「美味しいバター選び」、出来てますか? 基礎知識からパンとの相性まで徹底研究

「美味しいバター選び」、出来てますか? 基礎知識からパンとの相性まで徹底研究

こだわりのパン屋さんが次々に生まれ、パン好き人のためのパンフェスも大人気。おいしいパンを食べている人たちが次に求めるのは、美味しいバター。今回はパンが大好きなキナリノ読者のために、バターの基礎知識からバターの選び方、おすすめの極上バターやおいしくたべるための道具までまとめてお伝えします!2019年03月19日作成

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グルメ
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調味料バターパン選び方食べ方
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「美味しいバター選び」、出来てますか?

昨今のパンブームと相まってパンに合わせるバターにもこだわる人が増えています。こだわりのパンも、合わせるバターで味が全く変わるもの。そこで今回はバターの基礎知識やパンとの相性、さらに注目の美味しいバターなどもご紹介します!
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昨今のパンブームと相まってパンに合わせるバターにもこだわる人が増えています。こだわりのパンも、合わせるバターで味が全く変わるもの。そこで今回はバターの基礎知識やパンとの相性、さらに注目の美味しいバターなどもご紹介します!

バターの基礎知識

バターの種類

バターは大きく分けると、牛乳を乳酸発酵させてから作る「発酵バター」と発酵させずに作る「無発酵バター」に分類され、それぞれに塩を添加した有塩バターと添加しない食塩不使用(無塩)バターがあります。まずは、その違いからみていきましょう。
出典:pixabay.com

バターは大きく分けると、牛乳を乳酸発酵させてから作る「発酵バター」と発酵させずに作る「無発酵バター」に分類され、それぞれに塩を添加した有塩バターと添加しない食塩不使用(無塩)バターがあります。まずは、その違いからみていきましょう。

「発酵バター」と「無発酵バター」の違い

発酵バターとは、原料となる乳脂肪分を乳酸菌で発酵させて作るバターのこと。特有の香りがあり淡い酸味があるのが特徴。ヨーロッパではこの発酵バターが一般的で、日本では乳酸発酵させないクリームを原料とした非発酵バターが主流です。
出典:pixabay.com

発酵バターとは、原料となる乳脂肪分を乳酸菌で発酵させて作るバターのこと。特有の香りがあり淡い酸味があるのが特徴。ヨーロッパではこの発酵バターが一般的で、日本では乳酸発酵させないクリームを原料とした非発酵バターが主流です。

「有塩バター」と「食塩不使用バター」の違い

有塩バターは製造過程で食塩を添加したバターで、食塩を加えることで風味が増し保存性も高まります。家庭で使うのは、こちらのタイプ。食塩の量は1.5%前後です。
食塩不使用バターは、その名の通り食塩を添加していません。主に、製菓用・調理用として使われています。
出典:

有塩バターは製造過程で食塩を添加したバターで、食塩を加えることで風味が増し保存性も高まります。家庭で使うのは、こちらのタイプ。食塩の量は1.5%前後です。
食塩不使用バターは、その名の通り食塩を添加していません。主に、製菓用・調理用として使われています。

エシレ・メゾン デュ ブール
二重橋前 / ケーキ
住所
千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F
営業時間
[月]
 10:00 - 19:00
[火]
 10:00 - 19:00
[水]
 10:00 - 19:00
[木]
 10:00 - 19:00
[金]
 10:00 - 19:00
[土]
 10:00 - 19:00
[日]
 10:00 - 19:00

■ 定休日
定休日無し (1月1日および法定点検日を除く)丸の内ブリックスクエアの施設点検実施にともなう全館休業のため、2023年2月5日(日)を臨時休業日とさせていただきます。
定休日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

パンとバターの相性

「すだち」(気泡のあと)による相性

【すだちが大きいフランスパンなど】
バターが直接舌に触れる面積が増えるため、バターの風味を強く感じることができます。バターの美味しさをダイレクトに感じたいなら、このタイプのパンで食べるのがおすすめ。

【すだちが小さく、なめらかな舌触りの食パンなど】
バターと密着するため、パンとバターの風味が口の中で融合して感じられるはず。個性のあるバターもパンの風味とブレンドされるので、マイルドに感じる傾向があります。バターの口どけが鈍くなることもあるので、塗り過ぎないようにするのがポイントです。
出典:unsplash.com

【すだちが大きいフランスパンなど】
バターが直接舌に触れる面積が増えるため、バターの風味を強く感じることができます。バターの美味しさをダイレクトに感じたいなら、このタイプのパンで食べるのがおすすめ。

