甘いor苦い?手作りチョコレートレシピの選び方
味わいさまざま♪チョコレートの種類とカカオマスの関係
チョコレートの種類や原材料について知っておくと、仕上がりのテイストもイメージしやすくなります♪
まず、おなじみのミルクチョコレートは、ミルク(乳製品)を入れて作るチョコレートです。
これに対して、乳製品が入らないのがビターチョコレート。カカオマスが40~60%ほど使われているチョコレートです。
また、カカオマスが70%以上配合されているものは高チョコレートと呼ぶことがあります。含有量が多いほど苦みが際立ちます。
レシピのチョコレートはほかの種類に置き換えられる?
チョコレートの種類は、単純に甘さの度合いだけが違うわけではありません。例えばカカオマスの配合量が多いチョコレートは、通常のチョコレートと比べて脂質やカフェインなどの含有量も多くなるので、摂りすぎないよう気をつけましょう。ホワイトチョコレートもまた脂質が多めのチョコレートです。
これらのチョコレートをミルクチョコレートの代わりに置き換えてしまうと、油分のバランスが崩れてしまうため、ほかの材料の分量調整も必要になることがあります。チョコレートの置き換えに慣れていないときには、ビターチョコレートやホワイトチョコレートなど、使いたいチョコレートがそのまま材料に書かれているレシピを選ぶようにしましょう♪
おなじみの味わい♪ミルクチョコレートを使ったレシピ
バレンタイン・ブラウニー
マカダミアロッキーロードバー
ミルクティートリュフ
アマンドショコラ~オーブンなしでできる本格スイーツ♪~
甘党の方におすすめ♪ホワイトチョコレートを使ったレシピ
濃厚!ホワイトチョコレートチーズケーキ
真っ白バニラなガトーショコラ~人気スイーツのホワイトバージョン~
作り置きもできちゃう。レーズンバターホワイトチョコサンド
ホワイトチョコいちご大福
甘いものが苦手な方には、ビターチョコやお酒で大人の味わいに♪
チョコレートパウンド~ビターなチョコレートケーキ~
ムース・オ・ショコラ
フォンダンショコラ
大人の生チョコ☆ホワイト×岩塩+黒胡椒
3種の和・生チョコレート
材料のチョコレートを置き換えやすい簡単スイーツレシピ
クルミチョコ
ウエハースのチョコサンド
バレンタインに!チョコレートグラノーラバー
~プレゼントで贈る、焼き菓子レシピ&ラッピングのヒント~
チョコとクルミのマフィン~イラスト入りカップを使っても♪~
ショコラフロランタン~大量に作りたいときにも◎~
ショコラブールドネージュ~ころんとしたミニサイズを複数個包んで♪~
ベイクドチョコレート
いかがでしたか?
チョコレートのお菓子には、簡単につくれるレシピもたくさんあります。材料が少ないレシピでも、短時間でできるレシピでも、込められる気持ちは同じ。贈った人の笑顔を思い浮かべながら、楽しんで作ってみてくださいね♪
チョコレートの手作りお菓子にはいろいろな種類がありますが、甘すぎてしまったり、苦すぎてしまったり、テイストの好みもまた人によってさまざまです。今回はチョコレートの種類にまつわる豆知識もあわせてご紹介しますので、レシピに使うチョコレートの種類を選ぶときのヒントにしてみてくださいね。ぴったりのチョコレートを使って、とっておきのバレンタインスイーツを作りましょう♪