「美味しいバター選び」、出来てますか?
バターの基礎知識
バターの種類
バターは大きく分けると、牛乳を乳酸発酵させてから作る「発酵バター」と発酵させずに作る「無発酵バター」に分類され、それぞれに塩を添加した有塩バターと添加しない食塩不使用(無塩)バターがあります。まずは、その違いからみていきましょう。
「発酵バター」と「無発酵バター」の違い
発酵バターとは、原料となる乳脂肪分を乳酸菌で発酵させて作るバターのこと。特有の香りがあり淡い酸味があるのが特徴。ヨーロッパではこの発酵バターが一般的で、日本では乳酸発酵させないクリームを原料とした非発酵バターが主流です。
「有塩バター」と「食塩不使用バター」の違い
- 住所
- 千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F
- 営業時間
- [月]
10:00 - 19:00
[火]
10:00 - 19:00
[水]
10:00 - 19:00
[木]
10:00 - 19:00
[金]
10:00 - 19:00
[土]
10:00 - 19:00
[日]
10:00 - 19:00
■ 定休日
定休日無し (1月1日および法定点検日を除く)丸の内ブリックスクエアの施設点検実施にともなう全館休業のため、2023年2月5日(日)を臨時休業日とさせていただきます。
- 定休日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
パンとバターの相性
「すだち」(気泡のあと)による相性
【すだちが大きいフランスパンなど】
バターが直接舌に触れる面積が増えるため、バターの風味を強く感じることができます。バターの美味しさをダイレクトに感じたいなら、このタイプのパンで食べるのがおすすめ。
【すだちが小さく、なめらかな舌触りの食パンなど】
バターと密着するため、パンとバターの風味が口の中で融合して感じられるはず。個性のあるバターもパンの風味とブレンドされるので、マイルドに感じる傾向があります。バターの口どけが鈍くなることもあるので、塗り過ぎないようにするのがポイントです。
「発酵バター」に合うパン。「無発酵バター」に合うパン。
【発酵バター】
風味豊かで香りにも特徴があるため、バター自体の味を楽しむのが王道。バターがあまり練りこまれていないタイプのパンや、くせのないマイルドな風味のパンで楽しんでみてください。
逆に、ライ麦パンやハードな風味のパン、ナッツやドライフルーツなど主張のあるパンに発酵バターを組み合わせると、バターがパンに負けることなく、ときめくような美味しさを醸し出すこともあります。風味が強いものが好きな人は、ぜひお試しを。
【無発酵バター】
パンの味をジャマせず、様々なタイプのパンで楽しむことができます。万能なので、家庭で常備するならコチラが一般的。バターが好きな人や、パンとバターの組み合わせによる相乗効果を楽しみたい人には、ちょっと物足りなく感じることもあるかもしれません。
バターは温度で風味が変わる
バターは溶け出すときに香りや風味が増すため、このときが最も美味しいといわれています。ただし高温には弱く、美味しさを保てるのは40度前後まで。それ以上になると、バターの組織が壊れて風味を失ってしまいます。逆に冷たすぎるとバターの味を感じにくいので、13~18度の状態が一番適度なのだそう。
それを踏まえて、美味しいトーストの作り方をご紹介。まずパンだけを焼いてから一旦取り出し、バターを塗って再度オーブンに戻します。そのバターが溶け出したらオーブンから取り出せば、バターの香りが最高のときにいただけますよ。
おすすめの極上バター5選
エシレ発酵バター ポーション (有塩)
よつ葉バター(食塩不使用)
グラン・フェルマージュ セル・ドゥ・メール(有塩)
- 住所
- 渋谷区恵比寿南1-5-5 アトレ恵比寿 3F
- 営業時間
- [月]
08:00 - 23:00
[火]
08:00 - 23:00
[水]
08:00 - 23:00
[木]
08:00 - 23:00
[金]
08:00 - 23:00
[土]
08:00 - 23:00
[日]
08:00 - 23:00
■ 定休日
2/19(月曜日)
- 定休日
- 平均予算
- ~¥999 /~¥999
ラヴィエット発酵バター(食塩不使用)
カルピス 特撰バター(有塩)
繊細なバターの美味しさを守る道具たち6選
バターケース
バターナイフ
いかがでしたか?
奥の深いバターの世界。いかがでしたか。美味しいパンをさらに美味しくする相棒も、こだわって選びたいものですよね。種類やブランドによって風味や特徴が異なるので、色々試してお好みのバターを見つけてみてください。
昨今のパンブームと相まってパンに合わせるバターにもこだわる人が増えています。こだわりのパンも、合わせるバターで味が全く変わるもの。そこで今回はバターの基礎知識やパンとの相性、さらに注目の美味しいバターなどもご紹介します!