おにぎり おにぎり ちょいとつめて
運動会や遠足、家族でピクニック――小さい頃、お母さんがよく作ってくれた「おにぎり」。今日はどんな具が入っているのかな・・・と、ワクワクしながら食べた記憶があります。
鮭に梅干、シーチキン。ふりかけを混ぜ込んだり、おにぎりといっても種類は様々。そこで今回、はちょっとユニークなおにぎりのレシピを3つご紹介したいと思います。
鮭に梅干、シーチキン。ふりかけを混ぜ込んだり、おにぎりといっても種類は様々。そこで今回、はちょっとユニークなおにぎりのレシピを3つご紹介したいと思います。
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可愛く包んで『ソースかつ丼風スティックおにぎり』
ホットドッグのようなサンドイッチのような、ちょっと不思議な「スティックおにぎり」。見た目が可愛いだけでなく、食べやすさも◎くるりとラップで包むので、手を汚さずに作れるのも嬉しいポイントです。簡単でお腹も満足な一品♪
材料(2人分)
・ごはん1合
・とんかつ1枚
・キャベツ1枚
・とんかつソース 大さじ2
・とんかつ1枚
・キャベツ1枚
・とんかつソース 大さじ2
作り方
【①材料を切る】
とんかつは縦に4等分、キャベツは千切りにします。
とんかつは縦に4等分、キャベツは千切りにします。
【②包む】
ラップの上に4等分にしたご飯を広げ、キャベツ・とんかつを並べてとんかつソースの1/4をかけます。
半分に折るようにしてスティック状に包みます。
ラップの上に4等分にしたご飯を広げ、キャベツ・とんかつを並べてとんかつソースの1/4をかけます。
半分に折るようにしてスティック状に包みます。
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春の行楽弁当に♪『おにぎり3色団子』
3種類のおにぎりをお団子に見立てた可愛らしい一品。ころころ丸めて串にさせば、いつものおにぎりも違った雰囲気で楽しめます。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。お好みで具材をアレンジしても◎
材料(4人分)
《梅だしにぎり》
・ごはん1合
・梅干し2個
・和風だしの素 1g
・サラダ油 小さじ1/2
.
《菜の花ベーコンにぎり》
・ごはん1合
・菜の花 30g
・ベーコン1枚
・にんにく1/2かけ
・オリーブオイル小さじ1
・塩・黒コショウ 適量
.
《鶏飯おにぎり》
・ごはん1合
・鶏肉 1/2枚
[調味料A]
A醤油
A酒
A砂糖 各大さじ1
・人参 20g
・ごはん1合
・梅干し2個
・和風だしの素 1g
・サラダ油 小さじ1/2
.
《菜の花ベーコンにぎり》
・ごはん1合
・菜の花 30g
・ベーコン1枚
・にんにく1/2かけ
・オリーブオイル小さじ1
・塩・黒コショウ 適量
.
《鶏飯おにぎり》
・ごはん1合
・鶏肉 1/2枚
[調味料A]
A醤油
A酒
A砂糖 各大さじ1
・人参 20g
作り方
【①梅だしごはん】
種を除いて叩いた梅干しとだしの素をごはんに混ぜ込み、お団子状に丸くにぎります。
種を除いて叩いた梅干しとだしの素をごはんに混ぜ込み、お団子状に丸くにぎります。
【②菜の花ベーコンにぎり】
フライパンに刻んだにんにくとオリーブオイルを加えて弱火にかけ、細切りにしたベーコンと2㎝の長さに切った菜の花を加えて炒めます。
ごはんに混ぜ込み、お団子状に丸くにぎります。
フライパンに刻んだにんにくとオリーブオイルを加えて弱火にかけ、細切りにしたベーコンと2㎝の長さに切った菜の花を加えて炒めます。
ごはんに混ぜ込み、お団子状に丸くにぎります。
【③鶏飯おにぎり】
フライパンに鶏皮を入れて油が出るように焼いて取り除きます。2㎝角に切った鶏肉と細切りにした人参を炒め、全体に火が通ったら調味料Aを加えて煮汁がなくなるまで炒めます。
ごはんに混ぜ込み、お団子状に丸くにぎります。
フライパンに鶏皮を入れて油が出るように焼いて取り除きます。2㎝角に切った鶏肉と細切りにした人参を炒め、全体に火が通ったら調味料Aを加えて煮汁がなくなるまで炒めます。
ごはんに混ぜ込み、お団子状に丸くにぎります。
【④仕上げ】
それぞれのおにぎりを1つずつ串に刺します。
それぞれのおにぎりを1つずつ串に刺します。
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ミニサイズが可愛い『ロコモコオープンいなり』
小さなロコモコがとってもキュートなオープンいなり。作って楽しい、食べて美味しい、行楽にぴったりなレシピです。並んだ姿も美しく、蓋を開けたら思わず歓声があがりそう。手作りごはんでみんなを笑顔にしちゃいましょう!
材料(10個分)
・油揚げ 5枚
[調味料A]
A醤油大さじ2
A砂糖大さじ4
A和風だしの素小さじ½
A水 200ml
・ごはん1合
・うずらの卵10個
・サニーレタス1枚
・合挽肉100g
・玉ねぎ15g個
[調味料B]
Bケチャップ大さじ1
Bとんかつソース大さじ1
・塩コショウ少々
[調味料A]
A醤油大さじ2
A砂糖大さじ4
A和風だしの素小さじ½
A水 200ml
・ごはん1合
・うずらの卵10個
・サニーレタス1枚
・合挽肉100g
・玉ねぎ15g個
[調味料B]
Bケチャップ大さじ1
Bとんかつソース大さじ1
・塩コショウ少々
作り方
【①油揚げを煮込む】
油揚げを半分に切って沸騰したお湯で油通しします。
調味料Aを鍋で沸騰させます。油揚げを入れて落し蓋をし、弱火で10分煮込んだらそのまま冷まします。
油揚げを半分に切って沸騰したお湯で油通しします。
調味料Aを鍋で沸騰させます。油揚げを入れて落し蓋をし、弱火で10分煮込んだらそのまま冷まします。
【②ミニ目玉焼き作り】
フライパンに油(分量外)をひいてうずらの卵の目玉焼きを作ります。
フライパンに油(分量外)をひいてうずらの卵の目玉焼きを作ります。
【③ミニハンバーグ作り】
合い挽き肉に刻んだ玉ねぎと塩コショウをよく混ぜて、10等分に丸めて焼きます。
焼いたハンバーグに調味料Bを絡めます。
合い挽き肉に刻んだ玉ねぎと塩コショウをよく混ぜて、10等分に丸めて焼きます。
焼いたハンバーグに調味料Bを絡めます。
【④盛り付け】
ごはんを10等分にして俵型に握り、油揚げに詰めます。油揚げの端を内側に織り込み、小さく切ったレタス、ハンバーグ、目玉焼きの順に乗せます。
ごはんを10等分にして俵型に握り、油揚げに詰めます。油揚げの端を内側に織り込み、小さく切ったレタス、ハンバーグ、目玉焼きの順に乗せます。
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レシピ / 調理:平沢あや子
撮影:yansuKIM
撮影:yansuKIM
“おうちごはん”が、もっと好きになる
食べやすいサイズ感でお外ごはんにピッタリなおにぎりレシピをご紹介しました。作り方も簡単なのでお子様と一緒に作っても楽しいですよ♪おでかけのお供に、是非つくってみてくださいね。
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