ポカポカ陽気に誘われて…♪ピクニックで食べたい!楽しい&美味しい“おにぎりレシピ”

ポカポカ陽気に誘われて…♪ピクニックで食べたい!楽しい&美味しい“おにぎりレシピ”

ポカポカ陽気が気持ちい季節。お花見に、レジャーに…。広い芝生にシートを広げてピクニックを楽しんでみませんか♪今回は、ピクニックで食べたい、美味しい”おにぎりレシピ”をご紹介したいと思います。おにぎりは、子供から大人まで、みんな大好き!色々な具材を入れたり、混ぜ込んだり…。お外で食べるおにぎりは、とにかく格別ですよ!2019年04月05日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピご飯ものおにぎりピクニック
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ポカポカ陽気に誘われて…。ピクニックへ出掛けませんか♪

ポカポカ陽気が気持ち良い季節ですね!お花見に、レジャーに…。広い芝生にシートを広げてピクニックを楽しんでみませんか!
出典:www.instagram.com(@n_kondo)

ポカポカ陽気が気持ち良い季節ですね!お花見に、レジャーに…。広い芝生にシートを広げてピクニックを楽しんでみませんか!

ピクニックと言えば、お弁当。中でも片手でパクパク食べれるおにぎりは子供から大人まで、みんな大好き。色々な具材を入れたり、混ぜ込んだり…。お外で食べるおにぎりは、とにかく格別!
オリジナリティあふれるおにぎりで、ピクニックを思いっきり楽しみましょう♪
出典:www.instagram.com(@xmizukax)

ピクニックと言えば、お弁当。中でも片手でパクパク食べれるおにぎりは子供から大人まで、みんな大好き。色々な具材を入れたり、混ぜ込んだり…。お外で食べるおにぎりは、とにかく格別!
オリジナリティあふれるおにぎりで、ピクニックを思いっきり楽しみましょう♪

おにぎりの定番といったら!”具入り”おにぎりレシピ

ツナマヨおにぎり

子供も大人も、皆が大好きなツナマヨのおにぎり。おうちのストック食材として便利なツナは、マヨネーズとの相性抜群!思い立った時にすぐ作れるというのも嬉しいですよね…。
出典:

子供も大人も、皆が大好きなツナマヨのおにぎり。おうちのストック食材として便利なツナは、マヨネーズとの相性抜群!思い立った時にすぐ作れるというのも嬉しいですよね…。

ツナマヨおにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.08.06公開のレシピです。
皆が大好きなツナマヨのおにぎりは、お弁当に入れてもGOOD!ツナマヨおにぎり[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2012.08.06公開のレシピです。

鶏皮のカリカリ甘辛焼きで、お握り

斬新なアイデアが光る、鶏皮を具にしたおにぎり。鶏皮の脂を落とし、カリカリに焼き、甘辛いタレを絡めれば、具の完成です!おにぎりの具には勿論、ご飯のお供、お酒のおつまみにもおすすめ!お子さまも喜んでくれること間違いなしの美味しさです。
出典:

斬新なアイデアが光る、鶏皮を具にしたおにぎり。鶏皮の脂を落とし、カリカリに焼き、甘辛いタレを絡めれば、具の完成です!おにぎりの具には勿論、ご飯のお供、お酒のおつまみにもおすすめ!お子さまも喜んでくれること間違いなしの美味しさです。

鶏皮のカリカリ甘辛焼きで、お握り by 本村 美子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏皮のカリカリ甘辛焼きで、お握り by 本村 美子 鶏むね肉を使う時に、取り除いた鶏皮を、美味しく変身させてしまいましょう!!脂を落としてカリカリになった鶏皮に、甘辛いたれを絡めると、ご飯のお供にもなるし、お酒のおつまみにもなります。お握りの具にしたら、子ども達に大ウケでした♪

とろ~り半熟煮たまごでばくだんおにぎり

味が染み込んだ半熟煮卵が丸々一個入った、豪快なおにぎり。ご飯には、煮卵の漬け汁と三つ葉を混ぜ込み、握るのがポイントです。お子さまが食べる時には、三つ葉抜きにしてもOK!海苔を巻いたら、しっとりとするまで馴染ませてから召し上がれ。
出典:

