お弁当づくりの強い味方「常備菜」
夕飯のおかずや、毎日のお弁当づくりに。冷蔵庫にストックしておくと便利な「常備菜」。作ってみてはいるものの、なんだかいつもパッとしない――。
それはもしかしたら「彩り」が足りないのかもしれません。
紫や黄色、オレンジ…彩りを意識した常備菜を作れば、空いた隙間を埋めるだけでなく見た目もうんと華やかになりますよ。
今回はそんなお弁当づくりにお役立ちのレシピを、お弁当の定番おかず<ハンバーグ・唐揚げ・焼き魚>ごとにそれぞれ2品ずつご紹介します。
それはもしかしたら「彩り」が足りないのかもしれません。
紫や黄色、オレンジ…彩りを意識した常備菜を作れば、空いた隙間を埋めるだけでなく見た目もうんと華やかになりますよ。
今回はそんなお弁当づくりにお役立ちのレシピを、お弁当の定番おかず<ハンバーグ・唐揚げ・焼き魚>ごとにそれぞれ2品ずつご紹介します。
ハンバーグの付け合わせに
●紫キャベツとオレンジのマリネ
●いもボール
●いもボール
今日の夕飯はハンバーグ。そこで悩むのが「付け合わせ」。にんじんやポテトもいいけれど、たまには違ったレシピにチャレンジしてみては?彩り鮮やかなおかずは、お弁当にもぴったり。綺麗に盛り付けて、カフェ風ごはんの出来上がり♪
材料
●紫キャベツとオレンジのマリネ(4~5人分)
・紫キャベツ 200g(1/4個程度)
・オレンジ 1/2個
・塩 ひとつまみ
[調味料A]
A白ワインビネガー 大さじ1.5
Aオリーブオイル 小さじ2
Aはちみつ 小さじ1
●いもボール(2~3人分)
・じゃがいも 250g(中2個程度)
・オリーブオイル 大さじ3
・パセリ 適量
・パルミジャーノ・レッジャーノ(トッピング用) 適量
[調味料B]
B片栗粉 大さじ3
B牛乳 大さじ2
Bパルミジャーノ・レッジャーノ(生地用) 大さじ1
Bカレー粉 小さじ1
B塩 ふたつまみ
Bこしょう 少々
・紫キャベツ 200g(1/4個程度)
・オレンジ 1/2個
・塩 ひとつまみ
[調味料A]
A白ワインビネガー 大さじ1.5
Aオリーブオイル 小さじ2
Aはちみつ 小さじ1
●いもボール(2~3人分)
・じゃがいも 250g(中2個程度)
・オリーブオイル 大さじ3
・パセリ 適量
・パルミジャーノ・レッジャーノ(トッピング用) 適量
[調味料B]
B片栗粉 大さじ3
B牛乳 大さじ2
Bパルミジャーノ・レッジャーノ(生地用) 大さじ1
Bカレー粉 小さじ1
B塩 ふたつまみ
Bこしょう 少々
作り方
●紫キャベツとオレンジのマリネ
【①材料の下ごしらえ】
紫キャベツは繊維にさからうように千切りにし、塩をよく揉み込みます。オレンジは皮をはずし、一口大に切ります。
紫キャベツは繊維にさからうように千切りにし、塩をよく揉み込みます。オレンジは皮をはずし、一口大に切ります。
【②和える】
紫キャベツの水気をよく絞り、調味料Aを合わせたマリネ液、オレンジと和えます。
紫キャベツの水気をよく絞り、調味料Aを合わせたマリネ液、オレンジと和えます。
●いもボール
【①材料の下ごしらえ】
じゃがいもを洗って水がついた状態で、皮ごとラップできっちりと包み、耐熱皿等にのせて600Wの電子レンジで5分程度加熱します。じゃがいもに竹串がすっと通るほど柔らかくなったら、皮をはずしマッシャーでつぶします。調味料Bを混ぜ込み、全体が滑らかになったら、一口大ずつに丸めます。
じゃがいもを洗って水がついた状態で、皮ごとラップできっちりと包み、耐熱皿等にのせて600Wの電子レンジで5分程度加熱します。じゃがいもに竹串がすっと通るほど柔らかくなったら、皮をはずしマッシャーでつぶします。調味料Bを混ぜ込み、全体が滑らかになったら、一口大ずつに丸めます。
【②揚げ焼きする】
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で転がしながら揚げ焼きします。油を切って、刻んだパセリ、パルミジャーノ・レッジャーノ(トッピング用)を散らします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で転がしながら揚げ焼きします。油を切って、刻んだパセリ、パルミジャーノ・レッジャーノ(トッピング用)を散らします。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
唐揚げを引き立てる
●夏野菜のクミン炒め
●パイナップルナッツのマリネ
●パイナップルナッツのマリネ
ジューシーな唐揚げには、さっぱりとしたおかずが欲しくなりますよね。色鮮やかな夏野菜でつくる炒め物と、爽やかなマリネはそんな日の献立にぴったり。クミンやミントの香りで食欲アップ!野菜やナッツの食感も楽しい2品です。
材料(2~3人分)
●夏野菜のクミン炒め
・パプリカ(黄) 1/2個
・ズッキーニ(緑) 1/2本
・クミン 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・塩 ふたつまみ
