出典:www.flickr.com(@yoppy)
スンドゥブ・チゲの材料のポイント
出典:www.flickr.com(@Republic of Korea)
スンドゥブ(純豆腐)は、日本のおぼろ豆腐に似た韓国のお豆腐の名前です。純豆腐をたっぷり使って鍋にしたのが「スンドゥブ・チゲ」と呼ばれるお馴染みの料理♪日本の絹ごし豆腐などで代用できますよ。
出典:www.flickr.com(@ayustety)
味つけの決め手は辛さを引き出す「キムチ」や「唐辛子」。「アサリ」や「ごま油」もおいしい香りと旨みの素です。おうちで作れば、辛さの調節もお好みでできますよ。
スンドゥブ・チゲは、美味しいスープと辛さが特徴。豆腐がメインの鍋料理でもあります。一度食べればやみつきになることも♪スンドゥブ・チゲで活力をチャージして、寒い季節を乗り切りましょう!