【すだちが小さく、なめらかな舌触りの食パンなど】
バターと密着するため、パンとバターの風味が口の中で融合して感じられるはず。個性のあるバターもパンの風味とブレンドされるので、マイルドに感じる傾向があります。バターの口どけが鈍くなることもあるので、塗り過ぎないようにするのがポイントです。

「発酵バター」に合うパン。「無発酵バター」に合うパン。

【発酵バター】
風味豊かで香りにも特徴があるため、バター自体の味を楽しむのが王道。バターがあまり練りこまれていないタイプのパンや、くせのないマイルドな風味のパンで楽しんでみてください。
逆に、ライ麦パンやハードな風味のパン、ナッツやドライフルーツなど主張のあるパンに発酵バターを組み合わせると、バターがパンに負けることなく、ときめくような美味しさを醸し出すこともあります。風味が強いものが好きな人は、ぜひお試しを。

【無発酵バター】
パンの味をジャマせず、様々なタイプのパンで楽しむことができます。万能なので、家庭で常備するならコチラが一般的。バターが好きな人や、パンとバターの組み合わせによる相乗効果を楽しみたい人には、ちょっと物足りなく感じることもあるかもしれません。
出典:stocksnap.io

【発酵バター】
風味豊かで香りにも特徴があるため、バター自体の味を楽しむのが王道。バターがあまり練りこまれていないタイプのパンや、くせのないマイルドな風味のパンで楽しんでみてください。
逆に、ライ麦パンやハードな風味のパン、ナッツやドライフルーツなど主張のあるパンに発酵バターを組み合わせると、バターがパンに負けることなく、ときめくような美味しさを醸し出すこともあります。風味が強いものが好きな人は、ぜひお試しを。

【無発酵バター】
パンの味をジャマせず、様々なタイプのパンで楽しむことができます。万能なので、家庭で常備するならコチラが一般的。バターが好きな人や、パンとバターの組み合わせによる相乗効果を楽しみたい人には、ちょっと物足りなく感じることもあるかもしれません。

バターは温度で風味が変わる

バターは溶け出すときに香りや風味が増すため、このときが最も美味しいといわれています。ただし高温には弱く、美味しさを保てるのは40度前後まで。それ以上になると、バターの組織が壊れて風味を失ってしまいます。逆に冷たすぎるとバターの味を感じにくいので、13~18度の状態が一番適度なのだそう。
出典:pixabay.com

バターは溶け出すときに香りや風味が増すため、このときが最も美味しいといわれています。ただし高温には弱く、美味しさを保てるのは40度前後まで。それ以上になると、バターの組織が壊れて風味を失ってしまいます。逆に冷たすぎるとバターの味を感じにくいので、13~18度の状態が一番適度なのだそう。

それを踏まえて、美味しいトーストの作り方をご紹介。まずパンだけを焼いてから一旦取り出し、バターを塗って再度オーブンに戻します。そのバターが溶け出したらオーブンから取り出せば、バターの香りが最高のときにいただけますよ。
出典:pixabay.com

それを踏まえて、美味しいトーストの作り方をご紹介。まずパンだけを焼いてから一旦取り出し、バターを塗って再度オーブンに戻します。そのバターが溶け出したらオーブンから取り出せば、バターの香りが最高のときにいただけますよ。

おすすめの極上バター5選

エシレ発酵バター ポーション (有塩)

クリーミーな口当たりと芳醇な香りが特長のエシレバター。数少ないAOP認定バターの1つで、1894年から代々伝わる乳酸菌を使い、昔ながらの製法で作られる最高の逸品です。
出典:

クリーミーな口当たりと芳醇な香りが特長のエシレバター。数少ないAOP認定バターの1つで、1894年から代々伝わる乳酸菌を使い、昔ながらの製法で作られる最高の逸品です。

【冷蔵便】エシレ発酵バター ポーション 有塩 / 50g 発酵バター cuoca

よつ葉バター(食塩不使用)

北海道産の生乳のみで作られるミルキーな味わいが特徴のよつ葉バター。濃厚ですが主張しすぎず、上品なコクが口いっぱいに広がります。合わせる素材の良さも引きたててくれるので、シンプルなレシピと相性ぴったりです。
出典:

北海道産の生乳のみで作られるミルキーな味わいが特徴のよつ葉バター。濃厚ですが主張しすぎず、上品なコクが口いっぱいに広がります。合わせる素材の良さも引きたててくれるので、シンプルなレシピと相性ぴったりです。