味が染み込んだ半熟煮卵が丸々一個入った、豪快なおにぎり。ご飯には、煮卵の漬け汁と三つ葉を混ぜ込み、握るのがポイントです。お子さまが食べる時には、三つ葉抜きにしてもOK!海苔を巻いたら、しっとりとするまで馴染ませてから召し上がれ。

とろ~り半熟煮たまごでばくだんおにぎり by 調理師/料理家 槙 かおる | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
とろ~り半熟煮たまごでばくだんおにぎり by 調理師/料理家 槙 かおる みんな大好き半熟煮たまごをおにぎりに! もんくなし旨い!!

ちくわの天むす

ちくわ天と酢飯で握った天むすは、天ぷら衣には桜えびを加えて香ばしく、酢飯には茗荷と大葉を加え風味豊かに…。
小ぶりな大きさのおにぎりは、ふた口でつまめるので、お弁当にピッタリ!ぷりぷり&もちもちっとした食感のちくわ天は、ボリュームもあり、他におかずが無くても大満足のお弁当になりますよ♪
出典:

ちくわ天と酢飯で握った天むすは、天ぷら衣には桜えびを加えて香ばしく、酢飯には茗荷と大葉を加え風味豊かに…。
小ぶりな大きさのおにぎりは、ふた口でつまめるので、お弁当にピッタリ!ぷりぷり&もちもちっとした食感のちくわ天は、ボリュームもあり、他におかずが無くても大満足のお弁当になりますよ♪

ちくわの天むす by 長岡美津恵akai-salad | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ちくわの天むす by 長岡美津恵akai-salad ちくわ天と酢飯で小さく握った天むすです。天ぷら衣には桜えびを加え香ばしく、酢飯には茗荷と大葉を加え風味豊かに仕上げました。ふた口でつまめる大きはお弁当にピッタリ。ぷりぷりのちくわ天はボリュームがあり他におかずが無くても大満足のお弁当になりました。

彩り鮮やか!”混ぜ込み”おにぎりレシピ

枝豆としらすとクリームチーズのおにぎり

枝豆、しらす、クリームチーズをませ込んだ、カルシウムたっぷりのおにぎり。枝豆の緑は、見た目にも美しく、お弁当がパッと華やかになりそうです。
出典:

枝豆、しらす、クリームチーズをませ込んだ、カルシウムたっぷりのおにぎり。枝豆の緑は、見た目にも美しく、お弁当がパッと華やかになりそうです。

*枝豆としらすとクリームチーズのおにぎり* by 松山絵美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
*枝豆としらすとクリームチーズのおにぎり* by 松山絵美 成長期のカルシウム補給にも!イライラ解消にも!カルシウムたっぷり摂れる絶品おにぎりです^ ^ 薬膳効果 ○枝豆...夏バテに、二日酔いに、疲労回復に、便秘に ○チーズ...皮膚や髪や粘膜の乾燥や、渇きに、肝機能の向上に ○しらす...息切れに、むくみに、めまいに、虚弱体質に

具だくさんおにぎり

カリカリに焼いた油あげ、かつお節、ネギ、天かす、白ごまを混ぜ込み、塩の代わりに味噌をつけてにぎるのがポイント!こちらのレシピでは麦入りご飯を使用していますが、玄米や白ご飯でも美味しく頂けます。
出典:

カリカリに焼いた油あげ、かつお節、ネギ、天かす、白ごまを混ぜ込み、塩の代わりに味噌をつけてにぎるのがポイント!こちらのレシピでは麦入りご飯を使用していますが、玄米や白ご飯でも美味しく頂けます。

具だくさんおにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.05.12公開のレシピです。
塩の代わりにみそをつけてにぎったおにぎりです。油揚げは香ばしく焼き上げるのがポイント。具だくさんおにぎり/横田 真未のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2010.05.12公開のレシピです。

ピリ辛カリカリ梅のオイルおにぎり

おにぎりと言えば、梅干しを使うのが定番ですが、カリカリ梅を入れてもとっても美味なんです!
梅のカリカリ食感と爽やかな大葉の風味。そして、後味にはピリっと辛いごまラー油がコクをプラス。
オイル入りなので時間がたってもしっとり美味しく頂けます。
見た目も、華やかなのでお花見弁当にいかがでしょう…。
出典:

おにぎりと言えば、梅干しを使うのが定番ですが、カリカリ梅を入れてもとっても美味なんです!
梅のカリカリ食感と爽やかな大葉の風味。そして、後味にはピリっと辛いごまラー油がコクをプラス。
オイル入りなので時間がたってもしっとり美味しく頂けます。
見た目も、華やかなのでお花見弁当にいかがでしょう…。

ピリ辛カリカリ梅のオイルおにぎり by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ピリ辛カリカリ梅のオイルおにぎり by 西山京子/ちょりママ カリカリ梅の食感と爽やかな大葉の風味。後味ピリっと辛いごまらー油の味で一気にコクが加わります。 オイル入りなので時間がたってもしっとりとしてます。

アジの混ぜ込みおにぎり

炊き立てのご飯にアジと炒り卵、大葉、白ごまを加えて混ぜ込みます。アジのダシとまろやかな卵の組み合わせが美味しく、何個でも食べれちゃう美味しさです。見た目も彩り良く、お子さまも喜んで食べてくれそうですね!
出典:

炊き立てのご飯にアジと炒り卵、大葉、白ごまを加えて混ぜ込みます。アジのダシとまろやかな卵の組み合わせが美味しく、何個でも食べれちゃう美味しさです。見た目も彩り良く、お子さまも喜んで食べてくれそうですね!

アジの混ぜ込みおにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.05.22公開のレシピです。
炊きたてご飯に焼いたアジを混ぜて。魚嫌いの子供も食べやすいです。アジの混ぜ込みおにぎり/岡本 由香梨のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2017.05.22公開のレシピです。

塩昆布おかかdeオイルおにぎり

塩昆布とかつお節、ごま油をご飯に混ぜ込み、握るだけの簡単レシピ。
オイルを混ぜ込むことで、ご飯の一粒一粒がコーティングされ、水分の蒸発を防いぎ、柔らかさを保つ効果も…。
いつ食べても、しっとり柔らかなおにぎりが楽しめます♪
出典:

塩昆布とかつお節、ごま油をご飯に混ぜ込み、握るだけの簡単レシピ。
オイルを混ぜ込むことで、ご飯の一粒一粒がコーティングされ、水分の蒸発を防いぎ、柔らかさを保つ効果も…。
いつ食べても、しっとり柔らかなおにぎりが楽しめます♪

塩昆布おかかdeオイルおにぎり【#冷凍保存 #自然解凍】 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
塩昆布おかかdeオイルおにぎり【#冷凍保存 #自然解凍】 by Yuu 使う食材は、ご飯・塩昆布・鰹節。これらをご飯に混ぜて、あとは熱いうちに握るだけ。 ポイントは”油”を加えること。なぜかというと、緊急時電気が止まってしまっても、自然解凍でおにぎりが美味しく食べれるから!なんです! しかも、オイルを加えてあるので腹持ちがいいのも嬉しい♪ 冷凍で1ヶ月は保存が可能なので、ぜひぜひ、具材をアレンジしたりしてお試しくださいね!

アイデアは無限大…。おにぎりのアレンジレシピ

肉巻きおにぎり

甘辛のタレで味付けした豚バラ肉の中にはご飯が…。小さめサイズに作ると火も通りやすく、お子さまにも食べやすい大きさに!甘じょっぱいタレをまとったお肉とご飯の組み合わせは、とにかく最高。また食べたくなる美味しさです!
出典:

甘辛のタレで味付けした豚バラ肉の中にはご飯が…。小さめサイズに作ると火も通りやすく、お子さまにも食べやすい大きさに!甘じょっぱいタレをまとったお肉とご飯の組み合わせは、とにかく最高。また食べたくなる美味しさです!

