《ローストチキン派?ローストビーフ派?》みんなの「おうちレシピ」をチェック!

《ローストチキン派?ローストビーフ派?》みんなの「おうちレシピ」をチェック!

クリスマスのディナーに作りたい「ローストチキン」と「ローストビーフ」。難しそうに見えるけれど、食卓に登場したときの歓声や華やかさは、これらのメニューならではですよね♪今回は作り方が丁寧に紹介されている「ローストチキン」と「ローストビーフ」のレシピをご紹介します。作りやすい調理法や味付けなど、お好みのものを探してぜひ今年のクリスマスに挑戦してみてくださいね!2017年11月25日作成

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グルメ
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クリスマスの定番メニューを手作り

クリスマスの定番メニューといえば、「ローストチキン」と「ローストビーフ」ですよね。華やかなメニューだけど難しそう…と敬遠してしまうのはもったいない。おうちでも、美味しく作ることができますよ♪今回は、みんなのおうちの絶品レシピをご紹介!今年のクリスマスは、ローストチキンとローストビーフを手作りしてみませんか?
出典:www.pexels.com

クリスマスの定番メニューといえば、「ローストチキン」と「ローストビーフ」ですよね。華やかなメニューだけど難しそう…と敬遠してしまうのはもったいない。おうちでも、美味しく作ることができますよ♪今回は、みんなのおうちの絶品レシピをご紹介!今年のクリスマスは、ローストチキンとローストビーフを手作りしてみませんか?

~ローストチキンの作り方~

クリスマスの定番ローストチキンは

・中に詰め物をする丸焼きチキン
・骨付きチキン(レッグ)

大きくこの2つに分けられるのではないでしょうか♪
出典:unsplash.com

クリスマスの定番ローストチキンは

・中に詰め物をする丸焼きチキン
・骨付きチキン(レッグ)

大きくこの2つに分けられるのではないでしょうか♪

丸焼きチキンの作り方

丸焼きにする場合は一般的に、「内臓などが取り除かれた、そのまま調理できるもの」が販売されているので、それを使うのがおすすめ。基本的にはオーブン調理になり手間もかかりますが、できあがったときは食卓が一気に華やかになりますよね♪
お肉を上手に焼き上げることもポイントですが、手作りで楽しみなのは詰め物♪

・じゃがいもやにんじんなど野菜を細かく刻んだもの
・ピラフやガーリックライスなどのお米

味付けはさまざまですが、鶏肉のくさみをとるため香草をたくさん使うのもポイント。
出典:www.flickr.com(@Marjan Lazarevski)

丸焼きにする場合は一般的に、「内臓などが取り除かれた、そのまま調理できるもの」が販売されているので、それを使うのがおすすめ。基本的にはオーブン調理になり手間もかかりますが、できあがったときは食卓が一気に華やかになりますよね♪
お肉を上手に焼き上げることもポイントですが、手作りで楽しみなのは詰め物♪

・じゃがいもやにんじんなど野菜を細かく刻んだもの
・ピラフやガーリックライスなどのお米

味付けはさまざまですが、鶏肉のくさみをとるため香草をたくさん使うのもポイント。

骨付きチキンの作り方

骨付きチキンは、フライパンやトースターなどで手軽に作れるのがいいところ。いくつか違う味で同時につくることもできるので、ちょっと変わったアレンジにするならこちらがおすすめ。手羽元などの小さめタイプで作るのもいいですね♪
出典:unsplash.com

骨付きチキンは、フライパンやトースターなどで手軽に作れるのがいいところ。いくつか違う味で同時につくることもできるので、ちょっと変わったアレンジにするならこちらがおすすめ。手羽元などの小さめタイプで作るのもいいですね♪

《丸焼きチキンのおすすめレシピ》

たっぷり野菜を詰めたローストチキン

下ごしらえはもちろん、オーブンにかけたら30分おきに肉汁をかける本格的なレシピ。少し手間はかかりますが、その分、テーブルに乗ったときの歓声は嬉しいもの♪焼く時に生のセージを敷いて焼くと、綺麗な模様が入ったように焼けるのだとか。
出典:

下ごしらえはもちろん、オーブンにかけたら30分おきに肉汁をかける本格的なレシピ。少し手間はかかりますが、その分、テーブルに乗ったときの歓声は嬉しいもの♪焼く時に生のセージを敷いて焼くと、綺麗な模様が入ったように焼けるのだとか。

【絶品ローストチキン】20年作り続けた本場アメリカのクリスマスレシピ by Little Darling (佐々木 美恵)さん
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

チキンライスが入ったローストチキン

お子さまがいるおうちにおすすめなのは、お腹にチキンライスが入ったローストチキン。お肉はもちろん、鶏の旨味がたっぷり染みこんだチキンライスがたまりません!
出典:

お子さまがいるおうちにおすすめなのは、お腹にチキンライスが入ったローストチキン。お肉はもちろん、鶏の旨味がたっぷり染みこんだチキンライスがたまりません!

