【明日なにつくる?】ホームパーティーのお供に。秋のおもてなしレシピ

【明日なにつくる?】ホームパーティーのお供に。秋のおもてなしレシピ

週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回はおもてなしにもぴったりな食卓が華やかになる2品をご紹介。それでは早速、新着レシピをチェックしてみましょう!2018年11月07日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピパーティーレシピおもてなし料理キッシュたこ焼き
お気に入り数606

みんなでワイワイ。おうちで過ごす楽しい時間に

【明日なにつくる?】ホームパーティーのお供に。秋のおもてなしレシピ
年末に向けて機会が増える、ホームパーティーやおうち飲み。
せっかくおうちに来てもらうのだから、おいしいお料理でおもてなししたいですよね。
だけど本格的なレシピは難しそうで・・・と不安に思う方も多いはず。
そこで今回は、簡単だけど食卓が華やかになるおもてなしレシピを2品ご紹介したいと思います。

ポテトとマッシュルーム、サーモンのキッシュ

【明日なにつくる?】ホームパーティーのお供に。秋のおもてなしレシピ
鮭ときのこ、秋の味覚たっぷりのごちそうレシピです。難しそうなキッシュも冷凍パイシートを使えば意外と簡単。こんがり焼けたチーズの良い薫りが食欲をそそります。器や盛り付けにもこだわって、食卓にも季節感をプラスしてみてくださいね。

材料(22〜24cmcmのタルト型1台)

・冷凍パイシート 2枚
・じゃがいも 2個(200g)
・甘塩鮭 2切れ
・マッシュルーム 5個

[材料A(ソース)]
A卵 3
A生クリーム 200ml
A粉チーズ 50g
A塩 小さじ1/2
・オリーオイル 大さじ1
・塩・胡椒 ひとつまみずつ

作り方

【①タルトの準備】
タルト型に伸ばしたパイシートを敷き、フォークで数カ所穴をあけます。
【明日なにつくる?】ホームパーティーのお供に。秋のおもてなしレシピ
【②ソース作り】
材料A(粉チーズは半量)をよく混ぜ合わせます。
【明日なにつくる?】ホームパーティーのお供に。秋のおもてなしレシピ
【③タネ作り】
じゃがいもは皮をむいて5mmの薄切りにし、マッシュルームはみじん切りにします。鮭はそれぞれ5〜6等分に切ります。
フライパンにオイルを熱し、鮭を入れて表面の色が変わるまで両面をさっと炒めます。じゃがいも、マッシュルームを入れて炒め、じゃがいもが透き通ったら塩胡椒で味を整えます。バットに移し粗熱を取リます。
【明日なにつくる?】ホームパーティーのお供に。秋のおもてなしレシピ
【④焼く】
①のタルトに③のタネをのせ、②のソースを流し入れ、残りの粉チーズをふります。220度に余熱したオーブンで15~20分焼きます。
竹串をさして何もついてこなければ、網にのせて冷まします。
【明日なにつくる?】ホームパーティーのお供に。秋のおもてなしレシピ
キナリノレシピ帖
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから

おつまみピッツァ風ボール

【明日なにつくる?】ホームパーティーのお供に。秋のおもてなしレシピ
"いつものたこ焼き”が、お洒落な一品に大変身!ワインにもビールにも合うおつまみメニューは、ホームパーティーにもぴったりです。とろ~りチーズはお子様にも大人気♪具材をアレンジして、自分だけのおつまみボールをお楽しみください。

材料(4人分)

・たこ焼き粉 125g
・卵 1個
Aツナ缶 1つ
A黒オリーブ 10個
Bカマンベールチーズ 1/2個
B粗挽ブラックペッパー お好みで
・バジルソース(市販でOK)

【材料C(フレッシュトマトソース】
Cミニトマト6個
Cたまねぎ(すりおろし)1/3個分
Cオリーブオイル20ml
C塩・こしょう 2つまみずつ

作り方

【①ソース作り】
ミニトマトを5mm角に切ってボウルに入れ、その他の材料Aと混ぜ合わせます。
【明日なにつくる?】ホームパーティーのお供に。秋のおもてなしレシピ
【②生地・タネ作り】
たこ焼き粉、卵、水400mlをボウルに入れてダマがなくなるまで混ぜます。(分量はパッケージに記載の通りでOK)
Aのツナ缶をあけて汁気を切り、黒オリーブは3等分に切る。Bのカマンベールを1.5cm角に切ります。
【明日なにつくる?】ホームパーティーのお供に。秋のおもてなしレシピ
【③焼く】
たこ焼き器に②の生地を流し入れ、A,Bの具を別々に入れます。途中ひっくり返しながら焼き、丸く仕上げて器にとる。お好みのソースをかけていただきます。
【明日なにつくる?】ホームパーティーのお供に。秋のおもてなしレシピ
キナリノレシピ帖
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:齋藤礼奈
撮影:yansuKIM

“おうちごはん”が、もっと好きになる

秋冬にぴったりなおもてなしレシピ、いかがでしたか?
まだメニューが決まっていないという方は、是非参考に作ってみてくださいね♪
キナリノアプリをチェック!
キナリノアプリでは、レシピのおすすめアレンジやコツ・ポイントなどもご紹介しています。
ぜひダウンロードしてお楽しみください◎
キナリノアプリをApp Storeでダウンロード
▲iPhoneアプリのダウンロードはこちらから
キナリノアプリをGoogle Playからダウンロード
▲Androidアプリのダウンロードはこちらから

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー