実はいろんな用途がある!おかずから主食まで◎調味料“ラー油&タバスコ”のアレンジレシピ

実はいろんな用途がある!おかずから主食まで◎調味料“ラー油&タバスコ”のアレンジレシピ

どちらも辛さのアクセントを加えてくれる、ラー油とタバスコ。ギョーザやピザなどに加えるだけで、簡単においしい辛さを味わえます。定番グルメのトッピングとしてはもちろん、調味料としてもっと幅広く楽しむことができます。ちょっとしたおかずから主食まで、今回はラー油とタバスコを使ったアレンジレシピをいろいろご紹介します。本格派の手作りラー油&タバスコのレシピもご紹介しますので、じっくり楽しんでみてくださいね!2018年04月18日作成

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冷蔵庫の奥で眠らせてない?

ラー油とタバスコはどちらも辛いですが、オイルとノンオイル、風味の違いなどがあります。相性の良い料理に加えるのもおいしく食べる時のポイント。いろいろなレシピを参考に、オリジナルの食べ方アイディアを膨らませてみてください!
出典:www.flickr.com(@Austin Kirk)

ラー油とタバスコはどちらも辛いですが、オイルとノンオイル、風味の違いなどがあります。相性の良い料理に加えるのもおいしく食べる時のポイント。いろいろなレシピを参考に、オリジナルの食べ方アイディアを膨らませてみてください!

簡単おかずから主食まで!ラー油の辛ウマレシピ

ラー油とは、唐辛子を植物油で加熱して辛味成分を抽出した中華調味料のこと。ほとんどのラー油は、唐辛子とごま油で作られています。また、食べるラー油など、具の入った商品もあり種類はさまざま。お好みのラー油を探してレシピに活用してみてください♪

5分以内でできる♪簡単ラー油レシピ

3分でできるお手軽レシピです。あともう一品欲しいという時の付け足しレシピとして覚えておくと便利♪キュウリはすりこぎで叩いて割るのが美味しく仕上がるポイントです。
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3分でできるお手軽レシピです。あともう一品欲しいという時の付け足しレシピとして覚えておくと便利♪キュウリはすりこぎで叩いて割るのが美味しく仕上がるポイントです。

キュウリのラー油和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.11.21公開のレシピです。
すりこ木でたたいたキュウリを、ラー油としょうゆで和えた簡単レシピ。キュウリのラー油和え[中華/前菜]2011.11.21公開のレシピです。

ザーサイのラー油がけ

ザーサイとラー油さえあればできちゃいます。いつものザーサイが、ピリッと辛いラー油でまた違った風味に♪
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ザーサイとラー油さえあればできちゃいます。いつものザーサイが、ピリッと辛いラー油でまた違った風味に♪

ザーサイのラー油がけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.09.26公開のレシピです。
ラー油の香りをザーサイにちょっと和えて、小さなおかずに。ザーサイのラー油がけ/崎野 晴子のレシピ。[中華/前菜]2016.09.26公開のレシピです。

おかずラー油とねぎのせ冷奴

市販の具材入りラー油を使ったレシピです。豆腐に乗せることで、いつもより豪華でボリューミーな冷奴が完成。ごま油を追加で加えれば、辛さの調節もできますよ。
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市販の具材入りラー油を使ったレシピです。豆腐に乗せることで、いつもより豪華でボリューミーな冷奴が完成。ごま油を追加で加えれば、辛さの調節もできますよ。

おかずラー油とねぎのせ冷奴 by 横田 尋香/ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
おかずラー油とねぎのせ冷奴 by 横田 尋香/ひなちゅん 切って和えてのせるだけ。あっという間に出来る冷奴。 おかずラー油(フライドガーリック入り)とねぎを和えてのせました。 あっさりとした冷奴にパンチが効いたおつまみの出来上がりです。 食欲増進&夏バテ予防にもなります。

ラー油を主食で食べる!~ご飯・麺・パン~

マグロとラー油のコンビレシピ。いつものマグロ丼にひと工夫アレンジを加えたい時にもおすすめです。
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マグロとラー油のコンビレシピ。いつものマグロ丼にひと工夫アレンジを加えたい時にもおすすめです。

食べるラー油deまぐろ丼 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「食べるラー油deまぐろ丼」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

トマトと手作りラー油のピリ辛麺

ピリ辛ラー油といえばやっぱり麺もの!即席で作れるラー油のアレンジレシピです♪トマトやルッコラとの相性も魅力です。
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ピリ辛ラー油といえばやっぱり麺もの!即席で作れるラー油のアレンジレシピです♪トマトやルッコラとの相性も魅力です。

トマトと手作りラー油のピリ辛麺 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「トマトと手作りラー油のピリ辛麺」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

ひとくちラーサンド

ラー油はサンドイッチでも活躍!ラー油風味の鶏ひき肉を挟んでいます。ケチャップも加えるので、お子さんも食べやすい味付けに♪
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ラー油はサンドイッチでも活躍!ラー油風味の鶏ひき肉を挟んでいます。ケチャップも加えるので、お子さんも食べやすい味付けに♪

ひとくちラーサンド by タッキーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ひとくちラーサンド」中華すぎず何にでも活躍度が高い「塩ラー油」今回は軽くつまめるおつまみサンドのご紹介です。ひき肉がポロポロしやすいのでひとくちに切分けてください。ケチャップでまろやかになってるのでお子さんのおやつにも!,ラー油,パクチー...