クリスマス🎅には、やっぱりローストチキン〜チキンライス入り by きゃらきゃら(小林睦美)
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

《骨付きチキンのおすすめレシピ》

オーブンで作る

子どもから大人まで大好きな、てりやきのローストチキン。塩コショウで下味をつけたら、後ダレは醤油、はちみつ、酒、みりんなど手軽な調味料で作れるのが嬉しいですね!
出典:

子どもから大人まで大好きな、てりやきのローストチキン。塩コショウで下味をつけたら、後ダレは醤油、はちみつ、酒、みりんなど手軽な調味料で作れるのが嬉しいですね!

実は簡単!!クリスマスてりやきローストチキン by 神田依理子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
実は簡単!!クリスマスてりやきローストチキン by 神田依理子 クリスマスの定番メニューも簡単に。

トースターで作る

こちらは、大人用の甘辛タレと子供用の甘口タレ2種で、味付けをしてから焼き上げるレシピです。トースターで焼くので、オーブンを使わずに作ることができますよ♪
出典:

こちらは、大人用の甘辛タレと子供用の甘口タレ2種で、味付けをしてから焼き上げるレシピです。トースターで焼くので、オーブンを使わずに作ることができますよ♪

甘辛大人用と甘タレ子供用が2種が同時に完成! 簡単!バッファローウィング風 甘辛ローストチキン  by 青山 金魚さん
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フライパンで作る

弱火~中火の低温でじっくりとフライパンで焼き上げるローストチキンのレシピ。どの調理法もチキンに、あらかじめフォークで穴をたくさん開けておくのがおすすめ。
出典:

弱火~中火の低温でじっくりとフライパンで焼き上げるローストチキンのレシピ。どの調理法もチキンに、あらかじめフォークで穴をたくさん開けておくのがおすすめ。

【簡単!!】クリスマスに*フライパンでローストチキン by 山本ゆりさん
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(おまけ)手羽元のローストチキン

骨付きチキンはもちろんモモ肉でなくてもOK!こちらは手羽元でつくるローストチキン。オーブンで焼いている途中にタレを何度か塗ることでツヤツヤの照り焼きに。この一手間をお忘れなく♪
出典:

骨付きチキンはもちろんモモ肉でなくてもOK!こちらは手羽元でつくるローストチキン。オーブンで焼いている途中にタレを何度か塗ることでツヤツヤの照り焼きに。この一手間をお忘れなく♪

手羽元のローストチキン~ハニーローズマリー風味~ のレシピ・作り方
料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

~ローストビーフの作り方~

ローストビーフは、イギリスの定番クリスマス料理。低温でやわらかく仕上げたローストビーフに西洋わさびを添えていただきます。
ローストビーフのポイントはなんといっても、加熱の仕方ではないでしょうか。ポイントは火を通す前の牛肉を常温に戻しておくこと。今回はローストビーフにぴったりなソースのレシピもご紹介します。
出典:unsplash.com

ローストビーフは、イギリスの定番クリスマス料理。低温でやわらかく仕上げたローストビーフに西洋わさびを添えていただきます。
ローストビーフのポイントはなんといっても、加熱の仕方ではないでしょうか。ポイントは火を通す前の牛肉を常温に戻しておくこと。今回はローストビーフにぴったりなソースのレシピもご紹介します。

《ローストビーフのおすすめレシピ》

フライパンで作る

こちらのレシピでは、フライパンで蒸し焼きにして火を通します。5~6分、じっくり焼いたあとアルミホイルに包んで、30分置いたらできあがり。焼くときにローリエ、タイムを入れて弱火にするのが美味しさのポイント。
出典:

こちらのレシピでは、フライパンで蒸し焼きにして火を通します。5~6分、じっくり焼いたあとアルミホイルに包んで、30分置いたらできあがり。焼くときにローリエ、タイムを入れて弱火にするのが美味しさのポイント。