【冷蔵便】よつ葉バター(食塩不使用) / 450g 無塩バター cuoca

グラン・フェルマージュ セル・ドゥ・メール(有塩)

ミネラルたっぷりの"Fleur de sel(フルール・ド・セル=塩の花)"と呼ばれる海塩から作られた最高級の粗塩が練りこまれてている味わい豊かなバター。厚めに切ったパンに乗せて食べるのはもちろん、ワインのお供にもおすすめです。
出典:

ミネラルたっぷりの"Fleur de sel(フルール・ド・セル=塩の花)"と呼ばれる海塩から作られた最高級の粗塩が練りこまれてている味わい豊かなバター。厚めに切ったパンに乗せて食べるのはもちろん、ワインのお供にもおすすめです。

成城石井 アトレ恵比寿店
恵比寿 / コンビニ・スーパー
住所
渋谷区恵比寿南1-5-5 アトレ恵比寿 3F
営業時間
[月]
 08:00 - 23:00
[火]
 08:00 - 23:00
[水]
 08:00 - 23:00
[木]
 08:00 - 23:00
[金]
 08:00 - 23:00
[土]
 08:00 - 23:00
[日]
 08:00 - 23:00

■ 定休日
2/19(月曜日)
定休日
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:

ラヴィエット発酵バター(食塩不使用)

厳しい基準を満たした製品だけが認証されるAOP認定の深いコクと芳醇な薫りを持つバター。水分が少ないので伸ばしやすく、円やかで優しい味わい。パンに塗るだけじゃなく、トッピングにもぴったりのバターです。
出典:

厳しい基準を満たした製品だけが認証されるAOP認定の深いコクと芳醇な薫りを持つバター。水分が少ないので伸ばしやすく、円やかで優しい味わい。パンに塗るだけじゃなく、トッピングにもぴったりのバターです。

【冷凍便】冷凍 ラヴィエット発酵バター(食塩不使用)AOP / 500g バター cuoca

カルピス 特撰バター(有塩)

カルピスを製造する過程で生まれる脂肪分を使用して作られるバター。一般的なバターと比べ、色の白さも特徴です。深いコクと透きとおる口どけ、上質でクリーミーな味わい。一流シェフやパティシエにも愛用者の多いプロ仕様のバターです。生産量に限りがあることから幻のバターと呼ばれることもあるそう。
出典:

カルピスを製造する過程で生まれる脂肪分を使用して作られるバター。一般的なバターと比べ、色の白さも特徴です。深いコクと透きとおる口どけ、上質でクリーミーな味わい。一流シェフやパティシエにも愛用者の多いプロ仕様のバターです。生産量に限りがあることから幻のバターと呼ばれることもあるそう。

【冷蔵便】カルピス 特撰バター(有塩) / 450g バター cuoca

繊細なバターの美味しさを守る道具たち6選

バターケース

ホーローのバターケース ✦ 野田琺瑯(ノダホウロウ)
匂い移りせず、冷却性にも優れていてバターを入れるのに最適なホーローのバターケース。天然木の桜の木から作られた蓋が優しい雰囲気を醸し出しています。サイズは2種類で、浅いケースは200g、深いケースには450gのバターが入ります。
出典:

匂い移りせず、冷却性にも優れていてバターを入れるのに最適なホーローのバターケース。天然木の桜の木から作られた蓋が優しい雰囲気を醸し出しています。サイズは2種類で、浅いケースは200g、深いケースには450gのバターが入ります。

野田琺瑯 ノダホウロウ バターケース 200g用|EVERYDAY MARKET
山桜のバターケース ✦ 中川政七商店
国産の山桜をくり抜いて作られた贅沢なバターケース。粘りがあって割れにくい山桜は、乾燥する冷蔵庫の中でも反りや歪みなどの狂いが出にくい木材です。冷蔵庫の出し入れによる急激な温度変化から守り、バターが冷えて固くなりすぎるのを防いでくれます。
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国産の山桜をくり抜いて作られた贅沢なバターケース。粘りがあって割れにくい山桜は、乾燥する冷蔵庫の中でも反りや歪みなどの狂いが出にくい木材です。冷蔵庫の出し入れによる急激な温度変化から守り、バターが冷えて固くなりすぎるのを防いでくれます。

山桜のバターケース|中川政七商店公式オンラインショップ
陶器のバターケース ✦ わざわざ
バターケースを使う習慣がなかった人には“バターを入れるためだけに存在する”バターケースを使うことって、ちょっとハードルがありますよね。そんな人におすすめなのが、器のようなバターケース。
出典:

バターケースを使う習慣がなかった人には“バターを入れるためだけに存在する”バターケースを使うことって、ちょっとハードルがありますよね。そんな人におすすめなのが、器のようなバターケース。

直径約12cm×高さ約8.5cmというコンパクトなサイズでフタつき。バターはもちろん、お惣菜や調味料を入れて使うこともできます。「常備するほど、ひんぱんにはバターを使わない」という人は、こういったバターケースから使い始めてみてはいかが?
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直径約12cm×高さ約8.5cmというコンパクトなサイズでフタつき。バターはもちろん、お惣菜や調味料を入れて使うこともできます。「常備するほど、ひんぱんにはバターを使わない」という人は、こういったバターケースから使い始めてみてはいかが?

丸いバターケース|わざわざオリジナル- パンと日用品の店 わざわざ オンラインストア

バターナイフ

しゃもじ屋さんが作ったバターへら ✦ 中川政七商店
広島県宮島の伝統的な宮島杓子を製造する宮島工芸製作所と中川政七商店が共同で作ったもの。国産の桜材を1つ1つ丁寧にくり抜き無塗装で仕上げられたバターナイフは面が大きくてバターが塗りやすく、使えば使うほど艶が出て深みのある色合いに変化していきます。
出典:

広島県宮島の伝統的な宮島杓子を製造する宮島工芸製作所と中川政七商店が共同で作ったもの。国産の桜材を1つ1つ丁寧にくり抜き無塗装で仕上げられたバターナイフは面が大きくてバターが塗りやすく、使えば使うほど艶が出て深みのある色合いに変化していきます。

しゃもじ屋さんが作ったバターへら|中川政七商店公式オンラインショップ
ステンレスと樹脂のバターナイフ ✦ jeandubost(ジャンデュボ)
1920年の創業以来、職人によるハンドメイドで作られているジャンデュボのカトラリー。ステンレスとABS樹脂製のナイフは軽すぎず重すぎず手に馴染んで持ちやすい上、手入れも楽ちん。バターナイフですが、刃が付いているのでチーズや小さな果物もカットすることもできます。
出典:

1920年の創業以来、職人によるハンドメイドで作られているジャンデュボのカトラリー。ステンレスとABS樹脂製のナイフは軽すぎず重すぎず手に馴染んで持ちやすい上、手入れも楽ちん。バターナイフですが、刃が付いているのでチーズや小さな果物もカットすることもできます。

jeandubostジャンデュボ|バターナイフ - パンと日用品の店わざわざ オンラインストア 
オリーブウッドのバターナイフ ✦ ScanWood(スキャンウッド)
木の温もりと優しさが感じられるオリーブウッドのバターナイフ。オリーブウッドは緻密で硬く油分を多く含んでいるので、水分や匂い、色などを吸収しにくく、バターナイフに最適な木材。手にしっくりと馴染む使いやすさも◎
出典:

木の温もりと優しさが感じられるオリーブウッドのバターナイフ。オリーブウッドは緻密で硬く油分を多く含んでいるので、水分や匂い、色などを吸収しにくく、バターナイフに最適な木材。手にしっくりと馴染む使いやすさも◎

ScanWoodバターナイフ - 北欧と雑貨のハシュケ【hushykke】

いかがでしたか?

奥の深いバターの世界。いかがでしたか。美味しいパンをさらに美味しくする相棒も、こだわって選びたいものですよね。種類やブランドによって風味や特徴が異なるので、色々試してお好みのバターを見つけてみてください。
出典:pixabay.com

奥の深いバターの世界。いかがでしたか。美味しいパンをさらに美味しくする相棒も、こだわって選びたいものですよね。種類やブランドによって風味や特徴が異なるので、色々試してお好みのバターを見つけてみてください。

いつもの食卓を特別なものに。「バターケース」にこだわってみませんか?
いつもの食卓を特別なものに。「バターケース」にこだわってみませんか?

朝食にパンを食べる方にとって、バターは欠かせませんね。でも、紙のパッケージのままテーブルに置いたのでは、ちょっと味気ないかもしれません。ちゃんとしたバターケースがあると食卓の風景が変わって、よりおいしく感じられそうです。木製・ホーロー・陶器など種類もデザインもさまざま。今回は、素材別の特徴やお手入れ方法をはじめ、東屋・KINTO・野田琺瑯などからおすすめアイテムをご紹介します。

バターケースも素材によってさまざま。木・ホーロー・陶器の特徴とそれぞれのメリットやお手入れ方法についてご紹介しています。

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