肉巻きおにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.09.29公開のレシピです。
豚バラ肉で肉巻きおにぎり。少し小さめに作ると火も通りやすく作りやすいです。肉巻きおにぎり/西川 綾のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2014.09.29公開のレシピです。

しそ巻き焼きおむすび

握ったご飯に、味噌、砂糖、炒りごまを混ぜ込み、おにぎりの側面に塗り、おにぎりを大葉で挟みます。仕上げに油をしいたフライパンで両面こんがりと焼けば完成!ちょっと香ばしくなった大葉と味噌が相まって、クセになる美味しさです。
出典:

握ったご飯に、味噌、砂糖、炒りごまを混ぜ込み、おにぎりの側面に塗り、おにぎりを大葉で挟みます。仕上げに油をしいたフライパンで両面こんがりと焼けば完成!ちょっと香ばしくなった大葉と味噌が相まって、クセになる美味しさです。

しそ巻き焼きおむすび。香ばしくさわやかな焼きおにぎり [ご飯・麺・粉もの - ご飯] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ
おはようございます~♪(*´∇`)気温は低めですが、よいお天気で一週間スタートできました。みなさん、新米を味わっていますか~?(*´▽`*)今日もいってみよっ♪

エビフライ入りスティックおにぎり

これ1本でお腹も大満足のスティックおにぎり。切った断面からはプリプリの海老と卵が可愛らしく顔をのぞかせます。
海苔で可愛らしくデコレーションすれば、お子さまも大喜びのおにぎりに…。
出典:

これ1本でお腹も大満足のスティックおにぎり。切った断面からはプリプリの海老と卵が可愛らしく顔をのぞかせます。
海苔で可愛らしくデコレーションすれば、お子さまも大喜びのおにぎりに…。

エビフライ入りスティックおにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.10.21公開のレシピです。
1本でお腹も満足!おいしくって食べ応え十分のスティックおにぎりです。エビフライ入りスティックおにぎり/吉田 朋美のレシピ。[洋食/米料理(リゾット等)]2015.10.21公開のレシピです。

がごめ昆布とろろのオイルおにぎり

桜エビのダシとたくわんの食感が楽しい変わり種おにぎり。
隠し味のごま油の風味も程よく、とろろ昆布が優しくお口の中でとろけます。定番のおにぎりに飽きたら是非!作ってみてはいかがでしょうか。
出典:

桜エビのダシとたくわんの食感が楽しい変わり種おにぎり。
隠し味のごま油の風味も程よく、とろろ昆布が優しくお口の中でとろけます。定番のおにぎりに飽きたら是非!作ってみてはいかがでしょうか。

がごめ昆布とろろのオイルおにぎり by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
がごめ昆布とろろのオイルおにぎり by 鈴木美鈴 ご飯に良くあう食材を、たっぷり入れごま油の風味がきいて、とろろ昆布がやさしく感じます。

醤油&黒こしょうのチーズ焼きおにぎり

醤油味の焼きおにぎりに、黒こしょうとチーズをプラスしてクセになる味わいに。おにぎりを割った時の、とろとろチーズに、思わず顔がほころびそう…。ピクニックには勿論、おやつやお酒のおつまみにもおすすめです。
出典:

醤油味の焼きおにぎりに、黒こしょうとチーズをプラスしてクセになる味わいに。おにぎりを割った時の、とろとろチーズに、思わず顔がほころびそう…。ピクニックには勿論、おやつやお酒のおつまみにもおすすめです。

醤油&黒こしょうのチーズ焼きおにぎりのレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『醤油&黒こしょうのチーズ焼きおにぎり』のレシピページです。醤油味の焼きおにぎりも美味しいけれど、そこに黒こしょうとチーズをプラスしても、クセになる味わいの美味しい焼きおにぎりになります。チーズin焼きおにぎり、ぜひお試しください。

おわりに…。

小さい頃、お母さんが愛情こめて握ってくれたおにぎり。中には何の具が入っているかな…。ワクワクしながら食べた思い出、みなさんにもあるのではないでしょうか…。老若男女、みんなに愛され続けるおにぎり。ポカポカ陽気の中、青い空、美しいお花を眺めながら…今度の休日は、おにぎりを持って、家族と、友人と、大切な人と…公園へ出掛けてみませんか♪
みずか(@xmizukax)
ヲトナベントー
Nao Kondo (@n_kondo)
曲げわっぱな日々 | 楽に美味しく美しく。お弁当のブログです。

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