メイン料理もスイーツも。ハロウィンを盛り上げる美味しいアイデア
秋の一大イベント「ハロウィン」。仮装して街に繰り出すのも賑やかで楽しいですが、寒~い夜は温かいおうちでホームパーティーなんていかがでしょうか。お友達を呼んでみんなで食卓を囲めば楽しさ倍増♪お部屋を可愛く飾り付けして、あとは美味しいお料理を・・・
そこで今回は、見た目も可愛くて味も美味しい、ハロウィンにぴったりなお料理を3品ご紹介したいと思います。
そこで今回は、見た目も可愛くて味も美味しい、ハロウィンにぴったりなお料理を3品ご紹介したいと思います。
*現在はiPhoneアプリ(iOS)のみ。Androidアプリは年内に完成予定です。お楽しみに。
ハロウィンティラミス
かぼちゃとさつまいも、そしてハチミツの優しい甘さが絶品の色鮮やかなティラミスです。3種類のクリームが層になり、美味しさ3倍!いつもと違ったティラミスをどうぞ召し上がれ♪
材料(6人分 20.5x17.5cmのバット1枚分)
・かぼちゃ 80g
・紫芋 80g
・はちみつ 大さじ2〜
・マスカルポーネチーズ 100g
・生クリーム 200ml
・スポンジケーキ 18cm1/2台
・コーヒー(インスタント) 大さじ2
・熱湯 120ml
・コーヒーリキュール 適量
・紫芋パウダー 適量
・パンプキンシード 適量
・ミックスナッツ(無塩) 適量
・紫芋 80g
・はちみつ 大さじ2〜
・マスカルポーネチーズ 100g
・生クリーム 200ml
・スポンジケーキ 18cm1/2台
・コーヒー(インスタント) 大さじ2
・熱湯 120ml
・コーヒーリキュール 適量
・紫芋パウダー 適量
・パンプキンシード 適量
・ミックスナッツ(無塩) 適量
作り方
【下準備】
マスカルポーネチーズは室温に戻しなめらかにしておきます。
コーヒーと熱湯を合わせ、冷めたらコーヒーリキュールを加えコーヒー液を作ります。
生クリームは6〜7分立てにします。
マスカルポーネチーズは室温に戻しなめらかにしておきます。
コーヒーと熱湯を合わせ、冷めたらコーヒーリキュールを加えコーヒー液を作ります。
生クリームは6〜7分立てにします。
【①蒸して潰す】
かぼちゃ、紫芋は適当な大きさに切って蒸篭で柔らかく蒸します(電子レンジでも可)。紫芋は皮を剥き、それぞれあたたかいうちにマッシャーで潰します。
かぼちゃ、紫芋は適当な大きさに切って蒸篭で柔らかく蒸します(電子レンジでも可)。紫芋は皮を剥き、それぞれあたたかいうちにマッシャーで潰します。
【②クリーム作り】
かぼちゃ、紅芋があたたかいうちにハチミツ(各大さじ1)を加え滑らかにします。冷めたら生クリームを1/4ずつ加え混ぜ、味をみて甘みがたりなければハチミツで調整します。残りの生クリーム(全体の1/2)にマスカルポーネチーズを加えて混せます。
かぼちゃ、紅芋があたたかいうちにハチミツ(各大さじ1)を加え滑らかにします。冷めたら生クリームを1/4ずつ加え混ぜ、味をみて甘みがたりなければハチミツで調整します。残りの生クリーム(全体の1/2)にマスカルポーネチーズを加えて混せます。
【③重ねる】
バットにスポンジの半量を敷き、コーヒー液の半量をスプーンやはけでかけ、マスカルポーネクリームの半量、かぼちゃクリームの全量を順に塗ります。残りのスポンジ・コーヒー液・マスカルポーネクリームを同様に重ねたら、紫芋クリームの全量を塗ります。
バットにスポンジの半量を敷き、コーヒー液の半量をスプーンやはけでかけ、マスカルポーネクリームの半量、かぼちゃクリームの全量を順に塗ります。残りのスポンジ・コーヒー液・マスカルポーネクリームを同様に重ねたら、紫芋クリームの全量を塗ります。
【④仕上げ】
冷蔵庫で冷やし固めたら、仕上げに紫芋パウダーをふりパンプキンシードと刻んだミックスナッツを散らします。
冷蔵庫で冷やし固めたら、仕上げに紫芋パウダーをふりパンプキンシードと刻んだミックスナッツを散らします。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
ローストポーク グリル野菜添え
メイン料理といったらやっぱりお肉ですよね!蓮根やかぼちゃなど季節の野菜を添えてボリュームアップ。お肉は低温調理でプルプル柔らかに仕上げました。お気に入りのカッティングボードに盛り付ければ、まるでレストランのよう♪
材料(3〜4人分)
・豚肩ロース肉(塊) 500g
・セージ(生) 3〜4枚
・タイム(生) 3〜4本
・オリーブオイル 小さじ1
[調味量A]
A塩 小さじ1
Aおろしにんにく 小さじ1
A黒こしょう 適量
[ビーツソースB]
Bビーツ(水煮) 100g
Bバルサミコ酢 小さじ2
B赤ワイン 小さじ2
Bはちみつ 小さじ2
B塩 小さじ1/2
[付け合わせ]
・かぼちゃ、蓮根、長芋、じゃがいも、赤パプリカ それぞれ6〜8切れ
・エクストラバージンオリーブオイル、塩、ミックスペッパー 各適量
・セージ(生) 3〜4枚
・タイム(生) 3〜4本
・オリーブオイル 小さじ1
[調味量A]
A塩 小さじ1
Aおろしにんにく 小さじ1
A黒こしょう 適量
[ビーツソースB]
Bビーツ(水煮) 100g
Bバルサミコ酢 小さじ2
B赤ワイン 小さじ2
Bはちみつ 小さじ2
B塩 小さじ1/2
[付け合わせ]
・かぼちゃ、蓮根、長芋、じゃがいも、赤パプリカ それぞれ6〜8切れ
・エクストラバージンオリーブオイル、塩、ミックスペッパー 各適量
作り方
【下準備】
豚肉はペーパーで水分を除き、表面にAを刷り込んだら、ぴったりとラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせます(12〜24時間)。豚肉を焼く30分〜1時間ほど前に冷蔵庫からとりだし、肉を室温にちかづけておきます。
豚肉はペーパーで水分を除き、表面にAを刷り込んだら、ぴったりとラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせます(12〜24時間)。豚肉を焼く30分〜1時間ほど前に冷蔵庫からとりだし、肉を室温にちかづけておきます。
【①表面を焼く】
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉の表面を色よく焼きます。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉の表面を色よく焼きます。
【②オーブンで焼く】
箱形にしたクッキングシートに豚肉をのせ、ちぎったセージ、タイムをのせます。野菜を並べ、オリーブオイルとちぎったタイムをかけます。120℃に余熱したオーブンで60分焼きます。焼き上がったらそのまま庫内で15〜20分ほど置きます。
箱形にしたクッキングシートに豚肉をのせ、ちぎったセージ、タイムをのせます。野菜を並べ、オリーブオイルとちぎったタイムをかけます。120℃に余熱したオーブンで60分焼きます。焼き上がったらそのまま庫内で15〜20分ほど置きます。
【③仕上げ】
ビーツソースはBをミキサーで撹拌し、切り分けたローストポークと共に皿に盛ります。
焼いた野菜も一緒に盛りつけ、岩塩とミックスペッパーをふりオリーブオイルをまわしかけます。
ビーツソースはBをミキサーで撹拌し、切り分けたローストポークと共に皿に盛ります。
焼いた野菜も一緒に盛りつけ、岩塩とミックスペッパーをふりオリーブオイルをまわしかけます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:柚木さとみ
撮影:yansuKIM
撮影:yansuKIM
“おうちごはん”が、もっと好きになる
毎年楽しみなハロウィン。今年はちょっぴりお洒落なレシピで、お友達を驚かせてみてはいかがでしょうか。
盛り付けやテーブルコーディネートにもこだわって、思い出に残る素敵なひと時をお過ごしください。
【キナリノアプリ】では他にも、夕飯のメインやお弁当のおかず、スイーツなど様々なレシピを公開中。外食もいいけれど、やっぱりお家で食べるごはんが一番!明日さっそく作ってみたくなる、そんなレシピ動画をお届けします♪
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