春を代表するフルーツ「いちご」の和菓子
レンジで作るいちご大福
キュートなストロベリー白玉だんご
お花みたいないちごの和スイーツ
玉子焼き器で包む皮を焼いて、あんこをイチゴを包んだ和スイーツです。お花のような見た目がキュート。
甘酒&いちごの女性にうれしいゼリー
春といえばやっぱり「桜」の和菓子
もち米の桜もち
ピンク×グリーンの春色和菓子
白玉粉と薄力粉で作る皮を焼いて、あんこを巻くお手軽和菓子です。ピンクとグリーンのコントラストが楽しいですね。
米粉で作る包み桜もち
福井の名菓・羽二重餅を自宅で再現
芽吹きの春。若葉のようなグリーンの和菓子
ほろほろの食感を楽しむ。抹茶の黄身しぐれ
枝豆で作る東北の味「ずんだ餅」
豆乳で作る抹茶ようかん
抹茶ミルクの葛きり
SNS映え間違いなし!?見た目インパクト大の可愛い和菓子
キュートなうさぎのお団子
食べられる宝石「琥珀糖(こはくとう)」
お花のカタチの可憐な和菓子
薄ピンク色が可憐でキレイな和菓子。ちょっと手間が掛かりますが、作り終えたときの満足感は感動ものですね!
寒い冬が終わり暖かな春がやってくると、家族や友人を誘ってお花見に行きたくなりますね。キレイに咲いた桜の木の下で、親しい人たちと美味しいものを食べる瞬間は格別です。お花見の時に、春らしい雰囲気の和菓子を持っていくと、きっと場が盛り上がるはず。春の食材を使ったり、春らしい優しい色合いを楽しめる手作り和菓子のレシピをご紹介します。