メインからサラダまで♪タバスコの辛ウマレシピ

タバスコは唐辛子を使った辛いノンオイルソースで、酸味があるのも特徴です。タバスコ商品にもいくつかの種類がありますので、フレーバーの違いも楽しんでみてください♪

メインおかずに!タバスコの肉料理レシピ

パーティー料理やおつまみにおすすめの一品。タバスコのパンチが効いた唐揚げです。こんがり揚げた手羽元にタバスコ入りのタレを絡めて♪
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パーティー料理やおつまみにおすすめの一品。タバスコのパンチが効いた唐揚げです。こんがり揚げた手羽元にタバスコ入りのタレを絡めて♪

手羽元のタバスコ辛揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.10.11公開のレシピです。
タバスコのパンチのきいた辛さがガツンときます。手羽元のタバスコ辛揚げ/新田 理恵のレシピ。[洋食/揚げもの]2006.10.11公開のレシピです。

鶏むね肉のタバスコ焼き

鶏むね肉を使ったヘルシーレシピ。タバスコ入りの漬け汁にマリネした後、こんがり焼き上げます。オーブントースターで焼けるお手軽さも魅力。
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鶏むね肉を使ったヘルシーレシピ。タバスコ入りの漬け汁にマリネした後、こんがり焼き上げます。オーブントースターで焼けるお手軽さも魅力。

鶏むね肉のタバスコ焼き by 筋肉料理人 藤吉和男 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏むね肉のタバスコ焼き by 筋肉料理人 藤吉和男 鶏むね肉を簡単にしっとり美味しくする料理、鶏むね肉のタバスコ焼きです!鶏むね肉を塊のままタバスコを使った漬け汁でマリネし、オーブントースターで焼いて仕上げます。筋トレ後のタンパク質補給におすすめです。 http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-3402.html

タバスコで牛肉の赤ワイン煮込み

煮込み料理にも使えるタバスコ。こちらはおしゃれな赤ワイン煮込みです。お好みで辛さを調節すると良いでしょう。
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煮込み料理にも使えるタバスコ。こちらはおしゃれな赤ワイン煮込みです。お好みで辛さを調節すると良いでしょう。

タバスコで牛肉の赤ワイン煮込み by いちごさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「タバスコで牛肉の赤ワイン煮込み」いつもの牛肉の赤ワイン煮込みに、タバスコを使って、ピリ辛に仕上げました。,肉,ジャガイモ,こしょう,玉ねぎ,ブロッコリー,牛肉,鍋,牛,にんにく,胡椒,タバスコ,牛肉の赤ワイン煮込み

さっぱりピリ辛♪タバスコサラダレシピ

いつものポテトサラダもタバスコでピリ辛アクセントがきりりと加わります。最後の仕上げに加えるので、ポテトサラダがちょっと甘すぎちゃった、という時にもおすすめ。
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いつものポテトサラダもタバスコでピリ辛アクセントがきりりと加わります。最後の仕上げに加えるので、ポテトサラダがちょっと甘すぎちゃった、という時にもおすすめ。

タバスコ入り カラフルポテトサラダ by 横田 尋香/ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
タバスコ入り カラフルポテトサラダ by 横田 尋香/ひなちゅん タバスコを調味料として使ってみる。 今までは「あとからかける」だったのですが今回初めて試みました。 甘めなポテトサラダにもこのきりっと感がよく合います!

スパイシーサラダ

こちらはドレッシングにタバスコを加えて野菜と合わせたスパイシーサラダ。シナモンやコショウの風味も加わって、味わい深い仕上がりに。タバスコの辛さとおいしくマッチしそうですね。
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こちらはドレッシングにタバスコを加えて野菜と合わせたスパイシーサラダ。シナモンやコショウの風味も加わって、味わい深い仕上がりに。タバスコの辛さとおいしくマッチしそうですね。

スパイシーサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.06.17公開のレシピです。
シナモンをきかせたちょっぴりスパイシーなサラダ。スパイシーサラダ/中島 和代のレシピ。[洋食/サラダ]2010.06.17公開のレシピです。

和タバスコで、サラダ蕎麦

主食にもなるサラダそばにも、タバスコの出番です。タバスコが和食にどう働きかけるのか♪いい意味で予想を裏切ってくれる、ワクワクな一品。
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主食にもなるサラダそばにも、タバスコの出番です。タバスコが和食にどう働きかけるのか♪いい意味で予想を裏切ってくれる、ワクワクな一品。

和タバスコで、サラダ蕎麦。 by くものすけさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
和タバスコで、サラダ蕎麦。 by くものすけさん」 フィギュアスケートのニュウス映像を見ながら T氏が、「あのタイミングで屁こいたら、自分にも4回転とべるぜ!」的なことを言うので、この男、四捨五入したら50やのに、こういう感性は小学5年生...