●パイナップルナッツのマリネ
・パイナップル(一口大にカットされているもの) 200g
・ミックスナッツ 15g
・ミントの葉 10枚
[調味料A]
Aレモン汁 小さじ2
Aはちみつ 小さじ1
・パプリカ(黄) 1/2個
・ズッキーニ(緑) 1/2本
・クミン 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ2
・塩 ふたつまみ
●パイナップルナッツのマリネ
・パイナップル(一口大にカットされているもの) 200g
・ミックスナッツ 15g
・ミントの葉 10枚
[調味料A]
Aレモン汁 小さじ2
Aはちみつ 小さじ1
作り方
●夏野菜のクミン炒め
【①材料の下ごしらえ】
パプリカは幅5mm程度の細切りにし、半分の長さに切ります。ズッキーニは5mm程度の細切りにします。
パプリカは幅5mm程度の細切りにし、半分の長さに切ります。ズッキーニは5mm程度の細切りにします。
【②炒める】
フライパンにクミン、オリーブオイルを入れて強火で熱し、クミンがパチパチとしてきたらパプリカ、ズッキーニをしんなりするまで炒め、塩をふります。
フライパンにクミン、オリーブオイルを入れて強火で熱し、クミンがパチパチとしてきたらパプリカ、ズッキーニをしんなりするまで炒め、塩をふります。
●パイナップルナッツのマリネ
【①材料の下ごしらえ】
ミックスナッツをフライパンでから炒りし、刻みます。
ミックスナッツをフライパンでから炒りし、刻みます。
【②和える】
パイナップルに調味料Aを混ぜたマリネ液、手でちぎったミント、①を加え、和えます。
パイナップルに調味料Aを混ぜたマリネ液、手でちぎったミント、①を加え、和えます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
焼き魚気分の日には…♪
●大豆とにんじんの和風ラペ
●いぶりがっこたらこポテサラ
●いぶりがっこたらこポテサラ
定番レシピの「にんじんラペ」と「ポテトサラダ」を、焼き魚に合うようアレンジしました。ラペは作り置きができるので常備菜としても◎。ポテサラはお酒のおつまみにもおすすめです。小皿やワンプレートに盛り付けて、焼き魚定食の出来上がり♪
材料(3〜4人分)
●大豆とにんじんの和風ラペ
・にんじん 1本
・大豆の水煮 50g
・塩 ひとつまみ
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ1
・すりごま 大さじ1
●いぶりがっこたらこポテサラ
・じゃがいも 250g(中2個程度)
・たらこ 1/2腹
・クリームチーズ 30g
・いぶりがっこ 30g
・大葉 適量
・にんじん 1本
・大豆の水煮 50g
・塩 ひとつまみ
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ1
・すりごま 大さじ1
●いぶりがっこたらこポテサラ
・じゃがいも 250g(中2個程度)
・たらこ 1/2腹
・クリームチーズ 30g
・いぶりがっこ 30g
・大葉 適量
作り方
●大豆とにんじんの和風ラペ
【①材料の下ごしらえ】
にんじんを千切りにし、塩を加えてよく揉み込み、5分ほど置いて水気をよく絞ります。
にんじんを千切りにし、塩を加えてよく揉み込み、5分ほど置いて水気をよく絞ります。
【②和える】
①に大豆の水煮、しょうゆ、酢、すりごまを加え、和えます。
①に大豆の水煮、しょうゆ、酢、すりごまを加え、和えます。
●いぶりがっこたらこポテサラ
【①材料の下ごしらえ】
じゃがいもを洗って水がついた状態で皮ごとラップできっちりと包み、耐熱皿等にのせて600Wの電子レンジで5分程度加熱します。じゃがいもに竹串がすっと通るほど柔らかくなったら、手で皮を取り除いてマッシャーで粗めにつぶします。
じゃがいもを洗って水がついた状態で皮ごとラップできっちりと包み、耐熱皿等にのせて600Wの電子レンジで5分程度加熱します。じゃがいもに竹串がすっと通るほど柔らかくなったら、手で皮を取り除いてマッシャーで粗めにつぶします。
【②混ぜる】
たらこ、クリームチーズを混ぜ込み、大きめに刻んだいぶりがっこを混ぜ、大葉と一緒に盛ります。
たらこ、クリームチーズを混ぜ込み、大きめに刻んだいぶりがっこを混ぜ、大葉と一緒に盛ります。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:榎本美沙
撮影:yansuKIM
撮影:yansuKIM
“おうちごはん”が、もっと好きになる
いつも同じようなメニューばかりになってしまう…とお悩みの方は、紫キャベツやパイナップル、いぶりがっこなど、新しい食材にチャレンジしてみると良いですよ。
一度作ってしまえば、あとは簡単♪是非、常備菜のレパートリーに加えてみてくださいね。
一度作ってしまえば、あとは簡単♪是非、常備菜のレパートリーに加えてみてくださいね。
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