ローストビーフ
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

魚焼きグリルで作る

ローストビーフは魚焼きグリルでも作れます!焼き目をつけたあと、アルミホイルで包んだらグリル内に戻して30分ほどおきましょう。こちらのおうちのグリルは両面焼きのようなので、片面の場合には一度ひっくり返したほうがいいかもしれません♪
出典:

ローストビーフは魚焼きグリルでも作れます!焼き目をつけたあと、アルミホイルで包んだらグリル内に戻して30分ほどおきましょう。こちらのおうちのグリルは両面焼きのようなので、片面の場合には一度ひっくり返したほうがいいかもしれません♪

ローストビーフ
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

湯せんで作る

これまでのレシピでは加熱後にアルミホイルで包んで熱を通してきましたが、こちらのレシピでは焼き色をつけたら30分ほど湯せんするレシピ。やわらかくてジューシーに仕上がるそう♪
出典:

これまでのレシピでは加熱後にアルミホイルで包んで熱を通してきましたが、こちらのレシピでは焼き色をつけたら30分ほど湯せんするレシピ。やわらかくてジューシーに仕上がるそう♪

湯煎でローストビーフ by みつころさん
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炊飯器で作る

フライパンで焼き目をつけたあとは炊飯器にお任せ!炊飯釜にお湯を入れてから30分の"保温"が「湯せん」と同じ状態に。他のお料理でガスコンロを使いたいときなど、同時に調理できる嬉しい方法ですね!
出典:

フライパンで焼き目をつけたあとは炊飯器にお任せ!炊飯釜にお湯を入れてから30分の"保温"が「湯せん」と同じ状態に。他のお料理でガスコンロを使いたいときなど、同時に調理できる嬉しい方法ですね!

炊飯器で作る♪お手軽ローストビーフ。クリスマスに作りたい簡単おもてなしレシピ by みぃさん
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《ローストビーフのソースレシピ》

和風ローストビーフ

牛肉を、おろしにんにくやしょうがなどで味付けしてじっくりと焼いたら、残った肉汁にだし汁を加えてソースをつくる和風のレシピ。片栗粉をいれてとろみをつけるので、お肉にからめやすいソースが出来上がりますよ!
出典:

牛肉を、おろしにんにくやしょうがなどで味付けしてじっくりと焼いたら、残った肉汁にだし汁を加えてソースをつくる和風のレシピ。片栗粉をいれてとろみをつけるので、お肉にからめやすいソースが出来上がりますよ!

フライパンで★和風ローストビーフ のレシピ・作り方
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ブルーベリーソース

お肉とベリー系の組み合わせは、ちょっぴり大人の味。こちらは、バスサミコ酢とブルーベリー、しょうゆで作る爽やかな味わいのソースです。
出典:

お肉とベリー系の組み合わせは、ちょっぴり大人の味。こちらは、バスサミコ酢とブルーベリー、しょうゆで作る爽やかな味わいのソースです。

ブルーベリーソースでいただくローストビーフ のレシピ・作り方
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トマトドレッシング

西洋わさびはもちろん、グレイビーソースや和風ソースも美味しいけれど、野菜がたくさん入ったソースをかけて、ローストビーフをサラダのようにいただくのはいかがですか♪
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西洋わさびはもちろん、グレイビーソースや和風ソースも美味しいけれど、野菜がたくさん入ったソースをかけて、ローストビーフをサラダのようにいただくのはいかがですか♪

ローストビーフのサラダ仕立て~和風トマトドレッシング~ のレシピ・作り方
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どちらにするか決まりましたか♪

「ローストチキン」と「ローストビーフ」のレシピをご紹介しましたが、どちらにするかお決まりになりましたか?どちらも食べたくなってしまった方も多いのではないでしょうか♪
デパートなどで売っているものもいいけれど、手作りするとより美味しく感じられますよね!ぜひ今年のクリスマスは手作りのローストビーフやローストチキンを作ってみてくださいね♪
出典:www.pexels.com

「ローストチキン」と「ローストビーフ」のレシピをご紹介しましたが、どちらにするかお決まりになりましたか?どちらも食べたくなってしまった方も多いのではないでしょうか♪
デパートなどで売っているものもいいけれど、手作りするとより美味しく感じられますよね!ぜひ今年のクリスマスは手作りのローストビーフやローストチキンを作ってみてくださいね♪

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