みんなでワイワイ。おうちで過ごす楽しい時間に
年末に向けて機会が増える、ホームパーティーやおうち飲み。
せっかくおうちに来てもらうのだから、おいしいお料理でおもてなししたいですよね。
だけど本格的なレシピは難しそうで・・・と不安に思う方も多いはず。
そこで今回は、簡単だけど食卓が華やかになるおもてなしレシピを2品ご紹介したいと思います。
せっかくおうちに来てもらうのだから、おいしいお料理でおもてなししたいですよね。
だけど本格的なレシピは難しそうで・・・と不安に思う方も多いはず。
そこで今回は、簡単だけど食卓が華やかになるおもてなしレシピを2品ご紹介したいと思います。
ポテトとマッシュルーム、サーモンのキッシュ
鮭ときのこ、秋の味覚たっぷりのごちそうレシピです。難しそうなキッシュも冷凍パイシートを使えば意外と簡単。こんがり焼けたチーズの良い薫りが食欲をそそります。器や盛り付けにもこだわって、食卓にも季節感をプラスしてみてくださいね。
材料(22〜24cmcmのタルト型1台)
・冷凍パイシート 2枚
・じゃがいも 2個(200g)
・甘塩鮭 2切れ
・マッシュルーム 5個
[材料A(ソース)]
A卵 3
A生クリーム 200ml
A粉チーズ 50g
A塩 小さじ1/2
・オリーオイル 大さじ1
・塩・胡椒 ひとつまみずつ
・じゃがいも 2個(200g)
・甘塩鮭 2切れ
・マッシュルーム 5個
[材料A(ソース)]
A卵 3
A生クリーム 200ml
A粉チーズ 50g
A塩 小さじ1/2
・オリーオイル 大さじ1
・塩・胡椒 ひとつまみずつ
作り方
【①タルトの準備】
タルト型に伸ばしたパイシートを敷き、フォークで数カ所穴をあけます。
タルト型に伸ばしたパイシートを敷き、フォークで数カ所穴をあけます。
【②ソース作り】
材料A(粉チーズは半量)をよく混ぜ合わせます。
材料A(粉チーズは半量)をよく混ぜ合わせます。
【③タネ作り】
じゃがいもは皮をむいて5mmの薄切りにし、マッシュルームはみじん切りにします。鮭はそれぞれ5〜6等分に切ります。
フライパンにオイルを熱し、鮭を入れて表面の色が変わるまで両面をさっと炒めます。じゃがいも、マッシュルームを入れて炒め、じゃがいもが透き通ったら塩胡椒で味を整えます。バットに移し粗熱を取リます。
じゃがいもは皮をむいて5mmの薄切りにし、マッシュルームはみじん切りにします。鮭はそれぞれ5〜6等分に切ります。
フライパンにオイルを熱し、鮭を入れて表面の色が変わるまで両面をさっと炒めます。じゃがいも、マッシュルームを入れて炒め、じゃがいもが透き通ったら塩胡椒で味を整えます。バットに移し粗熱を取リます。
【④焼く】
①のタルトに③のタネをのせ、②のソースを流し入れ、残りの粉チーズをふります。220度に余熱したオーブンで15~20分焼きます。
竹串をさして何もついてこなければ、網にのせて冷まします。
①のタルトに③のタネをのせ、②のソースを流し入れ、残りの粉チーズをふります。220度に余熱したオーブンで15~20分焼きます。
竹串をさして何もついてこなければ、網にのせて冷まします。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
おつまみピッツァ風ボール
"いつものたこ焼き”が、お洒落な一品に大変身!ワインにもビールにも合うおつまみメニューは、ホームパーティーにもぴったりです。とろ~りチーズはお子様にも大人気♪具材をアレンジして、自分だけのおつまみボールをお楽しみください。
材料(4人分)
・たこ焼き粉 125g
・卵 1個
Aツナ缶 1つ
A黒オリーブ 10個
Bカマンベールチーズ 1/2個
B粗挽ブラックペッパー お好みで
・バジルソース(市販でOK)
【材料C(フレッシュトマトソース】
Cミニトマト6個
Cたまねぎ(すりおろし)1/3個分
Cオリーブオイル20ml
C塩・こしょう 2つまみずつ
・卵 1個
Aツナ缶 1つ
A黒オリーブ 10個
Bカマンベールチーズ 1/2個
B粗挽ブラックペッパー お好みで
・バジルソース(市販でOK)
【材料C(フレッシュトマトソース】
Cミニトマト6個
Cたまねぎ(すりおろし)1/3個分
Cオリーブオイル20ml
C塩・こしょう 2つまみずつ
作り方
【①ソース作り】
ミニトマトを5mm角に切ってボウルに入れ、その他の材料Aと混ぜ合わせます。
ミニトマトを5mm角に切ってボウルに入れ、その他の材料Aと混ぜ合わせます。
【②生地・タネ作り】
たこ焼き粉、卵、水400mlをボウルに入れてダマがなくなるまで混ぜます。(分量はパッケージに記載の通りでOK)
Aのツナ缶をあけて汁気を切り、黒オリーブは3等分に切る。Bのカマンベールを1.5cm角に切ります。
たこ焼き粉、卵、水400mlをボウルに入れてダマがなくなるまで混ぜます。(分量はパッケージに記載の通りでOK)
Aのツナ缶をあけて汁気を切り、黒オリーブは3等分に切る。Bのカマンベールを1.5cm角に切ります。
【③焼く】
たこ焼き器に②の生地を流し入れ、A,Bの具を別々に入れます。途中ひっくり返しながら焼き、丸く仕上げて器にとる。お好みのソースをかけていただきます。
たこ焼き器に②の生地を流し入れ、A,Bの具を別々に入れます。途中ひっくり返しながら焼き、丸く仕上げて器にとる。お好みのソースをかけていただきます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:齋藤礼奈
撮影:yansuKIM
撮影:yansuKIM
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秋冬にぴったりなおもてなしレシピ、いかがでしたか?
まだメニューが決まっていないという方は、是非参考に作ってみてくださいね♪
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