今回は、ご飯のおかずにぴったりの、“魚と味噌”を使ったさまざまなレシピをご紹介します。魚や味噌の栄養面も期待できるおいしいおかず。洋風レシピも少しピックアップしていますので、毎日の献立に合わせて工夫して選んでみてください。お弁当のおかずに最適なレシピや冷凍保存ができるレシピなどもありますよ。2019年03月06日作成
白ご飯がいっそうおいしくなる、魚×味噌のおかず。魚や味噌の種類を自由に組み合わせればアレンジの幅もグッと広がります。味噌汁から焼き物、煮物までジャンル別におすすめレシピをご紹介しますので、お好みの調理方法で作ってみてくださいね♪
魚には、カロリーを抑えながら良質なたんぱく質が摂れるメリットがあります。また、ビタミン(D、E、B12)や必須ミネラル(カリウム、カルシウム、マグネシウム等)を含んでいるところも特徴。健康に役立つさまざまな効果が期待できる、DHAやEPAなどの成分にも注目です。魚の種類によって含まれている成分が変わってきますので、今日食べる魚の栄養をチェックしながら献立を考えると良いでしょう♪
味噌汁でお馴染みの味噌にも、さまざまな栄養が含まれています。「味噌は医者いらず」という言い伝えもあるのだそう。大豆が味噌になる過程で栄養がパワーアップすることも注目ポイントのひとつ。必須アミノ酸やビタミン、ミネラル、食物繊維、炭水化物などがバランスよく含まれていますよ。
こちらは、魚のアラを使った味噌汁です。アラが安売りしていたらチャンス!ぜひ作ってみて欲しいです。臭みを取るには、熱湯をかけるなどの下ごしらえを丁寧にやるのがコツです。
こちらは、イワシのつみれを手作りできちゃうレシピ。イワシは手でさばけるので初めての方にもおすすめです。フードプロセッサーがあれば細かくするのも簡単♪手作りの味わいをじっくり堪能しましょう。
魚の味噌汁をメイン料理で食べたいときには、味噌鍋がおすすめです。こちらの味噌鍋は、麦味噌と豆乳を使ったレシピ。優しいほっこり味に、キムチを加えてアクセントも楽しめますよ♪
こちらは、お弁当の味噌汁におすすめのレシピ。石狩鍋をアレンジしたスープで、合わせ味噌にバターのコクを加えた味わいです。鮭や野菜も入って食べ応えがあるので、メインのおかずとしても良いでしょう。
お好みの切り身魚でアレンジできる味噌漬けのレシピです。数種類を組み合わせるのも良いでしょう。味噌に漬ける時間が長いほど、しっとり仕上がるのだそう♪
こちらはシンプルな西京焼きのレシピです。白味噌または西京味噌を使いましょう。味噌を魚に塗ったらぴったりとラップを密着させるのがコツ。1~3日ほど寝かせると食べ頃に♪
こちらのレシピでは、砂糖の代わりに甘酒を味噌に合わせます。味噌には米味噌を使用。お米のおいしさがたっぷり詰まった味噌漬け焼きです。フライパンでも焼けますよ♪
お弁当のおかずに味噌漬け焼きを持っていきたいときには、冷凍保存しておくと便利です。こちらは冷凍保存もOKのレシピ。まず1日冷蔵庫で魚を味噌に漬けて、その後味噌から取り出し、ラップに包むなどして冷凍しましょう。
味噌に漬け込む時間がない、漬けて置くのを忘れてしまったときなどには、味噌を塗って焼く方法もありますよ♪こちらのレシピでは、まず魚をこんがりするまで焼いてから、味噌を塗って再び焼くのがポイントです。
相性ぴったりコンビ「味噌×マヨネーズ」は、味噌焼きでも活躍してくれますよ。しょうゆや七味唐辛子入りの手作り味噌マヨを塗って、こんがり焼き上げましょう。焦げやすいため、火加減に注意して様子を見ながら焼くのがコツです。
味噌マヨはさらに風味を加えてアレンジを楽しめます。こちらの味噌マヨには白ごまをプラス♪お好みの魚で作れるレシピです。最初に魚に火を通してから、仕上げに味噌を塗ってこんがり焼き上げましょう。
こちらは市販の合わせ味噌に、マヨネーズや白ごま、クルミなどを加えたこだわりの味わい。ネギやエリンギも一緒に食べられます。アルミホイルで包んで焼くので、洗い物も簡単ですね♪
こちらは、サンマ×味噌×チーズのユニークなレシピ。フライパンで作れますよ。魚に味噌を塗る手間もなし♪小麦粉をまぶしたサンマを焼いたら、合わせ味噌を上からかけましょう。チーズを乗せて蒸し焼きにすれば完成です。
こちらはサバと一緒に大根の葉も煮る味噌煮です。煮る前に一度、サバを砂糖水に漬けるのがおいしさの秘訣。数分放置することでサバに甘みを閉じ込められるのだそう♪お弁当のおかずにもおすすめです。
こちらは、ブリと大根のコンビを味噌煮にしたおかず。こっくりした味わいに、ショウガがさっぱりとしたアクセントを加えてくれますよ。フライパンで作れるのでお鍋がなくても大丈夫♪
こちらはコチュジャンをプラスした韓国風の味わいが楽しめる味噌煮です。サバの皮を最初にパリっと焼いておくのがコツ。煮たあとのタレは、長ネギと一緒に煮詰めて仕上げにかけましょう。
こちらは、白身魚にエビやアサリなどを加えて作るレシピ。白味噌にオリーブやケッパーなどの洋風素材を加えたソースで煮込み、仕上げに生クリームを加えます。洋食にぴったりのおしゃれな一品♪
魚本来のおいしさに味噌のコクが加わることで、ワンランク上のおいしさに仕上がります♪魚と味噌、ダブルで栄養がとれるのも嬉しいですね。メインのおかずはもちろん、ちょっと物足りないときのサブおかずとしてもぜひ活用してみてください♪
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