナポリタン

昔ながらのケチャップ味が懐かしい「ナポリタン」の作り方&アレンジレシピ
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昭和の喫茶店文化と縁の深い「ナポリタン」は、ノスタルジーを感じさせてくれるスパゲティです。食感もいまのパスタとは違いますので、大人の方は懐かしさを、若い方は新しさを感じるのではないでしょうか。たまには、ほっこり癒される昭和のナポリタンは、いかがですか?
ナポリタン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ナポリタンとは?

ナポリタンは日本発祥

ナポリタンは、トマトケチャップで味つけしたスパゲティで、昭和20年代に横浜のホテルニューグランドで考案されたといわれています。その後、昭和の代表的な庶民の味として、時代を超えておなじみの一品になりました。
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ナポリタンは、トマトケチャップで味つけしたスパゲティで、昭和20年代に横浜のホテルニューグランドで考案されたといわれています。その後、昭和の代表的な庶民の味として、時代を超えておなじみの一品になりました。

Search[ ナポリタン ] | momina.ina // kitchen science labo

特徴は、独特のもちもち食感!

ナポリタンの大きな特徴は、パスタのアルデンテとは違う、独特のもちもち食感。当時の日本人には、それが口に合っていたようですね。もちもち感を出すために、作り方も通常のパスタとは違うようですよ。具は、玉ねぎ・ピーマン・ソーセージなどとてもシンプルです。
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ナポリタンの大きな特徴は、パスタのアルデンテとは違う、独特のもちもち食感。当時の日本人には、それが口に合っていたようですね。もちもち感を出すために、作り方も通常のパスタとは違うようですよ。具は、玉ねぎ・ピーマン・ソーセージなどとてもシンプルです。

昔ながらのナポリタンの作り方

茹で置きする「基本」の作り方

本来のナポリタンは、スパゲティを芯がなくなるまで茹でて、冷蔵庫に一晩置きます。これが、ナポリタン特有のもちもち感を生み出します。スパゲティは、太いものを使いましょう。
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本来のナポリタンは、スパゲティを芯がなくなるまで茹でて、冷蔵庫に一晩置きます。これが、ナポリタン特有のもちもち感を生み出します。スパゲティは、太いものを使いましょう。

野菜とソーセージを炒め、ケチャップを主体にしたナポリタンソースを加えます。しんなりしたら、茹で置きしたスパゲティを加えて炒め合わせます。その際、ビールを少し入れると、よりもちっとするそうです。
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野菜とソーセージを炒め、ケチャップを主体にしたナポリタンソースを加えます。しんなりしたら、茹で置きしたスパゲティを加えて炒め合わせます。その際、ビールを少し入れると、よりもちっとするそうです。

味の調整をして粉チーズをふったら、昔ながらのナポリタンの完成です。懐かしい味を召し上がれ。
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味の調整をして粉チーズをふったら、昔ながらのナポリタンの完成です。懐かしい味を召し上がれ。

「究極の絶品ナポリタンの作り方」本当に美味しいナポリタンのレシピ

茹で置きしない今風の作り方

茹で置きせず、通常のパスタのように、茹でたらすぐ使うのもいまではポピュラーな方法。ケチャップなどで炒めた具に、茹でたスパゲティを合わせてからめます。その際、スパゲティの茹で汁を少し入れると、もちっとした食感が生まれるようです。
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茹で置きせず、通常のパスタのように、茹でたらすぐ使うのもいまではポピュラーな方法。ケチャップなどで炒めた具に、茹でたスパゲティを合わせてからめます。その際、スパゲティの茹で汁を少し入れると、もちっとした食感が生まれるようです。

基本のナポリタン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

冷凍作り置きもできます!

