「アップサイドダウンケーキ」って、どんなもの?
出典:pixabay.com
アップサイドダウンケーキの基本の作り方
材料は?
アップサイドダウンケーキの基本レシピは、こちら!
出典:www.flickr.com(@Jeff Tidwell)
アップサイドダウンケーキは、まずは砂糖で作ったキャラメルを型の底に注ぎ、その上にフルーツを隙間なく敷き詰めていきます。りんごなどは、レンジにかけて少し柔らかくすると、扱いやすいようです。型は、丸型でもスクエア型でもOK。
出典:www.flickr.com(@Emily Carlin)
そして、卵に砂糖を加えて、たらすと跡が残るくらいに泡立て、ふるった粉やバターなどを加えて生地を作ります。
出典:www.flickr.com(@Stacy Spensley)
あとは、並べたフルーツの上に生地を入れてきれいにならし、オーブンへ。焼き上がったらひっくり返し、ジャムなどを表面に塗って仕上げます。
簡単な作り方①ホットケーキミックスを使って
簡単な作り方②フライパンを使って
簡単な作り方③炊飯器を使って
アップサイドダウンケーキの素敵なアレンジレシピ
爽やか♪オレンジのアップサイドダウンケーキ
ヨーグルトたっぷり!りんごのアップサイドダウンケーキ
フレッシュパイナップルで作る、ふわふわアップサイドダウンケーキ♪
プチサイズも可愛い!おやつにもなるパイナップルケーキ
ストック材料でOK!冷凍ベリーのアップサイドダウンケーキ
ホーロー鍋で蒸す アプリコットのアップサイドダウンケーキ
レモン&グレープフルーツのシトラス系アップサイドダウンケーキ
朝食にもおすすめ!はちみつレモンの簡単ケーキ
炊飯器とホットケーキミックスで作る、超簡単な桃缶ケーキ!
ヘルシーなおからとブルーベリーのアップサイドダウンケーキ
カカオ風味の生地もおすすめ!金柑とチョコのアップサイドダウンケーキ
いかがでしたか?
出典:www.flickr.com(@Claudia Brooke)
簡単にできて、加熱したフルーツのとろとろ甘いおいしさが堪能できるアップサイドダウンケーキ。材料もシンプルですので、ぜひトライしてみてくださいね。焼き立てあつあつもおいしいですよ!
“アップサイドダウン”とは、上下逆という意味で、フルーツを型の底に並べて生地を流し入れ、オーブンで焼いたものを「アップサイドダウンケーキ」と呼んでいます。ひっくりかえせば、写真のようなおいしそうなできあがり!簡単ですので、ぜひ作ってみませんか?