竹ざるでつくる、簡単おしゃれなプレートごはんをご提案します♪

竹ざるでつくる、簡単おしゃれなプレートごはんをご提案します♪

昔から日本の台所仕事には欠かせなかった竹ざる。最近ではプラスチック製や金属製のざるに押され、出番は夏のざる蕎麦くらいというご家庭も多いかもしれません。でも、天然素材ならではの竹ざるのナチュラルな風合いは、お皿代わりやランチョンマット風に使ってもとても素敵です。今回は、竹ざるをお洒落に使ったプレートごはんのアイデアをご紹介しますので、ぜひテーブルコーディネイトの参考にしてみて下さいね。2018年03月13日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピその他レシピワンプレートランチ朝食竹ざる
お気に入り数315

実は奥深い“竹ざる”の世界

『竹ざる』と聞くと、まずはどんな使い方を思い浮かべるでしょうか?やっぱりこんなざる蕎麦にはよく似合いますが、昔ながらの台所道具として長く愛されてきた竹ざるには、まだまだたくさんの使い方があるんです。
出典:www.instagram.com(@freedesign_jp)

『竹ざる』と聞くと、まずはどんな使い方を思い浮かべるでしょうか?やっぱりこんなざる蕎麦にはよく似合いますが、昔ながらの台所道具として長く愛されてきた竹ざるには、まだまだたくさんの使い方があるんです。

篠竹丸ざる(松野屋) | free design(フリーデザイン)
篠竹丸ざる(松野屋)をご紹介しています。free design(フリーデザイン)は「クオリティリビング=上質な暮らし」をコンセプトに、北欧を中心とした世界各国から、使いやすさとデザインにこだわった、長く愛用できるアイテムをセレクトしています。
竹ざるは、形や大きさ、編み方もさまざまです。盛り籠として使ったり、湯切りや米研ぎなどの水仕事に活躍したり。また、通気性の良さや乾きやすさから衛生面でも優秀で、食べ物を直接のせて食器代わりにすることもできます。
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)

竹ざるは、形や大きさ、編み方もさまざまです。盛り籠として使ったり、湯切りや米研ぎなどの水仕事に活躍したり。また、通気性の良さや乾きやすさから衛生面でも優秀で、食べ物を直接のせて食器代わりにすることもできます。

たとえばこんなふうに、ランチプレートとして使っても趣があって素敵ですよね。竹ざるはしなやかで柔らかく、軽くて丈夫。使い込むほど変化していく色合いも楽しめます。この竹ざるをもっと活用するために、様々な使い方やお洒落なテーブルコーディネイトのアイデアを見ていきましょう。
出典:

たとえばこんなふうに、ランチプレートとして使っても趣があって素敵ですよね。竹ざるはしなやかで柔らかく、軽くて丈夫。使い込むほど変化していく色合いも楽しめます。この竹ざるをもっと活用するために、様々な使い方やお洒落なテーブルコーディネイトのアイデアを見ていきましょう。

竹ざる編|暮らしの道具、徹底比較|cotogoto コトゴト
蕎麦を盛ったり、水を切ったり、万能に使える7つの竹ざるを比較して、用途別のおすすめをご紹介します。

竹ざるのいろいろな種類と特徴

丸ざる

底に僅かなカーブがつけられている丸ざるは、『ざると言えばこれ』と呼んでもいいほどオーソドックスで使い勝手の良いアイテムです。野菜や果物を盛っておくだけで絵になりますし、グリーンやお花をちょっと飾ってテーブルに置いても素敵。
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)

底に僅かなカーブがつけられている丸ざるは、『ざると言えばこれ』と呼んでもいいほどオーソドックスで使い勝手の良いアイテムです。野菜や果物を盛っておくだけで絵になりますし、グリーンやお花をちょっと飾ってテーブルに置いても素敵。

竹ざる (松野屋) | ボール・バット・ザル | cotogoto
日本の手仕事・暮らしの道具を扱うcotogotoでは「竹ざる (松野屋)」をご紹介しています。
ざる蕎麦やざるうどんなどの冷たい麺類なら、丸ざるで水切りしてそのまま食卓へ。またヘルシーな蒸し料理にも便利です。特に蒸したお野菜は甘さが増すので、家族でもりもり食べられますよ♪
出典:

ざる蕎麦やざるうどんなどの冷たい麺類なら、丸ざるで水切りしてそのまま食卓へ。またヘルシーな蒸し料理にも便利です。特に蒸したお野菜は甘さが増すので、家族でもりもり食べられますよ♪

手打ちうどん~さっぱりみぞれレモンだれ&梅風味の鶏南蛮だれ~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

楕円ざる

楕円型のざるは見た目にもすっきりしていて、丸ざるよりも省スペース。小さめの楕円ざるをお皿代わりにしておにぎりを並べれば、なんとも素朴でいい雰囲気です。
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)

楕円型のざるは見た目にもすっきりしていて、丸ざるよりも省スペース。小さめの楕円ざるをお皿代わりにしておにぎりを並べれば、なんとも素朴でいい雰囲気です。

片口丸そうけ・手つき楕円ざる | ボール・バット・ザル | cotogoto
日本の手仕事・暮らしの道具を扱うcotogotoでは「片口丸そうけ・手つき楕円ざる」をご紹介しています。
深さがあって編み目も美しいこんなざるなら、みんなで取り分ける果物や野菜(枝豆やとうもろこしなどもおすすめだそう)を盛ってぜひテーブルの真ん中に置きましょう。和食にも洋食にも違和感なく馴染んでくれます。
出典:www.instagram.com(@ouchi_kyoto)

深さがあって編み目も美しいこんなざるなら、みんなで取り分ける果物や野菜(枝豆やとうもろこしなどもおすすめだそう)を盛ってぜひテーブルの真ん中に置きましょう。和食にも洋食にも違和感なく馴染んでくれます。

角盆ざる

ほぼフラットな形のこうした角盆ざるは安定感抜群なので、野菜の天日干しや茹で野菜の湯切りにも便利。また、主菜や副菜を並べるだけでお洒落なランチプレートにもなります。
出典:

ほぼフラットな形のこうした角盆ざるは安定感抜群なので、野菜の天日干しや茹で野菜の湯切りにも便利。また、主菜や副菜を並べるだけでお洒落なランチプレートにもなります。

深ざる

深ざるもまた使い勝手の良いアイテムです。編み目の細かいざるは、米や小豆を洗うのに最適。竹は滑らかで柔らかいので、デリケートな食材も傷つける心配がありません。丈のある葉物野菜の水切りや麺あげにも重宝するざるです。
出典:

深ざるもまた使い勝手の良いアイテムです。編み目の細かいざるは、米や小豆を洗うのに最適。竹は滑らかで柔らかいので、デリケートな食材も傷つける心配がありません。丈のある葉物野菜の水切りや麺あげにも重宝するざるです。

竹ざる | みんげい おくむら本店(民藝や手仕事の生活道具店)
竹ざる。日本や世界の民芸の通販「みんげい おくむら」がセレクトしています。

足付き水切りざる

深さがあって足も付いているざるは、洗ったフルーツを水切りしてそのまま食卓に出せるのがひと手間省けて嬉しいところ。足がある分ざるの底まで風通しが良いので、野菜や果物を保存に適しています。また、小さな食器類をまとめて収納しておいたり、ちょっとした水切りカゴとして使っても◎。
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)

深さがあって足も付いているざるは、洗ったフルーツを水切りしてそのまま食卓に出せるのがひと手間省けて嬉しいところ。足がある分ざるの底まで風通しが良いので、野菜や果物を保存に適しています。また、小さな食器類をまとめて収納しておいたり、ちょっとした水切りカゴとして使っても◎。

足つき水切りざる | ボール・バット・ザル | cotogoto
日本の手仕事・暮らしの道具を扱うcotogotoでは「足つき水切りざる」をご紹介しています。

竹ざるを長く使うために気を付けたいこと

竹ざるや竹かごは天然素材であるため、使用後にはしっかり乾燥させることが大切。湿ったまま置いておくと、カビの原因になってしまいます。また、汚れたときにはなるべく洗剤は使わず、水拭きか水洗いが基本です。たまに熱湯消毒してあげて下さい。よく乾かしたら密閉せず、風通しの良い場所に保管しましょう。
出典:www.instagram.com(@y.uchill_sub.jp)

竹ざるや竹かごは天然素材であるため、使用後にはしっかり乾燥させることが大切。湿ったまま置いておくと、カビの原因になってしまいます。また、汚れたときにはなるべく洗剤は使わず、水拭きか水洗いが基本です。たまに熱湯消毒してあげて下さい。よく乾かしたら密閉せず、風通しの良い場所に保管しましょう。

