作り置きレシピといえば、量と保存期間を重視したレシピが目立ちますが、今回は見た目にも素敵で美味しいレシピをご紹介します。またおしゃれな保存容器に入れて、総菜屋さんのようにきれいな盛り付けにもこだわってみましょう♪2018年08月25日作成
毎日の料理が楽になる作り置き。でも、いつも似たようなおかずばかりになって飽きてしまうことも。見た目がおしゃれでおいしい作り置きおかずなら、目でも楽しめる食卓になります。
おしゃれな保存容器を使えば、お皿に取り分けなくてもそのまま食卓に並べることができて一石二鳥ですよ。
じゃがいも、玉ねぎ、牛乳を使ったシンプルなポタージュスープは、作り置きもできます。平日の食事がおしゃれになります。冷たいスープなので、冷蔵庫で冷やしておいて食卓に出すだけの手軽さです。
さっぱりと食べられる、トマトと玉ねぎのサラダ。はちみつレモンのドレッシングで甘みと酸味をプラス。冷蔵保存で2日ほど持ちます。
丸める必要がないので、作るのも簡単なスコップハンバーグ。トマトとチーズで豪華な一品です。耐熱容器で調理と保存の両方が出来るので、洗い物が少なくなるのも嬉しいポイント。
サクッとした歯ごたえがおいしいキッシュ。お子さんも喜ぶ一品です。保存する時は、ラップで包んでジッパー袋に入れるか、保存容器で冷蔵か冷凍します。
下味をつけておいた鶏むね肉をオーブンで調理。レタスやパセリを添えると、食卓が華やかになります。冷蔵庫で5日ほど保存可能です。
パイ生地を使わないので、簡単にできるキッシュ風。ボリュームがしっかりあって、おもてなしにもぴったりです。
マリネは作り置きに向いた料理です。パプリカやいろんな野菜を入れることで、色鮮やかなおかずに。食卓が華やかになりますね。
具だくさんで栄養もたっぷりなラタトゥイユ。冷たいままでもおいしく食べられるので、作り置きしておいて忙しい日に食べるのにぴったりです。
日持ちしないイメージの生チョコケーキも、作り置きできるんです。クリームチーズで甘さ控えめのケーキに仕上がります。
手間がかかる栗の渋皮煮を手軽に作ることができます。煮汁と一緒に保存しましょう。そのまま食べても、焼き菓子などに加えてアレンジしてもおいしいですよ。
フルーツの味と香りをしっかりと感じられるサングリア。甘い桃とすっぱいオレンジがちょうどいいバランスに仕上がります。
北欧カラーがおしゃれで、中も見える蓋と、そのまま調理に使ったり食卓にも出せる容器の組み合わせ。スタッキングも可能なので、おしゃれさと実用性を兼ねています。
大人気のリサ・ラーソンと野田琺瑯がコラボした保存容器。直火やオーブンでの調理が可能で、そのまま食器として食卓に並べられます。
レトロな形が可愛いガラス製のジャー。4サイズあるので、保存するものによって使い分けられます。週末に向けて、手作りクッキーをストックしてみませんか?
ガラスの保存容器で有名なWECK。密封するためのパッキンやクリップ、ワックスペーパーバッグなどがセットになったギフトボックス。プレゼントに最適です。
KINTO(キントー)の、すっきりシンプルな形のキャニスターとカラフェ。キャニスターはコーヒー豆や茶葉、シリアルなどを保存するのに最適です。またカラフェには、手作りドリンクを入れて食卓をおしゃれに演出してみましょう♪
イッタラのガラスジャーは、食卓にそのまま置けるおしゃれなデザイン。パッキンつきの蓋があるので、保存容器としても使えます。
彩りや容器にちょっとこだわるだけで、華やかになる作り置きおかず。平日に楽できるだけではなく、豪華な食事になるのも嬉しいですね。ぜひおいしくておしゃれな作り置きにチャレンジしてみてくださいね。
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
毎日の料理が楽になる作り置き。でも、いつも似たようなおかずばかりになって飽きてしまうことも。見た目がおしゃれでおいしい作り置きおかずなら、目でも楽しめる食卓になります。