クリスマスの定番メニューを手作り
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
~ローストチキンの作り方~
クリスマスの定番ローストチキンは
・中に詰め物をする丸焼きチキン
・骨付きチキン(レッグ)
大きくこの2つに分けられるのではないでしょうか♪
丸焼きチキンの作り方
丸焼きにする場合は一般的に、「内臓などが取り除かれた、そのまま調理できるもの」が販売されているので、それを使うのがおすすめ。基本的にはオーブン調理になり手間もかかりますが、できあがったときは食卓が一気に華やかになりますよね♪
お肉を上手に焼き上げることもポイントですが、手作りで楽しみなのは詰め物♪
・じゃがいもやにんじんなど野菜を細かく刻んだもの
・ピラフやガーリックライスなどのお米
味付けはさまざまですが、鶏肉のくさみをとるため香草をたくさん使うのもポイント。
骨付きチキンの作り方
骨付きチキンは、フライパンやトースターなどで手軽に作れるのがいいところ。いくつか違う味で同時につくることもできるので、ちょっと変わったアレンジにするならこちらがおすすめ。手羽元などの小さめタイプで作るのもいいですね♪
《丸焼きチキンのおすすめレシピ》
たっぷり野菜を詰めたローストチキン
チキンライスが入ったローストチキン
《骨付きチキンのおすすめレシピ》
オーブンで作る
トースターで作る
フライパンで作る
(おまけ)手羽元のローストチキン
~ローストビーフの作り方~
ローストビーフは、イギリスの定番クリスマス料理。低温でやわらかく仕上げたローストビーフに西洋わさびを添えていただきます。
ローストビーフのポイントはなんといっても、加熱の仕方ではないでしょうか。ポイントは火を通す前の牛肉を常温に戻しておくこと。今回はローストビーフにぴったりなソースのレシピもご紹介します。
《ローストビーフのおすすめレシピ》
フライパンで作る
魚焼きグリルで作る
湯せんで作る
炊飯器で作る
《ローストビーフのソースレシピ》
和風ローストビーフ
ブルーベリーソース
トマトドレッシング
どちらにするか決まりましたか♪
「ローストチキン」と「ローストビーフ」のレシピをご紹介しましたが、どちらにするかお決まりになりましたか?どちらも食べたくなってしまった方も多いのではないでしょうか♪
デパートなどで売っているものもいいけれど、手作りするとより美味しく感じられますよね!ぜひ今年のクリスマスは手作りのローストビーフやローストチキンを作ってみてくださいね♪
クリスマスの定番メニューといえば、「ローストチキン」と「ローストビーフ」ですよね。華やかなメニューだけど難しそう…と敬遠してしまうのはもったいない。おうちでも、美味しく作ることができますよ♪今回は、みんなのおうちの絶品レシピをご紹介!今年のクリスマスは、ローストチキンとローストビーフを手作りしてみませんか?