~番外編~タバスコ&チョコレート

こちらなんと、タバスコ入りのトリュフです!材料は4つだけなので手順も簡単。ちょっぴり驚かせたい時のスイーツプレゼントにも良いですね♪タバスコとチョコレートの隠し技コンビを、オリジナルチョコレシピでも挑戦してみてください。
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こちらなんと、タバスコ入りのトリュフです!材料は4つだけなので手順も簡単。ちょっぴり驚かせたい時のスイーツプレゼントにも良いですね♪タバスコとチョコレートの隠し技コンビを、オリジナルチョコレシピでも挑戦してみてください。

【160Kcal】タバスコ®トリュフ♪ by 平野信子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【160Kcal】タバスコ®トリュフ♪ by 平野信子 栄養データ(2個分) エネルギー160Kcal 塩分0.1g 食物繊維0.7g  ラズベリーチョコのような甘酸っぱさに、後から来る刺激感のあるトリュフ。

もっと本格派を目指して♪ラー油&タバスコ作りに挑戦!

手作りラー油のレシピ

赤く透き通ったオイルがキレイですね。手作りのラー油なら愛着が湧いてどんどん使いたくなりそう♪陳皮、八角、花椒なのど専門スパイスを使った本格レシピです。
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赤く透き通ったオイルがキレイですね。手作りのラー油なら愛着が湧いてどんどん使いたくなりそう♪陳皮、八角、花椒なのど専門スパイスを使った本格レシピです。

自家製ラー油(レシピ) by kayoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
自家製ラー油(レシピ) by kayoさん」 鍋の季節を迎え(ちょっと早い?)、ポン酢とともに欠かせない薬味的な存在のラー油をつくりました!何度もつくってるけど、今回はいつもよりちょっと、スパイス多めで辛めになりそうなレシピで。自家製ラー油...
お好みの具材を入れて食べるラー油にするのもおすすめです。ご飯にのせればそれだけでふりかけ代わりに♪こちらのレシピは手に入りやすい材料を使っているのもポイントです。ザーサイを入れても良いのだそう。
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お好みの具材を入れて食べるラー油にするのもおすすめです。ご飯にのせればそれだけでふりかけ代わりに♪こちらのレシピは手に入りやすい材料を使っているのもポイントです。ザーサイを入れても良いのだそう。

手作り簡単 コクうまラー油 by 小春さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
手作り簡単 コクうまラー油 by 小春さん」 ずいぶん前に流行りましたが・・・好きなものなので たまに作ります。食べるラー油。 ちょっと 刻んで、加熱するだけ。結構あっという間に出来ます 手作り簡単 コクうまラー油≪作りやすい分量 調...

手作りタバスコのレシピ

タバスコは手作りでも作れちゃうんです。材料は、生の赤唐辛子、お酢、塩のみ♪唐辛子を触る時には、手袋を忘れないようにしましょう!
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タバスコは手作りでも作れちゃうんです。材料は、生の赤唐辛子、お酢、塩のみ♪唐辛子を触る時には、手袋を忘れないようにしましょう!

こちらは青唐辛子を使った手作りタバスコのレシピ。赤唐辛子にマンネリを感じ始めたら、青唐辛子でも挑戦してみてください♪
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こちらは青唐辛子を使った手作りタバスコのレシピ。赤唐辛子にマンネリを感じ始めたら、青唐辛子でも挑戦してみてください♪

自家製タバスコ by chimaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
自家製タバスコ by chimaさん」 グラグラ煮え立った鍋の中に青唐辛子を入れ、直ぐにザルにあけて水気を飛ばす。ざく切りしてFPで撹拌、塩を加えてから徐々に酢も投入。酢が加わると粗かった唐辛子も更に細かく滑らかになっていきます。 ザルで漉...

いかがでしたか?

ご飯からおかずまで、ラー油とタバスコを使ったレシピは実にさまざま。使うラー油やタバスコの種類によっておいしさもまた変わってきます。冷蔵庫に眠らせている方はぜひ、賞味期限が切れる前に活用してみてくださいね♪
出典:

ご飯からおかずまで、ラー油とタバスコを使ったレシピは実にさまざま。使うラー油やタバスコの種類によっておいしさもまた変わってきます。冷蔵庫に眠らせている方はぜひ、賞味期限が切れる前に活用してみてくださいね♪

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