【新潟竹細工】真竹|角盆ざる|7寸|和食器通販|うちる|和食器の皿、鉢、飯碗など

真似してみたい!竹ざるを使ったお洒落な食卓

和のランチプレートとして

亀甲編みのかごにおむすびとおかず、彩り野菜を盛りつけた和食ワンプレートです。見た目もお洒落で、小皿に盛り分ける手間がなく、後片付けも楽チン。お友達を招待しての楽しいランチにも間違いなく喜ばれそうです。
出典:

亀甲編みのかごにおむすびとおかず、彩り野菜を盛りつけた和食ワンプレートです。見た目もお洒落で、小皿に盛り分ける手間がなく、後片付けも楽チン。お友達を招待しての楽しいランチにも間違いなく喜ばれそうです。

お弁当の残り食材で女子会用の和食ワンプレート : YUKA’sレシピ♪
今日、妹がコンビニスイーツを片手に遊びに来たので、おうちでごはん^^ たまには出かける?と言っていたんですが、雨だし……。 …...
まるで料亭で出てくるような和のランチ。薔薇の海苔巻きや桜焼印の卵焼きなど、気軽に真似するにはちょっとハイレベルな美しさですが、豆皿の使い方や盛りつけ方、彩りのチョイスなどは、ぜひお手本にしたいですよね。
出典:

まるで料亭で出てくるような和のランチ。薔薇の海苔巻きや桜焼印の卵焼きなど、気軽に真似するにはちょっとハイレベルな美しさですが、豆皿の使い方や盛りつけ方、彩りのチョイスなどは、ぜひお手本にしたいですよね。

イエシゴトVol.200 5周年記念・薔薇海苔巻きランチ : YUKA’sレシピ♪
私の桜ショット&お花見弁当エイプリールフールにまたもや気の利いた嘘が浮かばなかったYUKAです。こんにちはー(*"ー"*)今日の東京は天気が悪く、肌寒い。...
こちらの足付きそばざるは底が平らで安定感もあり、ご飯ものを盛りつけるのにもぴったり。小さめのざるに一人分ずつちらし寿司を盛ってお出しすれば、ちょっと粋なおもてなし料理に。夏の日の涼しげなお昼ごはんです。
出典:

こちらの足付きそばざるは底が平らで安定感もあり、ご飯ものを盛りつけるのにもぴったり。小さめのざるに一人分ずつちらし寿司を盛ってお出しすれば、ちょっと粋なおもてなし料理に。夏の日の涼しげなお昼ごはんです。

そばざる (公長齋小菅) | ボール・バット・ザル | cotogoto
日本の手仕事・暮らしの道具を扱うcotogotoでは「そばざる (公長齋小菅)」をご紹介しています。

朝ごはんのプレートにも

持ち手付きのざるは持ち運びもしやすく、おむすびやおかずを簡単に並べていくだけであっという間にバランスの良い朝ごはんが完成します。お弁当の残りおかずだってお洒落なワンプレートに変身しますよ♪
出典:

持ち手付きのざるは持ち運びもしやすく、おむすびやおかずを簡単に並べていくだけであっという間にバランスの良い朝ごはんが完成します。お弁当の残りおかずだってお洒落なワンプレートに変身しますよ♪

竹ざるで素朴な朝ごはん - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
質素ではなく素朴。。。残りおかずもちょっと盛り付けると質素ではなく素朴に。。。・赤米入りご飯のおにぎり・ししゃも・オクラ入り玉子焼き・蓮根のきんぴら・インゲンの胡麻マヨ和え竹ざるって何かと便利です。…
こちらは丸ざるに小さなおかずとおむすびをのせた朝ご飯。つくりおきのお惣菜やお漬け物を可愛い豆皿に盛りつけ、あとはおむすびを作るだけなのであっという間に出来上がるそうですが、彩りも綺麗で健康的。朝からしっかり元気をチャージできそうなプレートごはんです。
出典:

こちらは丸ざるに小さなおかずとおむすびをのせた朝ご飯。つくりおきのお惣菜やお漬け物を可愛い豆皿に盛りつけ、あとはおむすびを作るだけなのであっという間に出来上がるそうですが、彩りも綺麗で健康的。朝からしっかり元気をチャージできそうなプレートごはんです。

竹ざるプレートの朝ごはん : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」
こんな洋の朝食テーブルの真ん中にも、竹ざるにパンを盛って。持ち手付きのざるはどこか欧風の趣もあり、見た目にもパンとの組み合わせがとても馴染んでいますね。
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)

こんな洋の朝食テーブルの真ん中にも、竹ざるにパンを盛って。持ち手付きのざるはどこか欧風の趣もあり、見た目にもパンとの組み合わせがとても馴染んでいますね。

竹ざるは、意外にもパンととても相性が良いアイテムです。ナチュラルな雰囲気がお洒落なことはもとより、ざるの編み目が余計な水分を逃がしてくれるため、焼いたパンが程よくさっくりするのだそう。足付きのものは特に蒸気の抜けが良いので、家族みんなのパンを盛るのにもおすすめです。
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)

竹ざるは、意外にもパンととても相性が良いアイテムです。ナチュラルな雰囲気がお洒落なことはもとより、ざるの編み目が余計な水分を逃がしてくれるため、焼いたパンが程よくさっくりするのだそう。足付きのものは特に蒸気の抜けが良いので、家族みんなのパンを盛るのにもおすすめです。

洋食のテーブルにも

こちらは角盆ざるをトレイとして使ったコーディネイト。メインからデザートまで洋食ランチそのものなのですが、全く違和感がありません。和食、洋食、アジア料理と、どんな食事の雰囲気にも不思議とマッチしてしまうのが、竹という素材の魅力のひとつです。
出典:

こちらは角盆ざるをトレイとして使ったコーディネイト。メインからデザートまで洋食ランチそのものなのですが、全く違和感がありません。和食、洋食、アジア料理と、どんな食事の雰囲気にも不思議とマッチしてしまうのが、竹という素材の魅力のひとつです。

【新潟竹細工】真竹|角盆ざる|尺|和食器通販|うちる|和食器の皿、鉢、飯碗など

おやつも可愛く演出

小さめな丸ざるは、彩りの緑を添えて和菓子を乗せるとこんなにお洒落な雰囲気に。みんなが集まるおやつタイムや、おもてなしのデザートをお出しする時にもぴったりです。
出典:

小さめな丸ざるは、彩りの緑を添えて和菓子を乗せるとこんなにお洒落な雰囲気に。みんなが集まるおやつタイムや、おもてなしのデザートをお出しする時にもぴったりです。

竹素材はアジアンスイーツとも相性抜群です。こちらはつるんと美味しい杏仁豆腐。可愛い豆皿や青磁のレンゲとの組み合わせで、女子心もくすぐってくれるおやつプレートですね。
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)

竹素材はアジアンスイーツとも相性抜群です。こちらはつるんと美味しい杏仁豆腐。可愛い豆皿や青磁のレンゲとの組み合わせで、女子心もくすぐってくれるおやつプレートですね。

竹ざるプレートごはんにこんな一品はいかが?

ピリ辛カリカリ梅のオイルおにぎり

梅のピンクが春らしいこちらのおむすびは、大葉の爽やかさにピリっと辛いごまらー油を垂らしてコクもプラスしています。オイルのおかげで時間がたってもしっとりしているそう。プレートごはんの主役にふさわしい、華やかなおむすびです。
出典:

梅のピンクが春らしいこちらのおむすびは、大葉の爽やかさにピリっと辛いごまらー油を垂らしてコクもプラスしています。オイルのおかげで時間がたってもしっとりしているそう。プレートごはんの主役にふさわしい、華やかなおむすびです。

ピリ辛カリカリ梅のオイルおにぎり by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ピリ辛カリカリ梅のオイルおにぎり by 西山京子/ちょりママ カリカリ梅の食感と爽やかな大葉の風味。後味ピリっと辛いごまらー油の味で一気にコクが加わります。 オイル入りなので時間がたってもしっとりとしてます。

黒糖お稲荷さん

お稲荷さんも竹ざるととても相性の良いメニューです。横に卵焼きやお漬け物の小皿を添えるだけで、簡単ランチプレートの出来上がり。こちらは黒糖の旨味でだし要らずのお稲荷さんです。程よく甘めなので子どもたちも喜びそうですね。
出典:

お稲荷さんも竹ざるととても相性の良いメニューです。横に卵焼きやお漬け物の小皿を添えるだけで、簡単ランチプレートの出来上がり。こちらは黒糖の旨味でだし要らずのお稲荷さんです。程よく甘めなので子どもたちも喜びそうですね。