アルデンテなど、仕上げるタイミングにこだわらないナポリタンは、作り置きができるのもうれしい点。小分けして冷凍しておけば、メイン料理に添えたりお弁当作りにも役立ちます。
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アルデンテなど、仕上げるタイミングにこだわらないナポリタンは、作り置きができるのもうれしい点。小分けして冷凍しておけば、メイン料理に添えたりお弁当作りにも役立ちます。

冷凍作り置きにも♡昔懐かしの喫茶風濃厚ナポリタン* by 篠原あい/あいのおうちごはん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ナポリタンのおいしいアレンジレシピ

トマトの味わいが濃厚なナポリタン

トマトペーストやトマトピューレを加えることで、よりトマトの濃い味が感じられる本格ナポリタン。仕上げにバターを入れることも、濃厚な味の秘密。食欲をそそる濃い目の色もいいですね。
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トマトペーストやトマトピューレを加えることで、よりトマトの濃い味が感じられる本格ナポリタン。仕上げにバターを入れることも、濃厚な味の秘密。食欲をそそる濃い目の色もいいですね。

ナポリタンの作り方(ケチャップ味の濃厚レシピ):白ごはん.com

爽やかなフレッシュトマトのナポリタン

こちらは、生のトマトを使った、爽やかでフレッシュなナポリタン。具をごろっと大きめに切っていますので、食べ応えもあります。最後に加えるバターも、いい香り。
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こちらは、生のトマトを使った、爽やかでフレッシュなナポリタン。具をごろっと大きめに切っていますので、食べ応えもあります。最後に加えるバターも、いい香り。

フレッシュトマトのナポリタン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.06.26公開のレシピです。

ガーリック香るナポリタン

ケチャップ味を抑えつつ、ニンニクの風味をたっぷりきかせたアレンジ。スパゲティは、茹でるとデンプンがソースとからまりやすい状態になるので、あえて湯切りをせず、鍋からそのままトングでフライパンに移すのがポイントだとか。
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ケチャップ味を抑えつつ、ニンニクの風味をたっぷりきかせたアレンジ。スパゲティは、茹でるとデンプンがソースとからまりやすい状態になるので、あえて湯切りをせず、鍋からそのままトングでフライパンに移すのがポイントだとか。

懐かしさ感じる定番の美味しさ。ナポリタン | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

大人にうれしいスパイシーナポリタン

鷹の爪を使った、スパイシーなナポリタン。ワインなどお酒のおともにもなりそうですね。真っ赤な色も刺激的です。
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鷹の爪を使った、スパイシーなナポリタン。ワインなどお酒のおともにもなりそうですね。真っ赤な色も刺激的です。

【旨辛!】大人のスパイシーナポリタン by Ryogo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

スイートチリソースの旨辛ナポリタン

甘み・酸味・うまみがひとつになったスイートチリソースを使ったナポリタン。ケチャップだけのナポリタンとはまた違った、奥行きのある味わいが楽しめます。
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甘み・酸味・うまみがひとつになったスイートチリソースを使ったナポリタン。ケチャップだけのナポリタンとはまた違った、奥行きのある味わいが楽しめます。

旨辛ナポリタン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.10.31公開のレシピです。

赤ワインを入れるおしゃれなナポリタン

赤ワインを使ったナポリタンのアレンジ。おしゃれで繊細な味わいが加わります。お休みの日のブランチなどにゆったりと楽しみたいおいしさです。
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赤ワインを使ったナポリタンのアレンジ。おしゃれで繊細な味わいが加わります。お休みの日のブランチなどにゆったりと楽しみたいおいしさです。

いや、簡単でホントに美味しいんですよ。【大人のナポリタン】 by 女子ごはん研究家164 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

名古屋風!卵を敷いたあつあつ鉄板ナポリタン

名古屋の喫茶店やレストランでは、鉄板に卵を敷いて、そのうえにナポリタンをのせる食べ方が昔から人気です。おうちで作るなら、スキレットなどを使うと便利そうですね。
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名古屋の喫茶店やレストランでは、鉄板に卵を敷いて、そのうえにナポリタンをのせる食べ方が昔から人気です。おうちで作るなら、スキレットなどを使うと便利そうですね。

<名古屋カフェ風 鉄板ナポリタン> by はーい♪にゃん太のママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

醤油ほんのり 和風ナポリタン

ナポリタンに、醤油やみりんを加えた和風味。海苔のトッピングも、よく合います。うまみ成分が豊富なケチャップは、醤油との相性も抜群のようですね。
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ナポリタンに、醤油やみりんを加えた和風味。海苔のトッピングも、よく合います。うまみ成分が豊富なケチャップは、醤油との相性も抜群のようですね。

和風ナポリタン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2005.04.25公開のレシピです。

甘糀が昔風の味わいを醸すナポリタン

甘糀で、自然なうまみと甘みをプラス。昔懐かしい喫茶店のナポリタンの味に近づけるそうです。優しい色合いも上品ですね。
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甘糀で、自然なうまみと甘みをプラス。昔懐かしい喫茶店のナポリタンの味に近づけるそうです。優しい色合いも上品ですね。

<甘糀でこく旨!喫茶店のナポリタン> by 槙 かおるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レンジで作る簡単ナポリタン

包丁を使わず、スパゲティや野菜をレンジにかけるだけの超簡単ナポリタン。時間がないときやお弁当作りに役立つアイデアですね。
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包丁を使わず、スパゲティや野菜をレンジにかけるだけの超簡単ナポリタン。時間がないときやお弁当作りに役立つアイデアですね。

レンジでゆでるパスタのレシピ。子どもが喜ぶ超簡単ナポリタン | つくりおき食堂

開けてびっくり!オムナポリタン

オムライスと思いきや、中はナポリタン。大切な人を、ちょっと驚かせてみませんか?おいしくて楽しいオムナポリタンで、素敵なランチタイムを♪
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オムライスと思いきや、中はナポリタン。大切な人を、ちょっと驚かせてみませんか?おいしくて楽しいオムナポリタンで、素敵なランチタイムを♪

オムナポリタン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

東京のナポリタンの名店

カフェテラス ポンヌフ【新橋】

ナポリタンの激戦区といわれる新橋で半世紀近く愛され続ける行列店。1日になんと20㎏の麺を茹でるのだとか。ひき肉や特製のトマトソース、ケチャップなどが見事に融合した、昔ながらのナポリタンです。
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ナポリタンの激戦区といわれる新橋で半世紀近く愛され続ける行列店。1日になんと20㎏の麺を茹でるのだとか。ひき肉や特製のトマトソース、ケチャップなどが見事に融合した、昔ながらのナポリタンです。

新橋駅・汐留口から徒歩約1分とアクセス抜群。ハンバーグスパゲティなども人気です。
出典:

新橋駅・汐留口から徒歩約1分とアクセス抜群。ハンバーグスパゲティなども人気です。

カフェテラス ポンヌフ
新橋 / 喫茶店
住所
港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館 1F
営業時間
■ 営業時間
[月〜土]11:00~14:50
[金]18:00~売り切れ次第終了

■定休日
土、日曜日、祝日
定休日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

喫茶アンデス【練馬】

朝、1日分の麺を茹で、売り切れたらおしまい。肉類を一切使っていないのに深い味わいのナポリタンだとか。お昼はお皿に盛られていますが、16時以降はアツアツの鉄板で出てくるそうです。
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朝、1日分の麺を茹で、売り切れたらおしまい。肉類を一切使っていないのに深い味わいのナポリタンだとか。お昼はお皿に盛られていますが、16時以降はアツアツの鉄板で出てくるそうです。

図書館のように本がずらりと並ぶ、温かい雰囲気の喫茶店。ゆったりとした時間を過ごしたくなります。都営大江戸線・練馬駅からすぐ。西武池袋線・練馬駅からも徒歩約1分。
出典:

図書館のように本がずらりと並ぶ、温かい雰囲気の喫茶店。ゆったりとした時間を過ごしたくなります。都営大江戸線・練馬駅からすぐ。西武池袋線・練馬駅からも徒歩約1分。

喫茶アンデス
練馬 / 喫茶店
住所
練馬区豊玉北5-17-9 井上ビル 2F
営業時間
[月~金]
7:00~22:00
[土]
8:00~22:00
定休日
日曜・祝日
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:

昔懐かしいナポリタンを味わってみませんか?

昔ながらのケチャップ味が懐かしい「ナポリタン」の作り方&アレンジレシピ
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もちもち食感とケチャップの味が特徴のナポリタン。たまには、いつものおしゃれパスタとは違う昔ながらのナポリタンで、昭和の味を楽しんでみませんか?
たっぷりケチャップのナポリタン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

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