水晶の透明感とフルフル食感。夏の和菓子*水まんじゅう*頂ける店と、ホームメイドレシピ

水晶の透明感とフルフル食感。夏の和菓子*水まんじゅう*頂ける店と、ホームメイドレシピ

水晶玉のような透明感と、口にすると溶けてしまう儚さ。夏の和菓子の中でも、最も涼感を感じさせてくれる「水まんじゅう」。明治年間に、水が豊富な岐阜県大垣市のお菓子屋さんが作ったのが始まりとされ、シーズンになると、はるばるかの地まで旅をする人も少なくありません。ホンモノは“そこにしかない”けれど、実は、わらび粉や葛、水を準備すれば、おうちでも作れるお菓子なんですよ(^-^)2017年08月03日作成

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グルメ
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お菓子・スイーツ和菓子・和スイーツスイーツレシピひんやりスイーツ甘味処
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夏の風物詩。【水まんじゅう】

画像は岐阜県大垣市・金蝶園(きんちょうえん)総本家※後出の水まんじゅう(いちご餡)。
出典:

画像は岐阜県大垣市・金蝶園(きんちょうえん)総本家※後出の水まんじゅう(いちご餡)。

水まんじゅうとは。 ↓↓↓
水饅頭
くず粉を用いて作った透明の生地で餡を包んだ夏季の生菓子。水仙饅頭とも言う。
そのまま器に盛って食べるのが一般的だが、冷水に浸して食べるものもある。
「水饅頭(水まんじゅう)」の名称では岐阜県大垣市のものなどが知られるが、
全国的には「葛饅頭」の名称のほうが一般的である。
出典:饅頭 - Wikipedia
※現在は、葛粉以外に、わらび粉、寒天、アガー(海藻の一種)なども使われています。

発祥とされる水都・岐阜県大垣市の3店をご紹介

金蝶園(きんちょうえん)総本家 /大垣駅前本店

創業は寛政2(1790)年。安政2(1855)年に発表した「金蝶園饅頭」は大垣藩を代表する茶菓子だったそう。
出典:

創業は寛政2(1790)年。安政2(1855)年に発表した「金蝶園饅頭」は大垣藩を代表する茶菓子だったそう。

明治初頭に誕生した夏の人気菓子は、冷たい地下水をくみ上げた店頭のプールに沈んでいます。
葛粉とわらび粉を水で練り上げて炊いた生地を、陶器のお猪口に流して固めた水まんじゅうは、明治初頭の誕生だそう。
出典:

葛粉とわらび粉を水で練り上げて炊いた生地を、陶器のお猪口に流して固めた水まんじゅうは、明治初頭の誕生だそう。

お店のひとが、お猪口から、うつわにするっと移してくれる水まんじゅうを、地下水ごと頂くのが流儀。
4月は桜餡、7月は桃餡など、春から夏の終わりにかけて、旬の果実を用いた月替わりの水まんじゅうも販売されています。
出典:

お店のひとが、お猪口から、うつわにするっと移してくれる水まんじゅうを、地下水ごと頂くのが流儀。
4月は桜餡、7月は桃餡など、春から夏の終わりにかけて、旬の果実を用いた月替わりの水まんじゅうも販売されています。

“珈琲”の造語を考案した大垣出身の蘭学者・宇田川榕菴にちなんで。
「オオガキ珈琲水まんじゅう」は、“珈琲”の造語を考案した大垣藩出身の蘭学者・宇田川榕菴にちなんだ商品。コーヒーゼリーのように、生クリームやミルクをかけてもおいしい♪
出典:

「オオガキ珈琲水まんじゅう」は、“珈琲”の造語を考案した大垣藩出身の蘭学者・宇田川榕菴にちなんだ商品。コーヒーゼリーのように、生クリームやミルクをかけてもおいしい♪

[ 金蝶園総本家 ]
株式会社 金蝶園総本家
金蝶園総本家
大垣 / 和菓子
住所
大垣市郭町2-10
営業時間
[月]
 08:00 - 19:00
[火]
 08:00 - 19:00
[水]
 08:00 - 19:00
[木]
 08:00 - 19:00
[金]
 08:00 - 19:00
[土]
 08:00 - 19:00
[日]
 08:00 - 19:00
定休日
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:

餅惣 (もちそう)

大垣城からほど近い場所にある、文久2(1862)年に創業の和菓子屋さん。
現在は、和菓子から洋菓子まで幅広い品揃えで、4月上旬から9月上旬までの期間限定で「水まんじゅうかき氷」を提供しています。
出典:

大垣城からほど近い場所にある、文久2(1862)年に創業の和菓子屋さん。
現在は、和菓子から洋菓子まで幅広い品揃えで、4月上旬から9月上旬までの期間限定で「水まんじゅうかき氷」を提供しています。

夏期限定*「水まんじゅうかき氷」。白蜜がかかったきめ細かなかき氷の下は・・・
全国シェアの8割を占める大垣産ヒノキの枡にたっぷり盛られたかき氷の下から、葛粉とわらび粉からつくられた水まんじゅうが現れる仕掛け*
出典:

全国シェアの8割を占める大垣産ヒノキの枡にたっぷり盛られたかき氷の下から、葛粉とわらび粉からつくられた水まんじゅうが現れる仕掛け*

餅惣|大垣駅のおすすめグルメ|和菓子・水まんじゅう|旅色
餅惣
大垣 / 甘味処
住所
大垣市郭町1-61
営業時間
[月]
 08:00 - 18:00
[火]
 08:00 - 18:00
[水]
 08:00 - 18:00
[木]
 08:00 - 18:00
[金]
 08:00 - 18:00
[土]
 08:00 - 18:00
[日]
 08:00 - 18:00
[祝日]
 08:00 - 18:00

■ 定休日
不定休+1月1日・2日
定休日
平均予算
~¥999
データ提供:

御菓子 つちや 本店

創業は宝暦5(1755)年。柿羊羹の老舗として全国的に知られています。
出典:

創業は宝暦5(1755)年。柿羊羹の老舗として全国的に知られています。

葛粉とわらび粉から作られた水まんじゅう。ガラスのうつわで涼感たっぷりに提供されます。
出典:

葛粉とわらび粉から作られた水まんじゅう。ガラスのうつわで涼感たっぷりに提供されます。

手みやげにしたり、取り寄せも可能ですが…。
「水まんじゅうは到着日とその翌日中にお召し上がり頂く商品です。到着ご希望日を備考に入力ください。(発送に2日かかる地域の方は、到着日中にお召し上がり下さい。)」byお店。
出典:

「水まんじゅうは到着日とその翌日中にお召し上がり頂く商品です。到着ご希望日を備考に入力ください。(発送に2日かかる地域の方は、到着日中にお召し上がり下さい。)」byお店。

出張で大垣の仕入先に行った際、帰り際に手土産で頂きました。
(中略)
水まんじゅうは大垣の美味しい水付きです。この水にまんじゅうを浸し、ツルツルと頂きます。

雑味のない美味しい水とツルツルと舌触りのいい冷たい葛餅がいいですね。
中のこしあんは甘さ控えめ!こちらはざらざらとした舌触りの為、
葛餅との舌触りの違いが面白いです。
出典:『大垣の老舗和菓子屋』by 孤高のランナー : 御菓子 つちや 本店 - 大垣/和菓子 [食べログ]
柿羊羹、などの柿を使った御菓子、季節の御菓子を販売する柿羊羹のつちや
御菓子 つちや 本店
大垣 / 和菓子
住所
大垣市俵町39
営業時間
[月]
 08:30 - 19:00
[火]
 08:30 - 19:00
[水]
 08:30 - 19:00
[木]
 08:30 - 19:00
[金]
 08:30 - 19:00
[土]
 08:30 - 19:00
[日]
 08:30 - 19:00

■ 定休日
元日
定休日
平均予算
~¥999
データ提供:

福井県小浜市にも名店が

伊勢屋

天保元(1830)年創業。
奈良東大寺二月堂への「お水送り」でも知られる小浜。店では、敷地の地下30mからくみ上げた井戸水(水温は年間を通して13℃)を使い、菓子作りを続けています。
出典:

天保元(1830)年創業。
奈良東大寺二月堂への「お水送り」でも知られる小浜。店では、敷地の地下30mからくみ上げた井戸水(水温は年間を通して13℃)を使い、菓子作りを続けています。

前出の金蝶園と同じく、冷たいプールに泳ぐ葛まんじゅう(原料は県内産の葛ということから、
この名称に)を、お店のひとが、1つひとつ、お椀ですくってくれます。
夏は大人気。筆者は何度か立ち寄ったことがありますが、店の駐車場には京都ナンバーの車が溢れ、びっくりした記憶が…。
出典:

夏は大人気。筆者は何度か立ち寄ったことがありますが、店の駐車場には京都ナンバーの車が溢れ、びっくりした記憶が…。

水晶の透明感とフルフル食感。夏の和菓子*水まんじゅう*頂ける店と、ホームメイドレシピ
出典:
葛は淡い食感です。
これに北海道産小豆のこし餡がまとわります。
甘さを抑えたこし餡もまた淡い食感。
なめらか。
口中ですうーっと溶けていきました(^^)
出典:『夏の名残りのくずまんじゅう@伊勢屋さん』by FROG☆MEN : 伊勢屋 (いせや) - 小浜/和菓子 [食べログ]
【お店の情報】
・住所:福井県小浜市一番町1-6
・お問い合わせ:0770-52-0766
・営業時間:8:00~19:00 日曜営業 
・定休日:水曜日
出典:『夏の名残りのくずまんじゅう@伊勢屋さん』by FROG☆MEN : 伊勢屋 (いせや) - 小浜/和菓子 [食べログ]
伊勢屋
小浜 / 和菓子
住所
小浜市一番町1-6
営業時間
[月]
 08:30 - 17:30
[火]
 08:30 - 17:30
[水]
 定休日
[木]
 08:30 - 17:30
[金]
 08:30 - 17:30
[土]
 08:30 - 17:30
[日]
 08:30 - 17:30
定休日
水曜日
平均予算
~¥999
データ提供:

水まんじゅうに関する最近の話題2つ。どちらも、賞味期限は30分

台ヶ原金精軒(きんせいけん)| 山梨県白州町本店

金精軒は、明治35(1902)年創業、ご存じ「信玄餅」を製造するお菓子屋さん。「南アルプス天然水」の水源がある山梨県白州町のお店のみ、期間限定で提供されています。
原料は、水、砂糖、寒天のみ。口に含んだ瞬間に水になる儚さから、賞味期限は30分とされています。
出典:

金精軒は、明治35(1902)年創業、ご存じ「信玄餅」を製造するお菓子屋さん。「南アルプス天然水」の水源がある山梨県白州町のお店のみ、期間限定で提供されています。
原料は、水、砂糖、寒天のみ。口に含んだ瞬間に水になる儚さから、賞味期限は30分とされています。

期間中、お店の前には“数10人待ち”の行列が。早めの到着がおすすめ。
水晶の透明感とフルフル食感。夏の和菓子*水まんじゅう*頂ける店と、ホームメイドレシピ
出典:
水信玄餅は7、8、9月の土、日、祝日限定品です。
確実に購入したければ、午前中に行ってくださいな。
出典:『老舗金精軒の美味しいものは、信玄餅だけではありません』by ランチ会好き : 台ヶ原金精軒 本店 (きんせいけん) - 長坂/和菓子 [食べログ]
2017年度 水信玄餅をお求めの方へ
金精軒
台ヶ原金精軒 本店
長坂 / 和菓子
住所
北杜市白州町台ケ原2211
営業時間
[月]
 09:00 - 18:00
[火]
 09:00 - 18:00
[水]
 09:00 - 18:00
[木]
 定休日
[金]
 09:00 - 18:00
[土]
 09:00 - 18:00
[日]
 09:00 - 18:00

■ 営業時間
現在コロナウイルス感染予防期間として
9:00~17:00の営業となっております。
定休日
木曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999 /~¥999
データ提供:

東京・表参道の味甘(みかん)CLUBでは「天使の涙」のネーミング

金箔を載せ、ちょっとゴージャスな仕上げです。黄粉と黒蜜をまぶして頂くところは、金精軒と同じ(^.^)
原料が海藻と水で、じょじょに形が崩れてしまうことから、こちらも、賞味期限は30分に設定されています。
出典:

金箔を載せ、ちょっとゴージャスな仕上げです。黄粉と黒蜜をまぶして頂くところは、金精軒と同じ(^.^)
原料が海藻と水で、じょじょに形が崩れてしまうことから、こちらも、賞味期限は30分に設定されています。

味甘CLUB
表参道 / 甘味処
住所
渋谷区神宮前4-15-2 裏参道ガーデン 1F 弐番
営業時間
[月]
 12:00 - 18:00(L.O. 17:30)
[火]
 12:00 - 18:00(L.O. 17:30)
[水]
 12:00 - 18:00(L.O. 17:30)
[木]
 12:00 - 18:00(L.O. 17:30)
[金]
 12:00 - 18:00(L.O. 17:30)
[土]
 12:00 - 18:00(L.O. 17:30)
[日]
 12:00 - 18:00(L.O. 17:30)
定休日
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:

おもてなしにもおすすめ。ホームメイドしてみよう♪

お店では、行列ができることもある水まんじゅうですが、実は、わらび餅と並んで、家庭で作れる
和菓子の代表格なのです。ぜひ、作ってみて♪
注意点としては、賞味期限30分のお店があるとおり、時間をおくと、固くなって表面が濁るなど、
水まんじゅう本来の持ち味が損なわれてしまいます。作り終えたら、時間をおかないで頂きましょう。

片栗粉+ゼラチンで

「抹茶の葛饅頭(風)」。
出典:

「抹茶の葛饅頭(風)」。

葛は高価で手に入りにくいので

ご家庭でも簡単に楽しめる

葛なしの葛饅頭(風)です

出典:葛粉なしで簡単♪ムチムチぷるぷる抹茶の葛饅頭(風)
葛粉なしでもムチムチぷるぷる抹茶の葛饅頭(風) by *ももら*さん
レシピブログ

片栗粉+寒天で

水晶の透明感とフルフル食感。夏の和菓子*水まんじゅう*頂ける店と、ホームメイドレシピ
出典:
地元岐阜の名産・水まんじゅうを作りました♪
見た目も涼やか〜(。-_-。)
片栗粉だけでも出来ますが、冷えて時間がたつと白くなり硬くなるので、(ゼラチンと迷いましたがw)一応和菓子ということで、残ってた寒天を入れてみました( ̄▽ ̄)
よーく冷やして食べるとつるっとした喉越しがたまりません♥︎
出典:冷んやり和スイーツ♪喉越しつるっな水まんじゅう♥︎ by ちゃんちー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
冷んやり和スイーツ♪喉越しつるっな水まんじゅう♥︎ by ちゃんちー
レシピサイト「Nadia | ナディア」

片栗粉で

木桶に冷水を張って。本格的♪
水晶の透明感とフルフル食感。夏の和菓子*水まんじゅう*頂ける店と、ホームメイドレシピ
出典:
出来立て~半日ぐらいが一番美味しいです♪♪♪
ゼラチンを入れるのでだいぶんマシですが、冷蔵庫で冷やすと白く濁って固くなりやすいので
気を付けて下さいね(^w^)

中に入れるあんこもフルーツに変えたり、色々アレンジ出来て楽しいですよ♪
出典:あっという間に♪片栗粉で水まんじゅう♪ by しゃなママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
あっという間に♪片栗粉で水まんじゅう♪ by しゃなママさん
レシピブログ

“水まんじゅうの素”を使うと、さらに手軽に★

ややこしい配合はすべてお任せ。初心者さんにおすすめです。
出典:

ややこしい配合はすべてお任せ。初心者さんにおすすめです。

cuoca水まんじゅうの素50g
クオカ公式通販:製菓材料・道具のオンラインショップ
上記の“素”を使って、「和三盆とアプリコットの水まんじゅう」が出来上がりました。
出典:recipe.cuoca.com

上記の“素”を使って、「和三盆とアプリコットの水まんじゅう」が出来上がりました。

和三盆とアプリコットの水まんじゅう
cuocaクオカ
“丸い氷を作る製氷機”を使って球体を実現。
「まん丸抹茶の水まんじゅう」。
“まんまる”は、前出の動画にも出てきた“丸い氷を作る製氷機”を使って実現しました(*'▽')
出典:

「まん丸抹茶の水まんじゅう」。
“まんまる”は、前出の動画にも出てきた“丸い氷を作る製氷機”を使って実現しました(*'▽')

まん丸抹茶の水まんじゅう by monamiさん
レシピブログ

アガー+レンジで加熱

「水信玄餅」、アメリカでは、“Raindrop Cake”“unicorn tear”と呼ばれ、再現にトライするひとも多いのだそう(^.^)こちらでは、アガーを使ってレンジで加熱しています。
アガーとは? ↓↓↓
アガー・ゼラチン・寒天の違い
クオカ公式通販:製菓材料・道具のオンラインショップ

おしまいに

夏のさなか、生地を炊く時は熱中症に要注意ですが、作り終えたら、エアコンを消して、いっぷくの涼を、味わってみませんか?
出典:

夏のさなか、生地を炊く時は熱中症に要注意ですが、作り終えたら、エアコンを消して、いっぷくの涼を、味わってみませんか?

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