黒糖お稲荷さん【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
黒糖お稲荷さん【作りおき】 by 鈴木美鈴 甘めでジュワーっとうま味が広がる黒糖お稲荷さん。黒糖でコクが出るので、だし要らず。 お弁当に、おせち料理に。 冷凍保存も可能なので、たくさん炊いて小分け冷凍しておくと重宝しますよ~。

はんぺんと枝豆、エビのフワフワ揚げ

天ぷらなどの揚げ物も、ざるを使って盛りつけるとぐっと見映えが良くなるメニューのひとつ。こちらは海老と枝豆、はんぺんを混ぜ、片栗粉をまぶして揚げれば完成という簡単レシピです。彩りもとても綺麗なので、ささっと作って添えたくなりますね。
出典:

天ぷらなどの揚げ物も、ざるを使って盛りつけるとぐっと見映えが良くなるメニューのひとつ。こちらは海老と枝豆、はんぺんを混ぜ、片栗粉をまぶして揚げれば完成という簡単レシピです。彩りもとても綺麗なので、ささっと作って添えたくなりますね。

はんぺんと枝豆、エビのフワフワ揚げ by さっちん (佐野幸子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
はんぺんと枝豆、エビのフワフワ揚げ by さっちん (佐野幸子) はんぺん、エビ、枝豆を混ぜて、片栗粉をまぶし、揚げて、出来上がり!フワフワ揚げたてを食べて下さいね!

油で揚げない!お手軽春巻き

中華料理やアジアンプレートの一品としても人気の春巻きですが、具材を作って皮で巻いて油で揚げて…という工程が少し手間ですよね。こちらのレシピなら、具材を皮で包んだらフライパンで焼くだけ。美味しい春巻きが時短で出来上がります。
出典:

中華料理やアジアンプレートの一品としても人気の春巻きですが、具材を作って皮で巻いて油で揚げて…という工程が少し手間ですよね。こちらのレシピなら、具材を皮で包んだらフライパンで焼くだけ。美味しい春巻きが時短で出来上がります。

油で揚げない!お手軽春巻き by さいとうあきこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
油で揚げない!お手軽春巻き by さいとうあきこ フライパンで炒めた具材を、春巻きの皮で包んだら、後は、フライパンに並べて焼くだけ。 油で揚げないから、作るのもラクラク!しかもヘルシー。 中の具材は、もやし、にら、豚肉、春雨、にんじんと、お財布に優しいものばかりなのもうれしいポイントです♡

青ユズと豆腐のさわやかアボカドディップ

こちらはメキシコ料理のグアカモレを和風にアレンジしたアボカドディップです。青ユズの香りが爽やかで、トルティーヤやポテトチップスはもちろん、手巻き寿司に合わせても美味しいそう。いろいろな楽しみ方ができそうなディップですね。
出典:

こちらはメキシコ料理のグアカモレを和風にアレンジしたアボカドディップです。青ユズの香りが爽やかで、トルティーヤやポテトチップスはもちろん、手巻き寿司に合わせても美味しいそう。いろいろな楽しみ方ができそうなディップですね。

青ユズと豆腐のさわやかアボカドディップ by 齋藤 礼奈 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
青ユズと豆腐のさわやかアボカドディップ by 齋藤 礼奈 メキシコ料理のグアカモレをヒントに、和風なアボカドディップを作りました。トルティーヤやポテトチップスだけでなく、ごはんにも合うので、手巻き寿司のアクセントにもおすすめ!

竹ざるで簡単プレートごはんをお試しあれ

気が付けば台所のどこかにいつも見かける竹ざるは、ありふれた台所道具のひとつでもあります。でも、長く使われて来た昔ながらの道具には、やっぱりそれだけの理由があるはず。衛生的で丈夫で軽く、優しい風合いの竹ざるの良さを、ぜひランチプレートとしても活かしてみて下さい。
出典:

気が付けば台所のどこかにいつも見かける竹ざるは、ありふれた台所道具のひとつでもあります。でも、長く使われて来た昔ながらの道具には、やっぱりそれだけの理由があるはず。衛生的で丈夫で軽く、優しい風合いの竹ざるの良さを、ぜひランチプレートとしても活かしてみて下さい。

竹ざるでワンプレートの朝ごはん : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー